ID работы: 14597042

Этого было достаточно.

Слэш
PG-13
Завершён
18
автор
Well TasmaniiC бета
Shifte гамма
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть первая и последняя

Настройки текста

Подземелья Страха и Голода не прощали ошибок.

Не прощали они и самонадеянности — отчего, несмотря на свой весьма дурной, даже по местным меркам, нрав, Энки Анкариан более чем неохотно, но всё же пристал на предложение объединить свои силы с северянином. Дикарь не нравился ему от слова совсем и это было отличной возможностью завести в команду того, кого будет совершенно не жалко отдавать на съедение подземным обитателям. Впрочем, так он поступил бы с каждым, кроме себя самого, которому уготована миссия куда более возвышенная, нежели слепое вырезание всех подряд во имя добра и справедливости. Но, покуда этот, несомненно, глупый порыв заставлял Рагнвальдра уничтожать всё на своём — точнее, пока что — их пути, тёмный жрец совершенно не был против подобного варварского подхода, особенно — когда остатки изувеченных монстров вполне можно было приспособить в магии. В свою же очередь, Рагнвальдру ровно так же не нравился его новый спутник — но и оставлять кого-то столь хилого посреди маячащих всюду чудовищ было бы слишком. Допустив ошибку однажды, снова оставить кого-то без защиты, даже столь самоуверенного и самовлюблённого, явно не входило в его планы. По правде сказать, изначально он и вовсе принял Анкариана за одного из религиозных фанатиков, найдя его за расшифровкой очередного тома с описанием целого арсенала кровавых ритуалов, но осознанный, пусть и недружелюбный, взгляд, всё же позволил облегченно выдохнуть. Он ещё не стал чудовищем. Пока что.

Они не говорили.

Подобие ночей всегда проходило в молчании, но не в тишине. Время от времени за треском костра было слышно звук металла о камень — пока северянин затачивал свой нож для шкур — а вторил ему шелест страниц очередного фолианта, с боем выдранного с пыльной книжной полки. Они даже не договаривались о том, кто будет на страже, и как-то само собой разумеющимся вышло то, что первым и подольше у костра сидел именно Рагнвальдр, напряжённо вслушиваясь в окружающую их тёмную тишину. Нигде не было слышно ни звука: только худощавое тело на подобии кровати время от времени шелестело своими жреческими одеяниями, явно без возможности расслабиться. Как не мог расслабиться и сам варвар, безмолвно поглядывая на мнущегося в беспокойной полудрёме жреца, хмурого даже сейчас. Энки часто снились кошмары. Причин было предостаточно — и снились Энки если не боги, то как минимум колодец, собственное почти завершённое распятие, или же преследующий их обоих ворон, чьё карканье эхом отдавалось в ушах. А ещё — холод. Сырость подземелий пробирала насквозь и если дикарь после ветров Ольдегарда чувствовал себя вполне спокойно, то Энки не спасали и две робы, одна из которых была внаглую украдена с трупа поверженного культиста. Измождённое, худое тело мёрзло всё время — что в камерах темницы, что в подземельях дебрей, где всё так и кишело прохладой, шелестом насекомых и сыростью, словно на дне того же колодца. Всё это постепенно казалось уже привычным, отчего внезапное тепло и вес на худощавых плечах заставили приоткрыть глаза, со всё таким же хмурым непониманием, которое, впрочем, прошло весьма быстро: выделанная ещё при спуске в подземелье тёплая шкура гончей покоилась на его спине и плечах, а возвышающаяся в неясных отблесках пламени крупная фигура молча отстранилась, устраиваясь возле огня обратно. С уст Энки не слетело слов благодарности, но спустя какое-то время он всё же забылся беспокойным сном: кажется, впервые с того момента, как он ступил под врата темницы.

Говорили они редко.

Скорее, перебрасывались ничего не значащими фразами на привале — никому из них не хотелось изливать душу, за которой у обоих ничего не было, кроме, разве что, сожаления и самих подземелий Страха и Голода. Костёр едва тлел в общей сырости и тьме, едва-едва освещая их лица, не говоря уже о тепле. — И чего ты с этим возишься? — наконец-то подал голос Энки, сейчас говоря пусть и недовольно, но даже спокойнее обычного, будь это вина усталости или остатков эля в мутной бутылке. — Шишкосвин. Не слышал? — Рагнвальдр вскинул бровь, неспешно мастеря детскую игрушку и посматривая на хмурого и бледного, словно восковое изваяние, Энки, — говорят, приносит удачу. И не только. В ответ на подобное ребячество жрец лишь фыркнул, показательно отведя взгляд на огонь и какое-то время смотря на языки жухлого пламени, пока оцепенение не сбил лёгкий тычок в бок. — Даже не говори, что это для меня, — он презрительно скривился, глядя на кривое подобие свинки. Та глядела в ответ парочкой шишечных семян вместо глазок, опираясь на тонкие веточные ножки, и выглядела так, словно когда-то видала деньки получше, а сам Рагнвальдр поглядывал на реакцию жреца, после усмехаясь, видимо, понимая, что с рук игрушку не уберут: — Нужен же тебе ещё кто-то такой же молчаливый, — он коротко хмыкнул с усмешкой, — бери. Тебе удача понадобится. — Абсолютная… глупость, — процедил Энки, всё ещё с отвращением беря в свои руки… «это», и разглядывая так, что одна из ножек едва не отпала, а сама свинка немного разъехалась в две стороны. — Тем не менее, она у тебя в руках, — жреца легко хлопнули по плечу, поднимаясь, — твоя очередь. Как я и говорил — удачи. Она тебе пригодится. — Чушь. Как растопка она нужнее, — с губ сорвалось уже ставшее привычным бурчание, но на это варвар ничего не ответил, спокойно устраиваясь и отходя ко сну, оставляя мрачного, как туча, Энки у костра с несчастным шишкосвином в бледных руках. — Деградация. На утро уже кое-как подлатанный шишкосвин покоился среди фолиантов, так и не отправившись в погасший к тому времени костёр.

Они говорили всё чаще.

Будь тому виной всё время догоняющая тьма, чудовища за каждым поворотом, или ощущение близости цели их пути, но с каждым днём и ночью даже от Энки можно было услышать пару слов, причём не оскорбительных. Впрочем, сейчас, шепча молитву Сильвиан, слова лились всё же вперемешку с ругательными, которые раненный Рагнвальдр выслушивал вместе с заклинанием, медленно снимающим боль. В ответ на ворчание он только хмыкнул, отпивая кончающегося эля и протягивая бутылку такому же потрёпанному жрецу. Тот отпил немного, отставляя в сторону и продолжил дальше, вязью фиолетовых символов покрывая изломанные вороном руки, которые чудом не отсекли в бою, и уже после Энки сам кусал губы, пока его собственные раны туго перевязывали, пачкаясь в крови, но затягивая надёжно, вперемешку с этим подавая бутылку, чтобы терпеть было легче. Боль разливалась по телу вместе с опьянением, но из них двоих не уснул никто, всё ещё слыша эхо призывного карканья и птичьих звуков, отбивающихся по коридорам шахты, как отголосок побеждённого врага; врага, чуть не убившего их обоих. Позади остались шахты, местная цивилизация и убийственные удары клювом от Ворона-Истязателя, но легче не становилось и, держа в руках куб глубин, умолк уже сам Рагнвальдр, со смесью горечи и злости смотря на проклятье, которое он принёс домой в своих же руках — а сейчас прикоснулся к нему снова. — Пожалуй… иди без меня. Мне нужно… перевести дух. Перед глазами мелькали изуродованные тела, смешиваясь друг с другом: собственные родные, истерзанный труп Ле’Гарда, охранники темницы и чудовища, заполонившие каждую комнату этого проклятого места. Коридоры казались всё уже и уже, закручиваясь в бесконечные спирали, затягивая в себя и не позволяя двинуться ни назад, ни… — А я думал, что ты неостановим и бесстрашен, — на плечо легла костлявая рука, сжимая его в подбадривающем жесте, несмотря на слова, но соскользнула весьма быстро, — жалкое зрелище. И даже такие слова, стегнувшие, словно плеть, отчего-то заставили вынырнуть с глубин липкой, вяжущей темноты. — …ха, — а на губах появилась усмешка, — змеиный язык. Такой же ядовитый, — однако, куб отправился в сумку к остальным вещам и сам Рагнвальдр замер на секунду, когда даже на тонких губах жреца промелькнула ответная усмешка — такая быстрая, что казалась, скорее, одной из галлюцинаций от усталости. Но она всё же была — а сам Энки уверенно пошёл вперёд. Зная, что за ним последуют, и оказавшись правым.

Им обоим было страшно.

Ноги не хотели нести вперёд, а разум явно сдавался под гнётом окружающей темноты. С каждым шагом её становилось больше, она густела, окутывая, словно смола, заставляла тонуть в ней, грузнуть ногами, руками и мыслями. Даже магические силы утекали, словно песок сквозь пальцы — особенно, когда приходилось тратить силы на исцеление после каждой стычки, каждая из которых становилась всё более кровавой. — Иди, — коротко бросил жрец, уже самолично опираясь спиной о каменистую стенку. — Ты здесь не останешься, — мотнул головой варвар, осматривая жреца — ещё более бледного, чем обычно. Казалось, что восковая кожа на щеках впала настолько, что тот скоро начнёт напоминать скелета. В ответ на это Энки не сказал ничего, смотря перед собой и приложив руку к болящей неизвестно сколько времени голове. — Давай. Выпей. Нам нужно идти, — остатки вина бултыхались в бутылке, протянутой жрецу, но тот только помотал головой, отказываясь. Это было бессмысленно. В конце-концов, какого просветления можно достичь, снова и снова наматывая круги в идентичных, тёмных коридорах? И внезапно под ногами пропала опора — он проморгался, смотря перед собой и видя потолок. А ещё — лицо Рагнвальдра, запоздало соображая, что он находится в его руках. — Поставь, — это прозвучало приказным, но слишком усталым тоном — на что ответить даже не удосужились, хмыкая и уверенно неся его дальше, переступая через пульсирующие лозы, заполнившие подземелье. Но отпускать его не собирались и спустя какое-то время тот всё же опустил плечи, шумно выдыхая и прикрывая глаза, отчего чуть изменился в лице и варвар. Оно было таким же — усталым и измученным, но пока что сил, которых было немного, хватало и на себя, и на истощённого жреца в его руках. Здесь не было места чему-то светлому. Как не было даже не тому, что дружбе, а и обычному доверию — но сейчас, глядя на него сверху вниз, внезапно захотелось поверить в другое. Конечно, их не связывало ничего, кроме частично общей цели — и это понимали они оба, но иногда внутри что-то обрывалось — особенно, когда кто-то сдавался или был близок к этому. Что-то заставляло тратить последние силы на то, чтобы привести друг друга в чувство. Чтобы донести на руках, когда ноги не несут, чтобы потратить последнее зелье исцеления, когда собственные руки испещрены укусами и ранами. И сейчас, подходя к массивной двери и держа ослабевшего мага на руках, Рагнвальдр прижал его чуть крепче позволенного — и не заметил этого, в отличии от Энки, который сам прижался чуть больше в усталом полусне к единственному источнику тепла. И, возможно, последнему, что у них остался.

Они были у конца и края.

Следом за ними тянулась вязь трупов, истерзанных душ — а теперь они стояли перед конечной целью путешествия. Рагнвальдр, придерживая жреца, молча смотрел на золотое изваяние. Они медлили — оба. Ровно так же, как оба не знали, что ждёт их дальше: от мгновенной смерти до древнего божества. — Это… всё, — тихо выдохнул Энки, присаживаясь у края трона и доставая трубку с опиумом. Сам Рагнвальдр присел рядом и даже не отказался от протянутой трубки, вдыхая едкий дым и выдыхая его, клубящийся, под бесконечный свод дворца. — Всё, — утвердительно кивнул варвар. Выглядели они сейчас одинаково потрёпанно — в крови, взъерошенные и измученные, но полные решимости довести дело до конца — совершенно неподходяще к местной древней пасторали. На коже выпирали шрамы, глаза смотрели почти что безумно, но они оба знали, что это конечный рывок. И оба хотели сказать хоть что-то, но этого не требовалось. По крайней мере, сейчас. Со лба Энки убрали ещё сильнее поседевшую за время путешествия прядь и он скептически вскинул брови, глядя на варвара рядом. А после легко опёрся головой на его руку, выдыхая и прикрывая ненадолго глаза, прежде чем подняться вместе с ним и сделать шаг к золотистому трону.

Они не поговорят об этом. Но этого было достаточно.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.