ID работы: 14599891

Байт, ты мне поможешь?

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Рабочий день вновь выдался нелёгким. В принципе, как и всегда. В компьютере вообще бывают лёгкие рабочие дни? Бит и его верный напарник Байт с утра работали не покладая рук, словно муравьи или пчёлы. Бегали за информацией, проверяли загрузочный сектор, убирались в хранилище, и ещё много-много чего, что приказал им сделать Великий Процессор. Они покорно слушались, ведь перечить Его Быстродействию и не выполнять его приказаний, порой было равносильно смерти. Очень часто, двоичным друзьям приходилось работать даже в самых «ужасных» условиях, например, тушить пожар посреди ночи, а потом весь день восстанавливать повреждённые файлы, чувствуя, что уже буквально валишься с ног. Или идти навстречу верной смерти, например ловить вирусов. Или потратить последние силы на выполнение всей работы, а в ответ на это получить либо другую работу, либо вовсе – выговор. И таких случаев было далеко не один, и не два, и даже не три. Они были практически постоянно, но несмотря на это, доблестные двоичные труженники продолжали верно служить Процессору, порой отдавая всё, чтобы получить благодарность.

***

— Бит, ты все кластеры перетащил? А то у нас там ещё дефрагментация диска намечается, да блок питания пропылесосить надо. Процессор долго ждать не будет, ты же знаешь. — Байт умело делал такой голос, будто бы весь день работал за десятерых. А на самом деле, он просто сидел в стороне на протяжении всего времени, как Бит делал за него всю приказанную Процессором работу, неуклюже почесываясь и зевая каждые три секунды. — Байт, ты же знаешь что кластеры очень тяжёлые, а у меня всего две руки! Вместо того, чтобы меня ждать и только замечания высказывать свои, ты бы пошёл, да и сделал дефрагментацию пока я тут корячусь. А я уж доделаю, и приду! — поставив очередной ящик на своё место, Бит выпрямил спину, которая уже неистово болела от постоянных нагрузок, а затем тяжело выдохнул и присел буквально на пару миллисекундочек. — Бит, ну ты что, совсем глупый? Ты разве не знаешь, что физические нагрузки – это не для меня! Сколько вместе работаем, ты никак не запомнишь. — Байт поднялся с места, на котором сидел, немного размялся, потому что от нахождения на одном месте уже всё тело затекло. А потом развернулся к выходу, и потихоньку пошёл в его сторону. — Я надеюсь, ты всё таки пошёл делать дефрагментацию? — Ну уж нет. Я пойду к Процессору, вдруг ему что-то нужно. — Зачем, Байт? Ты же всё равно делать это не будешь, чего бы он там не приказал! Опять меня заставишь, вот как сейчас. Я уже разогнуться не могу, а у меня ещё дефрагментация и пылесосить тоже я буду, сто процентов! Из-за того, что ты возьмёшь в руки пылесос и поработаешь минутку, ты не рассыпешься, не сахарный! — Бит буркнул на коллегу таким громким голосом, что наверняка Память с Вирусом в процессорном зале его слышали. — Я устал. Мы всю ночь пытались поймать Вируса, а тут ещё эти кластеры, дефрагментация, блок питания. Сейчас ты к Процессору придёшь, так он ещё что-нибудь прикажет, точно. Я уже с ног валюсь. — Ну извини, Бит. А ты думаешь, легче что-ли весь день на ногах стоять и командовать, а? Я тоже устал, но не жалуюсь! — Твоя доля куда легче, чем моя. Командовать тоже надо уметь, но это явно легче, чем то, что делаю я. — Бит устало тер глаза пальцами, пока говорил. — Я не согласен. Процессор тоже просто командует, хотя устаёт ещё похлеще тебя. — Байт, ну ты сравнил. Где ты, и где Процессор. У него работы по всему компьютеру вагон и маленькая тележка, а попутно ещё нужно нам приказы отдавать, ещё Вирус ему мозги выносит каждую миллисекунду, и всё это сопровождается температурой под сто градусов. Ты бы выдержал такое? Конечно он устаёт, тем более он уже не такой молодой как ты. — Жёлтый медленно приподнялся с табуретки, и взяв в руки очередной кластер, услышал как его кучерявый дружок беспощадно стал над ним хохотать. — Чего смешного я сейчас сказал? — Видишь, Бит, ты самому себе ответил, у Процессора работа ещё тяжелее, чем у тебя. Так что работай давай, и не жалуйся. Меньше слов, больше дела. — Байт, сделав вид, что сказал что-то умное, вышел из хранилища информации. Бит возмущённо посмотрел в сторону ушедшего коллеги, а затем возобновил работу по раскладке кластеров по местам.

***

Пошёл уже второй час, как Бит делал дефрагментацию, сразу после того, как перетаскивал тяжёлые ящики с места на место. Глаза уже сами закрывались, а ноги стали будто варёные макароны, такие же вялые и уже совсем не хотели нести тело Бита куда-либо. Файлы на диске будто бы снова появлялись, после того, как Бит складывал их по порядку. Их было бесконечно много, или это уже галлюцинации? — Неужели Байт совсем не хочет мне помочь. Господи, сколько же ещё работать... — Бит продолжал усердно трудиться, зная, что Байт ему точно не поможет, а работу нужно сделать всю уже до вечера. Бит знал, что Процессор останется очень недоволен, если работу не закончить вовремя. Оторваться от работы его заставило внезапное чувство головокружения. Оно было таким сильным, что если бы Бит сейчас взял в руки тяжёлый ящик, то упал бы вместе с ним, ещё придавило бы сверху. Двоичному показалось это явление весьма странным. — Это ещё что такое..? — Бит выпрямился, и встал на одном месте, потирая глаза руками. — Наверное, спать хочу. Голова кружилась сильнее, при резких поворотах и движениях. Когда Биту это уже совсем осточертело, тот решил пойти и навестить своего кучерявого коллегу, да не просто навестить, а наконец-таки заставить его сделать хоть что-то, поработать хотя бы немножко. Однако как только двоичный развернулся на 180°, и направился в сторону выхода, его голова стала как будто чугунной, такая тяжёлая, будто сверху положили громоздкий камень, а всё вокруг стало таким серым и невзрачным, словно после перезагрузки компьютера. Маленький компьютерный организм уже не выдержал. Всё к этому шло ещё с утра, после целой бессонной ночи беготни за Вирусом, и предыдущий рабочий день до этого, который по сложности своей не отличался от этого. И вот даже сейчас, Бит, не спавший несколько суток, работает не покладая рук, пока Байт прохлаждается в комнатке и пьёт чай. Конечно, любой человек давно б уже не выдержал. Да даже не человек, а маленькое компьютерное существо – Бит, даже его ноги уже перестали прямо держаться, и ровно стоять на материнской плате. С треском и грохотом высокий двоичный работник Процессора свалился без сознания на жёстком диске, пока делал дефрагментацию, уже вторую за неделю, и опять заместо Байта. Удар о плату был таким сильным, словно кто-то расколол её на куски, а эхо от резкого хлопка разлетелось по компьютеру с такой же скоростью, как по процессорной магистрали бежит информация. Байт, который в это время сидел в своей каморке, ел торт со сливками и пил чай, от такого резкого звука даже дёрнулся, чуть не разлив его на скатерть на столе. На секунду он подумал, что это снова Вирус проказничает, запускает фейерверки и взрывает петарды, от того и такой хлопок. Но звук донёсся с жёсткого диска, а туда Вирусу просто так пробраться не разрешили бы. Не долго думая, кучерявый решил пойти на звук, и отыскать его источник.

***

— Бит! Бит! Очнись! Очнись! — двоичный отчаянно пытался разбудить своего коллегу. — Бит, проснись же! Жёлтый медленно открыл глаза, и увидел, что сейчас он находится не на жёстком диске, а в их с Байтом комнате, на кровати. — Байт? — высокий решил приподняться с кровати, однако Байт его остановил. — Что я здесь делаю? Что произошло? — Ты свалился в обморок, Бит. Наверняка от усталости, всю ночь не спали всё таки! — Байт отошёл от кровати, за чашкой чая, которую заранее налил для Бита. Это был его любимый зелёный чай. Восьмой заботливо протянул чашку коллеге. — Спасибо за чай. И долго я был без сознания..? — Бит пристально вглядывался в своё отражение в чашке. — Прилично. — Байт подсел на кровать к другу. — Я рассказал об этом Процессору, он освободил тебя от работы до конца дня. — Правда? Значит, завтра снова нужно будет работать. Надеюсь, теперь то ты мне поможешь..? — Бит устало посмотрел на своего товарища, и замолчал в ожидании ответа. — Помогу, Бит. Помогу..
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.