ID работы: 14596905

Последнее напутствие учителя

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
— Наруто! Сегодня утром я видел Джирайю-сана! – послышался голос Какаши-сенсея, выглядывающего из окна балкона. Он осторожно пробрался внутрь комнаты и раздвинул в стороны длинные шторы, пропуская в помещение тёплый свет. ¬— Ну наконец-то он вернулся! – сонно пробурчал Наруто, свесив ноги с кровати, постепенно отходя ото сна. Из открытого окна в глаза резко ударили утренние солнечные лучи, заставляя только пробудившегося Наруто зажмуриться. — Ай-ай, сенсей, скорее закройте занавески! – завопил юный ниндзя. Не успел он и пару шагов сделать, как поскользнулся о пустую коробку от «Лучшего рамена быстрого приготовления». Эта, и ещё десяток таких коробок были разбросаны по всей комнате, уже очень много дней. — Послушай, если ты не уберёшься в своей комнате, то скоро в это место будет невозможно зайти. — Да-да, знаю. – отмахнулся Наруто, стряхивая с одежды пыль. Наспех сменив пижаму, на привычный костюм, Удзумаки выбежал из дома, даже не закрыв за собой дверь. Оставшийся на месте Какаши, лишь тяжело вздохнул и покачал головой, искренне надеясь, что его воспитанник в очередной раз не натворит глупостей. Сметая всё на своём пути, Наруто мчался по улицам деревни Скрытого Листа. Прохожие недовольно косились на него, а некоторые даже пытались сделать замечание. Всё своё детство Удзумаки Наруто то и дело старался насолить взрослым своими проказами и обратить на себя хотя бы капельку внимания. Вот за ним и закрепилось звание главного хулигана и осуждающие взгляды сопровождали мальчика повсюду. Джирайя стоял на окраине города и о чём-то разговаривал с Цунаде, сидящей на лавочке рядом. То, что сама пятая хокаге лично встречает кого-то говорит о немалом статусе приезжего. Впрочем, эти двое были давними друзьями, знали друг друга с детства и до сих пор поддерживали приятельские отношения. Заметив их, Наруто притаился за углом в надежде подслушать разговор взрослых. Джирайя опершись о спинку лавочки сначала серьёзно что-то рассказывал женщине. — Выходит, их было шесть… – удалось расслышать задумчивый голос Цунаде. «Кого шесть? О чём они вообще говорят?» – думал Наруто. И как только он собрался подкрасться немного ближе, чтобы услышать ещё что-нибудь, на всю улицу раздался громкий хохот Джирайи. Жабий мудрец схватился за живот и едва сдерживал слёзы, а Цунаде сжав кулаки, сверлила его взглядом. Догадавшись, что ничего интересного узнать больше не удастся, Наруто решил спасать учителя и с громкими воплями выскочил из своего укрытия. — Учитель, ну и где ты снова пропадал? Как я смогу стать сильнее если тебя постоянно нет в деревне? – скрестил он руки на груди, изображая обиду. — Хо-хо, малыш, спешка ни к чему не приведёт. – саннин потрепал мальчика по голове. – А ты Цунаде похоже и вправду никогда не обыграешь меня, не так ли, госпожа «Легендарная неудачница»? От упоминания своего прозвища у хокаге едва не задёргался глаз. А дело заключалось в том, что Цунаде не знала меры в азартных играх. Она могла без раздумий поставить на кон все свои сбережения в надежде, что победит хотя бы раз, но всё без толку. И какой бы сильной и мудрой женщина ни была во всех остальных начинаниях, клеймо «Легендарной» привязалось к ней, словно второе имя. За всю свою жизнь Цунаде ещё ни разу не выигрывала и этот раз не стал исключением. Джирайя только что вернулся с секретного задания, в ходе которого он шпионил и выискивал слабые места Пейна – лидера опасной организации под названием Акацуки. Перед тем как отправиться на эту миссию, с которой отшельник мог не вернуться живым, он предложил Цунаде сделать ставки: она поставит на то, что саннин погибнет на задании, а сам Джирайя на то, что вернётся целым и невредимым. Исходя из того, что пятая никогда не побеждает в азартных играх, её ставка должна провалиться, и Джирайя живым вернётся домой. — Джирайя, ты просто неисправим! – закричала хокаге, грозно размахивая руками. От злости её лицо покраснело, что ещё больше развеселило мужчину. – Я поверить не могу, что ты так безответственно относишься к своей жизни! Она развернулась и громко зашагала в сторону деревни. Джирайя в недоумении захлопал глазами и почесал затылок. Он смотрел вслед удаляющейся фигуре Цунаде с улыбкой на губах. Несмотря ни на что, этих двоих многое связывало. Вместе они только начинали своё обучение мастерству шиноби, росли, а за тем бок о бок прошли войну и прославились, как непобедимые саннины. Хоть на первый взгляд и не скажешь, но Цунаде по-своему заботится и дорожит вечно странствующим отшельником. Также как и он. —Ну, пойдём на тренировку, малыш? У меня есть для тебя сюрприз. На последней миссии я узнал новую информацию о… – на секунду он прервался и оглядевшись по сторонам тихо добавил. – О лидере Акацуки. — Что!? – завопил Наруто. – Ты пошёл на такое опасное задание и мне ничего не сказал? — Ну-ну, если бы я тебе рассказал, ты бы последовал за мной, а это слишком опасно. — Я уже давно не маленький и я в силах за себя постоять! – возмущённо воскликнул Удзумаки, а затем хитро протянул. – Но если ты купишь мне рамена, то я могу тебя простить… — Ладно, – вздохнул Джирайя, и после короткой заминки добавил. – Но только после тренировки. Посмотрим, не разучился ли ты держать кунаи в руках пока меня не было. — Ну Джирайя-сенсей… — Ну-ну. Не забывай какой путь ниндзя ты выбрал. Не смей сдаваться и отлынивать. Только честным трудом и своим упорством можно добиться успеха. Или ты передумал становиться хокаге, а? Услышав последнюю фразу, глаза Наруто широко распахнулись и загорелись. Джирайя очень хорошо знал своего ученика и его давнюю мечту стать главным шиноби в деревне. Изо дня в день мальчик становился сильнее, для того, чтобы в будущем быть достойным хокаге. И если бы когда-нибудь Наруто сказал, что отказался от своей цели – это было бы серьёзным поводом задуматься: точно ли это Удзумаки Наруто, а не какой-то клон, выдающий себя за другого. — Я точно стану хокаге, чего бы мне это не стоило! — Ну вот, теперь узнаю своего ученика! – рассмеялся Джирайя. И тут же они отправились в путь. Время уже перевалило за полдень. Наруто и Джирайя сидели у большого дерева на тренировочной площадке и делились последними новостями. Это стало некой традицией – каждый раз, когда саннин возвращался после долгого отсутствия, они под этим деревом рассказывали о том, что нового каждому удалось узнать, чему кто научился за время разлуки и прочих мелочах. — В общем наш поход по возвращению Саске в Коноху опять провалился. – Печально произнёс Удзумаки, облокотившись о сухой ствол старого дерева. По выражению лица мальчика, было видно насколько тяжело ему было, из-за сбежавшего друга. Ведь Наруто считал Саске не просто напарником, или одноклассником, а настоящим братом. Несмотря на то, что Учиха из раза в раз отвергал его и всё больше отдалялся, Наруто верил, что сможет переубедить друга и поможет ему осознать свою неправоту, уговорив вернуться в деревню. — Когда человек не хочет принимать помощи, как бы ты ни старался, убедить его одуматься будет слишком трудно. – с грустью сказал Джирайя. – Я бы даже сказал почти невозможно. — Я всё равно верну Саске. Хочет он того или нет, но Коноха – это его дом, всё-таки! – воскликнул Наруто, на что отшельник только вздохнул. — Понимаешь, вы с ним совершенно разные. Он решил пойти по простому пути – пути мести. Когда-то у меня, как и у тебя был друг, который тоже пошёл по неправильной дорожке. — Правда, что ли? — Да! Раньше мы были друзьями, напарниками, но он предал нас, нарушив законы шиноби, за что был изгнан из деревни. — Как же так….? А как его звали? Этого бывшего друга? — Орочимару. Когда Джирайя назвал это имя пазл в голове Наруто сложился в единую целостную картинку. Он не хотел верить, что однажды его друг может стать таким же, как Орочимару. «А что, если я так и не смогу вернуть Саске в деревню… Вдруг его ждёт такая же участь, что и Орочимару… Что если…» – голову заполняли мысли одна хуже другой, пока их не прервал голос учителя. — Ты же не думаешь сдаваться, так ведь? — Я не… – запнулся Наруто. — Знаешь, что отличает тебя от других ниндзя? – Джирайя пододвинулся ближе и вскинул брови. — Нет… – покачал головой Удзумаки. — То, что ты никогда не сдаёшься, малыш Наруто – сказал отшельник, положив руку ему на плечо. – Ты несмотря ни на что идёшь к своей цели, вот в чём твой путь ниндзя. Я жалею о том, что в своё время не смог переубедить Орочимару и в этом только моя вина, но у тебя всё ещё впереди. Я верю, что однажды ты добьёшься своего. Наруто поднял опущенную голову и посмотрел на Джирайю. Слышать подобное от учителя было выше всякой похвалы. — Сенсей, ты и вправду так считаешь? — Ты думаешь, будь это ложью я бы стал такое говорить? – ответил вопросом на вопрос Джирайя. — Тогда я обещаю, что никогда не сдамся! Чтобы оправдать ваши ожидания я верну Саске, а затем стану лучшим хокаге на свете! – крикнул Наруто. — Так держать, малыш. После небольшого перерыва шиноби вновь продолжили тренировки. То и дело слышался лязг ударяющихся друг о друга металлический кунаев. Этот звук словно мелодия для ушей воинов. Быстрые движения, новые стойки, а затем и применения ниндзюцу. Они сражались не в полую силу, но Наруто вкладывался чтобы показать, насколько выросли его боевые навыки. Если раньше весь его арсенал приёмов состоял лишь из нескольких техник, то сейчас прогресс был виден на лицо. Чего только стоил расенган! — Недурно, совсем недурно. А что ты скажешь на это? – воскликнул Джирайя и испарился в воздухе, на что Наруто лишь ухмыльнулся. — Старый приём, учитель! – развернувшись назад, он сделал выпад ногой. Послышался глухой стук, а затем вновь появился Джирайя, держащийся на предплечье. — Да уж, теперь тебя подобными приёмами не провести. – подметил отшельник. — Ещё бы! Я же говорил, что стал сильнее! – гордо вскинув голову, воскликнул Наруто. Тут за его спиной возник странный силуэт. Не успевший вовремя среагировать Наруто, повалился на землю из-за внезапного толчка. Шипя от резкой боли, Удзумаки приоткрыл глаза и обнаружил двух сенсеев, стоящих над ним. По щелчку пальцев первого, клон исчез, будто его и не было. Джирайя протянул руку, помогая ученику подняться: — Это подло! Использовать против меня, мою же технику! – возмутился Наруто. — Хо-хо! Сам виноват, что потерял бдительность! На настоящей битве никто не будет давать тебе поблажек, как я, малец! Солнце медленно заходило за горизонт, окрашивая небо самыми яркими и красивыми красками, из тех, что были у него в запасе. Вдалеке слышался гомон людей, спешащих скорее вернуться домой после трудового дня. Жизнь в деревне постепенно замедлялась, готовясь ко сну. — Кажись я задолжал тебе порцию Ичираку рамена… – задумчиво протянул Джирайя. — Да! Пойдём скорее! Я жуть, как проголодался! – от радости запрыгал Наруто, забыв про недавнее падение. Он схватил учителя за руку и потянул за собой в сторону деревни. – Ох, кажется, я уже чувствую этот прекрасный запах… На улице уже совсем стемнело. Жители начали зажигать фонари около своих домой, из-за чего казалось, что деревню посетили тысячи светлячков. Наруто и Джирайя подходили к раменной Ичираку. — Вот здесь готовят лучший рамен во всей Конохе! – выпалил Удзумаки, указывая пальцем на небольшое кафе. За стойкой стоял старый мужчина, увидев Наруто он приветливо улыбнулся и помахал рукой. — Здрасьте, мне пожалуйста самую большую порцию рамена! – довольно протянул Наруто и уже усевшись на стул добавил. – Хотя нет! Давайте две самых больших порции! А ещё лучше три! — Ох, уверен, что съешь всё это? – удивился повар. — Конечно! Вашего рамена можно съесть сколько угодно. Он слишком вкусный! — Хорошо, спасибо за похвалу. – рассмеялся мужчина. – А вам чего, господин Джирайя? — Давайте мне тоже одну большую. Боюсь, как бы мне хватило денег, с таким аппетитом моего ученика, ох… — Будет принято. – отозвался Ичираку и отправился готовить заказ под хихиканье Наруто. — Джирайя-сенсей, ты так и не рассказал мне про свою последнюю миссию! – решил напомнить Наруто, больше не в силах сдерживать своего любопытства. — Точно, миссия. – задумался жабий мудрец. – Как я уже говорил, я шпионил за Пейном. Недавно мне удалось узнать о его месте нахождения, и мы с Цунаде договорились, что я отправлюсь к нему, в деревню Скрытого Дождя, для того чтобы обнаружить его слабые места, а затем победить. — И бабуля Цунаде отпустила тебя одного? — У неё не было другого выбора и тем более я привык к работе в одиночку. Забыл почему меня прозвали жабьим отшельником, ха-ха? — Четыре порции Ичираку рамена! – крикнул мужчина и поставил на стол несколько тарелок с ароматной лапшой. – Вот, пожалуйста. Приятного аппетита! — Большое спасибо. – хором ответили учитель и ученик. Сложив две ладони в молитвенном жесте, они согласно традициям, поблагодарили бога за еду и принялись за ужин. — М-м-м… – от удовольствия протянул Наруто, уже доедающий первую тарелку лапши. – Эх, я бы ел этот рамен каждый день, если бы только мог! Такая вкуснятина! — Если питаться одним раменом, то станешь похож на огромный рисовый шарик! – подмигнул Джирайя. — Эй! От рамена ещё никто не умирал! – надул губы Наруто. — Знаешь, наверное, из всех моих учеников ты самый прожорливый! — С чего это вдруг! Как будто у тебя было много учеников до меня! – начал дразниться Удзумаки, показывая язык. — Что насчёт четвёртого хокаге – Намиказе Минато, или Пейна из Акацуки? – усмехнулся мужчина. — Чего-чего!? Ты обучал Пейна?! – Наруто подавившись лапшой начал судорожно кашлять, пока Джирайя вскочив, хлопал его по спине: — Да, и это как раз то, о чём я должен был тебе рассказать, пока у нас ещё есть время. – уже более спокойным голосом заявил отшельник. Он усадил красного Наруто обратно за стол и продолжил. – Во времена Третьей Войны Шиноби, когда мы с Цунаде и Орочимару выполняли свой долг в деревне Скрытого Дождя, мы нашли трёх сирот. Их родители погибли на войне, а мне стало их жаль, и я остался там, для того чтобы обучить их искусству ниндзя. Так думали мои напарники и сами дети, однако мои мотивы были куда запутанней. — И для чего тогда ты взял их под своё крыло? – вскинул бровь Наруто, постукивая по деревянной столешнице от волнения. — Когда-то я обучался на горе Миабоку, жаба-мудрец сделал предсказание. Он сказал, что однажды мне придётся учить великого революционера, который сможет либо положить конец бесконечным войнами и подарить миру спокойствие, или погубит всех нас. Иного не дано. После этого я отправился скитаться по миру в поисках этого ученика, однако ни в ком мне не удавалось разглядеть задатки революционера. — Значит, ты решил, что кто-то из тех сирот – избранный? — Да, но я глубоко ошибался. Меня запутало то, что у одного мальчика – Нагато, были необычные глаза. Он обладал Риннеганом. — А что это такое? Что-то вроде Шарингана Саске, что ли? – удивился Наруто. — Именно. Риннеган считается наиболее величественным из «Трёх Великих Доудзюцу», к которым так же относятся и Бьякуган с Шаринганом. Такие глаза встречаются крайне редко, и я подумал, что это знак. Я долго обучал этих детей, пока не убедился, что каждый из них может постоять за себя, и затем я с чувством выполненного долга продолжил свой путь. Однако Нагато не стал спасением этого мира. Джирайя глубоко задумался, рассказывая о своём прошлом. А Наруто ещё больше запутался в этой истории. Не выдержав этого молчания, он осторожно спросил: — Как? Если не Нагато, то кто тогда избранный революционер из предсказания старой жабы? Неожиданно Джирая улыбнулся и посмотрел на Наруто. Мужчина нежно потрепал его волосы и сказал: — Это ты. — Стоп, как это я!? – вскочил Наруто. – Учитель, ты точно уверен? — Уверен, как никогда раньше, малыш. Сейчас послушай меня внимательно, Наруто, уже поздно у нас осталось совсем немного времени. Я верю, что тебя ждёт великое будущее. Ты должен пообещать мне, что никогда не сойдёшь с выбранного пути и не отступишь назад. Обязательно держи своё слово, ведь ты – ниндзя. — Я-я обещаю… – замешался Наруто. – Я ведь должен стать хокаге… — Мне уже пора уходить. Остальные подробности о Пейне ты узнаешь завтра у Цунаде, потому что я не успеваю рассказать всё. Никогда не забывай данного мне обещания и закончи наше общее дело и за меня тоже. Прощай, малыш Наруто… А дальше пелена накрыла разум с головой, погружая в тёмную бескрайнюю бездну. Кругом одна пустота и ни единой мысли. Внезапное чувство прикосновения чей-то руки, большой, знакомой и тёплой, а потом вновь холод и пустота. Из этого кошмара Наруто вытянул голос Какаши-сенсея. — Наруто, просыпайся! Тебя пятая срочно вызывает! — Что бабуле Цунаде понадобилось в такой ранний час… – зевнул Наруто. — Я не знаю, но тебе следует поторопиться, ведь это явно что-то важное. – сказал он и исчез также внезапно, как и появился. По дороге в главный штаб, где работала хокаге Наруто всё думал о своём странном сне. Слова Джирайи никак не выходили из его головы. «Что это всё может значить?» – думал он. Время пролетело быстро, Наруто и не заметил, как очутился около двери, ведущий в кабинет Цунаде. Распахнув её, Удзумаки очутился в комнате полной людей. Хокаге со своей помощницей сидели за большим полукруглым столом. Рядом стояла Сакура вместе с Саем, а по другую сторону – Какаши и капитан Ямато. Наруто заметил, что все посмотрели на него с каким-то сочувствием и печалью…? От такой атмосферы по коже невольно пробежали мурашки. — Что здесь, вообще происходит? – удивился Наруто. — Наруто, я перейду сразу к делу. Ты должен кое-что узнать, но это будет нелегко. – серьёзно заявила Цунаде, встав с места она, немного помедлив сказала. – Джирайя погиб на миссии. — Что…? Что за чушь… – пытался выдавить из себя Наруто, но слова словно комок застряли в горле. В глазах резко потемнело и всё вокруг как будто вовсе престало существовать. – Нет, не может этого быть… — К сожалению, это правда. – послышался чей-то голос. Наруто не смог разобрать, чей именно, но это сейчас было не важно. — Как ты могла отпустить его? Ты же знала, какой это риск? Так зачем… — Джирайя выполнил свой долг с честью и погиб, как настоящий шиноби. Он стал пример мужества для многих. – ответила Цунаде. — Какой ещё долг!? Зачем ты позволила ему умереть! – крикнул Наруто. Склонив голову, он развернулся к двери. А затем выбежал прочь из кабинета. Сейчас больше всего на свете ему хотелось остаться одному. Наруто никак не мог осознать тот факт, что учителя больше нет. «Такого просто не может быть» – думал он. Пока ниндзя в смятении бродил по улицам деревни, в памяти вспыхнули воспоминания о сегодняшнем сне. Рассказ учителя о Орочимару и Саске, о трёх сиротах и избранном революционере, о великом предназначении и клятве… Он понял, что всё было не просто так: «Джирайя не хотел, чтобы я опускал руки и слепо ненавидел весь мир! Он поверил в меня и доверил будущее всего мира! Я не могу его подвести! Я обязательно стану сильнее и одержу победу над Пейном!». Что это было? Игра фантазии, или нечто потустороннее? Прощание, или последнее напутствие? Кто знает? Но Наруто пообещал закончить дело учителя, и он ни за что не отступит от своего слова, ведь в этом заключается его путь ниндзя и последняя воля сенсея…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.