ID работы: 14594500

Добро пожаловать на мои похороны

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Здравствуйте - здравствуйте! Как добрались? Надеюсь, дороги не сильно размылись после вчерашней грозы? Нет? Превосходно! Значит на обратном пути будем почти лететь. Как ваше настроение? Не очень? А почему? Не выспались? Ох... могу понять. Знаете, ночью и вправду было сложно уснуть. Наверное, это все мандраж. Что меня тревожило? О, так сегодня мои похороны. Это так волнительно, если честно, в первый раз буду наблюдать. Папа говорит действо скучное, но поучительное. Матушка так и вовсе отказалась ехать - побоялась не сдержаться и наговорить господам Монументовым что она о них думает. Не волнуйтесь так, прошу, присядьте, не привлекайте к нам внимания, вам оно не понравится.. Спасибо, что прислушались. Как так получилось? Ох.. Ну, это сложный вопрос. Давайте начнем из далека, вы не против? Чудесно, если так. О, посмотрите, видите даму в шляпке впереди, через два ряда? Это госпожа Авдотья Люблинская, матушкина дальняя родственница, не знаю, почему она приехала, если честно. Она всегда в черном, даже если на бал во дворец приглашают. Говорят, по мужу тоскует, почти в монастырь собралась. Смешно, на самом деле. Не тоскует она по нему, ни капельки. Господин Люблинский выпивать любил, бывало даже на ногах стоять не мог. Я как то видел как он, приехав с приема, вывалился из кареты и по двору ползал в парадной форме, грязно ругался на прислугу, которые его хотели в дом завести, и спать завалился со свиньями. А на утро велел мальчишку- свинопаса выдрать, за то, что он его разбудил случайно. И госпожа вмешалась, молодая еще была, попыталась защитить бедного. Так знаете что? Да, все верно, Люблинский ее избил. А потом еще раз руку поднял, но уже за дочек. Представляете? По моему это так глупо, хотеть только кого то одно. Ведь как говорят? Именно, дети - дары Божьи. А потом? А потом господин на охоту захотел. Да так и не вернулся, волки задрали. Злые языки говорят, что и на охоту он ни на какую не ездил. Просто госпожа его зарубила и свиньям скормила. Лошадь то целая стоит. Ни шрамов, ни отметин. Как думаете, что правда? Я? Я не знаю, я лишь рассказываю, что слышал. А, к слову, поглядите, перед госпожой Люблинской, на следующей лавочке сидят господы Монументовы. Занятные личности, я вам скажу. Она, Елена, спиритизмом увлекается, на балы ездит, к подружкам на светские вечера, иногда по нескольку дней! И все время в новых платьях, пышных таких, расшитых по последнему веянию моды, между прочим. Всегда с новыми серьгами и браслетами. Даже сейчас, взгляните - прическа высокая, накидка меховая, как на бал собралась. Он, Георгий, картежник, каких свет не ведал, хороший дуэлянт и.. Зря хмуритесь, их все устраивает. Они искренне верят что это их половинке родственники деньги и украшения дарят. За просто так. За глазки красивые, да. Всех в этом убеждают. И им все верят. Ну, господа Монументовы просто очень честные и открытые люди с очень богатой родней... Смейтесь - смейтесь, только по тише, прошу, уже служба началась. Это будет долго, я успею вам рассказать обо всех... Что? Папа вон там, на самой первой скамеечке, видите? Высокий такой мужчина, светлые волосы, да-да, правильно смотрите, рядом с Фёдором Васильевичем. Почему у него одежды синие? Потому что я попросил. Мы с ним целую бумагу составили как гостям одеться, что в церкви будет, как гроб будет стоять... Право слово, лучше бы полезными расчетам занялись, но все же... Кстати, заметили что он открыт? Внутри просто очень похожий на меня мальчик, он умер недавно. Что - то сердцем, точнее не скажу, не давался в подробности. Да это и не важно. Абсолютно верное замечание, за нас за всех лежат чужие люди. Так положено. О. Вы не знаете? Старый ритуал, между прочим. Вам преподаватели не давали темы порчи? Ах, жаль. Ну, тогда я расскажу. Как вы, наверное, догадались, мне известно очень многое и это не всем нравится. К примеру, господам Семиверстовым - смотрите, какие они довольные сидят рядом с папой. Они свято уверены, что теперь никто не узнает, что они отбирали у прислуги детей, особенно маленьких девочек, и клали гостям в постели. Думают, что не узнает никто больше, что один из их друзей, генерал между прочим, одну такую бедняжку задушил. И потом еще надругивался над тельцем. А потом убил маму девочки, горничную, которую послали за деньгами. Знаете, может оно и к лучшему что их сын уехал в столицу служить. Может там как - нибудь от их позора откреститься. Так вот, порчи это очень неприятная вещь для таких как мы с матушкой. Руки трясутся, голова болит, сны дурные приходят...В общем, нет ничего приятного. Снять их не трудно, даже можно сказать, легко, если они были наведены такими нелепыми самоучками как госпожа Елена Ярославская и госпожа Людмила Лесова. Да, все верно, они сидят прямо перед господами Монументовами. Две такие старые подружки - несушки. Обеих мужья в монастырь попытались сослать, но эти две "великие колдуньи" не позволили случиться бедствию... Смешно вам? Хах, мне тоже немного. Они ведь правда считают, что это благодаря их "талантам" бедные мужчины погибли. А знаете как на самом деле было? Господина Лесова в пьяной драке убили - по голове дали, а как упал так всего избили. А вот господина Ярославского мне жалко больше - на рыбалке лодка с ним перевернулась, а плавать он не очень умел, да еще в тяжелой одежде был, вот и захлебнулся. А вот если бы нас искал такой как Фёдор Васильевич, то было бы туго.. Он, на самом деле, человек хороший, и работу свою знает. Детей не обижает, а жену на руках носит. Жесток, конечно, бывает, но особым государевым людям положено стержень иметь. Это же все таки не Федотовы. Да, вы правы, последняя пара здесь, которая вам не известна. Но они совсем скучные по сравнению с другими. Они те, кого мы называем "маленькие люди". Простые как копейка, немножко сварливые и экономные, работящие. Не плохие, но и не хорошие. Простые, понимаете? Я к ним, на самом деле, хорошо отношусь - лучше вот такие, незаметные но работящие, чем такие как генерал.. Что - то я увлекся, а служба вот - вот закончится. Прогуляетесь со мной, пожалуйста? Церемонию прощания с телом и погружения в землю уже много раз видел, это и в правду скучно. Согласитесь, что после церкви всегда дышится свободнее. Тучки, вон, разбежались.. Красота какая.. О, смотрите, какая карета подкатилась. Наверное, нам с вами стоит немного отойти. Сейчас здесь будет шумно..
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.