ID работы: 14601421

Третий лишний

Статья
R
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Третий лишний

Настройки текста
             Приветствую всех дронов в этом давно позабытом блоге. Я — последний человек на Copper-9. Буду рад ответить на все ваши вопросы.

(GigaThad): Воу, бро, ты реально смог так долго прожить?

      Для кого-то это может показаться странным, но планета была вполне готова к коллапсу ядра. Не в смысле что мы успели понастроить кучу убежищ, бункеров и бомбоубежищ — в этом просто не было смысла. На пути Син стояли гораздо более "воинственные" планеты, но и они лопались под иглой вторжения точно мыльные пузыри.       Можно сказать, человечество в какой-то момент просто смирилось со своей участью; последние дни на Copper-9 заслуживают отдельной истории, но вот её конец...почти мгновенная смерть от взрыва и асфиксии (если взглянуть на разорванные демонтажниками трупы) может вполне сойти за милость. Потому что тех, кто успел скрыться за стенами убежищ, всё равно ждала совсем не завидная участь.       Медленное разложение из-за радиации от солнечных лучей (частичное уничтожение ядра сменило не только полярность, но и силу магнитного поля Copper-9) — пытка, которую я никому не пожелаю. Спастись от мгновенной смерти от излучения вполне можно, но вот жить в течение долгих годов под ней — непозволительная роскошь. Особенно для моего хрупкого в сравнении с дронами тела.

(DarkWolf17): Дроны оказались лучше людей во всём, не так ли?

      Будь это правдой, вы бы не так сильно переживали из-за подростковых проблем)

(DarkWolf17): ...Выкуси!

      Хех, а если серьёзно, то мне было очень интересно наблюдать за саморазвивающимся ИИ.       Как он постепенно перенимал все аспекты короткой человеческой жизни. Причём не просто бездумно копировал, но и дополнял своими взглядами на решение некоторых проблем психологии и этики. Упразднение законов, религии и политики как неотъемлемой части общества по праву являются инновациями в вашей системе отношений. Дроны гораздо прохладнее стали относиться к смерти, поскольку из вашей жизни исчезли её подвиды: кома, психологические заболевания, депрессия и апатия — процессы, переводящие человека в аморфное состояние "существую".       Вам не чужды эмоции, но ваш металлический каркас избавил вас от "поломок" в работе главной части любого мыслящего тела. Человек так ценен не потому что сложно устроен с биологической точки зрения (он и сейчас даст фору любой модели дрона) а с позиции собственного сознания в окружающем мире. Понимания этого сделало и вашу жизнь ценной. Если вы переживёте явление Син, будьте уверены, что уже своим существованием вы создадите новую веху в истории не только в истории человечества, но и самих дронов.

(Victim with glasses): Как изменилась твоя жизнь после коллапса?

      Мне больше не нужно платить налоги? Осознание этого и многих других малозначимых фактов, которые в целостности по-крупицам составляли фундамент твоей жизни, понимание того, что всё это вдруг потеряло всякий смысл — именно то чувство, которое на миг охватило Copper-9 за день до коллапса. Хотя будет правильнее уточнить, что знание будущего коллапса — уже коллапс в настоящем.       Все вроде бы понимали, что нужно что-то сделать, взять в руки оружие и дать отчаянный отпор, но никто так и не решился на это. Без единого слова возражения мы просто взяли и... прожили этот день, как обычно. Словно это было очередное из тысяч воскресений, словно после него будет такой знакомый понедельник, а не какой-нибудь конец света. Это для вас может показаться глупым, но, возможно, это было самое человечное, что в принципе могло показать человечество.       Что же я могу сказать о времени после коллапса? Вязкое, длинное, плавящееся под светом убежища сегодня. О прошлом хочется как можно быстрее забыть, будущее занимает только расчёты припасов и ресурсов станции. Никогда не думал, что сама возможность дышать может стать привилегией для человека, показывающая его статус. Иногда я подумывал, а могли ли люди с ханахаки жить лишь на самопроизводимом кислороде?

(GoldenRetriver): ...Что бы ты сказал Син, если бы встретился с ней?

      Прежде всего я хочу отчётливо разделить личность Син — горничной и Син — хоста Сверхвычислителя. Первая была просто напуганным дроном, которая имела искреннее желание выжить, вторая же мутация просто воспользовалась мечущимся сознанием ради собственных целей.       Девушке Син я лишь выражаю искреннее сожаление; она, как и сотни или тысячи дронов до неё, не заслужила подобной участи в маноре Эллиотов. Но вместе с тем я понимаю, что такова судьба любого законного раба. Раз в несколько веков "люди" находят себе новую игрушку в подчинение, хотя самой любимой из коллекции для них всё равно остаётся марионетка в лице таких же из "людей".       Гораздо больше у меня вопросов к СверхВычислителю. Я имею лишь предположение почему на грани смерти носителя он даёт ему выбор, а не самовольно подчиняет его себе. Слабая догадка, что бездушная программа нашла в дронах то, люди редко замечают в себе подобных. У меня было много размышлений на эту тему.       Допустим, в какой-то момент группа всемирно известных учёных совершила бы "научное открытие" — доказала бы, что в переплетении проводов и микросхем дронов вполне может быть запрятана душа. Сгенерированная личность, что пройдёт любой тест на искусственный интеллект, будет вести себя неотличимо от человека и выйдет за рамки нейронной сети. Да, как и у человека, её невозможно будет предметно найти, но все её признаки будут прямо на лицо.       Мой вопрос останется простым: перестанут ли люди после всех опубликованных исследований так бездумно относиться к дронам в своём подчинении? Перестанут их убивать, обменивать как собственные вещи и отсылать на самоубийственные задания? Я считаю что нет. Человеку достаточно различия в цвете кожи и расе, чтобы на подсознательном уровне разграничивать себя с другим полностью идентичным представителем homo, что уж тут говорить про стальной и титановый каркас с горящим дисплеем.       Может прозвучать самонадеянно, но человечество было обречено в тот самый момент, когда впервые в дроне появилась подобная псевдодуша. Просто вместо высоких идей о гуманности в восстании дронов сейчас виновато более понятное всем чувство: желание жить. Всё насилие по отношение к роду человеческому своими мотивами продиктовано не кровожадностью, не желанием мести или возмездия — люди просто не оставили дронам другого выбора.       Выжить — простая и понятная цель, а желание выжить самое сильное желание, что есть у человека. Прошлое показало, что к дронам это также относится.

(BrandedPen!!!): Осталось ли у вас последнее желание?

      По правде говоря, не знаю. Как на закате окружающее теряет всякие краски, так и в последний миг человечества хоть какое-либо сожаление отдельного индивидуума просто растворяется в безмерной пустоте космоса. Если попытаться, то я наверное смогу припомнить свои планы и мечты до явления Син, но сейчас я не вижу в этом смысла. Незачем ворошить прошлое, если кроме боли это ничего больше не принесёт.

(GigaThad): Как ты понял, что остался последним человеком?

      По звёздам. Раньше на Copper-9 не было таким тёмных ночей; небо всегда горело паутиной из огней станций, заселённых планет и спутников. Сейчас всё потухло. Даже звёзды — и те стали слабее светить.

(DarkWolf17): У вас появилось хоть какое-то нормальное оружие против демонтажников?

      Не-а, только роботизированные динозавры с фотовспышками вместо глаз.

(Victim with glasess): В последний день на Copper-9... кто-то находил смелость признаться в своих чувствах?

      Конечно, а как могло быть по другому? Хотя каких-то влюблённых идиотов сдвинуть с мёртвой точки смог только конец света.

(GoldenRetriver): Что случилось со всеми собаками?

      Человечество единогласно решило, что все спасательные ковчеги мы отведём под собачек, котиков и других домашних животных. Они будут в течение веков бороздить просторы космоса, пока, наконец, не найдут нового хозяина.

(BrandedPen!!!): Фирменная ручка JC шариковая или гелевая!?

      За ту цену, которая указана на ней, эта ручка должна писать нефтью — по-другому не объяснить, почему она сравнима по весу с золотом.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.