ID работы: 14596683

Записки из неправильной вселенной

Джен
R
В процессе
4
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Начав с чистого листа

Настройки текста
      Одинокий чистый лист бумаги, что можно такое сотворить с его помощью? Но это не обычный листок бумаги, это — пустая страница, вырванная из Книги, способной менять судьбы мира. Главное условие, чтобы случилось чудо: истолковать своё желание так, чтобы оно легко вписалось в ход вещей.       Ещё раз, что можно сотворить с одной такой страницей? Обычному человеку будет мало даже двух её сторон, но Фёдор Достоевский — не обычный человек. Гений, прекрасно владеющий словом, ему хватило бы и четверти листа, чтобы погрузить в хаос весь мир.       Поздняя ночь. Фёдор как будто целую вечность сидит за столом в маленьком кабинете пустого офиса, склонившись задумчиво над этим заманчиво-белым листком. Здравый смысл склонял гения отложить страницу до лучших времён, припасти её до того момента, когда без её помощи будет совсем никак. В то же время корень зла в его грешной душе нашёптывал потратить с пользой эту уникальную возможность. Вмешаться в судьбы множества людей, переписать историю под свою волю. Разве не гении вроде него в силах переломить ход истории? Разве не подобные ему смеют жертвовать жизнями простых людей во благо большинства? Фёдор откинулся на спинку кресла, сложил руки в молитвенном жесте и склонил голову. Глупо было бы потерять здравый смысл поддавшись соблазну. Стоило лишний раз напомнить себе, что не в его власти распоряжаться чужими судьбами, по крайней мере только не таким образом.       Удивительно, как стало легче, когда завершилась молчаливая молитва. Смирение сковало необъятные чертоги разума, и думать стало в разы проще. Судьбы всех людей мира? Глупости какие, это ведь не его юрисдикция? Пускай об этом позаботится сам Бог. Его работа останется за малым.       Наконец он берёт ручку и принимается писать. Черта за чертой, строки покрывают бледное полотно листа. Они торопливо следуют друг за другом, и нет ни одного лишнего слова, ни одной лишней буквы в этом замысле. Лицо Фёдора в процессе работы отображало напряжение с любопытством пополам. Сработает ли его хитрость? Способна ли страница Книги совершить Такое? В противном случае этот бесценный клочок волшебного артефакта будет зря потрачен впустую, но хотя бы оставит пытливому уму результат его опыта.       Чудо в конце концов случилось, и исписанная страница вдруг превратилась в молодого человека. Очень растерянного молодого человека: бедняга не понимал где и зачем он находится, к тому же темнота в помещении сразу насторожила его. А Фёдор какое-то время молчал, не в силах скрыть восхищения. Ого, а эта Книга может даже дать жизнь? Какой невероятно интересный опыт.       — Что ж, ты принят, Сигма, — вдруг сказал Фёдор прежде, чем парень вообще успел сориентироваться.       — Что это значит? Куда я принят? — в шоке почти прикрикнул бедный Сигма, — и откуда вы знаете моё имя?!       Фёдор облокотился на стол и подпёр руками подбородок. На его лице расплылась хитрая ухмылка.       — Ты прошёл собеседование и принят в Вооружённое Детективное Агентство, мои поздравления! Ох, что на счёт имени? Я только что сам его выдумал, как и тебя, — как бы безумно не звучали сами слова, Фёдор произнёс их с впечатляющей беспечностью.       — Я… я не понимаю… — поник Сигма. Он вдруг заметил, что в его руках лежит какой-то билет. В полумраке кабинета было трудно разобрать, что там такое написано, пришлось развернуть билет в сторону струящегося из окна света ночных фонарей.       — А этот билет…       — Ах, это? Не обессудь, на странице осталось немного места, когда я заканчивал писать, вот и не удержался от маленькой шалости. Как видишь, это билет на поезд, которого никогда не существовало. С какой стороны не посмотри, он выглядит смешно и неправдоподобно. Все надписи на нём — отсылки к популярным книгам. Время отправления вовсе нереальное, — без запинки проговорил Фёдор. Всё это время он ни разу не взглянул на сам билет, зато не сводил взгляда с лица собеседника.       — Хорошо, допустим, я вам верю, — нахмурился Сигма, — но… Вооружённое Детективное Агентство? Какой вообще из меня вышел бы детектив?       — Хм… по моим скромным подсчётам… выдающийся?       — Но у меня даже нет опыта в работе с расследованиями, что если я подведу вас?       — Исключено. Твой дар поможет тебе в этом нелёгком деле. К тому же я уже готов предоставить тебе основную информацию для работы.       — Так, минуточку… Выходит, вы создали меня, чтобы я работал на вас детективом? Вы создали меня чтобы реализовать нужный вам дар для работы? Я прав? — в голосе Сигмы читалось не столько раздражение, сколько чистой воды шок.       —… двоим лучше, чем одному. Ведь если один оступится и упадёт, поднять его будет некому, — отведя взгляд в сторонку, задумчиво произнёс Фёдор.       — Не надо переводить тему! — прикрикнул Сигма, — и если я откажусь от этого предложения? О таком исходе вы не подумали? Вы же не заставите меня работать на вас силой?       — Хм…       — П-правда же?.. — Сигме вдруг сделалось жутко. А ведь он понятия не имеет, что это за странный человек перед ним. Тем более отсутствие света в помещении нагнетает.       — Что же, это действительно твой выбор, — после недолгих раздумий, заговорил Фёдор, — и я действительно буду вынужден согласиться с твоим отказом. Вот только легко ли тебе будет найти своё место в этом мире? В конце концов ты пришёл в этот мир чудом, куда ты пойдёшь после того, как перейдёшь порог этого офиса?       Сигма погрузился в долгое молчание. Он затравленно смотрел на человека напротив себя, с ужасом понимая, что тот на самом деле прав. Но хотя этот человек пугает, Сигме приходится взять себя в руки и принять решение. Он вздохнул.       — Хорошо, я буду работать у вас.       — Разумное решение, я не сомневался, что ты сделаешь правильный выбор. А теперь распишись здесь и здесь…       — Мгм… почему здесь так темно? Я не вижу, где мне расписываться…       — Темно? И в самом деле… я как-то даже не подумал о таком, — растерялся Фёдор. Сигма вновь удивлённо уставился на него.       — Что-что? Вы не заметили, что здесь выключен свет? Как…       — У меня были более важные мысли, считай, что мне некогда было подумать о такой мелочи.       — Но это не мелочи, не видно же ничего! — в край опешил Сигма.       — Хм… Я сейчас включу свет и мы с тобой завершим оформление, — проговорил Фёдор, поднимаясь из кресла. Так ВДА обрело второго человека в своём штате.

***

      С тех пор прошло несколько месяцев. Сигма помнит, как приходилось отчаянно запоминать большие объёмы информации в сжатые сроки. Множество раз ему казалось, что он не справляется и совсем не помогает Фёдору. Каждый раз Фёдор лишь улыбался и делал вид, что всё под контролем. Теперь Сигма убедился, что так на самом деле и было, ибо когда в штате ВДА случилось пополнение, сравнивать уже было с чем.       Это самое типичное утро в офисе. Сигма открывает дверь и с порога замечает фееричную картину: Иван работает с документами, будто в последний раз в своей жизни, неподалёку от него, ужасно нервничая, суетится бестолковый Александр, всё ещё не вдупляющий, как тут, блин, ещё делать вид, что он приносит пользу коллективу. Больше всего внимание Сигмы привлекло уничтоженное взрывом рабочее место Фёдора и стоящий неподалёку Николай. Он пытался делать вид, что ему искренне жаль. У него не получалось войти в этот невинный образ — улыбка до ушей сильно мешала. Фёдор же, стоял напротив него, сложа руки в молитвенном жесте и прикрыв глаза. Хотя он не сказал ни слова вслух, было слишком очевидно, что он просит Господа не дать ему свернуть Николаю шею прямо здесь прямо сейчас. Закончив молиться, он вздохнул:       — Николай, вам придётся возместить всё испорченное оборудование.       — Но у меня ведь нет денег! — парировал Николай.       — Ладно… я добавлю это к остальным вычетам, — ответил Фёдор.       — Спасибо, Дост-кун, ты как всегда любезен! — просиял Николай.       Хотя Сигма каждый раз убеждал себя, что он уже привык к такой рабочей обстановке, его удивление никуда не могло испариться.       — Хорошо, по крайней мере, я работаю не хуже всех, — подумал Сигма. Эта мысль даже немного приободрила его. Юркнув к своему столу, он принялся за работу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.