ID работы: 14598475

Смилла Ясперсен и Растин Коул: общие черты, обрамлённые льдом.

Статья
G
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 11 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Подумала, что книга "Смилла и её чувство снега" Питера Хёга могла бы понравиться Расту Коулу из "Тру детектива". И, возможно, наоборот – Растин Коул, как персонаж сериала, мог бы понравиться Смилле Ясперсен. Что эти два героя - Смилла и Раст вообще очень похожи между собой, хоть из разного "лагеря" любви к холоду. Смилла, что душой и телом Дитя снегов, метиска, ставшая плодом любви отца-датчанина и матери-эскимоски. Читающая снег, как открытую книгу и посвятившая этому делу часть жизни из искренней, чистой любви. И Раст, который ненавидит физический холод настолько же, насколько состоит из него изнутри. Уроженец Техасса, которого в раннем детстве отправили жить с отцом на Аляску. Думаю, если бы они вдруг встретились где-нибудь там, на той самой Аляске, возможно, могли бы стать больше врагами, чем друзьями, хотя при этом и очень хорошо понимали бы и чувствовали друг друга. Так и вижу, как настоящий-в-душе-детектив Смилла, гонимая собственными расследованиями, помноженным на тени чудовищ, забравшихся в душу, и теории заговоров, всегда оказывающихся правдой, вечно ускользает от настоящего-по-всему-детектива Коула, гонимого страстью к своей работе и великолепным чутьём, помноженными на ПТСР, барбитураты, саморазрушение и чёрные звёзды. Как Раст выходит на её след, но не может поймать, как ни старается, а Смилла, всегда предугадывает его следующий шаг, но так и не может убежать от него до конца. Потому что мыслят они слишком похоже, слишком хорошо чуют друг друга, предугадывая и перехитряя одновременно. И у обоих внутри такая боль. Бескрайняя и безжалостная, как зима за полярным кругом. Настолько невыносимая, что их человеческий предел прочности просто не в силах лицом к лицу встретиться с ней. И оба они пытаются похоронить её во льдах собственной души, окружённой реальными льдами севера. Закапывают её своей холодностью, жёсткостью, отчуждённостью, отказом от чувств и бредовыми идеями у одной, которые в итоге всегда подтверждаются или саморазрушением в наркотиках и бессоннице у другого, которые всё никак не могут закончиться. Думаю, это была бы эпичная битва двух очень сильных и принципиальных людей, бесконечно потерянных в своём горе. Никто бы не уступал, никто бы не побеждал. Всё равно, что борьба одной руки со второй. И хорошо ещё, если кто-нибудь нормальный, оказавшийся рядом (хотя, какой же он после этого нормальный)) всё же вмешается и остановит их прежде, чем оба они загонят сами себя и друг друга до смерти в этой гонке. Возможно, это будет Марти? Если он смог поладить и даже сдружиться с Растом, то и со Смиллой сможет? А, может, как раз, наоборот, именно одну только Растину Коулу Смилла и доверила бы расследование гибели мальчика Исаи. И Раст бы, всё бросив, тут же рьяно взялся за это дело. И, не зная ни сна, ни отдыха, шёл бы по следу пока не нашёл всё, что только возможно и ещё чуть-чуть сверху. И даже здесь они оба оказались бы очень похожи своим особенным отношением к детям... И, разумеется, по ходу расследования, оба бы то и дело подозревали и проверяли друг друга, сбивая этим самих же себя с толку, стопоря дело и настораживаясь от этих своих же собственных проверок. Настолько же изобретательных, насколько и изнуряющих их обоих... Но в итоге непременно сработались. А, может быть, они бы даже внезапно вдруг подружились. По миллиметру настороженно приближаясь друг к другу. Приручая друг друга как хищного дикого зверя, никогда не видевшего людей и от природы не созданного для такой дружбы. И, конечно, мне было бы интересно послушать их диалоги)))) Теория Заговоров, интриг и хитросплетений простив теории Времени, движущегося по кругу! Делаем ставки, дамы и господа.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.