ID работы: 14605515

Как правдоподобно показать вкусы и приоритеты персонажа

Статья
PG-13
Завершён
38
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 6 Отзывы 9 В сборник Скачать

Разбор полётов

Настройки текста
Идея для статьи пришла мне в голову после прочтения нескольких забавных случаев из произведений, в которых автор с этой задачей совершенно не справился. То, что автор утверждал словами, а не показывал, выглядело как сова, приспособленная известно куда. Приводить ссылки и цитировать я не буду, потому что авторы не сделали мне ничего плохого) Буду использовать примерный пересказ. Итак, на что стоит обратить внимание, показывая, что реально важно для вашего перса. Примеры будут из романтики, но вообще это всего касается. 1. Количество уделённого в тексте времени Пример с косяком: описывается роль двух мужчин в жизни женщины (все трое - известные исторические личности). Вначале утверждается, что из двоих она больше любила второго. Он был её настоящей любовью, самой, самой... - кратенько заявляет автор, и с энтузиазмом переходит к описанию первого мужика и романа с ним. И вот перед нами самая красивая часть рассказа: хорош первый мужик был и в любви, и на войне, целый абзац уделён красочной откровенной сцене между ним и героиней (и это в рассказе на одну страницу). В конце снова подчёркнуто парой фраз, что настоящей любовью был, конечно же, второй. Ну, этот - вы ж его ещё помните? Наверно, автор подсознательно чувствовал, что получилось что-то не то... Определённо, автору больше нравился первый мужик, но почему-то для целей рассказа в любимки героине был избран второй. (Ну или героиня врёт сама себе, но по рассказу такого впечатления не сложилось из-за передачи мыслей ГГ косвенной речью. Этот приём производит впечатление слияния мнения автора и ГГ.) Так что если ваш перс почему-то любит не то, что вы, стоит специально обратить внимание, насколько много и с воодушевлением он или она думает об этом. 2. Порядок в перечислении приоритетов Пример с палевом: героиня анализирует, что чувствует к мужчине и мысленно составляет список его плюсов и минусов. Начинает она с плюсов и утверждает, что кроме прочего, он богатый, хотя, конечно, "это далекоооо не самое для неё важное". И называет этот факт вторым пунктом из примерно шести... Первым было "красивый"; хоть что-то в этом бедолаге ей было важнее бабла, окей. 3. Смена приоритетов не должна возникать из ниоткуда Примеры сразу двух сходных косяков: герои развивают отношения с героинями весь роман или рассказ, испытывают к ним симпатию, думают о них среди всего прочего (мы видим их мысли довольно часто), а в самом конце внезапно решают, что лучше они вернутся к своим бывшим. При этом в одном произведении герой не вспоминал о бывшей вообще, и только в концовке его вдруг осеняет, что у него есть кандидатка получше. Во втором случае герой бывшую таки вспоминал, но в основном то, как они собачились, или какие-то совершенно нейтральные моменты. Ссор с подругами, которые были с ними на протяжении всего рассказа, не было, никакого восхищения душой, красотой или талантами бывших не замечено - хотя мы "заглядывали" в мысли парней постоянно. Произведения, возможно, написаны кем-то, у кого парни ушли к бывшим, и с точки зрения авторов эти бывшие свалились как снег на голову. Но ведь если человек кого-то любит, он будет думать о своей любви постоянно. На этом всё, спасибо за внимание!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.