ID работы: 14606260

Шесть футов под землёй

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тесей выходит на улицу поздно вечером. Глупая, вероятно, затея, но Тесей устал. Боги как же он устал. Устал притворяться сильным. Устал платить за свою беспечность чужими жизнями. День и ночь он провёл в своём офисе, пытаясь восстановить порядок, игнорируя усталость и боль. Больно. Ну и что, что больно? Ну и что, что душа истекает кровью как открытая рана? Он не успел вовремя вернуть контроль, пострадали люди. А ведь всё начиналось так пристойно — с желания полетать. В такое позднее время на улице нет людей — все уже давно вернулись с работы домой и спят. Только Тесей не может сомкнуть глаз, боясь того что может увидеть в своих снах. Свернув за очередной угол Тесей вышел на небольшое открытое пространство с множеством камней разной формы. Их было всего около сотни, но Тесей всегда считал это слишком большим числом которое не должно расти. Он было собрался идти дальше как услышал до боли знакомое пение. Тесея как будто окатили ледяной водой. Он развернулся и быстро пошёл навстречу голосу, огибая камни по аккуратной дорожке. Бард сидел на земле возле дальнего камня подстелив под себя полу плаща и постукивая пальцем в такт песне. Услышав приближающиеся шаги Бард затих, но, увидев перед собой Тесея, вновь расслабился. Они долго молча смотрели друг на друга, кажется, ни один из них не мог подобрать правильных слов. Тесей не выдержал первым: — Прости меня, старый друг. Прости, что только сейчас пришёл навестить. «Всё в порядке, — Ответил Бард. — Я не в обиде.» — Где твоя гитара? — Спросил Тесей, оглядываясь вокруг и не находя извечного спутника музыканта. «Я не могу играть на ней здесь — не хочу нарушать чужой покой. " Тесей кивает. Бард всматривается в его лицо несколько долгих секунд прежде чем тяжело вздохнуть. «К чему притворство, Тесей? Не играй со мной во всесильного, я же всё вижу.» У Тесея болят спина и шея от напряжения, он через силу заставляет себя расслабить плечи и лицо, потому что знает — Барду врать бесполезно. Тесей ловит на себе новый взгляд, в этот раз мягкий, безукоризненный. «Зачем ты пришёл? — Спрашивает Бард.» — Чтобы понять. — К горлу подступил ком. Тесей громко сглатывает прежде чем продолжить. — Понять, стоило ли оно того. «Стоило того что?» — Вознесение. Вздох Барда невыносимо горький звук, думает Тесей. «Мёртвым нет дела до живых, Теша. — мягко говорит Бард. — Ты можешь всю жизнь убиваться по ним, но это не вернёт их назад.» — Я знаю. — Шепчет Тесей. «Тогда зачем убиваешься?» — Кому ещё убиваться, если не мне? Кому помнить, если не ему? Кого наказывать, если не его? — Я подвёл Полис. Я подвёл своих людей. — Тесей так сильно сжимает челюсти, что удивляется, что его зубы не разломились на куски. — Я подвёл тебя. Бард смотрит на него уставше, с ноткой неодобрения, с которой он обычно смотрел на тех, кто брал на себя больше чем мог вынести. Он медленно качает головой. «Но ты всего лишь человек, Теша. — Его голос, слабый, как едва ощутимый порыв ветра, заставляет сердце Тесея вновь обливаться кровью. — Ты всегда был всего лишь человеком.» Бард жестом руки подзывает Тесея сесть рядом, и начинает тихо петь. Его песня спокойная и медленная, но полная сожалений и многолетней тоски. Что, если? А что, если? Тесей теряется в песне, чувствуя, как усиливается боль в груди с каждым спетым словом. Он не замечает, как мокрые капли катятся по щеке, пока слёзы не заслоняют ему глаза. Но Бард не корит его за слёзы, только смотрит понимающе с горькой улыбкой на лице. «Спасибо, что посидел со мной. — Бард улыбается, и, хотя, он является лишь порождением скорбящего сознания, он отражает в своих глазах бескрайнее море непролитых слёз. Он протягивает руку и осторожно накрывает ею руку Тесея. — Живи ради живых, а умереть всегда успеешь. Я ещё подожду.» Тесей кивает, вытирает рукавом пальто остатки слёз с лица и встаёт с земли на неустойчивые ноги. Он чувствует как к лицу возвращается привычное выражение стойкости и понимает, что его момент слабости окончен. Он оборачивается и в последний раз смотрит на камень с выгравированным именем. Уходя с кладбища Тесей знал одно: его человечность покоится шесть футов под землёй.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.