ID работы: 14604179

Прощание

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

...

Настройки текста
... - А это Прощальная Пучина, седьмой уровень Бездны, смотри! - Приговаривала Наначи, бережно разглаживая хрупкую выцветшую страницу. - Вон, какой долгий... Её палец аккуратно провелся вниз по напечатанному рисунку. Это была чудовищная яма, разрез которой напоминает огромное чрево чего-то инопланетного. Пугающее и одновременно будоражащее любопытный разум. - Ещё никому не удалось измерить глубину этого слоя - только единицы видели его, а проход к самому концу охраняется таинственной силой. Белые Свистки передают истории из уст в уста, и самые крупинки отрывками доходят до нас через найденные письма и заметки... Так и застревает взгляд на последних словах абзаца, бессовестно оставив читателя и ее неподвижного слушателя в неведении о тех историях. Ловким взглядом Наначи снова окинула текст, надеясь обнаружить упущенные детали, однако, вновь разочаровавшись несправедливым выводом, досадно вздохнула. А слушатель, казалось, был не так заинтригован: напротив нее сидела девочка с розовыми глазами и необыкновенным выражением лица. То ли строгое, то ли безразлично спокойное - трудно сказать. При этом, определенно, доставляющее некое неудобство и волнение, несмотря на миловидное изящество круглого бледного личика и вьющихся красных локонов. Смирившись, Наначи продолжала перелистывать книгу в поисках новых историй: о неизмеримой мощи артефактов и безжалостных проклятиях, о неизведанных землях и обитающих в них загадочных тварях, легенды и загадки древних цивилизаций, осколки которых стихами запечатаны в неприступных глубинах... Но, кажется, не оставалось ничего более. Ничего! Лишь одна, самая последняя страничка толстого тома нетронута. Лишь одна, к которой был прикован жаждущий и тревожный взгляд. И, выдохнув грудью, она была готова открыть завесу одной из самых, наверное, жутких тайн, к которой никто бы не посмел отнестись с равнодушием: - За последние десятилетия человечество всё чаще обнаруживало, как существа в спешке покидают их родные глубины, как проваливаются сотни кварталов, как люди загадочно погибают к их дню рождения... Дыхание Бездны. Близится величайшая катастрофа с концом двух тысячелетнего цикла и скоро земля неминуемо утонет в пропасть вместе с городом, бесследно стерев в нем кипящую жизнь и превратившись в новый слой... И тяжело вообразить, что такое, действительно, где-то когда-то может произойти. Но с жестокой правдой нельзя было поспорить. Хотя, в отличии от Наначи та девочка никак не выглядела взволнованной. Возможно, даже была слишком безразличной. - ...Но нас ничто не напугает и ничто не помешает стать искателями, верно? И вместе мы дойдём до самого конца, до самого края этого мира, позабыв про опасности... А может, нам и вовсе не нужны все эти глупые авантюры? Вернемся сейчас на холодную родину и будем безмятежно вспоминать бурей ушедшие годы, попивая терпкий кипяток. Так ведь? Но в ответ она получает лишь тот же странный молчаливый взгляд. Все истории уже давно были расказаны. И слабая улыбка погасла, обнажив горечь на лице: тот взгляд напротив никогда не был ей знаком - это больше не те горящие любопытством глаза. Это больше не тот полный энергии и эмоций человек, которого знала Наначи. Этот человек исчез. Его больше не существовало. А между ними только унылая пустота, пропитанная душным дурманом надежды. Обессиленное тело приковано холодными цепями к сырой земле, и веки сомкнулись под тяжестью печали. Куда теперь идти? Без ничего, объятым обманом, лукавым и святым, ютящим верой отравленное сердце, но дающим лишь пустоту. Пустоту, сквозь которую глухо пронеслось эхо отчаянного возгласа. Но разум заполнял только вязкий неприступный туман. "Митти..." ... И вдруг хрупкая рука крепко сжала мягкую ладонь. Вздрогнув, Наначи распахнула испуганные, исполненные удивлением глаза. - Прошу! Вставай! Взывающий глас поразил её остывшее сердце как молния, заставивший его вновь забиться трепетным жаром, разбив тяжелые вериги и развеяв зыбкий туман. Взор девочки был устремлён прямо на неё, но уже не тот чужой. А горящий алым пламенем. - Поспеши! Но куда спешить? Было непонятно, пока вдруг, в ту же секунду, чуткий слух не пронзил ещё один возглас. Крик о помощи. Наначи тут же встрепенулась, оглянувшись в сторону непроглядной мглы. Но, когда сжатая ладонь перестала чувствовать тепло другой руки, в груди мгновенно кольнула тревога. - А что же ты? - Неуверенно прошептала Наначи. На что девочка лишь печально нежно улыбнулась, как сделала бы заботливая мать, провожая покидающее колыбель дитя, от чего сердце сироты болезненно сжалось. Но голос был силен, голос приказывал идти, от которого с каждым вдохом в колеблющемся теле рождалась решимость. Решимость, позволившая отбросить ненужные обещания и сомнения, позволившая шагнуть в неизвестное, утерев застывшие слезы. С каждым следующим шагом фигура девочки всё больше растворялась пока и вовсе не исчезла в слепом тумане. Безвозвратно. Однако, оборачиваться уже было нельзя, теперь есть только одна дорога и свернуть с нее - значит поражение. Она шагала, спешила, бежала, что есть силы: спотыкалась, вставала и вновь бежала - бежала, не останавливаясь, с учащенным пульсом вдыхая и выдыхая густой туман. А голос вдали становился только глуше, тише, уже похожий на плач, и вязкая непроглядная дымка мешала продвигаться, затрудняла дыхание. Но она по-прежнему торопилась, стрелой прорывалась сквозь тягучую мглу, стремясь дотянуться горячей рукой до того, кто так нуждался этой руки, превозмогая жгучую боль и звенящий шум. Нужно было успеть любой ценой...

***

Безмолвная тьма. Наначи медленно открыла глаза. Она лежала на мягкой поверхности, пахнущей деревом, среди знакомых стен из плотной листвы и мха - это был дом, её убежище в самом уютном заросшем уголке, бережно спрятанном самой природой от посторонних взоров. Её, возможно, разбудило странное чувство, ведь в комнате стояла непривычная тишина, а сбоку - пустота. Только валявшиеся сшитые из тряпья куклы, более никому не принадлежавшие, и старая книга, скромно именующая себя энциклопедией о Бездне. Но есть что-то ещё, что тревожило душу... Сглотнув, в горле почти сразу же почувствовалась сухая жажда. Немного проморгавшись, Наначи привстала с постели и, нащупав носками пушистые тапочки, аккуратно поднялась. В соседней комнате вдруг послышался храп. Слух тут же навострился, но спустя мгновение последовал облегченный вздох. На большом матрасе, раскинувшись, безмятежно посапывал Рег. "Всё никак не привыкну к новым соседям" - подумала она, ведь неизвестно сколько лет ей пришлось здесь прожить одни и те же дни, и тут все так внезапно поменялось. И только потому что она помогла этому парнишке и... "Рико!" - Тут же стрельнуло в памяти. Она поспешила, подкравшись к кровати в углу, и замедлившись осторожно положила ладонь на теплую ткань, под которой едва чувствовалось слабое дыхание. Под большим одеялом, отвернувшись к стене, неподвижно лежала девушка. Наначи застыла, прислушиваясь к каждому короткому вдоху, к каждому маленькому движению, высчитывая каждую секунду, каждую минуту... Девушка по прежнему дышала. Пусть медленно, но спокойно, легко. И немного успокоившись, Наначи, наконец, отошла и тихонько удалилась к темному коридорчику, выхватив из кармана спичечный коробок. Свеча зажженная внутри лампы слабо осветила заваленный хирургическими инструментами и исписанными бумагами стол. Из затененных полок пугливо глядели желтые огоньки с поверхности глиняных сосудов и склянок. Рука аккуратно дотянулась до скрипучей дверцы комода и вытащила стеклянный графинчик... Никто, кроме неё в этой комнате никогда не бывал, а любого человека, попавшего сюда, за углом терпеливо поджидала злая судьба. Все несчастливые искатели, попавшие в беду и обольщенные обманчивым предлогом, беспомощно ложились под окровавленное лезвие и встречали свой жуткий конец в одиночестве и муках. Свистки тех людей гордо пополняли на стене зловещую коллекцию палача, воспитанного холодной маской Лорда Рассвета - тысячи жизней ради одной бесценной. Но почему её душу охватило такое переживание за эту девчонку? Почему она не смогла решиться на последний шаг? - Вы кто?.. - Вдруг сзади послышался голосок. - Хм? - Испугавшись она повернулась к проходу, где, потирая сонные глазки, стояла Рико, и нервно выдохнула - Доброй ночи. Услышав её голос Рико широко раскрыла удивленный взгляд и не менее удивленно повторила - Ух ты! Это Вы меня спасли, да? Так, кто же Вы, скажите! - Потише! - Прошипела Наначи, заставив ее смущенно отвернуться. - Давай об этом чуть-чуть попозже, утром. Ты мне лучше расскажи, как твоя рука? - Ой, ну, вроде бы в порядке, только отлежала немного во сне, поэтому и проснулась, хе-хе... - Пролепетала она, почесав забинтованный локоть под повязкой. Наначи не смогла не улыбнуться, заметив, как Рико суетилась, перекачиваясь с ноги на ногу, по-видимому, пытаясь сдержать растущее восхищение. Стыдно признаться, но этот нелепо затейливый дух уже стал чем-то искреннее приятным для нее, и раненое виной сердце обливалось кровью, в то же время наполняясь радостью...

***

Бескрайний некошеный луг. Веселый ветер всколыхнул белоснежные цветки, вечно простирающиеся бархатным ковром по просторам, и скромно коснулся светлых тоненьких волос. Наначи стояла босиком на мягкой сырой траве, взирая в глубочайшую даль, расслабив веки под нежными лучами разливающегося света, крепко сжимая в обеих руках старую книгу. Теперь, все годы вечных скитаний были позади, оставшись в памяти дурным сном. Она нашла то, чего не искала, но что было таким нужным. То, что помогло обоим душам в прощании найти общий покой. Упавшая звездочка, которой она помогла подняться к небу, вдруг вспыхнула и ярким огнем указала путь из той мрачной пустыни... - Наначи! - Уже иду. - Улыбнувшись откликнулась она и неторопливо покинула поле, оставив книгу под ещё не почерневшим деревянным крестом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.