ID работы: 14600468

Давайте поговорим о поэте?

Статья
G
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Пушкин и его лирика

Настройки текста
Примечания:
Давайте поговорим о таком писателе и поэте, как Александр Сергеевич Пушкин? Мои размышления скорее всего для Вас будут банальны, но я очень хотела бы, чтобы Вы это прочли. Вдруг понравится? Кто знает.

***

1.Патриотизм и вольнолюбие в лирике Пушкина. Из лицейских лет Пушкин вынес чувство дружбы, которое сопровождало его всю жизнь. В стихотворении «Пирующие студенты» (1814), он показывает вольность и юношескую удаль своих лицейских друзей: Дельвига, Пущина, Малиновского. Вместе с любовью и дружбой к нему приходят первые литературные удачи. Создание и публичное чтение стихотворения «Воспоминания в царском селе» – одно из значительных событий в поэтической жизни и судьбе Пушкина. В числе ранних произведений Пушкина, в которых он воспевал стремление к свободе, вольность, выступал за отмену крепостного права, обличал царские законы, стала ода «Вольность». Эта ода произвела огромное впечатление на современников. Здесь Пушкин отразил политические воззрения декабристов тех лет. Для этой оды характерны: ликвидация абсолютизма, требование законов, ограничивающих всевластие монарха. Такими же мотивами отчаянья во всём проникнуто стихотворение «Деревня». Оно делится на две части. Первая — светлая, мирная картина жизни в деревне, описание красивой природы. Вторая — невежество помещиков, барство, жестокость крепостников, униженное положение крестьян. 2.Свободолюбивые и патриотические мотивы лирики Пушкина. «Анчар» (1828). Образы ядовитого анчара и самовластие тирании сливаются в стихотворении в единое целое, как воплощение гибельных, чуждых человеку сил. Стихотворение сразу же получило политическое истолкование, но суть его не только в этом. Анчар — одно из самых художественно-выразительных и глубоких произведений мировой литературы, направленных против человеком человека. «Арион» (1827). Стихотворение написано 16 июля 1827 года, а за три дня до этого исполнился год со дня казни вождей восстания декабристов. В это время Пушкин особенно остро размышляет о их судьбе и о своём отношении к их идеям и революционной борьбе. Эти мысли нашли своё отражение в «Арионе», в основу которого Пушкин заложил мотивы древнегреческой легенды об Арионе: поэте и музыканте. 3.Пейзажная лирика Пушкина. Картины природы в лирике Пушкина изображены с глубокой любовью ко всему родному, национальному, близкому и дорогому сердцу русского человека. Особенно часто Пушкин воспроизводит в своих стихах природу средней полосы России, но и Крым, Кавказ, Грузия не остаются без внимания. Картины природы у поэта просты и совершенны, а родина показана во всём многообразии. «К морю» (1824). Стихотворение «К морю» было написано в момент прощания Пушкина с годами южной ссылки. Он понимает, что наступает новый период зрелости. Его мысли, чувства, переживания нашли отражение в данном стихотворении. Кроме того, поэт проводит параллель между свободой моря, называя его «свободной стихией», и своей несвободой. «Кавказ» (1829). В стихотворении «Кавказ» Пушкин сравнивает себя с орлом, который одиноко парит в вышине. Поэт описывает всё то, что видит с высоты гор: тучи, водопады, леса, людей. «Осень» (1833). В этом стихотворении показана любовь Пушкина к природе, отношение к временам года. Автор сравнивает состояние своего характера и творчества с тем, что происходит в природе. Он любит осень, зиму, но не любит лето. Воображение и забытье приходит к нему, именно осенью, когда увядает природа. «Вновь я посетил…» (1835). Стихотворение связано с поездкой Пушкина в село Михайловское. В сентябре 1835 года он пишет жене (Наталье Николаевне Пушкиной): «В Михайловском нашёл я всё по-старому, кроме того, что нет уж в нём няни моей, и что около знакомых старых сосен поднялась, во время моего отсутствия, молодая сосновая семья, на которую досадно мне смотреть.Но делать нечего, всё кругом меня говорит, что я старею». Пушкин достойно принимает то, что на смену ему приходит молодое поколение. 4.Лирика любви и дружбы Пушкина. Александр Сергеевич обладал в огромной степени талантом дружбы. Близкие отношения с Пущиным, Дельвигом, Чаадаевым, играли огромную роль в его жизни. Он умел преданно любить своих друзей. И эта любовь рождала в их душе большие ответные чувства. Одни из значимых стихотворений поэта являются: «К Пущину» (1826). «К Чаадаеву» (1818). На ряду с темой дружбы, большое место в лирике Пушкина принадлежит теме любви. «К***»(1825). Это стихотворение целая поэма о подлинной любви и о её этапах. Первая встреча с А.П.Керн произошла на балу в Санкт-Петербурге в 1819 году, а далее было кратковременное увлечение ей летом 1825 года, именно это и главная основа стихотворения. Любовь воспринимается поэтом, как непередаваемая светлая радость, возвышенное чувство. Центральный образ стихотворения — это не образ реальной женщины, а образ любви. «На холмах Грузии…» (1829). «Я Вас любил…» (1829). Оба эти стихотворения тесно связаны между собой. Основа первого — утверждение, что сердце поэта любит, что оно не может не любить. Во втором раскрывается природа, сущность большой подлинной любви. Белинский писал: «Каждое чувство, лежащее в основание каждого Его стихотворения, изящно, грациозно, виртуозно само по себе. Есть всегда что-то особенное, благородное, кроткое и нежное во всяком чувстве Пушкина». «Мадона» (1830). «Я думал сердце позабыло…»(1835). «Что в имени тебе моём?» (1830). «Когда в объятья мои?» (1830). Любовь для Пушкина — чистое, светлое чувство, которое возвышает человека над действительностью, делает его благороднее. Он с трепетом относится к женщине, которую любит. Его любовь — это счастье. Пушкин любовь связывает с весной, не даром восклицая:«Весна-весна — пора любви!» 5.Тема поэта и поэзии в лирике Пушкина. На заре своей литературной деятельности, в лицейских стихотворениях, Пушкин задумывался над задачей, ролью и судьбой поэта и поэзии в современном ему обществе и прошлом. Первые размышления на эту тему видны в стихотворении: «К другу стихотворцу» (1814). Пушкин говорит о том, что надо «страшиться бесславия», но всё же, прекрасно понимая, незавидную судьбу поэта в современном ему обществе.Однако, поэт избирает для себя путь литературного творчества. Он готов вступить на него, как трудно ему не было. «Лицинию» (1815). Пушкин явно оценивает «сильных мира сего», которые не очень то способны ценить и понимать поэта и поэзию. В стихотворении он выступает, как «защитник передовых идей». С этого момента в стихотворениях возникает образ поэта-борца. В своём творчестве Пушкин утверждал новый облик поэта, прямо противоположный привычным представлениям. Поэт — эхо русского народа. «К Плюсовой» (1818) Свободная гордость, скромность, стремление служить своей поэзией лишь свободе, отказ воспевать царей, связь с народом — всё это осталось неизменным во взглядах Пушкина на протяжении его творчества. Во многих стихотворениях Пушкина мы видим противопоставление поэта светскому обществу. Он называет это общество — толпа, чернь. А также защищает мысль о свободе поэта от «толпы», от гонителей. В 1826–1837 годах он создаёт ряд стихотворений о задачах поэта и поэзии: «Пророк», «Поэт», «Поэту», «Эхо», в которых развивает свой взгляд на задачи поэта.А именно: поэт свободен в своём творчестве, он идёт своим путём, поэт независим от толпы. Всё его творчество — благородный подвиг. «Пророк» (1826). Поэт — не игрушка в руках толпы, не её минутная забава. Он свободный творец, мыслитель и философ, выразитель общественных интересов, обличитель и «пророк» высших истин. «Памятник» (1836). В русской литературе Пушкин явился первым народным поэтом. В этом его историческая заслуга. Сам он видел высшую ценность своего творчества в том, что оно боролось за свободу.

***

А что Вы думаете о произведениях А.С.Пушкина?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.