ID работы: 14604061

Лесные заметки

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Лесные заметки

Настройки текста

1 июня 1ХХХ

      Первый день лета. Лесные обитатели высыпали из своих домишек, желая погулять и понежиться под теплыми лучами солнца.       В домике, спрятавшимся под деревом, в самых корнях, прихорашивалась Мыша. Она все никак не могла подобрать цвет бантика к своему наряду. В итоге, спустя несколько мгновений, она остановилась на нежно розовой ленточке и тут же ловко завязала ее на своем хвостике. Покружившись в легком белом платьице с розовым кружевным фартучком перед зеркалом в полный рост, Мыша удовлетворительно кивнула самой себе, схватила плетенную корзинку и потянула на себя дверку, желая выйти.       Возле входа она тут же столкнулась со своим другом — Грибчонком. В своих неизменных черных штанишках с подтяжками и сероватой, на пару размеров больше него самого, футболке с длинными рукавами. — Привет, — высоким мальчишечьим голоском помахал Грибчонок. — Пошли к Кролю! Поиграем у него в саду! — Привет! — Поздоровалась в ответ Мыша и ненадолго задумалась. Она хотела собрать ягод и трав на опушке, но и предложение друга было слишком заманчивым, чтобы отказываться. Она улыбнулась. — Хорошо, давай. Только помоги мне у Кроля собрать ягод.       Грибчонок согласился и они вместе побежали к их старому другу. Вечно угрюмому и саркастичному кролику, но такому же заботливому и милому. Только он этого не показывает.       Пройдя мимо озера, вдоль цветочной поляны, они наконец пришли к саду кролика. Сам же Кроль стоял, облокотившись о деревянный заборчик и покуривал сигаретку. Завидев своих друзей, лениво махнул и поприветствовал: — Утреца, малышня. Чай будете? Кроль пустил их в свой сад и изредка прикрикивая на них, чтобы Мыша и Грибчонок ненароком не затоптали цветы.

5 июня 1ХХХ

— Мыша! Мы-ыша! — Со всей силы стучал Грибчонок, пытаясь разбудить подругу.       Мышка протерла сонные глаза и лениво потянулась. Скинула листик с себя. Небо только светлело и солнце ещё не взошло. Зачем же Грибчонок так рано ее разбудил? Еще раз потянувшись, зверек встала и неспешным шагом подошла к двери и открыла ее. В домик тут же залетел маленький гриб и радостно прыгал, раскачивая свою шапочку. — Я такое нашел! Тако-о-ое нашел! — Разводя руки в стороны, показывал большие размеры невиданного нечто. — Я и Кроля разбудил. Он должен скоро подойти к твоему домику и потом мы вместе пойдем.       С загадочной улыбочкой Грибчонок вышел из домика Мыши, оставив ее собираться. Спустя десять минут она была готова и вышла из домика, закрыв тот на маленький ключик.       Кролик уже пришел и недовольно дергал носиком. Ему тоже не понравилось, что разбудили в такую рань, но что поделать с этими детьми, если те уже что-то вбили себе в голову. — Пойдемте же скорее! — Схватил друзей за лапки Грибчонок и потянул куда-то за собой вглубь леса.       Проходя мимо исполинских деревьев, камней, поросших мхом, и бурную речку с ледяной водой, компания наконец пришла. Это была самая обыкновенная лесная чаща, ничего примечательного. — И для этого нас так рано поднял, а? — Пробурчал Кроль и закурил тонкую сигаретку. — Тут же ничего нет, одни деревья кругом.       Грибчонок лишь заговорщически улыбнулся и указал куда-то вверх. Кроль и Мыша подняли головы и кроме густой кроны деревьев не увидели. Хмурый кролик уже махнул и хотел развернуться, как мышка пискнула: — Там наверху! — Зверек показала пальчиком на что-то, спрятавшееся между листьев.       Кроль поднял голову, всмотрелся и увидел небольшой деревянный домик, поросший вьюном и мхом. Грибчонок подвел своих друзей к стволу могучего древа, в котором была дверка с винтовой лестницей, тянувшаяся все выше и выше. Ушастый выругался и первым пошел по скрипучим ступеням. Когда солнце уже высоко взошло над горизонтом, компания друзей наконец поднялась к домику, которого практически не было видно снизу. Это был небольшой, грубо сколоченный, деревянный домишко весь в листьях и цветах вьюна. Кряхтя и тяжело дыша кролик отворил дверку и зашел во внутрь, приглашая Грибчонка и Мышу за собой. Внутри был пыльный диван, пару опрокинутых табуретов, стол, книжные полки. Было видно, что тут давно никого не было и теперь этот домик может быть их. — Ну как вам? — Спросил явно довольный собой Грибчонок и поставил руки в боки. — Замечательно, — все еще тяжело дыша, отозвался Кроль, лежащий на диване. — Здесь действительно очень мило, Грибчонок, — хихикнула Мыша, прикрыв рот. — Кстати, ты же с корзинкой был. Где она? — Корзинка., — ойкнул Грибчонок и качнул своей шляпкой. — Ой, — беззлобно передразнил его Кроль. — Ты сейчас у меня вниз за этой корзинкой полетишь. — Пойдемте лучше все ко мне домой. У меня ягодный пирог есть, — с улыбкой на мордочке предложила Мыша.       Теперь у маленькой лесной компании появился общий домик, про который знают лишь только они. Теперь это их маленький, личный секрет.

8 июня 1ХХХ

      Солнце потихоньку скрывается за горизонтом. Вечереет. В лесных домишках зажигаются свечи: ночные зверьки встают с постелей, а дневные жители готовятся ко сну. Облокотившись о слегка покосившийся деревянный забор, Кроль курил сигарету и лениво смотрел на лесную полянку, медленно утопающую в вечерних сумерках.             Докурив, выбросил окурок, потянулся и побрел к своему дому через небольшой сад. Его дом представлял из себя изъеденное древесными жуками изнутри бревно. Обставлен он довольно-таки уютно: мягкий диванчик со слегка выцветшим узором в линию и точки, деревянный кухонный столик и стулья, шкафчики со всякой мелочовкой, рабочий стол с тетрадками и перьевой ручкой, книги неаккуратной стопкой лежат на подоконнике. Кроль подошел к столу и приготовил чай из листьев мяты, смородины и пары ягод малины. Пока стеклянный чайник нагревается над свечкой, кролик подошел и открыл дверь, желая впустить приятную вечернюю прохладу в дом. После снял кепку и жилетку, повесил на крючок возле двери и вернулся на кухню.       Налил чай, захватил тетрадку с пером и чернилами и вместе с этим добром вышел на крыльцо. Зажег свечи. Сел на пыльное кресло, поставил кружку с чаем на стоящий рядом табурет и принялся черкать, размашистым почерком выводя буквы на листке, время от времени раздраженно перечеркивая некоторые слова. Через некоторое время Кроль закончил и поднял голову. Солнце уже полностью село, напоминая о себе только тоненькой красной линией на горизонте. Поляна была освещена лишь редкими свечками у домов лесных зверей, фонариками вдоль тропинок, да светлячками, медленно летающих по своим делам. Легко улыбнувшись, Кроль растянулся в кресле, наслаждаясь таким замечательным умиротворенным вечером. Вновь взглянул на листок и прочитал написанное: «Летний вечер тих и мягок, По небу плывут облака. Звезды замерцали, словно вздохи, В серебряном мире безмятежной ночи. Шепчет ветер в листве высоких древ, Меж веток танцуют светляки, Их яркий свет словно мириады звезд Указывают путь заблудшим. А в сердце моем тихо горит Желание творить для всех живущих…» Кроль усмехнулся. — Эх, как обычно херня вышла. Даже уже злиться не охота, — улыбнулся и откинулся на спинку кресла, закинув руки за голову. — Правильно матушка говорила…

20 июня 1ХХХ

      День стоял знойный. Повсюду летали мошки и надоедали всем зверям, лениво отмахивавшиеся от них. Трава слегка пожелтела, кое-где растрескалась земля, а цветы в саду у Кроля пожухли, не смотря на то, что тот бережно ухаживает за ними и всегда следит за влажностью почвы. Грибчонок спрятался где-то под деревом и боялся высунуть шляпку. На позапрошлой неделе, после дождя лес заполонили люди, которые срезали грибы и собирали их ягоды, не замечая, истоптали домишки зверьков, и маленького Грибчонка чуть не поймали, но тот вовремя успел спрятаться. Мыша и Кроль пытались его успокоить и помочь, но тот уперся и продолжал сидеть где-то под земляной шапкой. Его друзья лишь пожали плечами и оставили его, надеясь, что Грибчонок скоро придет в себя и сможет вновь выходить в свет. Его тоже можно понять: на его глазах забрали почти всех его друзей. Даже ножки из земли выдрали.       Люди действительно стали чаще приходить в лес. Мы не против, но с собой они приводят Смерть…       Мыша собрала небольшую сумочку. Положила туда кулек со свежими булочками, бутылек с чаем. И отправилась за Кролем. По дороге к дому друга она видела как некоторые зверьки восстанавливают свои домики, таская туда-сюда палочки, листики и камушки. Серечко Мыши защемило от такой картины. Их долина была очень большой, процветающей и каждый зверь жил в радости и гармонии. Зажмурившись, она побежала к Кролю, пару раз споткнувшись и больно ударившись лапкой.       Подойдя к знакомому и родному домику друга, она увидела, что кролик уже сидел на крыльце, ожидая Мышу. Завидев подругу, Кроль поправил кепку, схватил свою сумку с горстью ягод и батоном теплого хлеба и пошел навстречу, хмуро гляда на Мышу. — Чего хромаешь? — Первым делом осведомился он, а после потом добавил. — Привет. — Привет, — ответила Мыша и отвела взгляд. — Ничего страшного — споткнулась.       Тихо и недоверчиво хмыкнув, Кроль взял подругу под руку и пошел в сторону, где прятался Грибчонок. Вообще он жил рядом с Мышей, не желая оставаться одним, говоря, что не терпит одиночества. Однако сейчас ситуация другая и Кроль с Мышей уважали его решение, оставив его, но иногда поглядывая за младшим, дабы тот не попал в неприятности.       Вскоре друзья пришли к укрытию Грибчонка. Его не легко обнаружить, ведь тот спрятался под землей и был виден лишь небольшой бугорок. Мыша высвободилась от цепкой хватки Кроля и подошла к небольшой земляной насыпи. Мыша аккуратно постучала по ней, ожидая шевеление, но в ответ она услышала лишь глухие отзвуки по земле ее же ударов. Беспокойно переглянувшись с Кролем, они начали раскапывать маленького друга. Вскоре они вытащили его на поверхность и осмотрели Грибчонка. Тот лежал без сил и тихо плакал, тянувшись к друзьям и бормоча о чем-то. В глазах Кроля и Мыши уже полностью читалась паника и страх, что, впрочем, весьма оправдано: Грибчонка изъели черви. Теперь эти толстые гады выгрызали себе путь наружу, потому что внутри гриба им было тесно. Некогда красивая, белая и ровная шляпка стала серой, неровной, со следами укусов и глубокими царапинами.       Мыша раскрыла рот от такого зрелища и не могла вымолвить ни слова, у нее самой по щекам ручьем стекали слезы, а Кроль лишь молча сжимал лапы и изнутри кусал щеки до крови. Они оба знали, что уже ничем не смогут помочь их другу.

      

22 июня 1ХХХ

      Мышу до сих пор трясло от увиденного и пережитого. Кролю тоже было не сладко. Он отвел подругу подальше и попросил отвернуться и не смотреть. Что он там делал, Мыше не знала и не желала знать, но догадки были. Зверушка не знала сколько просидела на том нагретом солнцем камушке. Может, пару секунд, а, может, и час. Она все это время пронаблюдала за природой и не понимала как птички могут щебетать, а Солнце так сильно светить, ведь их друг только что… Даже думать страшно.       Вскоре Кроль подошел к ней и молча погладил по плечу. Мыша встала и машинально пригладила платье, подождала пока кролик закурит и отправились обратно. Они и не заметили как дошли до дома Кроля — каждый думал о своем. Неприятное предчувствие разливалось в груди Мыши, ничто не могло ей помочь остановить это. Только лишь безмолвное присутствие Кроля держало ее на плаву, иначе она бы уже забилась в истерике.       Кролик усадил ее на диван и сам отошел к столику заварить успокаивающий чай. Немного листьев мяты, пару ягодок земляники и цветков ромашек. С этим слегка терпким, но приятным напитком он подошел к Мыше, сел на корточки напротив и вручил горячую кружку, погладил ее по лапке. Этот, казалось бы, простой и невинный жест вывел ее из себя и она залилась пронзительным плачем, задыхаясь в собственных слезах. Кролю не оставалось ничего, кроме как забрать кружку, сесть рядом и крепко прижать к себе мышку.       В открытое окно потянуло горелыми листьями и ветками. Люди все ближе. В лесу становится опаснее.

25 июня 1ХХХ

      В лесу беда. Полыхнул пожар и сухостой вмиг превратился в самое сердце Ада, пожирающее все и вся, чему не посчастливилось оказаться рядом. Звери, птицы в панике разбегались и разлетались в попытке спастись. К сожалению, это удалось немногим. Почти половина леса сгорело в страшном пламени. Могущественная и такая сильная стихия не остановится на малом.       «Твою мать! Твою мать!», лишь бранился Кроль, торопясь к Мыше на всех своих четырех лапах. Его кепка слетела и потерялась где-то почти сразу же, как только тот перешел на бег. Домик подруги находился совсем рядом с эпицентром пожара и кролик был уверен на все 100, что она в беде. Она слишком пуглива и быстро поддается панике в сложных ситуациях.       Чем ближе Кроль был к Мыше, тем сильнее дым застилал глаза, давил на легкие и проникал в кожу. Он тут же закашлялся, но остановиться не мог. Не мог потерять еще одного друга. В их жизни и так много смертей началось.       Наконец он прибежал к домику, которого было практически не видно из-за густого серого дыма. Кроль ворвался, с грохотом отворив дверь. Как он и думал: Мыша сидела на полу в самом углу, обхватив задние лапки передними и тихо плакала. Она даже не сразу среагировала, когда Кроль зашел в дом. Кролик одним рывком оказался рядом с ней, подхватил и усадил к себе на спину. — Ты только держись крепче, лады? — Тяжело дыша, просипел Кроль.       Услышав тихий и слабый писк вместо ответа, он тут же рванул в противоположную от огня сторону. Бежал не жалея лапок — острые и мелкие камушки изредка, но очень чувствительно кололи и застревали в подушечках лап. В висках пульсировало, а от длительного бега казалось, что сердце выпрыгнет из груди. Настолько сильно то стучало. В глазах собралось слишком много слез — организм всеми силами пытается хоть как-то защититься и отторгнуться от едкого дыма.       Прошло довольно-таки большое количество времени, прежде чем он, вместе с другими редкими зверьками, смогли убежать достаточно далеко от огня.       Остановившись у камня, сплошь поросшего мхом, в прохладной тени дерева и обливаясь соленым потом, Кроль аккуратно положил Мышу на мягкий зеленый ковер и сел рядом, пытаясь отдышаться. Сильный кашель драл горло и не давал нормально вздохнуть. Вскоре, вроде как, Кроля отпустило и тот осипшим голосом обратился к подруге: — Ты как? Порядок?       Тишина. Кроличье ухо нервно дернулось. — Мыша? — Он повернулся в ожидании ответа.       Цепкий взгляд цеплялся за мордочку: рот приоткрыт, веки полуспущены, а носик больше не подрагивает. Он и вовсе сух. Надышалась едким, убийственным дымом бедная. Кроль сгорбился, острыми локтями уперся в дрожащие колени и зарылся мордой в лапы. Плечи задрожали то ли от слез, то ли от истерического смеха. Полез в карман за сигаретой и плевать, что дышать все еще больно, плевать, что он только что бежал от дыма, опасаясь лишний раз сделать вдох. Ему было уже все равно. Кроль жил ради этих двоих. А теперь же никого из них не осталось. Глубоко затянулся.       Кролик обвел усталым взглядом небольшой участок леса, куда сбежались все уцелевшие звери. Невесело усмехнулся, понимая, что все уже не будет как раньше. Вновь вдохнул горький, но спасительный дым и покачал головой. Выстрел. Все насторожились и повернули голову в сторону громкого и резкого хлопка. Теперь Кроль понял. Люди специально сожгли лес для своих поселений. Теперь, как оказалось, еще и согнали животных в кольцо и будут отстреливать ради еды и трофеев. Второй выстрел. Звери в панике рванули кто куда, но первые тела уже падали с глухим стуком на прохладную землю. Кроль докурил и потушил бычок. Повернулся к Мыше и погладил по прохладной лапке. — Для меня было большой честью знать тебя и этого несносного хулигана, — просипел он.       Послышался топот множественных ног и явно не звериные крики, полные ликования. Кроль встал с камня и отошел чуть подальше, слегка прихрамывая. Многие уже разбежались, но вряд-ли далеко ушли. Скорее всего, их человек догнал.       Прогремел третий выстрел, а Кроль упал на землю, в предсмертной миллисекундной агонии потряхивая лапками.

26 июня 1ХХХ

      Люди выжгли почти весь лес, в котором еще вчера утром кипела жизнь. У каждого была свои путь, судьба, мечты и желания. Однако все оборвалось в одно мгновение лишь потому, что одна жадная и жалкая душонка возжелала иметь большего, чем у нее сейчас есть. Этого человека трудно назвать «человеком», да и зверем тоже не назовешь. Это самое настоящее зло, которому все равно даже на свой собственный внутренний мир, разрушая и его вместе с окружающей действительностью.       Я крайне надеюсь, что вы научитесь уважать и ценить природу, ведь она ваша мать, ведь с нее и пошло все человеческое, ведь она помогала вам, неблагодарным, в самом начале вашего людского пути, безвозмездно отдавая всю себя. Надеюсь, вы меня услышали, иначе праведный гнев нашей Матушки-Природы будет безграничен и тогда она выжжет уже вас…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.