ID работы: 14604762

I should have noticed that earlier

Гет
R
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Миди, написано 88 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

act like you don't know him

Настройки текста
День Гань Юй не задался с самого утра, ведь проснулась она не от привычного будильника в восемь, а от звонка любимой тёти в семь. Едва нащупав телефон, девушка промычала в трубку что-то, похожее на «Доброе утро».

— Гань Юй, милая, ты как? — обеспокоенно спросила женщина.

— Ох, только глаза открыла, — пробормотала Гань Юй, свободной рукой потирая глаза, — Что-то случилось?

— Не у меня, но да, — подтвердила Сянь Юнь, — Ты… должно быть, помнишь наших соседей, да? Гуй Чжун и Чжун Ли.

— Мгм… — всё еще полуспящая Гань Юй этим ответила «Да», а затем зевнула прямо в трубку. «Чёрт, серьёзно? — подумала она, — Не только весь университет, но еще и ты, тётя? Так предать меня!»

— Арендодатель обманул их сына и выставил его прямо с вещами куда раньше срока, — вздохнула женщина, — Вы ведь с Сяо раньше неплохо ладили, может… ты могла бы позволить ему пожить у тебя недельку-другую, пока он не разберется с квартирой? Ты ведь одна живешь, да?

— Всё… настолько плохо? — девушка едва успевала обработать поступающую информацию, — Неужели в отеле остаться не может? И всё-таки, у Гань Юй была совесть. И хрупкая-хрупкая надежда на то, что их взаимоотношениям все же не пришёл конец десять лет назад. А еще на то, что Сяо мог забыть её и у неё будет шанс просто сделать вид, что они не знакомы.

— Хотел бы, да вот всё забронировано из-за фестиваля в скором времени, — Сянь Юнь что-то еще пробормотала, а затем резко сменила тему, — Я, кстати, на него тоже в город приеду и останусь у Сянь Цзе на недельку.

— С одним условием, тётя Юнь, — Гань Юй сделала непривычно серьёзный тон и нахмурилась, — Не говори маме. Она… недолюбливает Сяо.

— Боже, ты не представляешь, как же благодарна будет Гуй Чжун! — радостно ответила Сянь Юнь, — Я передам ей адрес, во сколько ты освободишься сегодня?

— М-м, около двенадцати… — девушка ненадолго задумалась, а затем добавила, — Ты же не говорила тётушке Чжун, что попросишь меня помочь?

— Нет, просто сказала, что спрошу у знакомых и родных, — в голосе тёти Гань Юй различила растерянность, — Что такое, Юй-Юй?

— …Скажи ей, что поможет подруга Шэнь Хэ, не называй моё имя, — заключила та, — Я не уверена, что Сяо меня вообще помнит, будет легче, если не напоминать о прошлом. «Прошу, не догадайся! Не узнай! — тут же взмолилась она про себя, — Я ведь не зря на актерском, сделаю вид, что не знаю его, вот и всё! Спросит — скажу, что забыла… Боже, почему все складывается именно так?»

— Ох, ладно-ладно, — Сянь Юнь рассмеялась, — Всё еще переживаешь?

— Нет. Просто не хочу вспоминать, — закончила за неё племянница, — И отправь ей мой номер, пусть позвонит перед тем, как подъедет.

— Спасибо большое, Юй-Юй, — еще раз поблагодарила старшая, — Извини, что разбудила. Совсем на часы не смотрю.

— Ничего, — Гань Юй неловко рассмеялась, уже мысленно осознавая, на что подписалась. Но отказать тёте она не могла — та слишком многое для неё сделала, — Раз уж встала пораньше, сделаю домашку на завтра да в зал схожу.

— Вот и славно, не хворай там, ладно? — Сянь Юнь явно улыбалась, и Гань Юй спокойно могла представить выражение тётиного лица, — И сильно не переживай! Люблю тебя.

— И я тебя, — вздохнула девушка, наконец собираясь закончить разговор, — Я тебе завтра ещё позвоню, ладно?

— Не надо, ты чего! Занята ведь наверняка, Шэнь Хэ говорила, что у тебя новая роль…

— А, да, но это пока не точно, — неловко отмахнулась она, — Еще прослушивание будет.

— Вот-вот, готовься давай! А я уж точно не пропаду.

— Ладно, ладно, — рассмеялась Гань Юй, — Пока, тётя Юнь, — и первой завершила звонок. «На что я только что подписалась? — девушка взглянула на зашторенное окно, — Ха-а, столько лет даже новости с его именем не читать, и что в итоге?.. За два дня пересечься в университете, а потом предложить ему комнату?!» Шлепнув себя по щеке, она все же поднялась с кровати и раздвинула шторы. Солнце еще не до конца встало, но уже слепило своими лучами, отчего Гань Юй немного прикрыла глаза. День обещал быть теплым и солнечным, ведь на небе не было ни облачка, а ветер практически не колыхал листву за окном. «Надо бы прибраться, там ведь Кэ Цин оставалась на прошлой неделе, — она нащупала ногой стоящие у кровати тапочки, — И сказать ей, что, в случае чего, переночевать у меня не выйдет.» Размышления прервало неприятное ощущение в желудке, и Гань Юй направилась на кухню. В полупустом холодильнике она нащупала оставшуюся со вчерашнего дня рисовую кашу и несчастное яблоко. Не слишком вкусный завтрак, но всяко лучше, чем его отсутствие. После спешного завтрака девушка переоделась и отправилась в зал. По крайней мере во время тренировки её точно никто не побеспокоит, ведь все в зале давно знают Гань Юй, администратор при каждом ее визите улыбается и, в случае чего, вручает дополнительную бутылку воды или полотенце. После часа упражнений и очень, очень быстрого горячего душа, Гань Юй заскочила в ближайший магазинчик, к счастью, уже открывшийся, где купила всего подряд: сладкого, совсем немного, только для вида и подруг, овощей, разной крупы, пару бутылок воды, чтобы брать на учёбу и целую коробку злаковых батончиков, — лишь бы заполнить холодильник и пустые ящики на кухне. И еще дурацкий освежитель воздуха с палочками, чтобы выветрить из гостевой спальни запах сигарет Кэ Цин. Вернувшись домой, девушка растолкала купленное по местам, изо всех сил стараясь положить все так, чтобы казалось, что в доме всегда есть еда. А затем распахнула дверь в гостевую комнату, вытащила оттуда всё постельное и бросила его на пол в ванной комнате. Сначала надо разобраться с оставленными вещами. Обыскав все шкафы и щели, Гань Юй оказалась с полными руками чужих футболок. «А-Цин, неряха, — подумала она, перекладывая вещи подруги в пакет и оставляя его у себя под столом, — Спасибо хоть, что не нижнее бельё…» Наволочки, простынь и пододеяльник отправились прямиком в стиральную машинку, а само одеяло вернулось на край дивана. «Сам вденет, — вздохнула Гань Юй, вытаскивая сменное постельное, — …Надо было сказать тёте Юнь, что у меня А-Цин ночует!» От приготовлений девушку отвлек рингтон мобильного, что означало либо очередную безумную сплетню Янь Фэй или звонок Сяо. Искренне надеясь на первое, Гань Юй вытащила из кармана домашних штанов телефон. Конечно же, сразу разочаровавшись — вызов исходил от незнакомого номера. — Алло? — первой спросила она, ответив на звонок.

— Кхм, здравствуй, — раздался мягкий мужской голос, и Гань Юй быстро догадалась о личности звонившего, — Мне, эм… Сказали, что я смогу пожить недельку-другую у тебя.

— А, да, — подтвердила девушка, хотя очень хотелось сказать «Вы ошиблись номером!» и сбросить, — Адрес знаешь? Если да, то можешь приезжать.

— Спасибо большое! — с облегчением произнес Сяо, — Эм… Не знаю твоё имя, извини…

— Юй, — коротко ответила она, искренне надеясь, что это имя ему ничего не напомнит, — Просто Юй. С тебя кофе, кстати.

— Без проблем! Юй, ты просто моя спасительница, правда! — вновь принялся благодарить её парень, — Я подъеду минут через десять, удобно будет?

— Да-да, — чуть саркастично протянула девушка в ответ, — Жду, — и сбросила звонок. «Это ощущалось как пытка, — тут же заключила она, паникуя — Я не протяну в квартире с ним и часу!» Их последняя встреча завершилась…на своеобразной ноте. На неловком молчании Гань Юй, если быть точнее, на её ужасно наивных глазах, чуть дрожащих руках и глупых надеждах. Сяо не сделал ничего плохого, разве что нарушил небольшое обещание, только вот о последствиях ему не было известно. А Гань Юй ни за что не расскажет ему о них, даже под дулом пистолета. Сяо совсем не нужно знать, что его слова превратили следующие три года её жизни в полнейший ад. Сяо не виноват в том, что учился за границей и не мог с ней связаться. Сяо не виноват, что она продолжала накручивать себя всё это время из-за парочки слов. Гань Юй лишь искренне надеется, что при встрече лицом к лицу он, даже если узнает ее, то не начнет вспоминать о их постыдном — хотя на деле просто по-доброму глупом, полным детской привязанности и наивности - совместном прошлом. Десять минут ожидания показались девушке пыткой. За это время она успела переодеться из домашней одежды в более приличную: тёмные брюки и светло-розовую блузку из плотной ткани, накрасить ресницы, собрать растрепавшиеся от уборки волосы в аккуратную свободную косу и даже сгрызть несчастный леденец, на который даже не собиралась смотреть, и после всего у неё еще оставалось две минуты! К счастью, а может, и к сожалению, Сяо позвонил в домофон как раз на две минуты раньше оговоренного времени. Гань Юй молча открыла ему, даже не спросив о том, кто же там. И точно также заранее провернула замок, чтобы сразу после стука в дверь впустить его и поскорее спрятаться в своей комнате. Впрочем, стучаться Сяо не стал. Лишь повернул ручку двери, а та податливо открылась, и первым, что увидел стоящий в коридоре с чемоданом парень — нервно кусающую кожу на пальце Гань Юй, неловко стоящую в коридоре собственной квартиры. Вместо ожидаемого приветствия они неловко переглянулись. И Гань Юй ни за что не признается в том, что потратила сегодняшнюю ночь на детальное изучение чужой биографии и списка работ. Стоящий перед ней парень, без сомнений, был тем Сяо из соседнего дома, с которым она провела половину детства в небольшом городке. С их последней встречи он не слишком изменился, разве что подрос, хотя, кажется, был ниже, чем Гань Юй, и немного изменился в чертах лица. — …Привет, — всё же произнесла девушка, стараясь звучать как можно более отстраненно, — Проходи. — Спасибо, — кивнул Сяо, затащив чемодан в квартиру и быстро скинув кеды на коврик у двери, — Кстати, вот, твой кофе, — и протянул ей стаканчик, который держал в другой руке, — Не знал, какой взять, поэтому просто латте. — Мгм, — Гань Юй, не глядя на его лицо, забрала стакан и прошла в кухню, — Давай квартиру покажу. Парень молча прошёл за ней и оглядел уютную светлую кухню. Особенно в глаза ему бросилась прикрепленная на холодильник фотография, где Гань Юй широко улыбается в окружении подруг, и одну из них Сяо даже узнал — это была Шэнь Хэ, с которой он успел поговорить в университете вчера, и по совместительству, кажется, младшая сестра Юй?.. — Мама сказала, что ты подруга дочки её знакомой, — ненавязчиво произнёс Сяо, на что Гань Юй тихонько выдохнула с облегчением и кивнула, — Я правда не помешаю тебе? — М-м, Шэнь Хэ, да, — промычала она, после чего добавила — Я почти не пользуюсь второй комнатой, не помешаешь. Вторая дверь прямо по коридору, кстати. Ко мне не заходить, если что-то надо, лучше постучи или напиши смс. — Хорошо, — кивнул он, — Правда, спасибо, я постараюсь не мешать. — Хватит уже благодарить, — вздохнула Гань Юй, после чего схватила стаканчик с кофе и направилась к своей комнате, — И по ночам не шуми, мне рано вставать. Сяо остался на кухне в одиночестве и испытывал от первого за десять лет разговора…довольно смешанные эмоции. Гань Юй ни разу не взглянула в его сторону, ни разу не произнесла его имени и даже не подала виду, что вообще знает о том, кто он. И ладно бы, если она просто не знала, что он довольно популярный актёр, но не вспомнить друга детства?.. Гань Юй, захлопнув дверь своей комнаты, тут же пнула лежавшую на полу подушку, а потом схватилась за телефон и позвонила Кэ Цин.

— Юй-Юй, чего звонишь? — ответила та через несколько гудков, — Повезло, что у нас перерыв.

— А-Цин, прости, забыла, что у тебя пары! — сразу извинилась старшая, — Это полный провал, если я не приду завтра, умоляю, не ищи мой труп.

Что-то случилось? — вдруг крайне серьезно спросила Кэ Цин, — Ты где сейчас?

— Я, эмм…Преувеличиваю, но да, — всё же созналась Гань Юй, пусть и с небольшой заминкой, — А еще тебе нужно забрать свои вещи из моей квартиры.

— Расскажешь? — тон девушки смягчился, — Я могу зайти после пар.

— М-м, если кратко… В чём-то ты была права вчера, — последнее она едва ли не прошептала, а затем угрожающе шикнула, усевшись на кровати, — Только никому!

— Юй, поверить не могу, что слышу это от тебя, — абсолютно несерьёзно произнесла Кэ Цин, — Моя девочка признала, что была влюблена…

— Да не в этом! — прикрикнула Гань Юй, а затем вновь едва ли не зашептала, — Просто… Мы действительно были знакомы, вот и всё.

— И ты никогда не рассказывала об этом! — продолжала подшучивать девушка, — Ты хоть представляешь, в каком шоке будет Янь Фэй, если узнает?

Вот поэтому ты никому не расскажешь! — снова прошипела она, — Ни. за. что.

— Шучу, шучу, — всё же рассмеялась Кэ Цин, и через минуту, когда успокоилась, наконец спросила, — А случилось-то что?

Тётя попросила меня одолжить ему комнату, — вздохнула Гань Юй, глядя в потолок, — И, боже, я этого не вынесу.

— Что? Признаешь, что он хорош? — снова подшутила младшая, на что получила еще один тяжелый вздох, — Ладно, ладно, всё, поняла, — она цокнула языком, — Тебе неловко находиться рядом с кем-то из твоего прошлого, да?

Да, — Юй чуть замялась, — Особенно с ним, понимаешь? Мы, вроде как, даже были друзьями…

— С каждым днем я узнаю о тебе всё больше нового, — Кэ Цин явно улыбалась, — А ведь мы дружим уже пять лет, Юй-Юй!

— Я просто не знаю, что мне делать, — едва ли не проныла старшая в трубку, — А-Ци-ин!

— Он-то узнал тебя?

— Не знаю… Кажется, нет. Либо не подал виду, — она упала на кровать и помотала ногами в воздухе, — А еще я сказала тёте, чтобы она представила меня как подругу Шэнь Хэ, а не его старую знакомую.

— Боже, Юй, ты вечно всё путаешь, — снова рассмеялась Кэ Цин, — Делаешь вид, что вы не знакомы?

— Да.

— Значит, продолжай, если работает, — пожала плечами девушка, — На сколько он у тебя?

— Пока не найдет другое жильё, — Гань Юй вдруг услышала из динамика характерный их университету звонок, — Тебе пора, да?

— Ага… Слушай, я за вещами лучше завтра зайду, давай, держись там! — протараторила Кэ Цин, после чего сбросила звонок.

Девушка с характерным для этого звуком кинула телефон на пол, а затем сдавленно закричала в подушку. Сяо тем временем неловко раскладывал вещи, невольно частично подслушав чужой разговор — стены в квартире были слишком тонкими — и глупо улыбался тому, что Гань Юй его все же помнит. Пока что он не знал, как к ней подступиться, но теперь был уверен в одном — она его помнит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.