ID работы: 14593452

Скоротечность времени

Слэш
PG-13
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Прогул

Настройки текста
Примечания:
      Даже сквозь закрытое шторами окно, в комнату просачивались теплые лучи солнца. Антон достал из рюкзака Гречку и положил черновик (мало ли, что-то записать нужно будет). Достал Гречку и кое-как всунул пенал. Достал Гречку и… стоп, как она туда уместилась?       Первое сентября, самый нелюбимый для школьников праздник. Мама Антона заранее подготовила букет красивых, ярко-красных роз, особого сорта. Они лежали на столе, местами покусанные, видимо ночью кошечке было не скучно.       Новая канцелярия, новый учебный год, новые эмоции, 10 класс пролетел по щелчку пальца, а лето ещё быстрее. Антон успел лишь раз моргнуть, а мама уже вытирая слезы причитает, что сын вырос слишком быстро, а ведь недавно только сидел под столом и играл в машинки. Папа впервые зашел в его комнату не для того, чтобы оценить ремонт и сказать, мол, учись хорошо, а начал толкать вдохновляющие речи и советы, куда идти работать, чтобы не умереть с голоду. Антон и сам замечал, что дни пролетают только так, но это скорее было что-то вроде: «боже, я ничего сегодня не делал» или «школа всё ближе и ближе».       Об этом Тяночкин ещё успеет подумать, а пока, единственное, что его заботило, это отсутствие его лучшего и единственного друга, во дворе под окном. Договорились же, за полчаса до линейки, Собакин как штык под подъездом.       Если Магомед не идет к горе, то она сама к нему придет, так? Ну, ноги ходят, Антоша собрат, так что можно выходить.       — … вот я и говорю, только недавно в первый класс собирала… — плакала мама в трубку на кухне. Наверное с бабушкой разговаривала.       — Я ушёл!       Провожать его никто не стал, но из кухни Анна пожелала удачи и хорошего дня.       Выйдя на улицу, парня ослепил яркий свет, отчего он ладонью прикрыл глаза. В дали, омытый солнечными лучами, виднелся знакомый силуэт. Он словно дымка, растворялся на свету. Зеленая ветровка была небрежно накинула на плечи, а рубашка была помятой и ненаправленной. В этом был весь Саша Собакин, который вместо черных брюк, о которых всегда говорила учительница (мальчики, ну хоть раз не одевайте эти ваши джинсы, ну! Праздник все-таки, важное мероприятие!), надел порванные джинсы. Он довольно улыбался и почти в припрыжку шел к другу.       — Тоша! — помахал он, как только подошёл ближе.       Антон улыбнулся и так же зашагал навстречу.       — Ох, это мне какие розы красивые, — ехидно улыбаясь, Собакин потянулся к цветам в целлофане.       — Это Тамаре Витальевне, руки убрал.       — Эх Тошик, когда уже и я от тебя цветов дождусь, — скучающе вздохнул Саша.       Почему-то, когда Сашка был рядом становилось легче. Учеба переставала сильно волновать, проблемы уходили на второй план, а наземные дела переставали так сильно выматывать. В буквальном смысле, хотелось жить и почему-то, вспоминались летние прогулки вечером или с утра. Антону казалось, что вот он, тот идеальный человек для него. Со своим шармом, небольшой перчинкой в виде дебилизма и неадекватного поведения, способный разрисовать скучные будни яркими красками и матерными песнями.       — Вот когда объяснишь, что означает тот жест из тик тока, тогда и поговорим, — закатил глаза Тяночкин.       Саша ухмыльнулся, приложил указательный палец к губам, а после провел по скуле.       — АХ ТЫ ПЁС ПЛЕШИВЫЙ!!!

***

      — Это вам, — буркнул Антон, протягивая учительнице букет роз. Рядом было слишком много людей, каждый хотел побыстрее отдать несчастные цветы и уйти к группке своих знакомых.       — Ох, Антошенька, спасибо большое, — улыбнулась женщина и взяла букет в руки.       Линейка проходила на заднем дворе школы. Толпы недовольных школьников окружили своих учителей, боясь ненароком смешаться с другими и в итоге, уйти в чужой класс. Больше всего это было заметно по первоклассникам, эх, совсем зеленые.       В последнее время Антон всё больше задумывался о времени. О том, как оно скоротечно, неумолимо и что теперь, он понимает, почему мама так часто жалуется на то, что оно быстро идет.       Слишком быстро.       Вернувшись к другу, Тяночкин уже морально готовился к стишкам от первоклассников, речам учителей и так далее. В толпе было жарко, солнце ослепляло, а парфюмы, которыми облились одноклассницы, смешались в один зловонный смрад, от которого хотелось блевать.       Хоть Саша и пытался разбавить речи педагогов сухими и дедовскими шутками, даже они не помогали придти в себя. Антон с грустью смотрел на детишек, держащих в руках микрофоны. Все так красиво одеты, с новыми ранцами, бантами. Они то запинались, то говорили слишком быстро и неразборчиво, отчего ничего нельзя было понять. Они переживали и боялись, а Антоша им завидовал. Их родители стояли чуть поодаль, кто-то снимал на телефон, а кто-то на камеру. Какая-то мамочка стояла с платком в руках и плакала. Они пришли поддержать детей, но волновались больше, чем сами школьники. Все взрослые говорят, школа — важный этап в жизни человека, это большое мероприятие, особенно тогда, когда это твое чадо и входит в этот самый этап.       Когда-то и он был маленьким и точно так же, рассказывал стишок… родителям…       — Чего так на детей пялишься, грязный педофил? — хмыкнул Саша, находящийся слишком близко, к лицу Антона.       — Это кто ещё педофил? Мне напомнить как ты к детям приставал, чтобы у них баночку мыльных пузырей забрать?       — Ну ты же мне не хотел покупать, — взвел плечами белобрысый.       Антон лишь тихо посмеялся, что не осталось незамеченным. Саша прижался ближе и почти прошептал на ухо другу:       — Давай сбежим?       От такого заявления глаза Антона расширились, а брови не только полезли на лоб, а улетели покорять космос. Он обернулся и удивленно посмотрел на Собакина, подбирая цензурные слова.       — Нас спалят! — наконец сказал он. — С чего вообще такие предложения?!       — Ну я ж не слепой, давай, — парень потянул друга за руку. — трусишка.       — Я не трусишка! Просто… нас ведь потом в класс поведут, заметят по-любому.       Авантюра звучала заманчиво, внутри Антон уже давным-давно согласился и шагал в сторону местного магазина, но как только переставлял, что классная звонит маме, а потом они всей семьей собираются на кухне, дабы это обсудить, парня бросало в дрожь.Как говорится, запретный плод сладок, от того и запретный.       Видя сомнения во взгляде Тяночкина, Сашка недолго думая, скорчил самую обеспокоенную гримасу и подошёл к классной руководительнице. Жестикулирую ей что-то объяснил, а она напугано посмотрела на Антона, а после кивнула и что-то добавила.       — Дело в шляпе, идем.       — Ты чего ей наплел? — смотря на учительницу, спросил Антон.       — Ну, ты ж вон какой бледный, я и сказал, что тебе плохо. У нас классный час в 10:30, как раз успеем в магаз за сухариками, — Саша вытянул друга из толпы. — Посидим в спортзале, а потом свалим куда подальше отсюда. Давай Тошик, шевели булками.       — Дыг, а если заметят, что мы в магазе были?       — Да не заметят ничего, не ссы, — на бегу, обернулся Сашка и лучезарно улыбнулся.       Терять было нечего.

***

      После крайне удачного махача с какими-то пиздюками, радостные ребятки возвращались в школу. В честной бойне они отвоевали свои кириешки со вкусом бекона. Конечно, Саша хотел попробовать новый вкус с холодцом, но кто потом будет это есть? А вдруг не вкусно? А так и бои без правил устроили и вкус выбрали, проверенный и надежный. Теперь будут аппетитно хрустеть сухариками в спортзале, оставляя после себя немеренное количество крошек. Эх, а ведь только новые матрасы купили…       — Стабильность наше всё, — подытожил Антон, открывая пачку сухариков.       — В следующий раз с холодцом берем.       — Кто сказал?       — Я.       — … головка от хуя, — вздохнул Антон и забрав лакомство, побежал вперед.       — ОТДАЙ КИРИЕШКИ!!!       — ВХАЩИАХИЩАБЧАЩАЩХВХ       В конце концов, Тяночкину стало жаль друга, который судя по звукам уже задыхался, пока бежал за ним. Несчастный почти падая, схватился за Антона и положил голову ему на плече, пытаясь отдышатся и вернутся в нормальное состояние.       — Меньше курить за падиками надо.       — Ну Анто-о-о-ош, — протянул Собакин, смеясь.       Именно тогда телефон в кармане Сашки завибрировал, отчего оба вздрогнули. Посторонний звук подобного рода с грохотом разрушал приятную атмосферу. Оба перестали смеяться, а белобрысый потянулся к карману, доставая оттуда побитый мобильник.       — Алина пишет, — наконец сказал он. — Говорит, вместо классного часа они на экскурсию идут.       — Первого сентября?       — Сам в шоке.       — Что теперь делать будем?       — Тамарыч просила передать, что мы можем не идти, ввиду твоего плохого самочувствия, — благородно вымолвил Сашка. — Так че, в лес?       — В лес.        Такой любимый и родной лесок, где они не раз гуляли. Где-то там, на их любимом месте с обваленным бревном, создавались целые миры и повести, которым не суждено было увидеть свет, хотя это делало их более интимными, особенными и единственными. Они были личными и неповторимыми, специально для их общего мира.       Сколько времени они там провели? И сколько проведут ещё?       От внезапной мысли Антон побледнел и немного сбавил шаг, от чего споткнулся. Тропинка по который они шли к любимому месту всегда была усыпана камнями и заросшая корнями, но почему-то сегодня, Тяночкин не смог по привычке их перепрыгнуть и бежать следом за другом.       От мысли, что они больше не смогут сюда приходить и мечтать как раньше, гонятся с палками и бить крапиву — пугала. Они выросли, теперь никто не знал, каким ветром их сюда занесло, они словно стали чужими, а лес на секунду стал незнакомым и слишком большим. В миг, другие подростки показались взрослее и ответственнее Антона, а он вновь стал тем мальчиком, сидящим под столом.       Саша удивленно обернулся, внимательно осмотрел друга и не говоря ни слова, потянул его дальше. Его взгляд был суров. Теперь было ясно, что имел в виду Саша, говоря “ну, я ж не слепой”. Никто не бежал, они шли обычным темпом, минуя все препятствия на дороге. Стало так тоскливо и страшно.       Дойдя до излюбленного бревна, Собакин со вздохом уселся на него и похлопал рядом. Антон молча сел.       — Антош, что случилось?       Это беспокойство в голосе… Вот он, настоящий Сашка. Антон замечал, как время от времени менялось поведение друга, в такие моменты приходило осознание, что все те шутки лишь шутки, а настоящий Саша Собакин — тот, который сидит напротив. Весь такой хмурый, сопереживающий, готовый выдвинуть умную речь.       Почему-то, в такие моменты жаловался лишь Антон, а Собакин был слушателем. Наверное, это не очень честно?       — Мне… мне страшно, — на одном дыхании выпалил школьник. — Все так быстро меняется, вдруг, когда-нибудь, мы сюда не вернемся? Ну, ты понимаешь, учёба там, работа, все дела...       Антон хотел продолжить, но то, о чём он подумал, пугало его больше всего.       Вдруг, они отдалятся друг от друга?       — Антоша… — вздохнул Собакин и подсел ближе, обнимая друга.       Слова были лишними, а теплые, родные прикосновения говорили сами за себя.       Конечно не отдалятся. Нет, такого не будет. Не должно быть, не с ними. Другие могут забыть, поругаться или их жизненные пути разойдутся, но не у Антона с Сашей. Они до старости будут играть в майнкрафт на стареньком компьютере, гулять по знакомым улочкам и есть сухой дошик.       У них обязательно всё будет хорошо.       — Почему ты так думаешь?       — Ну, в последнее время другие говорят, что время быстро летит. Я и сам это замечаю, — объяснялся Тяночкин. — Я не знаю, что будет после школы, я не знаю куда пойду и что буду делать. В отличие от тебя, мои оценки не настолько хороши, чтобы как-то разгуляться с выбором.       — Если хочешь, я не сдам экзамены и мы вместе будем под мостом.       — Я серьёзно.       — Я тоже.       Антон отодвинулся и посмотрел другу в глаза. Такие родные, такие хорошие и добрые. Парень очень дорожил своим другом, в буквальном смысле, не представлял, чтобы было с ним без Саши. День когда они познакомились, многое изменил.       — Если нужно будет, я готов пожертвовать всем, чтобы быть с тобой, — в этот раз слушал Антон. Впервые, Саша выражал свои чувства не через стихи, шутки или другие ненадежные способы. Нет, он говорил прямо, открыто, словно пытался показать, что и для него это важная тема, что у него тоже есть переживания, он тоже хочет выговорится. — Честно, мне тоже страшно.       Убедившись, что Антон его слушает, Саша продолжил:       — Однажды я возвращался домой с нашей ночевки. У тебя тогда ещё комп завис из-за того, что мы в симс кучу модов закачали.       — Я помню, — улыбнулся Антон.       — А тогда так красиво было, я даже фото сделал. Солнышко ярко светило, тихо было. А потом я подумал, что если это был последний раз, когда мы ночевали, — Тяночкин округлил глаза, но перебивать не стал. — Я тогда весь день думал об этом. Переживал, что может и правда мы перестанем общаться, или что-то случится. И знаешь, что я решил?       — М?       — Даже если у меня ничего не будет получатся, если рядом будешь ты, то всё не так и плохо, — Саша улыбнулся и посмотрел на Антошку со всем тем теплом, которые только возможно в мире. — Я бы хотел до последнего быть с тобой, тогда я смогу все.       Отчего-то сердце бешено застучало в груди, легкие наполнялись непонятной, но приятной вязкой жижей, тело стало ватным. В глазах защипало, а Антон положил голову обратно на плече друга. Саша медленно, боясь нарушить столь атмосферный момент, потянул руку в сторону руки Тяночкина, а после крепко сжал чужую ладонь, словно показывал, что никуда не отпустит.       В тот миг, оба поняли, что чтобы не случилось, они до последнего будут вместе. Наивная детская мечта, но такая важная, наверное, самая важная в жизни. Хотя, если оба будут стараться, то вполне осуществимая?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.