ID работы: 14593296

Сердце сына

Джен
R
Завершён
1
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
СЕРДЦЕ СЫНА После нескольких лет стараний Лиза Цепеш наконец, уговорила своего мужа отправиться в путешествие по Европе. Он долго отказывался, был необыкновенно тяжел на подъем и предпочитал свой замок любому другому месту. Он жил так много лет и, естественно, привык. И вот сегодня вечером в замке происходит невиданное событие: Влад Цепеш собирает чемоданы. Это настолько странно и необычно, что и Лиза, и Адриан, вместо того, чтобы помочь ему, стоят, буквально открыв рты. - Да помогите же мне наконец! - потерял терпение Влад, - в кои-то веки отец отправляется в путь, а они стоят и смотрят! Лиза и Адриан очнулись и начали помогать главе семейства. Видно было, что Влад и сам нервничает и наверное, даже в какой-то степени боится уезжать. Но все уже решено. Он отправится во Францию, потом в Испанию, потом на север, в Скандинавские страны. Он сам выбирал маршрут. И вот, наконец, все собрано и пора прощаться. - Я буду очень скучать, - нежно прошептала Лиза, целуя его в губы и обнимая, - скучать и ждать. - Береги себя, отец, - произнес Адриан, обнимая его и пожимая его руку, - мне тоже будет не хватать тебя. Влад вышел за дверь, в ночную тьму, где его уже дожидалась карета. Он напоследок помахал семье рукой, закрыл дверцу и карета понеслась вдаль. - Может, он даже полюбит путешествовать.... - задумчиво сказала Лиза, уходя с крыльца, - пойдем спать, Адриан. Уже глубокая ночь. - Это так странно... Что отца нет в замке... - тихо произнес Адриан, - спокойной ночи, матушка. Он отправился в свою комнату и вскоре лег спать. То ли отъезд отца так на него подействовал, то ли еще что, но ему приснился страшный сон. Он увидел, как его мать в порванной одежде стоит, привязанная к столбу. У ее ног лежат солома и бревна. Потом кто-то подносит к соломе горящую головню и ее охватывает пламя. Дым застилает все вокруг. Мать кашляет, потом стонет, а потом вдруг начинает страшно кричать от боли. Она горит заживо. Адриан вскочил на своей кровати, весь мокрый от холодного пота. Его сердце громко стучало, в ушах звенело. Что это значит? Ему никогда в жизни не снилось такого ясного, подробного кошмара. Ему казалось, что он, проснувшись, еще чувствует запах дыма. Он, видимо, настолько испугался во сне, что даже корни его светлых волос, разметавшихся по подушке, были мокрые. Он попытался припомнить, происходило ли с ним подобное ранее. Ну да, ему снились кошмары, но это было в детстве, и они не были такими явными и подробными. Сейчас он уже взрослый, ему двадцать пять лет, с чего бы? Он перевернулся на другой бок и снова погрузился в сон. Утром он проснулся с головной болью и странным неприятным предчувствием. Он не мог этого объяснить, списал все на дурной сон, встал и пошел умываться. Потом отправился на кухню. Лиза уже приготовила чудесный пирог. - Доброе утро, милый, - она чмокнула сына в щеку, - ты какой-то печальный. - Да... - рассеянно произнес Адриан, - наверное, уже скучаю по отцу. - Садись кушать. Он скоро вернется. Уже вставая из-за стола, Адриан обратился к матери: - Матушка, ты не будешь против, если я напишу твой портрет? - Ну конечно нет, - улыбнулась Лиза, - но ты уже столько раз меня писал. - У меня вдохновение, - солгал Адриан. На самом деле он чувствовал беспокойство и желание поговорить с матерью о своем сне, пока он будет занят рисованием. - Сейчас оденусь получше и причешусь, - произнесла Лиза. Вскоре она вернулась в своем любимом бордовом бархатном платье, с распущенными светлыми волосами. На ее голове мерцала диадема из драгоценных камней, таких же ярких и прозрачных, как и ее глаза. В руках она держала букет желтых орхидей. - Это не помешает? - спросила она про цветы. - Нет, наоборот, получится еще лучше, - сказал Адриан. Мать села на стул и Адриан начал работу. Вскоре он заметил, что его руки слегка дрожат и решил наконец, начать разговор. - Мама, скажи, у тебя нет проблем с инквизицией? - Нет, а что? - удивилась Лиза. - Тебе точно ничего не угрожает? - Я единственный врач в Тырговиште, который на самом деле лечит людей, а не делает вид, - сказала Лиза, - я помогла уже стольким людям, что никому и в голову не придет оклеветать меня перед епископом. - Точно никому? - с нескрываемым беспокойством спросил Адриан. - Почему ты об этом спрашиваешь? Я работаю врачом уже двадцать лет и все было в порядке, никто меня не трогал. - Мама... - наконец, решился Адриан, - мне сегодня приснился сон, будто тебя сжигают на костре. - Адриан... - ласково произнесла Лиза, - ты такой впечатлительный. Стоило твоему отцу отлучиться из замка, как тебе уже начинают сниться кошмары. Забудь об этом. - Ты ведь завтра с утра поедешь в город? - тихо спросил Адриан. - Да, собираюсь. - Давай ты останешься дома. Мне так будет спокойнее. - Ну приехали... - со смехом сказала Лиза, - а как же люди, которые ждут моей помощи? Которых я обещала вылечить? Это ведь мой долг. - Мне кажется, тебе угрожает опасность. - Адриан, ты просто перенервничал, вот и все. Мне ничего не угрожает. Максимум, что может случиться - это то, что я могу заразиться от больных. Хотя я уже лечила и чуму, и лепру, и даже сифилис, не говоря уже о тифе и холере. Поверь, мне ничего не угрожает. - А если... - медленно произнес Адриан, - ты вдруг допустишь ошибку и не сможешь кого-то вылечить? Тогда могут сообщить епископу? - Дался тебе этот епископ! - в голосе Лизы уже чувствовалось раздражение, - хватит уже. Все, забудь, это был просто глупый сон. Он ничего не значит. Все остальное время прошло в молчании. Вскоре портрет был готов. - Какой ты у меня талантливый! - Лиза нежно поцеловала сына в щеку и ушла вешать портрет в свою комнату. Адриан остался один. Тревога не оставляла его. Весь оставшийся день он провел у себя, пытаясь унять это странное, непонятное чувство. Он как будто ощущал, как какая-то чудовищная, страшная трагедия приближается не только к его матери, но и ко всей его семье. В конце концов он пришел к выводу, что его опасения действительно не имеют под собой никакого основания, выпил чаю с травами, чтобы успокоиться и пошел спать. Уснуть ему, увы, не удавалось. - Господи, да что со мной происходит?! - шептал Адриан уже со злостью на самого себя, - подумаешь, приснился кошмар! Что теперь, не жить? Наконец ему удалось забыться чутким, неспокойным сном. Проснувшись утром, он тут же посмотрел на часы. Мать еще не уехала. Он вскочил с кровати, быстро оделся и спустился по лестнице вниз. Лиза как раз садилась в повозку. - Матушка! - он бросился на перед ней на колени, - я умоляю тебя, не уезжай! Прошу тебя! - Адриан, ты опять? Ты что, нездоров? - Лиза с беспокойством посмотрела на него, - что на тебя нашло? Ты опять плохо спал? - Мама, я не смогу жить, если с тобой что-то случится, не смогу! - он схватил ее за руки и покрыл их поцелуями. - Адриан, ты болен, - произнесла Лиза, коснувшись его лба, - у тебя жар. Возвращайся в постель. Дай мне уехать. - Нет, тогда я поеду с тобой, - Адриан не отпускал ее рук. - Ты никуда не поедешь. Ты не можешь оставить замок без охраны. И к тому же я не хочу потворствовать твоим странным фантазиям. Меня ждут люди. - Тогда разреши мне хотя бы приехать к тебе! - умолял Адриан. - Ты не можешь оставить замок. К тому же ты болен. Я вернусь и займусь твоим лечением. Пожалуйста, сынок, дай мне уехать, меня ждут действительно люди. И в конце концов Адриан отпустил ее руки. Она забралась в повозку и отправилась по направлению к городу. Адриан стоял со сжимающим душу чувством, будто держит свою мать за руки в последний раз. Потом он медленно повернулся и пошел обратно в замок. Он бросился к ее новому портрету, целовал его и рыдал. Он не мог молиться по причине своей природы, поэтому просто шептал, как заклинание: - Пусть с тобой все будет хорошо... Матушка, пожалуйста.....пусть с тобой все будет хорошо... Ты - самое ценное, что у меня есть... Пожалуйста, останься со мной...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.