ID работы: 14601452

Лизим канон

Гет
PG-13
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Лизим канон

Настройки текста

«Ну, брат, послушай, козырной

Туз у тебя был припасён.

И ты с ним умудрился проиграть -

Желание придется выполнять...

...Лицемерь! играйся с нею как захочешь:

Возьмешь - на следующий день бросишь.

Ты, главное, брат, не влюбись;

Любовь - такой себе сюрприз...»

***

В школе всегда неподалеку друг от друга И дружбу свою отрицают. Она на него смотрит от досуга, Лизим канон - ее подруги повторяют. Напрямую они не общаются, Только лишь через общих друзей. То что он чувствует - её то не касается, Ему неважно сколько у неё парней. Он ей не симпатичен, Он ей вовсе не нравится. «Я с ней всегда приличен, Душа с ней окрыляется. Пойми же, что я чувствую, Тебя пусть всё касается, А если то - безумие Меж нами всё останется». Надолго парень полюбил, Её он так и не дождался. Из школы грустный уходил, Он разочаровался.

***

И как-то раз компания играла В игру какую-то, она тогда не знала. Наверно, в фанты, или что-то в этом роде. Компания собралась на природе, - Всё шутки, что возможно, пошутили; Команда девушки другую победили; Но лишь задание одно Засело в мыслях прочно: Всё очень просто, суть его Как будто бы нарочно Позвонить И долго-долго говорить С контактом, выбранным другими. Пока болтали вся еда остыла, Полдня потратили на разговор. И ночь всю думала она, Что быстро так ответил он Не просто так; с подругой это обсудила, Всё минусы проговорила И для себя она решила, Что разговор необходим. Над «i» все точки он поставит, И лишь тогда она признает, Что в парня влюблена, И с той поры пошла молва, Что между ними есть какая-то игра.

***

«Ты, кстати, нравился мне раньше», «А ты мне, кстати, до сих пор». «Вдвоем не будем - дело наше, С тобою быть - то приговор. Ты знал бы, как же я страдала, Когда взглянувши на тебя, Моя улыбка угасала, Рядом с тобой была не я. Ты с ней смеялся, ты был счастлив!... Она спросила про меня. И получив ответ ужасный Сильна как ненависть твоя, Она всё тут же рассказала. Печаль мою не описать, Цветным быть всё переставало, Рядом с тобой сложно стоять... Но ты был вечно где-то близко, И, твой заметив беглый взгляд, В душе вновь загорелась искра... Почувствуй нынче же тот ад! Я долго-долго там стояла, На всех людей смотря вальяжно, Тебя наверно ожидала. Ты не пришёл - уже не важно, Ведь я решила в ту пору, Мол, ты наверно просто друг, Не более ты мне. Сверкнёт вдруг молния во мгле: Ты появился! снова ты, Утеряв прежней красоты, Ведь для меня ты просто друг Мои те чувства не вернуть, В глазах моих ты снизошёл, На месте постоял, ушел. Ведь нынче это не любовь Когда ты в сердце у другой». Он долго молча её слушал И размышлял о том, Что быть могло всё хорошо, Не будь он дураком: «Я вижу - больно тебе было, Но ты, прошу, заметь как я Печален, ты ко мне остыла. Ведь я страдал из-за тебя! Из-за тебя все мои беды, Ведь ты прекрасна, словно сон. И счастлив я давно уж не был, Я всё боялся, что есть он, - Есть тот, которым грезишь ты ночами, И он нужней, чем кислород, Есть тот, о ком всю жизнь мечтала... А им был я - вот я урод! Боялся в чувствах признаваться, Боялся прикоснуться, В тот день на ба́ле постеснялся, Хоть так мечтал уткнуться В плечи твои, прижаться И не отпускать, Вместе с тобою танцевать Тот полонез... да будь он проклят! Я видел, как твои друзья хотели Чтоб мы поговорить сумели И оставляли тет-а-тет, Прикрывшись: «не синхронно! нет!» Боялся, ты меня осудишь, Ведь я такой... Кому он нужен? Боялся... Я всего боялся! Сейчас стою перед тобой И, смелости сумев набраться, Готов я на смертельный бой. Будь моей Мэри, Я Григорий*, Что так любил о чем-то спорить. И я тебя прошу, княжна, Печорин сердце покоряет, В спектакле в него влюблена; "Лизим канон!" - твои подруги уверяют!...» «Лизим канон», - она вдруг повторила сразу. В ушах звенит от этой неприятной фразы, Ведь это было всего-навсего сарказмом Её б забыть, как страшный сон. «Лизим канон?» - с надеждой переспросит он. «Мне нужно время, дай, прошу Неделю, я тогда решу». Таков был договор.

***

Спустя неделю, в месте том же На себя будут не похожи: Он метит взор по сторонам, Везде, но только не в её глаза Посмотрит. Она начнет вдруг говорить, Он перебьет: «Ты знаешь, я как-то решил, Что если б ты меня любила, Что если б был не просто друг, Неделю ты бы не просила, Решила б сразу; наш с тобой вечный круг "Я - ты - я - ты" закончился. Мне хочется прикончиться. Но всю неделю думал я Что ты в меня не влюблена. И с этой мыслью проходив, Тебя я все же разлюбил...» И он решится посмотреть в глаза, С которых потечёт слеза. Свой монолог парень прервёт, Надеясь, что та не соврет: «Ну что ты? Что ты? Что случилось?» «Я рада, что так получилось. Я не хотела, чтоб поник, Услышав мой истошный крик Тебя, мол, не люблю. А ты мне сам сказал об этом. Давай тогда забудем лето, Что провели влюбленно-долго. Твой номер я не наберу, Тебя, брат, я благодарю». Они в объятьях простояли Минуты две - на больше не хватило сил. Она замерзла, взгляд её усталый Заметил он, до дома проводил. И выкрикнув "спасибо" на прощание, За ней в подъезд закрылась дверь. А он, грозы как громыхание, Пошёл к себе. Вдруг "лицемерь!" Промчалось где-то в подсознании Он вспомнил друга наставления. Как проиграл в игре дурацкой И как смеялся он по-братски, И к плану все приготовления... И своего конец признания: «...А может вовсе не любил. А может было всё на спор, Лизим закончился в минор. На её месте я б себя убил, Если б похуже не придумал мести...» И разошлись - не быть им вместе.

***

Могло закончиться всё так, Если б она ему призналась, Но всё шло наперекосяк: Она боялась, он боялся; Но разговор-то состоялся, Лизим с канонами остался...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.