ID работы: 14598116

Искренность – яд в конфетной обёртке

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Павлиньи перья

Настройки текста
— У тебя нет способности к искренности, – обронила однажды Лебедь. Слова – кленовый лист в озерной глади, невзначай случая, восточный ветер, – обожгли Авантюрину грудь. Он никогда об этом не думал: искренность – лишний сантимент и палка в колесах карьерной лестницы, – всегда выбрасывалась очень-важными-людьми в мешки мусора и как-то сама собой там забывалась. Она была им ни к чему, ведь трескучие кошельки и блестящие банковские карточки вытесняли ненужный хлам эмоций и чувств куда-то за пределы досягаемого, заменяя печаль – крутящимися в банкомате до смешного большими цифрами, которые с трудом произносились вслух, а радость – весенним шелестом купюр и гадким денежным парфюмом. Такой был уклад жизни: равновесие пятидесяти процентов по главному неофициальному уставу КММ, который гласил, что в потере одного обязательно находится другое (иногда – пометка на полях, – с процентами). И всё-таки Авантюрин обжёгся. Под ребрами зашевелилось что-то неприятное, обвиненное и обвиняющее – в ответ. Гадкое до кислого лица и морщинок у глаз. Он сложил руки в пирамидку – это жест уверенности, сказала ему однажды Яшма, – и отсмеялся так, будто услышал самый смешной в мире анекдот. Ты шутишь? – спросил он, и в голосе скользнули капли яда. Не шучу. Тогда Авантюрин не понял – осознание пришло уже потом, с болью и надрывом, с острым камнем, об который он споткнулся перед бездной. Она смотрела ему в глаза и улыбалась, сдерживая – безумие небытия, смерть, пойманная в ладошку, – смех. Звучало тихое: я так и знала; оно резало слух, и кровоточили уши. Так начиналась история: рождённый под счастливой звездой мальчик оказался самым беспросветным глупцом в мире. Он не умел жить и не умел чувствовать, все время думал и думал – и умер – от душевных мук и сердечных беспокойств. И выдавал его только один нюанс, не совпадающий с реальностью: отсутствие души – залог в ломбард за тридцать медяков, – и сердца – выставка в аукцион за десять с половиной. Осталась с ним лишь его беспросветная глупость и шестерёнки, тикающие и шаркающие где-то в черепной коробке; а ещё – шанс одурачить смерть. Или обыграть; например, в покер. Однажды Авантюрин встретил Воскресенье. Однажды он подумал: я обыграю его тоже, и – о чудо, Треокая Гаятра в равнодушном жесте, – не обыграл; не так, как планировал. Планка, ввинченная в недосягаемую высоту, обломалась тогда ему на голову и прижала к земле. Он помнит, как болели лопатки. Не играй в прятки с чувствами, говорила ему Лебедь – тишина в застое, жгучий лёд, – после, это тебя погубит. Авантюрину она не нравилась; и не нравилось, как точно она его читала. Он был страшным параноиком: боялся потерять покровительство фортуны, ещё больше – потерять себя и иллюзию свободы, которую выстраивал так кропотливо и тщательно. Ему не хотелось признавать, что Лебедь была полностью права. Я справлюсь без твоих наставлений, плюнул он небрежно ей в ответ после очередного высказанного ею наблюдения. Яд сочился сквозь сомкнутые губы – взрыв раздражения, копоть злости, нет нужды опекать меня. Я не просил. Как знаешь, Лебедь улыбнулась, и в улыбке читалась скупая снисходительность. Авантюрин знал: у нее много карт в рукаве, и это пробуждало в нем щекотливую тревогу. Береги себя. И она ушла, не обронив ни слова. Дурная привычка ставить на кон всё рано или поздно затянула бы на шее Авантюрина тугую петлю, потому что выигрывать у смерти – не дешевое удовольствие. Ты бесподобен в своей беспечности, говорил Рацио и страшно, саркастично и насмешливо, укалывал опрокинутой издевкой – знал, что беспечность Авантюрину непозволительна. Топаз толкала Рацио в плечо с немым укором. Авантюрин – нет, Какавача – был потерянный мальчик, который жаждал любви настолько, что в итоге выработал к ней иммунитет. Иммунитет и почти слепое отвращение – к самой концепции, к любящим и любимым. Завидовал ли он? Нет, потому что его сердцу не знакома была зависть. Хотел ли он того же? Нет, потому что разучился об этом думать; или был уверен, что разучился. Авантюрину не нравилось рассуждать о чувствах, и он забывался в работе, в людях, в рисках. Иногда – в деньгах и роскоши. И все равно внутри ворочалось беспокойство, напоминало о забытом и намеренно отложенном. — Ты невыносим, – заявляла Топаз – так часто, что Авантюрин мог предугадать момент. Вкладывала в серьезное лицо все силы и все равно фыркала со смеху. – Прекрати меня смешить! – Дальше по сценарию ты должна сказать «павлин», – улыбка Авантюрина – касание мягкости, отблеск искренности, – трогала губы. — Это реплика Рацио. Позвони ему и попроси дополнить. Топаз пожимала плечами, и в каждом ее движении читался смех. Она была – перезвон ясности, бархат на столе, – единственным близким Авантюрину человеком. Может быть, секрет заключался в том, что в ее глазах он ловил отражения тех, кому когда-то отдал безвозмездно сердце. — Он занят важным делом, – драматично шепнул Авантюрин в ответ – тихо, точно самую большую тайну в мире, – распространяет, как Тайззиронт, чуму образования в галактике. — Страшный дурак, – добавила Топаз в том же тоне. – И ты тоже. Авантюрин притворно закатил глаза, и уголки губ приподнялись чуть выше. Беседы с Топаз – и все глупости, которые слетали с их ртов в процессе, – ненадолго отвлекали его от безумного ритма жизни. В ней было что-то лёгкое, не требующее ничего взамен, и Авантюрин иногда думал, что это очень забавно контрастирует с ее местом в группе по пикетированию долгов. Но такой она была, и делилась с ним эмоциями бескорыстно – как старшая сестра, треплющая по взъерошенной макушке. С ней в нем шевелилось тепло, и возвращалось эхо утраченной безопасности. Однажды Лебедь сказала: у тебя нет способности к искренности – и однажды Авантюрин с ней согласился. У него не было способности к искренности, как не было ни к кому – даже к Топаз – доверия. Он смеялся в лицо сентиментальности и чувствам, вальсировал со своими страхами в размашистых квадратах – вырисовывал на блестящем кафеле Корпорации движениями клинопись, – и отталкивал от себя смерть, как неваляшку. Он был дураком на всю голову – и привык так жить, потому что дурачество – мнимая граница между сумасшествием и радостью, – давало ему ощущение циркулирующего в лёгких воздуха; ощущение, которое он называл свободой. Но даже несмотря на это – и ещё тысячу замков без ключей, запирающих его сердце, – в его средоточии хранилось тепло; маленький, нераспутанный клубок ощущений, терпеливо ожидающий своего часа.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.