ID работы: 14604555

Любимый напиток

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Кока-кола, Фанта, Спрайт

Настройки текста
      Девяносто пятый год был самым трудным годом в жизни Алины. Оба её родителя лишились работы из-за перестройки и не могли найти нормальный и стабильный заработок. Двум уважаемым инженерам пришлось резко изменить профессию. Они встретили эти сложные для страны годы уже немолодыми. Обоим было за сорок, пенсия на горизонте, так сказать, а тут потеря накоплений, работы и каких-либо ориентиров. Они, конечно, не опустили руки, не ушли в вечный запой и не повесились, как большинство людей вокруг, а решили жить дальше. Для Алины жизнь не особо изменилась. У неё были её книги и огромная библиотека. Её вообще мало волновали проблемы вокруг. Больше заботили пятёрки и четвёрки в школе.       Было в жизни Али что-то интересное и необычное. Подруга часто рассказывала ей о таинственных зарубежных напитках, которые Алине ни разу не покупали. Мама вечно экономила на всём, а папа психовал, когда в доме появлялись какие-то непонятные ему вещи. Однажды маме подарили бутылку ликёра «Амаретто», так отец её со психом вылил. Сложный он всегда был и строгий. Вместе с тем в голове Али часто крутились волшебные названия напитков: Кока-кола, Фанта, Спрайт. От желания попробовать их сводило где-то в животе, пару раз она даже видела их в магазине, но денег на покупку этих напитков у неё не было. Однажды Алька сэкономила на пирожках и скопила заветные пять гривен на бутылку Фанты, но в тот день они с Юлькой решили пойти в парк и всё потратили на карусели. После этого Аля надолго как-то забыла о своём глупом желании, зачитавшись книгами. Потом был пятый класс, и всё завертелось со страшной скоростью. Новым было просто всё вокруг: учителей стало очень много, предметов новых в три раза больше, и названия их отличались кардинально. От переизбытка информации всё плыло перед глазами, но Алька старалась, как могла.       К новому году в жизни родителей Али произошли серьёзные перемены. Мама нашла работу санитаркой в роддоме, папа тоже нашёл какую-то странную работу — фирма по изготовлению разных изделий из дерева, в том числе заготовки для гробов. Учёба Але нравилась и в принципе неплохо получалось. Она была твёрдой хорошисткой, чокнутая первая учительница осталась в прошлом. Наверное, нашла новых жертв для своих мерзких издевок. Иногда ей вспоминалось желание попробовать те загадочные дорогие напитки, что часто приносила её крестная своей дочери на переменах. Но ей это так не нравилось, что даже попробовать не хотелось. Многие дети завидовали и злились на это, демонстративное проявление показной заботы и излишней состоятельности. Некоторым мамы не всегда могли дать своему ребёнку даже пару монеток на дешёвые булочки в школьной столовке, а тут всё это супердорогое.       С каждым днём Новый год был всё ближе. Вот и новогодняя дискотека подошла, вот и Новогодняя викторина — эстафета в классе сыграна. Аля с гордостью предъявила родителям свой табель без троек и ждала подарка под ёлкой. Как всегда, это были конфеты и, конечно же, её любимые книги. Но в этот раз её в новогоднюю ночь ждало кое-что ещё. На праздничном столе стояли три маленькие бутылочки такого желанного напитка. Мама купила ей, непонятно, с каких денег, и Кока-колу, и Фанту, и Спрайт! Но ещё больше удивилась Алька, когда увидела на столе большую плетеную корзинку для хлеба, а в ней все конфеты из рекламных роликов: Баунти, Твикс, Сникерс и Марс, а ещё М & M и даже Скитлс, а под ними Милкивей и яичко Киндер-сюрприза. В тот новогодний вечер она чуть не плакала от счастья. Весь год её крестная напоказ пичкала всем этим свою дочку, и вот теперь у неё тоже есть все эти конфеты и есть собственные чудесные напитки из рекламы. Аля уселась к маме на колени, и они вместе пробовали конфеты и пили Спрайт. Она уткнулась в мамино плечо и почувствовала себя самой счастливой девочкой на свете. Мама всегда баловала её из последних сил и очень-очень любила.        Были ли они и правда такими уж вкусными или это было лишь внушение и эффект от того, что она получила желаемое, Аля не знала. Но эти вкусы навсегда останутся с ней и будут прочно ассоциироваться с праздником и детством наравне с запахом мандаринок и хвои. Спустя годы она, даже зная о том, что всё это очень вредное и содержит кучу химических элементов, упорно будет покупать Кока-колу и Спрайт на Новый год, а Фанту в жаркий летний день в парке. Кстати, с Фантой у неё будет очень хорошее дополнительное воспоминание, но это уже другая история.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.