ID работы: 14600319

The Stanley Parable. (в основном концовки)

Джен
PG-13
В процессе
7
автор
Backberry соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 22 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

4) Концовка с телефоном. (Правильная)

Настройки текста
Примечания:
…! Стенли открыл глаза и снова осознал, что он в своем офисе. О боже, Стенли такого не забудет, по крайне мере в ближайшее время. Стенли теперь окончательно потерял доверия к Рассказчику, работник решил идти своим собственном путем, наперекор этому голосу. Он гневно вышел из своего кабинета. — Стенли знал все комнаты в офисе как все свои пять пальцев. Найти коллег, где бы они не были, был лишь вопросом времени. Просто вопрос времени… Стенли подкатил глаза и пошел дальше. Он, как и в прошлый раз, не забыл нажать на кнопку у того компьютера, который ждал ввода. Он дошел до того момента, как повстречал две двери. — Оказавшись перед двумя дверьми, Стенли, не раздумывая, вошел в левую. Нет уж, — подумал Стенли, — в этот раз я пойду своим путем, и он вошел правую дверь. — Переговорная была совсем не там, и Стенли, конечно же знал это. Возможно сперва он решил зайти в комнату отдыха, чтобы лишний раз полюбоваться ею? Комната отдыха? Ах, да, точно, Стенли совсем про нее забыл. Он все еще помнит, как некоторые его коллеги иногда заходили к нему, чтобы пригласить его на чашечку кофе в комнате отдыха, и вот, она перед Стенли. Просторная комнатка с успокаивающей синей расцветкой и с некоторым количеством диванчиков у стен. О да, это комната и вправду имеет какой-то свою расслабляющую атмосферу. Стенли присел на один из диванов. — Какая изумительная комната! Никто бы и не сомневался, что сюда стоит зайти и потратить минутку-две в этой безупречной и чудесной комнате. Стенли просто стоял и наслаждался атмосферой комнаты. Стенли сел на один из диванов, все еще слушая спокойный и негромкий голос рассказчика. — Мда, сюда точно стоило зайти… *продолжил с усталым вздохом Рассказчик через несколько секунд после его последней реплики* это была настолько чудесная комната, что всматриваясь в пол или на картины можно было забыть, что где-то какие-то коллеги пропали, которых стоит найти в ближайшее время. Смотреть на картины намного интересней же. Стенли ехидно улыбнулся. Похоже он снова задел больной нерв Рассказчика. Что ж, Стенли верит в карму, поэтому решается побыть ею некоторое время для этого зануды, чтобы он понял, что совершил в прошлом не так. Стенли раскинулся на диване, смотря в потолок и ждал новых слов этого голоса. — К этому моменту одержимость Стенли к этой комнате стала жутковатой и заставляла сомневаться в его рассудке и сознании. Может, он постепенно сходил с ума из-за того, что все пропали? Не даром же говорят, что человек не может выжить в обществе без существ ему подобных. Стенли едва сдерживал смех. Было непонятно, издевается ли нарратор над ним сейчас или просто шутил. Но в любом случае Стенли решил, что не покинет эту комнату в ближайшее время, поэтому он устроился поудобнее. — Стенли ходил по комнате, ожидая новых реплик, но время шло, а реплик не было, тем самым он начал предполагать, что игра хочет ему что-то сказать. Стенли все еще лежал на диване и начал недоумевать — про какую игру говорит Рассказик? Он говорил про нее и в прошлые разы… Быстро отбросив эти мысли, Стенли продолжал расслабляться на диване. -… Стенли все ждал и ждал новых слов от голоса, но так и не получив их после некоторого времени, немного расстроившись, он вышел из умиротворяющей комнаты и пошел дальше по офисному коридору. — Но вот он вдоволь насладившись этой комнатой, он пошел в переговорную через дверь налево. Стенли, полностью проигнорировав дверь слева, пошел прямо, не изменяя его основному плану. — Стенли настолько плохо следовал уже приготовленным для него самого инструкциям, что было удивительно, как его еще не уволили на работе. Работник 427 прошел через небольшую каморку,из которой что-то наверняка управлялось, и перед ним открылся огромный по видимому склад, в котором можно было заметить много коробок, железок и ламп. Также здесь был небольшой мостик и подъемная платформа, которая вела в другую часть склада напротив. Внизу платформы и моста виднелось еще множество коробок, а также грузовиков и гаражей, что было крайне странно для Стенли, так как он совсем не помнил, что в этом здании есть что-то подобное этому. Клерк, немного осмотревшись, встал на платформу, которая через секунду начала двигаться, как лифт, и переносить Стенли в другую часть склада, пока Рассказчик продолжал монолог. — Слушай, Стенли, ты кажется что-то не так понял. Я не враг тебе, правда, не враг! Я отлично понимаю, что не так просто вот так просто взять и довериться какому-то незнакомцу, но учти, что вся история крутится исключительно только вокруг тебя. Есть кое-кто, на кого ты откровенно наплевал, Стенли, кое-кто, про кого ты забыл. Пожалуйста, просто хватит принимать каждое решения в одиночку. Я не прошу это для себя, я прошу для нее… У Стенли немного подпортилось настроение. О каком доверии может идти речь, черт возьми?! Этот говорящий человек что, совсем не помнит, что сказал ранее?! «Я не враг тебе, правда, не враг!» — от таких слов Стенли не мог не жжать кулаки от злости на него, но кое-какие слова и вправду подействовали на него несколько иначе — ее? Кто такая «ее»? Видимо, Стенли предстояло об этом узнать, так как это его точно заинтриговало. Стенли прошел немного дальше, когда лифт остановился. Он прошел несколько шагов и оказался уже в закрытым складе, но с таким же содержанием, как и в прошлом помещении. — Это твой шанс на искупление, Стенли. *Рассказчик начал говорить более… соблазнительно что-ли? * Отложи всю работу и впусти ее обратно в свою жизнь… Она ждет тебя… Глаза работника увидели дверь, в которой виднелась одна темнота. Почему нарратор повторяет из раза в раз «она»? Стенли действительно не понимал о чем он говорит, но через несколько мгновений он зашел в темную комнату. Дверь за ним автоматически закрылась и секунду спустя в непроглядной тьме воцарился свет, который осветил комнату и стол, на нем лежал старый телефон, воткнутый в розетку. Телефон внезапно зазвонил. — Это она, Стенли *Рассказчик поменял свой голос на дрожащий* Ты должен сделать шаг ей навстречу первым. Если вы и вправду готовы довериться друг другу, возьми трубку… Немного подумав, Стенли все-таки пришел к решению и поднял трубку.

Секунду спустя Стели осознал, что теперь он находится в подъезде какой-то многоэтажки. Он хотел исследовать подъезд, но его ноги не хотели слушаться, а продолжали стоять на месте перед дверью 427. — О, Стенли, это ты? Стенли услышал женский голос за дверью 427 и встрепенулся. Он так давно не слышал кого-либо, кроме рассказчика. — Милый, подожди секунду, пожалуйста. Я как раз достаю пирог из духовки. Да, вот так… уже бегу! Открываю! Давай, заходи, расскажи как прошел твой день на рабо-… Дверь 427 неожиданно открылась и Стенли сразу же заметил что стоял за ней никто иной, как белый женский манекен. Это зрелище настолько ошеломило Стенли, что он не мог и пальцем пошевелить какое-то время, когда он просто стоял перед проемом и смотрел пустыми и слегка напуганными глазами на манекен. Из такого состояния вывел голос Рассказчика, который сразу же разразился смехом. — Ха ха ха ха ха ха ха! Попался, Стенли! Да ладно, ты действительно думал, что у такого человека как ты, есть настоящая и любящая жена? Да кто бы вообще связал свою жизнь с тобой? Только разве какие-нибудь 2д девушки, не более. Стенли вернулся в реальность и рассвирепел: Что за… Он издевается, да?! ДА ЧТО Б ЭТОГО ПРИДУРКА ПЕРЕЕХ- Но, гневу Стенли все-таки помешала больше печаль, чем агрессивность. Он отлично помнил свою жену, настоящую причем. Прошло много времени с тех пор, когда Стенли поженился с ней, она же не могла быть просто… иллюзией?.. Ведь так…? — Я просто пытаюсь разъяснить в чем дело, Стенли. Я хочу, чтобы до тебя кое-что дошло. *Рассказчик больше не смеялся, судя по голосу он говорил на полном серьезе* Ну, заходи, я покажу тебе что происходит на самом деле. Стенли подчинился этому голосу и сделал несколько неуверенных шагов вперед, отодвинув в сторону манекен, но… он вспомнил, что коридор был открыт для него. В попытке избежать свою участь, какой-либо она не была, он, сломя голову, побежал вон из квартиры по коридору, но, даже не пройдя 2 дверей перед Стенли внезапно восстала кирпичная стенка из пола, не давая Стенли пройти далее. — Извини, но ты теперь в моей истории. Произнес Рассказчик с неким нажимом на слова, будто он и вправду имел какую-то власть здесь… над Стенли… над этим миром… Пройдя некоторое расстояние назад, он оказался в скудной квартирке, но, к слову, достаточно уютной. Здесь был телевизор, диванчик, стол, окно, где стоял манекен, был холодильник и несколько столешниц. — Это очень грустная история о смерти человека по имени Стенли. Волна адреналина нахлынула Стенли при таком начале. Позабыв, чего он испугался и что узнал, что живет без жены, он ринулся к двери, которая уже закрылась за ним, но она уже не открылась. Сзади него была спальня, но как назло какой-то диван мешал Стенли протиснуться туда, поэтому Стенли ничего не оставалось, как слушать Рассказчика и впадать в депрессивные мысли.

ДОБРОЕ УТРО, СОТРУДНИК 427. НАЖМИТЕ N НА СВОЕМ КЛАВИАТУРА.

— Стенли — довольно скучный парень, если так посудить. У него есть абсолютно бесполезная работа, где нужно то и делать, что нажимать на кнопочки, напоминая каждый раз о его незначительности существования сделать.

НАЖМИТЕ O.

— Только посмотрите на него — нажимает на кнопки, делает, что ему говорят. Теперь он обедает. Теперь идет домой. Теперь возвращается на работу. Его бы пожалеть, да только он сам выбрал такую жизнь.

НАЖМИТЕ С.

Стенли слегка не понял о чем говорит Рассказчик. Да, он нажимает кнопки на работе, но сейчас он ничего не делает, он слышит, что нарратор говорит отрывисто, будто после нескольких реплик он ждет подтверждение продолжения… совсем как робот… — Но вот в его мечтах — его мечты полны приключений и чудес! Сидя за столом, Стенли мечтал об изучении земель, еще не тронутых руками человека. Это было бы так чудесно! И каждый раз, приходя на работу, он больше и больше удостоверялся, что это никогда с ним не произойдет.

НАЖМИТЕ U, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИЗОР.

Когда Стенли повернулся к телевизору, его там не оказалось. Вместо диванчика, кофейного столика и телевизора образовался какой-то серый обычный стол. Работник 427, продолжая слушать голос, все больше и больше «ломался», так как подвергался издевательствам рассказчика. — Поэтому от таких мыслей его спасали только его самые сокровенные мечты на работе. Сначала он представил, что в один прекрасный день он вышел из кабинета и обнаружил, что его коллеги, его начальник — да вообще все в здании внезапно и бесследно исчезли. Ему стало невероятно любопытно узнать, что происходит.

НАЖМИТЕ I, ЧТОБЫ ПОИГРАТЬ С ДЕТЬМИ.

— И он пошёл дальше по проложенному уже пути познанию этой загадки. Он представил, что пришёл к двум открытым дверям и что мог выбрать, в какую зайти. Наконец-то! Выбор! Неважно, что было за каждой из дверей. Сама идея о том, что его решения что-то значат, наполняла его радостью!

НАЖМИТЕ Y, ЧТОБЫ ПРИГОТОВИТЬ УЖИН.

Стенли наконец отвернулся от нового стола к другой части комнаты — кухне, но и ее там уже не оказалось. Вместо нее появились старые и начинавшие протухать стены, которых закрывали железные ящики с множеством отделами. Стенли был сконфужен. — Блуждая по уже выдуманному миру, он начал наполнять его разными дорожками, концовками и развилками. В конце одного пути была огромная круглая комната с экранами и системой управления разумом. В конце другого была идущая зигзагом жёлтая Линия™. А в конце третьего игра про младенца. И он назвал всё это… The Stanley Parable.

НАЖМИТЕ К, ЧТОБЫ РАССКАЗАТЬ ДЕТЯМ СКАЗКУ.

О ч-чем он вообще говорит? — подумал Стенли, — он что, с ума сошел? Или я схожу с ума? Я никогда не придумывал никакой игры. Или этот рассказчик что-то придумал? Или все-таки это все является сном? Иллюзией? Галлюцинацией? — Это была чудесная фантазия. И он переживал её снова и снова. А потом снова, и снова, и снова. Он так хотел, чтобы она никогда не кончалась и чтобы он всегда был свободен. Ведь в конце какого-то нового пути точно есть ответ! Это так интересно! Разве не так? Если только сыграть ещё всего разок…

НАЖМИТЕ М, ЧТОБЫ СКАЗАТЬ ЖЕНЕ ЧТО ЛЮБИТЕ ЕЕ.

В комнате потемнело, теперь свет исходил только от лампы, а не из окна как ранее. Стенли об этом больше не думал, так как он стоял посреди комнаты и дрожал, не зная о чем даже и думать, потому что все слова Рассказчика ведут его в тупик, Стенли начинает верить ему, что он — никчемный клерк, закрывшийся в своем воображаемом мире, чтобы не сойти с ума. Но, видимо, этот его «мир» стал трескаться и разрушаться, через щели которого можно было заметить суровую и жестокую реальность, так долго скрывавшуюся за несуществующим барьером. — Но должного ответа так и не было. Да и откуда ему взяться? На самом деле он всё так же нажимает кнопки, как нажимал и раньше. Ничего не изменилось. Чем дольше он здесь, тем больше вживается в роль, тем больше забывает, какая жизнь настоящая.

НАЖМИТЕ А, ЧТОБЫ ПОЙТИ СПАТЬ.

Появился и стол, с номером 427 на нем. Комната начала сильно напоминать какое-то уж слишком знакомое место. — А я всё объясняю… Что в этом мире он обречен навечно быть наблюдателем. Что пока он остаётся здесь, он медленно убивает себя. Но он не слушает. Никак не перестанет! Вот, смотри, и все будет ясно. Стэнли, когда появится инструкция нажать кнопку, не нажимай.

НАЖМИТЕ T, ЧТОБЫ ОКАЗАТЬСЯ УТРОМ НА РАБОТЕ.

Так оно и есть. Через считанные секунды комната полностью превратилась чудесным образом в кабинет Стенли, откуда он и начинал все свои маленькие приключения. Стенли… завис. Он понял всю правду. — Видишь? Он что, не слышит? Как мне так объяснить, чтобы он понял, что с каждой проведенной здесь секундой он сам убивает себя? Как показать ему то, что вижу я? Как заставить его посмотреть на себя? Просто как?

НАЖМИТЕ R, ЧТОБЫ НЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСОВ.

… — Видимо, уже никак. Уж точно не так, как мне бы хотелось. Но я не устанавливаю правила, я лишь играю отведённую мне роль, совсем как Стэнли. Не такие уж мы и разные со Стенли. Попробую ещё раз ему это объяснить. Я вынужден. Я должен. Может быть… на этот раз он поймёт. Может быть.

УМРИТЕ.

— *звуки кнопок* И я попробовал. И Стэнли нажал на кнопку. И я попробовал. И Стэнли нажал на кнопку. И я попробовал. И Стэнли нажал на кнопку. И я —

:(

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.