ID работы: 14605889

Ричард Труман, разрушитель сценариев

Слэш
PG-13
Заморожен
63
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 16 Отзывы 5 В сборник Скачать

тернарный оператор

Настройки текста
      тихий гул систем сигнализирует о возвращении в реальность и рэн неохотно приоткрывает глаза. как любой нормальный человек, полагает, что его встретит привычный вид его спальни, но реальность справедливо не соответствует ожиданиям.       – о! работает! – источник возгласа настолько близко, что взгляд не фокусируется, а уши вообще чуть не заложило. любопытные руки тут же ложатся на его лицо и порываются распахнуть веки, – эй, ты меня видишь? все понимаешь? блин, напортачил что-ли…       – ты чего раскричался? – хрипит спросонья рэн, приподнимаясь с належенного места, – чушь какая-то снилась, еще ты тут… а где мы?        голова наконец начинает работать и почти сразу приходит к выводу, что все вокруг неправильно. комично маленькая по сравнению с качеством мебели и техники подсобка, тот факт, что рэн спал в ней на диване, а не сидел давным давно дома, непривычно повеселевший, сидящий на корточках возле него ричард, ноутбук с подключенным к нему длинным проводом рядом… проводом…       – ага, по глазам вижу, информация обработана? – ричард поднимается и, уперев руки в бока, победоносно зыркает на него сверху вниз, – все вспомнил?        – ты что со мной сделал?.. – полностью осознав ситуацию, ужасается рэн, вжимаясь в спинку дивана. взгляд мечется между гадкой ухмылкой ричарда и не менее гадким проводом, который хочется выдрать. обоих трогать страшно.       – я? ничего. ты таким всегда и был.       – быть такого не может!       – а че не может-то? глянь на себя.       в неуверенности, рэн опускает взгляд на собственные руки. выглядят такими же, как всегда. и спереди – он разворачивает ладони вниз – и сзади. дрожащие зрачки сами выцепляют на фоне поля зрения черный кабель, фокусируются. контраст холодно-черного шнура и своих слегка загорелых теплых рук ощущается почти зловеще. слишком теплых. кажется, у него поднимается температура. охваченный огнем беснующихся мыслей, он не замечает как напрягается его одногруппник.       – так, а ну-ка не перегреваться! – ричард грубо встряхивает его за плечи, привлекая внимание, – я с тобой уже навозился, думал не запустишься снова!        в беспомощном взгляде рэна он не находит никакого ответа на свое возмущение и, чертыхнувшись, хватает ноутбук.       – господи, ну и морока с вами.       не зная куда себя деть, рэн продолжает следить за действиями ричарда. тот с негодующей серьезностью уткнулся в экран, бегло просматривая возникающие в консоли строки и набирая новые в соседнем окне. к удивлению рэна, что-то из этого – то ли навыки ричарда, то ли его внезапно сосредоточенный вид, от которого непросто было оторваться – явно оказало эффект. температура спа́ла, а думать стало проще.       – норм? – ричард с сомнением оборачивается на него, вопросительно хмуря брови.       – …кажется, да? – рэн не понимает как это работает. просто пялится в ответ, как молодой олень на летящую на него фуру со сталью.       – по тебе не скажешь.       – по тебе тоже не скажешь, что ты в подобном разбираешься. – кивает на ноутбук рэн, меняя тему. ему банально необходимо отвлечься на что-то другое, – мы разве не на экологическом? ха-ха.       ричард смеряет его странным взглядом, но все же расслабляется, видимо, установив, что угроза миновала. и сухо констатирует.       – родители заставляли.         несколько секунд слышно было только шум ноутбука.       – а… – сконфуженно выдавливает рэн. из нависшей тишины рождается подозрение о том, что это больная тема и становится неловко. черт, то паника с визгами, то внезапно игра в молчанку… потянувшись было по привычке потереть шею, он утыкается пальцами в порядком подзаебавший и, каждый раз, словно в первый, неожиданный шнур, дергается и глупо роняет руки на коленки, вытянувшись как по струнке, чем неизбежно смешит ричарда.       – пф-ф-ф, ха-ха-ха-ха-ха-ха! ну ты и номер, сколько можно с этой веревки дергаться?! а-ха-ха!       гад настолько самозабвенно хохочет, согнувшись пополам, что рэн и сам окончательно убеждается в собственной нелепости и откровенно краснеет.        – блин, да хватит, а?! убери его уже, раз такой умный.       – п-подожди, и-хи-хи, ты такой придурок, я не могу! – он разгибается лишь спустя еще несколько секунд, смахивает слезу и продолжает, – знал бы я, что у вас и такие уморительные паттерны есть, давно бы рассказал какой-нибудь банке о ее происхождении.       рэн прокручивает последнюю фразу в голове пару раз и задает вопрос прежде, чем непрактичный организм решит по приколу перегреться.       – паттерны?       – ну да. в обычном состоянии автоматоны на знание о своей природе выдают что-то типа “ой, что-то я устал, пойду посплю”, – ричард карикатурно разводит руками, – а в необычном… в необычном я их либо уже отключенными, либо отупевшими видел.        – а… – зеркалит свой недавний ответ рэн.       – п-ф-ф-х-х…       – да что смешного?       – просто подумал о том, что, даже до этого, ты просто вырубился, без типичной фразы… а-ха-ха, ты походу, даже понять ничего не успел. да и сейчас у тебя взгляд как у рыбы, ноль мыслей, в натуре идиот, – и он снова уткнулся в колени, гогоча на все лады.       в этот момент рэн с некоторым отчаянием удерживал в голове мысль о том, что насмешки ричарда вообще не вызывают в нем ни неприязни, ни возмущения. скорее наоборот, он сейчас выглядел… искренним что-ли? рэн, как и все остальные, был знаком только с ядовитыми ухмылками и напыщенным фырканьем вперемешку с иглами оскорблений. а готовя очередной пранк или снимая видео, ричард больше скалился.       сейчас же он в кои-то веки выглядел так, словно получил долгожданную возможность отпустить себя. в самом деле, когда бы еще он мог без придуривания высказать все, что думает об окружающих его… автоматонах? да. а потом обсмеять с головы до ног. рэну всегда казалось, что одногруппник что-то недоговаривает, не хочет говорить или даже не имеет права на это. с появлением же иностранца, чудом сдружившегося с этой пубертатной язвой, ощущение недосказанности со стороны ричарда только усилилось. а теперь…       – теперь все встало на свои места.       подуспокоившийся ричард среагировал на случайно озвученную мысль всполошившегося рэна сразу же.       – ты о чем это?       – я- э… – пальцы сжали край дивана, а их обладатель выразительно отвел взгляд, – о том, что теперь понимаю с чем было связано твое поведение… примерно, но понимаю.       ричард отпустил свой живот, взамен задумчиво сложив руки на груди, приоткрыл рот, видимо, желая что-то сказать, но передумал. рэн воспользовался возможностью продолжить.       – ты ведь… всю жизнь так прожил, получается? зная, что вокруг нет настоящих людей. а говорить, как я убедился, с ними о таком нельзя.       – с вами.       – с нами… – добавляет прискорбно, – в общем, в, казалось бы, живом социуме, а по факту – в одиночестве.       ричарду нечем ответить, кроме молчаливого согласия.       – когда появился харрис, я подумал, может все не так плохо и он сможет как-то повлиять на тебя. но вон как все обернулось… прости, наверное, я и правда не самый догадливый. стоило понять, что вам не по пути еще когда он в который раз отказался погулять.       – черт, а об этом ты где услышал?       – ты прикалываешься? я за соседней партой сижу.       – а… – звезды сошлись и настала очередь ричарда осознать свое невежество.       – хе-хе, – позволил себе довольный смешок рэн, но, словив все двести двадцать вольт напряжения в брошенном на него взгляде, вернулся к своей речи, – кхм. подводя итог… я не думаю, что могу обвинять тебя в твоем отношении.

***

      справедливости ради, ричард такого не “не ожидал”, а не мог ожидать даже метафизически. на протяжении последних десяти лет он был убежден в том, что с банками общаться нет никакого толку -- все равно сотрут, откровенно троллил их, как непутевых нпс, искал возможности пообщаться с кем-то настоящим живым и осознающим искусственность окружающей действительности и разочаровывался в каждом, встреченном на этом ограниченном клочке земли, таком же ограниченном человеке, но что в итоге? “настоящий и живой” отшивает его в манере худшей, чем все до него, а железка, которую он насильно уволок в темный страшный угол, шокировал правдой и перепрограммировал, признается ему в понимании и прощении? ало, разработчики, ваш сервер ужасно забаганный, играть невозможно.       – ты чего? – неуверенным полушепотом спрашивает “железка”. наклоняется чуть ближе, смотрит испуганно, – я что-то не так сказал?       ричард не сразу понимает, что снова плачет. черт. он отшатывается назад, отворачивается, смотрит в потолок и уперто пытается заставить слезы затечь обратно. не врали, видимо, те приколы про излишнюю чувствительность в моменты эмоционального возбуждения. вот он до этого ржал как угашеный, а сейчас стоило атмосфере слегка смениться на драматичную, как его разнесло. точно в этом дело, в чем же еще. не в том же, что он понимания полжизни ждал.

***

      в ничуть не лучшем психологическом состоянии, рэн переключает внимание с одного объекта на другой в этой несчастной комнате, пытаясь сделать вид что не при делах. нет, он, конечно, хотел узнать вечно язвительного одногруппника поближе, но не до такой же степени! в первый же день, когда им удалось банально поговорить! и вообще, если бы рэну давали по одному st за каждый раз, когда он словами поддержки доводил ричарда до слез сегодня, у него было бы два st, что, безусловно, ничтожно мало, но просто странно, что все происходящее в принципе реально. от начала и до конца один сплошной сюр, он уже устал воспринимать информацию.       на грани сознания зафиксировав очередной тяжелый – явная попытка сдерживаться – всхлип, рэн совершает действие за гранью гениального хода. торопливо пересев поближе, он заключает чужое подрагивающее тело в объятия, сжимая пальцы одной из рук на вязи свитера, притягивая ближе, а вторую впутывая в черные локоны, устраивая голову их обладателя в изгибе основания своей шеи. почти сразу отмечает, что больше это походит на попытку обнять статую – ричард окаменел и, кажется, вообще прекратил дышать. кошмар. отпускать его, однако, рэн все равно не собирается, если не изначально предполагаемые дружеские обнимашки, то может своеобразная шоковая терапия поможет ричарду успокоиться.       лишь спустя примерно минуту пребывания в неудобной позе, рэн смог с облегчением окрестить свой план успешным. ричард наконец-то смирился со своим положением и расслабился, внаглую навалившись всем весом на рэновы плечи и утыкаясь носом под воротник жакета. рэн ощущает себя диснеевской принцессой, к которой сказочным образом слетается вся лесная живность, потому что невозможно, чтобы такая змеюка, как ричард, доверился ему без магического вмешательства. тот, словно подтверждая мысль, сопит под воротом и рэн в утешающей манере гладит его по спине. да так посмотреть, ричард вообще котенок. ему бы просто гадостей творить поменьше, да базар фильтровать…       – ха-а-а, блять… – выдыхает сипло и невнятно из-за прижатых к лицу ладоней ричард.       – руки хоть убери, не удобно же. – осознанно игнорирует, вставленную идеально в тайминг своим ранним размышлениям, брань рэн.       – не хочу, чтоб следы остались.       – да ладно, мне без разницы, – приободряющим тоном.       – а мне с разницей! – снова загорается ричард, вскочив с належенного плеча, – чтоб ты тут щеголял с доказательством моей слабости на одежде? вот еще.       отрезает, словно это очевидно и смотрит исподлобья, разве что молнии не мечет.       – ричи… – потерянно начинает рэн, с изумлением разглядывая лицо напротив. пытается подобрать слова, отвлекается на еще влажные слипшиеся ресницы и симметричные складки нахмуренных бровей, снова подбирает слова. – какой же ты иногда кринж.       они молча играют в гляделки до тех пор, пока рэн не вспоминает, что все еще цепляется за бока зеленого свитера и между их лицами не по-гляделочьи мало сантиметров, и спешит отстраниться.       – знаешь, что?       внимание сразу оказывается приковано обратно к ричарду.       – пошел ты.       – э?       не успевает рэн обработать это приглашение сблизиться на отрицательное значение, ричард, словно после душной пятой пары, встает, хватает рюкзак и не обременяя себя его надеванием, сваливает, захлопнув дверь. через десяток секунд возвращается, молча забирает ноутбук и снова хлопает дверью.       как в слоумо, рэн заторможено чешет затылок. потом, рассматривая паркет, замечает размотавшийся, возможно, до упора, кабель и догадывается смотать его. правда, возится с этим неприлично долго, остерегаясь совершить хоть одно мало-мальски неаккуратное движение, но справляется. осознание своей искусственной природы все еще не радует, но это не шло ни в какое сравнение с абсолютно новым ричардом, с которым рэн имел честь сегодня познакомиться. ну то есть… может и шло, но рэн просто не мог заставить себя сейчас думать о другом.       наконец собравшись и, для проформы убрав бардак на полу, разведенный ричардом за время  его беспамятства, рэн покинул подсобку, воровато оглядываясь – тайное место, вроде как, будет нехорошо, если застукают. но универ уже был откровенно пуст, только на первом этаже в холле он встретил несколько уборщиков, перед которыми был вынужден распинаться о том, как засиделся за конспектами. и какая им разница? все равно посмеялись да отпустили с богом.        проходя мимо фонтана, рэн невольно засмотрелся на рдеющий вдали закат. красиво. обычно у него и не было возможности полюбоваться оранжево-розовыми переливами неба в сопровождении искрящих брызг фонтана – пары заканчивались куда раньше, чем солнце начинало клонить к горизонту. жаль, правда, что не выйдет разделить этот пейзаж с кем-нибудь. вот если бы ричард тогда не срулил так внезапно… рэн отрезвляюще трясет головой.       – блин, о чем я вообще, – видимо, в свете последних событий, чужой образ излишне отпечатался в сознании.       по итогу решив, что такое живописное небо не имеет права пропадать зря, он достает телефон и делает несколько снимков. получилось вполне недурно. а раз так, то может скинуть кому-нибудь? пальцы сами собой тянутся открыть чат с ричардом в пейджере и уже прикрепляют фото к сообщению, но замирают при виде мигающего текстового курсора. скинуть втихомолку и пусть додумывает или лучше все же что-то добавить? “смотри, как красиво”? “шел домой, подумал – жалко одному на такой закат смотреть”? “на”?        да ну его.       выключенный телефон возвращается в карман брюк, и рэн устремляется к остановке. фиг с ним, с закатом. чего это он вообще. тем более, если сильно приспичит – завтра покажет. завтра же никуда не денется? рэн был уверен, что нет. даже несмотря на все произошедшее, ему верилось, что завтра будет таким же, каким было вчера. хотя… справедливости ради, вчера ричард расклеил на спины доброго десятка человек бумажки с оскорблениями и рэн не был исключением.       тем же и лучше. стабильность рэну нравилась.       и, как показала практика, не только она.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.