ID работы: 14598666

Via mortis. Путь смерти

Гет
R
В процессе
7
автор
dARTarya бета
Размер:
планируется Макси, написано 26 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 3. В стенах alma mater

Настройки текста
В одном из самых отдаленных и неприметных купе Хогвартс-экспресса, прижав колени к груди, сидела девушка. Её пустой взгляд был обращен в самый дальний угол помещения. Спиной она отчаянно вжималась в угол, словно желала раствориться в вечернем сумраке. Она слышала, как по вагону снуют шумные студенты, которым не терпится вернуться в школу к друзьям… девушка сама не знала, чего хотела. С одной стороны, оставаться в холодном чужом меноре было страшно, с другой… возвращаться в школу, где царили беззаботные школьники, требовательные учителя, утомительные уроки… ей впервые за шесть лет хотелось сбежать из поезда, обратиться в лису и скрыться в самой чаще, где бы ее никто никогда не нашёл… Хогвартс-экспресс тем временем безжалостно замедлял ход. Интересно, а что будет, если просто не сойти с поезда и вернуться в Лондон? Снять квартирку в маггловском районе и жить спокойно под чужим именем? Девушка слабо ухмыльнулась этой мысли… найдут, вернут в школу или, в худшем случае, в подземелье Малфой менора. Волшебницу от последней мысли передёрнуло. Она бы с большим энтузиазмом пережила приключения в тайной комнате, боль в ломающихся от удара бладжера костях, встречу с Дикой охотой и отработки Амбридж… что угодно, только не темный подвал и кулаки «отца». — Эй, Джин, мы приехали… Девушка вздрогнула и увидела перед собой патронус брата. Тигр смотрел взволнованно, нетерпеливо стуча полупрозрачным хвостом по сиденьям, столу и стенам. Джинни хмыкнула, протягивая руку к голове хищника, но не успели ее пальцы коснуться призрачных ушей, патронус растаял… — Джин, всё в порядке? — раздался за дверью легкий стук и взволнованный голос кузена. — Иду, Драко, — чуть хрипло отозвалась девушка, поднимаясь на ноги. За оком пестрели черепичные крыши домов, слышался гул детских голосов. Так, хватит раскисать, нужно собраться! — Ну что, готов к новым приключениям? — деланно бодрым голосом поинтересовалась Джинни, выходя из купе. — Мне летом их хватило… — протянул парень, подавая сестре локоть. — Надеюсь, год будет относительно спокойным, несмотря… на все обстоятельства. Джинни с удовольствием приняла руку брата и позволила увести себя из вагона. «Ты как, козявка? — осторожно поинтересовался Драко, глядя сестре в глаза. — Точно все хорошо?» «Неплохо… — отозвалась Джинни, задумчиво оглядывая поезд. — Думаю, что нас ждет в этом году.» «Ничего хорошего, — проворчал Драко, — но здесь хоть пожирателей нет.» Девушка поёжилась, словно её изнутри пробрал холод. Брат совершенно прав. Тут хоть они в относительной безопасности. Погружённые в свои безрадостные мысли, Джинни и Драко даже не заметили, как добрались до последнего оставшегося экипажа, где их дожидались однокурсники. — Джинни! — из кареты вылетела перепуганная, бледная Дафна, а за ней высунулась такая же бледная Астория. — Ты не думала же, что я сбегу, поджав хвост? — язвительно отозвалась Лестрейндж, отвечая на медвежьи объятья подруги. «Признайся, ты думала об этом, — мысленно заметил Тео, становясь рядом. — Хотела бросить меня одного работать с этими малолетками?» — И я рада тебя видеть, Тео, — отозвалась Джинни, приобнимая парня за плечи. — А теперь поехали в замок, пока дядя Сева не выслал за нами поисковый отряд. С этими словами слизеринцы погрузились в карету и направились в сторону школы. Ехали в тишине, словно боясь заговорить. Драко пересел к Тори, хватаясь за её хрупкую кисть, как за спасительную соломинку. Дафна не придумала ничего лучше, чем снова уткнуться в книгу. Тео откинулся на сиденье, обратив взгляд в окно. Карета погрузилась в холодную душащую тишину. Джинни вдруг остро ощутила, как ей не хватает вечных нотаций Гермионы, шуток Рона и тепла Гарри рядом… девушка взмахнула головой, надеясь вытрясти мысли о друзьях из головы. За войной с собственными воспоминаниями незаметно прошла поездка до школы. — Эй, Лестрейндж, Хогвартс ждёт, — коснувшись плеча девушки, осторожно заметил Теодор. — Да, спасибо, — пряча взгляд, отозвалась слизеринка. Все, кроме них с Тео, уже покинули экипаж и направились на пир. Стоило Джинни представить, как она войдёт в Большой зал и все начнут на неё пялиться, её замутило, и желание перекинуться в лису и сбежать стало почти непреодолимым. «Может, тебе стоит пропустить этот ужин? — заметил парень, наблюдая, как девушка неуверенно выходит из экипажа и опасливо смотрит на гостеприимный замок. — Я сам справлюсь с кучкой первогодок.» Джинни внимательно посмотрела на парня, слегка прикусив губу. Ещё один вечер без любопытных взглядов, без взволнованных глаз друзей… «Если ты не посчитаешь после этого меня трусихой», — язвительно отозвалась девушка, направляясь в сторону замка. «Думаю, неделя свободная от ночных патрулей поможет мне забыть, что ты сбежала в подземелье, как трусливый лукотрус в дупло», — подмигнул парень. Джинни закатила глаза и толкнула парня в плечо. «Замётано, — ответила девушка, — скажи Драко, что я решила лечь пораньше.» «Иди уже, пока я не передумал!» Дважды Джинни повторять не стоило. Она уверенно направилась к винтовой лестнице, уходящей вглубь замка. Однако, встав на первую ступеньку, она замерла, вцепившись пальцами в ледяной поручень… — Не хочешь подчиняться?! Тогда корми крыс дальше, маленькая дрянь!!! Перед глазами вновь встало перекошенное яростью лицо Рудольфуса, а в ушах звенел его голос. Подземелья Хогвартса, ставшие за пять лет почти родными, резко напомнили сырую холодную темницу Малфой менора и адскую неделю, проведенную там. Поверить только, всего неделя! А сколько боли и страданий… сидя в непроглядной тьме подземелья, чувствуя боль в каждой косточке, ощущая, как сжимается желудок от голода, Джинни была готова поклясться на гримуаре Блэков, что провела там не одну сотню лет. — С кем ты там разговариваешь, девчонка?! Вдохнув полной грудью сырой воздух подземелий, слизеринка отчётливо вспомнила боль в спине, когда «любимый отец» в порыве ярости перекинул её через свою мощную спину. После этого сопротивляться ему или просто вставать с ледяного земляного пола не представлялось возможным… — Я не дам тебе марать родовое древо! Джинни прислонилась лбом к шершавой каменной стене, пропахшей сыростью и плесенью. Знал бы Рудольфус, как один факт её существования оскорбляет память его древних предков…

***

— Знаешь, а я ведь писал тебе и твоему дурному опекуну. Просил помощи… Не для себя, для сестрицы своей. Ещё помнишь её? Красивая очень, правда, её как бестолкового мотылька всегда тянуло к глупым трусливым мальчишкам, которые способны только раздавать пустые обещания и бахвалиться не своими победами. Я десяток писем вам отправил за неделю, пока Лестрейндж мучил её! Злые слова Малфоя не давали покоя. Пока они с Тонкс шли от платформы Хогсмида в сторону школы, Гарри не мог перестать думать о прошедшем лете. Слава Мерлину, Тонкс была слишком занята рассказом о последнем свидании с Римусом. Так как для героя не было тайной, кому принадлежала идея отравить его сонным зельем, спокойно слушать имя оборотня он просто не мог. Однако, ему было на руку, что за своей одухотворённостью девушка даже не замечает его отрешённости и задумчивости. Сам герой о прошедшем лете немного знал. Слава Мерлину, под уговорами Сириуса, Рона и Гермионы глава Ордена Феникса сдался и позволил разбудить героя хотя бы к шестнадцатилетию. Проснувшись, от друзей и опекуна Гарри узнал, что Орден одержал победу в битве за Отдел тайн и треклятое пророчество, Фадж, наконец, прилюдно признал возрождение Волан-де-Морта, а они с Дамблдором превратились из врунов и преступников в новых героев. Гарри с лёгкой руки Пророка теперь гордо именовали Избранным. Но интересовало его другое. Что стало с Джинни? Дело было в его собственной комнате. Сириус снял заклятье Сна с крестника. Рон и Гермиона тут же налетели на друга с объятиями, даже не позволив тому подняться с кровати. После этого, Гермиона не давая Гарри вставить хоть слово, поведала ему события, произошедшие, пока он спал. — Так, Гермиона, не обижайся, конечно, это очень интересно, — перебил девушку Гарри, после чего перевёл взгляд на опекуна. — Где сейчас Джин? Её же спасли? Ответом герою послужили виноватые взгляды и удручающая тишина. Сириус, до этого расслабленно привалившийся плечом к камину заметно напрягся и отвернулся, словно ему больно было слышать имя дочери. Рон, до этого развалившийся в кресле-мешке, выпрямился и принялся увлеченно крутить в руках волшебную палочку. Гермиона, сидящая на кровати слева от Гарри, также отвела грустные глаза. — Послушай, Гарри, Джинни же в доме у опекунов… не думаю, что там ей может угрожать опасность… — осторожно, подбирая каждое слово, начала девушка. Гарри даже не смотрел на неё. Всё, что ему нужно, он итак увидел по реакции близких. Джинни сознательно бросили в лапах пожирателей, а его усыпили заклятьем, чтобы не мешался и не путал их планы. Ему было интересно другое… — Как ты это допустил? — яростно смотря на опекуна, прошипел Гарри. — Как ты мог, Сириус? Она же твоя… она твою жизнь спасала! Герой даже не заметил, как слово "дочь", неприятно царапая горло, отказывалось слететь с языка. Сейчас ему было не до рассуждений. Он был поражён таким предательством со стороны взрослых. Чёрт, он был уверен, что уж Сириус точно не смог бы усидеть на месте, когда его единственная дочь оказалась в лапах пожирателей и их безносого предводителя. — Гарри, — взяв его за руку, начала Гермиона. — Там её родители, там её семья. Кто может ей навредить? — Мерлин, Гермиона, ты сама себя слышишь? — воскликнул Гарри, вырвав свою руку и зло смотря на подругу. — Джинни в логове Волан-де-Морта, а вы все сидите спокойно и что-то мне говорите о её семье?! Мы её семья! И были ею всегда! — Гарри, сейчас у Ордена нет достаточно сил, — осторожно вставил Рон. — Мы не можем позволить себе… — Да я поражаюсь вам! — вскакивая с кровати и отходя к стене, воскликнул Гарри. — Мерлин, сколько бы раз уже вы, сидящие в этой комнате, погибли, если бы мы с Джинни руководствовались такой логикой? Гарри оглядел присутствующих. Гермиона смотрела на него блестящими от сдерживаемых слёз глазами. Рон тоже поднял на него взгляд, и лучше бы он этого не делал. Таким тоскливым он ещё никогда не был. Один Сириус так и не повернулся. — Ты бы, Гермиона, погибла на первом курсе от дубины тролля, — продолжил герой. — Ты, Рон, на четвёртом присоединился бы к Дикой охоте. А ты, Сириус, так и жил бы преступником… — Гарри, послушай… — начал было Рон. — Рон, Гермиона, оставьте нас, — попросил Сириус, смотря на друзей крестника. — Но… Не дав Гермионе договорить, Рон вскочил со своего места и за руку вывел подругу. Гарри и Сириус остались вдвоём. — Вот мы и пришли, Гарри, — жизнерадостным голосом прервала его воспоминания девушка. Парень вздрогнул и осмотрелся. Прямо перед ним располагались высокие каменные столбы, увенчанные фигурами крылатых вепрей, а между ними кованые ворота. Неожиданно, Гарри, всю дорогу пребывавший в собственных мыслях, почувствовал, как сильно он замёрз и проголодался. Ведомый простыми желаниями юноша протянул руку и попытался толкнуть створку. Ворота оказались заперты. — Не думаешь же ты, что ворота магической школы в преддверии войны будут держать нараспашку? — улыбнулась Тонкс. И хоть сама Тонкс не виновата была ни в чём, Гарри почувствовал, как его захлестнула волна раздражения. — Ну, тогда, мне, видимо, придётся ночевать здесь, — язвительно отозвался юный маг. — Вон, за тобой кто-то идёт, — проигнорировав его тон, весело отозвалась девушка. — Смотри. Вдалеке, у самого подножия замка раскачивался фонарь. Мерлин, скорей бы Филч забрал его в замок! За шанс увидеть Джинни, перемолвиться с ней хоть парой слов, он был готов терпеть нудные нотации сквиба. Когда мерцающий свет фонаря оказался в паре десятков метров от ворот, Гарри с ужасом разглядел крючковатый нос и сальные патлы Северуса Снейпа. Ох, и неприятный, верно, его разговор ждёт с крёстным любимой… — Ну-ну, — хмыкнул мужчина, извлекая из рукава волшебную палочку и прикасаясь ею к висячему замку, отчего цепи тут же разошлись в стороны и створки ворот послушно распахнулись. — Рад, что Вы, Поттер, всё-таки соизволили явиться в школу. Правда, в этом году Вы явно решили не скрывать свою красоту школьной формой. «Спасибо вашему драгоценному крестнику, у меня не было возможности переодеться, — мысленно отозвался Гарри, зло смотря в чёрные глаза ненавистного педагога. — Начислите ему за это пару десятков баллов?» «Твоё нахальство растёт в геометрической прогрессии, Поттер» — прошипел Снейп в ответ. — Нет необходимости ждать, Нимфадора, — пропуская Гарри на территорию школы, заметил Снейп. — Я не стану покушаться на жизнь и здоровье Избранного. — Я была уверена, что моё сообщение примет Хагрид… — слегка сморщившись на неприятное обращение, заметила Тонкс. — Он, как и Поттер опоздал на пир, так что сообщение принял я, — отрезал мужчина. — Всего хорошего, Нимфадора. Гарри махнул девушке из-за плеча декана слизерина и поспешил за Снейпом. За лето Гарри на всех взрослых возложил вину за произошедшее с Джинни. И Снейп был не последним в его списке обвиняемых. Будучи агентом Ордена, мог реально вызволить Джинни из лап Лестрейнджа, но палец о палец не ударил… «О, как, Поттер… интересная у Вас логика, — уловив его последнюю мысль, отозвался Снейп. — А о своей роли в этой истории Вы не задумывались? Или Вы как неразумный ребёнок переваливаете всю вину на других?» «Я — спал! Будь я в сознании…» «У тебя и без того было много возможностей, Поттер, — мысленно прорычал Снейп. — Ты сам почему своего дражайшего крёстного не понёсся спасать? Или привык за юбкой Джинни отсиживаться?» Герой резко остановился и посмотрел в глаза мужчине. Взгляд профессора был не читаем. «Как ты вообще допустил, что Джинни пошла туда? — безжалостно продолжал Снейп, озвучивая его собственные, запрятанные далеко мысли. — Это я ещё не говорю о том, что если бы ты и, правда, любил её, не допустил бы общеизвестности Ваших отношений…» Гарри молчал, опустив взгляд. Интересно, откуда вообще Снейпу были известны его собственные потаённые мысли? Он же запрятал их так далеко, что прочитать их незаметно для самого Гарри учитель бы точно не смог… «Или ты не думал ни в прошлом году, ни на четвёртом курсе, как могут закончиться отношения дочери пожирателей и Избранного? Пошёл на поводу у гормонов или тебе просто льстило, что на тебя посмотрела самая красивая девушка школы…» — Неправда! — воскликнул герой, яростно смотря в глаза профессору. — Правда, Поттер, — прорычал Снейп. — Тебе собственные желания остаток ума отбили. Ты знал, что грядёт война, и знал, чем она грозит твоим близким. Так спрашиваю ещё раз: о чём ты думал, подвергая её такой опасности? «О себе…» Гарри отвернулся от профессора и стремительно направился в сторону школы. Так удачно построенная летом ширма из обвинений всех и каждого в произошедшем рухнула. Он один виноват в случившимся, и все нападки на Сириуса, Римуса и даже Дамблдора, лишь скрытая горечь собственной вины. Он прекрасно понимал, чем для Джинни опасны отношения с ним, но почему-то был уверен, что она неприкасаема. Что родство с Малфоями и уважаемая среди пожирателей фамилия убережёт её от зверств пожирателей. Судя по словам Драко — ошибся. Гарри взбежал по ступеням к высоким дубовым дверям. Да, он виноват, но в его силах попытаться всё исправить. А для этого ему нужны письма Малфоя, и он точно знал, где их взять.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.