ID работы: 14602781

После...

Джен
PG-13
Завершён
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

***

Настройки текста

Умереть в бою — это счастье. Если бы меня спросили — я бы так и хотел умереть. И не надо обо мне плакать, если так случится. Ведь вы плачете о самих себе — вам оставаться. А жизнь не кончается, она просто переходит в другое качество. Герой России, подполковник Дмитрий Александрович Разумовский, Управление «В» («Вымпел») ЦСН ФСБ РФ, 1968-2004

      Группа из дюжины офицеров, склонив головы, стояла вокруг могилы своей коллеги. Прошло всего несколько недель, как её не стало, а им всё ещё не верится, что той, которая была для одних боевым товарищем и сестрой, для других — пусть не родной по крови, но родной по духу матерью, больше нет.

***

      Где-то в другом месте       В этом мире всё выглядело для неё таким знакомым и незнакомым одновременно. Солнце светило иначе, трава была зелёная, но по-другому, а воздух был кристально чист и так напоен запахами трав и цветов, что казалось, можно опьянеть. Звуки — и те были иными, мягкими и чистыми. И даже звёзды казались не такими. Наверное. Ведь там, в привычном мире, ей некогда было любоваться по ночам бриллиантовой россыпью на тёмном небе.       В чудеса она не верила, хотя и признавала, что необъяснимые вещи порой случаются. Как это произошло с ней. Что это за мир? Её персональный рай или что-то иное? Думала ли она прежде, что ждёт её за порогом жизни? Может, когда и проскальзывала мысль, но ей было не до этого. Непрерывная служба во благо Родины занимала всё время. Даже семью она так и не успела создать. Пыталась, да неудачно. И тогда семьёй ей стали сослуживцы, детьми — младшее поколение.       Первое время в этом странном, столь непохожем на привычный, мире она долго не могла уснуть по ночам, снедаемая страхом, что всё это нереально, бред её измученного сознания. Ей казалось, что стоит только проснуться, и…       … она снова окажется в камере в грязном, сыром и тёмном подвале, а из-за стены будут доноситься крики терзаемых пытками бойцов её группы. А её саму не трогали, ибо это была месть. Месть того, чьи отец и братья много лет назад оказались по другую сторону баррикады. Тогда, ради спасения невинных жизней ей пришлось устранить угрозу. Теперь же месть настигла её саму. Она пыталась обменять себя на группу, ведь они не нужны были Мстителю, ему нужна была только она. А он, много лет копивший злобу и ненависть, желал ей не смерти, но мучений, чтобы она потеряла всех, кто ей дорог, а сама продолжала с этим жить.       Звук шагов. Скрип засова.       — Выходи, — прозвучал грубый приказ.       Она покорно встала и вышла. В коридоре её ждали трое, всего лишь охранники, боевики, которым нет дела до счетов их нанимателя к этой женщине.       Её втолкнули в небольшую комнату. Маленькие запыленные оконца под самым потолком забраны решётками. Мститель молча буравил её полным ненависти взглядом.       — Отпусти их, — в очередной раз попросила она. — Ты искал меня, так я здесь. Отпусти их.       — Хорошо, — внезапно согласился он. — Пойдём, я дам тебе шанс проститься с ними.       Они молча вышли и направились по коридору, миновав её собственную камеру. Снова послышался скрип засова. Эта камера по размеру такая же, как и её, но пленников тут больше, отчего казалось, что места совсем нет. Спёртый воздух ворвался в легкие. С болью в сердце она оглядела своих ребят. Их пятеро, избитые, истерзанные, покрытые грязно-кровавыми следами. Двое без сознания, у остальных даже нет сил пошевелиться.       — У тебя три секунды, — коротко произнёс её мучитель и вытащил из кармана разгрузки гранату. Выдернул чеку и, продолжая удерживать рычаг, посмотрел ей в глаза.       «НЕТ!!!», молнией пронеслось в голове понимание.       Граната полетела на пол. Времени на раздумья не осталось. Секунда. Вторая. Третья. Удар. Боль. Тьма…

***

      Иногда она даже может наблюдать за своими девочками и мальчиками, братьями и старшими офицерами. Как сейчас. Они стоят вокруг её могилы, низко опустив головы. Всхлипывает Мура, украдкой вытирает глаза Ума. Сжав кулаки стоят Батя, Бизон, Барс, Варяг, Гном, Кот и Физик. Тяжело вздыхают адмирал Соловьёв и капитан первого ранга Одинцов.       — Эх, Багира Степановна… — чуть слышно выдохнул генерал-майор Пригов.       А с фотографии на них смотрела улыбающаяся Маргарита Кошкина.       «Не плачьте обо мне. Я буду с вами. Всегда…», прошелестел лёгкий ветерок.

21 августа 2019 г.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.