ID работы: 14596661

errāre humānum est.

Слэш
G
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

errāre humānum est. ошибаться — человеческое свойство.

давайте признаем это, ошибки допускают все: в контрольных, в выборе кофе в новой кофейне – да во всем. ведь такова жизнь, и вряд ли с этим можно что-то сделать. не ошибается тот, кто ничего не делает. не разбивается сердце того, кто ничего не чувствует. сашино сердце впервые замирает на фестивале geek and music 2021, когда он находится за кулисой перед выходом на сцену. казалось бы, он, как и всегда, должен переживать по поводу своего выступления, но отчего-то в этот раз всё его внимание и все его мысли отданы ярославу, который сейчас сияет на этой самой сцене. саша смотрит, на мгновение переставая дышать, и это становится переломным днем в его жизни. знакомы они давно. по ощущениям самого саши – всю жизнь. за всё это время они вместе прошли не один концерт, не один стрим и не один квартирник. но именно на том злосчастном фестивале саша начинает ловить себя на странных мыслях, начинает гнать их от себя прочь, прикладывая всё усилие человеческой воли. ярослав звезда. для саши он не та, которая светит и светится на сцене. для саши ярослав звезда, освещающая своей энергетикой и верой в жизнь, желанием творить даже самые темные дни, даже в сером промозглом холодном дождливом питере. да, он импульсивный, резкий, порой у них случаются и недопонимания, о которых другие и догадываться не могут. но даже так саша не перестает восхищаться им. не перестает ни на миг любить его. всё проходит и это пройдет. так завещала одна из арий, которую порой исполняет сам саша. исполняет, желая поверить в эту строку. но только вот в его жизни, за два с лишним годом, не проходит ничего. но саша хороший артсит. когда ярослав делится с ним «радостной» вестью, рассказывает о том, что его чувства к дарье дмитриевне оказываются взаимны, саша радуется за друга. он видит, сколько теплоты излучают глаза ярослава в те моменты, когда он говорит о ней или с ней. давно начал замечать, но поднимать столь личные темы желания не было по… весьма очевидным причинам. саша всё ещё не может понять, что произошло с ним, в какой момент, но его эмоции-чувства-порывы-желания в сторону ярослава зародились, но они только росли с каждым днем. почему они появились, откуда им взяться после стольких лет их дружбы – саша не знал. ему оставалось одно – принять это и продолжать жить. в жизни ярослав другой. не такой, каким его видят фанаты и случайные посетители стримов. на совместных стримах ярослав часто шутит про то, что «сегодня фансервиса не будет», и в тот же вечер или через пару дней после предлагает саше исполнить очередной романтический дуэт, прописывая при этом полноценный план сценического движения при выходе на сцену. такой план, которому могли бы позавидовать полноценные поставленные на сцене истории любви. но вне камер, вне глаз фанатов ярослав другой. вне камер он по-прежнему самый близкий друг, но ни при встрече, ни на прощание, ни при радостной новости они не обнимаются никогда. ярослав много говорит о даше: о их собаках, их совместных поездках, их планах на будущее. и саша старается искренне радоваться. настолько, насколько ему позволяет радоваться щемящая в груди боль. ведь саша хороший артист. он начинает реже приезжать в питер. всё чаще отдает предпочтение номерам и проектам в москве, лишь бы не ехать в эту северную столицу, в которой мыслей о нем станет в разы больше. быть в питере и не думать о ярославе – противозаконно. дома сашу не ждет пустая квартира. он всё ещё живет со стоцкой, но это, скорее, бегство от одиночества и давящей пустоты и тишины. и стоцкая, кажется, всё прекрасно понимает. они давно перестали быть парой – их взаимоотношения можно сравнить с двумя студентами, которые снимают одну квартиру и иногда разговаривают за чаем на кухне. – саш, захочешь поговорить… расскажешь… – в очередной раз повторяет стоцкая, уходя в свою комнату. она без слов научилась понимать, когда ее «соседу» необходимо одиночество. но ей нельзя знать причин изменений в его поведении. как, в прочем, и никому другому. в жизни ярослав другой, помните? и оттого, когда на номере останусь светом саша падает, когда ярослав приподнимает его обмякшее тело и укладывает себе на колени, саша готов проклинать и благословить этот номер. он так и сдерживается от того, чтобы не прильнуть ближе к теплой руке, поддерживающей его сейчас, обнимающей за плечо. саша через одежду чувствует жар, исходящий от ярослава. саша смотрит снизу вверх и не может оторвать взгляда от того, насколько искренним кажется переживание, так верно передаваемое ярославом. не может взгляда оторвать от того, насколько ярослав красив. – в конце тоннеля яркий свет, и я иду, иду по выжженой траве, по тонкому льду, – пропевает саша. – не плачь, я боли не боюсь, ее там нет. я, может, больше не вернусь, а может я с тобой останусь, – продолжает ярослав. и сашино сердце снова замирает. замирает от всего: от ощущения теплой, почти родной руки на своем плече, от сладкого голоса ярослава и его красоты, от осознания того, что сейчас творится в головах их фанатов. от представления того, сколько работ по ним напишут после этой сцены. отчего-то среди их фанатов сложилось мнение, что в вопросах фанфиков ярослав куда более сведущ, нежели его старший друг. но как же все заблуждались… саше было стыдно признаться даже самому себе в том, что и у него были любимые работы… самые теплые и самые светлые, после которых в груди разливалось невероятное тепло. стыдно было признаваться самому себе и в том, что в число любимых работ также входили несколько произведений с рейтингом повыше, жарче… но ведь саша тоже самый простой человек. они заканчивают этот номер и успешно закрывают всю сагу, и дышать ровно удается с большим трудом. то ли от драйва, то ли от нервов, то ли от горечи предстоящей разлуки. у ярослава глаза горят. у саши горит всё внутри. но он вынужден срочно бежать на поезд в другой город. в конце концов, он сам выбрал такой график и такой поезд: всё, лишь бы не было повода остаться отмечать с ярославом их успешное завершение очередной истории. саша, безусловно, был бы этому безмерно рад. но он знал – в таком случае на следующий же день вся тоска, апатия и безысходность ощущались бы в десять раз острее. ярослав несколько раз просит его остаться, он сам готов договариваться с театром, чтобы вместо саши вышел другой исполнитель этой роли… но саша не может так. ведь он хороший артист. – счастливо, – тихо бросает саша, прежде чем покинуть здание клуба, улыбаясь ярославу. за окном ласточки мелькают дома и деревья. саша с тяжелым вздохом садится на кровать, чуть не ударяясь головой о стенку купе. как, почему, в какой момент он начал всё это испытывать… может, это было ошибкой? почему он никогда не говорил об этом с ярославом еще до их сближения с дарьей дмитриевной?.. боялся потерять друга? а, может, зря? может, это было ошибкой? саша не знал. но… давайте признаем. ошибаться – человеческое свойство.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.