ID работы: 14606764

Обычная жизнь Тейвата

Смешанная
G
Завершён
0
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

I- Покой покойного хранит, пока по небу солнце мчит...

Настройки текста

Хиличурл заболел,

Второй на то смотрел,

Третий снадобье искал,

Четвертый помогал...

***

Над Ли Юэ в голубом небе светило солнце. Оно стояло в зените, освещая крыши домов, бескрайнее море и верхушки горных массивов. Благодаря этому огромному светилу сейчас на улице стояла просто отличная температура. На свету грелись и нежились пушистые комки, в которых можно было разглядеть уличных кошек. А раскрывшиеся на солнышке цветы распыляли прелестный аромат. По небосводу медленно и лениво плыли редкие и пушистые облачка. Слышалось пение птиц и шум волн, что разбивались о берег, порождая бесчисленное количество брызг. В целом погода стояла просто отличная. Благодать. И Ху Тао бы весь день провела гуляя по шумным торговым улицам Ли Юэ или прогуливаясь по тихой и спокойной гавани. Она бы здорово провела бы время, может быть завела бы новые знакомства или даже написала бы пару-тройку стихов. Все было бы чудесно, но, к несчастью, у нее были дела. Ей надо было доделать какие-то доклады для Цисин, и именно по этому девушка сейчас направлялась в свое похоронное бюро. В планах было быстренько все заполнить, после чего направится на прогулку по Ли Юэ или по его окраинам. Ху Тао чуть пружинистой походкой поднялась по красной лестнице на этаж повыше, после чего подошла к двустворчатой двери. Сама дверь была красивая и достаточно старая. Ее установил ещё ее дед, когда похоронное бюро перешло к нему. Ну а вывеска, что висела над дверью, была ещё старше. Ее установил ещё пятый владелец бюро, и с тех пор не никто не менял, а лишь подкрашивали и старались сохранить ее в наилучшем виде. И каким-то чудом она дожила аж до 77-ого владельца этого бизнеса. Девушка усмехнулась, после чего открыла массивные двери и вошла внутрь. Помещение встретило свою владелицу мягким и приятным запахом ароматических свечей и благовоний. В зале царил особый полу-мрак. При нем было все чудестно видно, при этом он создавал атмосферу какой-то таинственности и мрачности. Самое то для такого бизнеса. Стояло несколько диванчиков и рядом с каждым из них по низкому журнальному столику на восточный манер. На таких столиках расположились небольшие букетики цветов в фарфоровых вазах, рядом с которой лежали визитки и несколько буклетиков. В целом оформленная в восточном стиле комната с полумраком и приятными ароматами создавала по мнению Ху Тао очень приятно впечатление. И вроде бы из клиенты были того же мнения. Ну или она так хотела думать. Девушка не знала наверняка: нравится ли посетителям? Однако приятно тут им или нет было не слишком важно. Ведь главное- что детище ее предков живет и процветает по сей день, принося девушке известность и мору. Когда девушка переступила порог, над ее ухом, как обычно, мелодично прозвенел колокольчик, который заставил девушку, что стояла за стойкой, оторвать взгляд от журнала -Госпожа Ху Тао! - кивнула девушка головой- Очень рада Вас увидеть! -Я тоже- с улыбкой ответила хозяйка бюро, после чего подошла к стойке поближе- Как проходит первый рабочий день? -Все в полном порядке, благодарю! Все идет даже лучше, чем я полагала! -Приятно слышать!- кивнула головой Ху Тао- Много сегодня клиентов? -Сегодня не слишком много пока что... Штуки четыре, не больше... -Ну да, не слишком..- чуть нахмурилась владелица- Но с другой стороны день еще в самом разгаре, так что не так уж и плохо, да и у нас обычно 6-8 в день приходит... Так что очень даже хорошо!- просияла девушка- Если меня будут искать- я у себя в кабинете! -Как скажите- кивнула головой девушка. Ху Тао улыбнулась, после чего развернулась на каблучках и скрылась за углом. Она повернула в коридор. Вдоль стен, что были по обе стороны от девушки, расположились двери. Каждая их них вела в кабинеты, где ее сотрудники заключали контракты. На стенах же висели все владельцы похоронного бюро Ваншен. Большинство из этих изображений были картинами, но была и одна фотография. Девушка шла по коридору, рассматривая лица своих предков и направляясь к своему кабинету. Вот на нее смотрит прапрадед, вот прадед, а вот с фотографии смотрит ее дед. Добродушный мужчина преклонных лет смотрел на свою внучку с фотографии в рамке, которая висела рядом с дверью, на которой блестела табличка: "владелец бюро". Ху Тао задержалась на секунду, ее рука зависла над дверной ручкой. Она все смотрела на черно-белой фото, с которого на нее глядел семьдесят-шестой владелец бюро. Ее дед улыбается, держа на руках свою внучку, что смеется и придерживает рукой шляпу, дабы та не слетела. Девушка ностальгически улыбнулась и вздохнула. "Когда-нибудь мое фото расположится рядом с твоим, дедушка..." Девушка сложила пальцы пистолетиком, слегка приложила их к виску, после чего словно отсалютовала своему деду. Ху Тао еще с минуту постояла так, после чего все таки обхватила ручку двери и, нажав на ту, открыла дверь и вошла внутрь. Кабинет представлял собой достаточно просторную комнату. Здесь прям по середине стоял достаточно большой стол, сделанный из красного дерева,, на котором громоздились какие-то стопки бумаг, стояла чернильница, возле которой лежало перо. За столом красовался стул к красной кожаной обивкой, а за этим комплектом расположился огромный шкаф, что высотой был от пола до потолка, а шириной от одной стены до противоположной. Полки набиты книгами, свитками, коробками с документами и некоторыми памятными и красивыми безделушками, вроде статуэток и шкатулок. В воздухе виднелись танцующие в солнечном свете, что проникал через не зашторенное окно, пылинки. Рядом с окном расположился удобный бордово-красный диван и такого-же цвета кресло, которые смотрят друг на друга. Между ними же расположился достаточно высокий и вытянутый журнальный столик из темного дерева. На нем расположилась красивейшая фарфоровая ваза. Ее девушка сделала самолично много лет назад, дабы украсить кабинет деда. Это сработало. Теперь этот шедевр, покрытый красно-черным узором из прямых полосок, всевозможных рун и так-далее, располагался здесь. В нем стояли засушенные ею ранее цветы: циньсинь, шелковица, сисилия и некоторые другие. Девушка прошла по темному паркету к вешалке, что расположилась в углу, и расположила на ней свой головной убор, после чего Ху Тао направилась к своему рабочему месту и уселась за свой стол. "Ну что ж... Пора за работу!"

***

Пятый дух испустил,

Шестой же гроб тащил...

А седьмой могилку рыл,

Восьмой же хоронил...

***

Работа увлекла деву настолько, что та даже не заметила, как большие напольные часы пробили два часа дня. С того момента, как она начала рабочий день прошло уже четыре часа. И ей оставалось совсем немного. Буквально пара жалких бумаг и она свободна. Все. Можно будет пойти и сполна насладится хорошей погодой и весенним солнышком. Но и работа ей тоже доставляла несказанное удовольствие. Ей нравилось делать все что угодно, если это связано с нуждами бюро. Да, заполнять бумажки далеко не самая любимая ее часть работы, но очень необходимая и важная, тут уж ничего не поделать. Но с другой стороны бюрократия и не сложная работа. Просто муторная. Но любая часть работы доставляла ей удовольствие. Она гордилась своей династией и семейным бизнесом, так что она искренне радовалась тому, что теперь все это под ее покровительством. Да и она с самого раннего своего детства помогала деду с делами бюро, так что по сути такой род деятельности определился чуть ли не в младенчестве. При всем желании она просто не смогла это не любить. Но и желания разлюбить семейное ремесло не было и в помине. И вот, наконец. Последняя подпись красовалась на документе. Все бумажонки заполнены. Ху Тао расплылась в самодовольной улыбке, после чего положила документ в стопку к остальным его собратьям. "Завтра занесу это Цисин, а потом ещё долго можно о документах для них не ждать... Целый квартал еще до следующего отчёта перед ними, как-никак..." Девушка уже собиралась покинуть свое рабочее место, как раздался стук в дверь. -Войдите- сказала владелица кабинета, наблюдая за открывающейся дверью. Внутрь заглянула девушка, что стояла у стойки в холле и приветствовала клиентов. Она сглотнула, после чего начала свою речь -Госпожа Ху Тао, там одна леди пришла... И она очень настойчиво требует, что-бы ее обслужили именно Вы... -Интересно, почему она так сильно этого хочет?..- задала риторический вопрос дева -Я не знаю, госпожа... Однако она очень сильно этого хочет. Говорит что ей нужен тот, кто все сделает наилучшим образом... -А... -Я ей говорила, что вы принимаете по записи, но она слушать не желает. Говорит что готова даже дополнительно заплатить... -И почему-бы ей не записаться на завтра?.. У меня ведь есть окна...-поинтересовалась Ху Тао- Почему так себя ведёт, интересно... -Я не знаю... Но может Вы сами с ней поговорите?.. Видимо нашим словам она не доверяет... Повисла неловкая пауза. По итогу девушка прокашлялась и продолжила: -Ну или вы можете просто ее сейчас принять, госпожа... -Что-ж..- промолвила Ху Тао, чуть медля- Ладно, отправь ее сюда... -Сию секунду- кивнула та головой. Девушка развернулась на каблуках, после чего быстро покинула кабинет начальницы, прикрыв за собой дверь. Ху Тао же ещё долго слышала удаляющиеся шаги. Когда воцарилась тишина, дева подошла к своему столу, села на свой стул и стала рыться в ящике. Искала она копии договоров и некоторые другие вещи, которые были необходимыми атрибутами для принятия клиентов. Однако не успела Ху Тао найти все необходимое, как раздался стук и скрип двери. Девушка высунула голову из-за столешницы и увидела на пороге свою гостью. Достаточно высокая особа, на вид ей было лет 55. Лицо, хоть и морщинистое, но достаточно хорошо выглядящее для ее возраста. Тёмно-серые волосы собраны сзади в туго пучок. На ней была одета красивая, возможно даже дорогая, но достаточно простая и траурная одежда. Длинное платье в пол, скрывающее ее лодыжки, облегающий верх с высоким воротником, прямые, узкие и самые простые рукава, что расширялись к запястьям. Подол платья, край воротника и подол были украшены полосой, сантиметров пять в ширину, что состояла из узоров. Образ завершался черными перчатками с кружевами на запястье, что держали небольшую сумочку, золотым браслетом, подвеской, скромными серёжками и темной вуалью. Ху Тао оглядела свою гостью, после чего полностью выпрямилась на стуле и улыбнулась -Приветствую Вас в похоронном бюро Ваншен. Меня зовут Ху Тао, я владелица этого бюро в семьдесят седьмом поколении.- начала та со стандартного приветствия- Мне передали, что вы очень сильно хотели, что-бы именно я Вас обслужила. Чем могу помочь? -Да, здравствуйте...- начала женщина, оглядывая кабинет. Голос у незнакомки был негромкий, но такой, что слышно его было хорошо. Говорила она медленно и размерено, при всем этом это не выглядело как неуверенность в себе. Многие говорят медленно, что бы потянуть время и подобрать нужные слова. Эта же особа говорила тоном, что выражал ее уверенность в себе. Эта леди вела себя так, словно прекрасно знала, что ей не зачем спешить и говорить громко. Ее прекрасно поймут и без этого. -Так... Чем могу быть полезна?- поинтересовалась Ху Тао, глядя на ту. Гостья оглядела владения девушки, после чего перевела взгляд на ту и осмотрела ее с ног до головы. От этого "осмотра" Ху Тао даже немного не по себе стало. -Честно говоря из того, как о Вас рассказывали некоторые мои знакомые, сложилось впечатление, будто вы старше...- проговорила дама, чуть прищурившись- Однако это даже вызывает уважение. Владеть успешным и популярным бизнесом в таком возрасте... Ху Тао чуть натянуто улыбнулась. Конечно ее мучал вопрос: при чем тут вообще она... Какое этой особе дело до нее, главное же что ее обслужат... Разве нет? -Ну я не выбирала, хотя мне здесь очень нравится- кивнула головой девушка, смотря на свою клиентку- Просто рука не поднялась бросить семейный бизнес, хах... "Мда уж... Она выглядит очень... Властной... Интересно, кто она?" -Я о Вас наслышана. Мои знакомые рассказывали о вас и в том числе о вашей слегка...-она сделала паузу, будто подбирая слова- Экстравагантной внешности...-в итоге сказала та, за чем последовала еще одна пауза- Но то, как много людей о Вас отзываются хорошо- отличный, как по мне, знак. И я рада, наконец, познакомится в живую- сказала клиентка, смотря на девушку. "Эм.... Это можно счесть за комплимент?... кхм... Странная она, но надеюсь дальше общение будет идти куда легче..." -Спасибо?.. Хах... И я тоже рада встрече, однако... Боюсь о Вас я не наслышана.- с улыбкой ответила Ху Тао, глядя на ту -Прошу прощения. Меня зовут Марджори Ростерн, можно просто Марджори. -Рада знакомству!- улыбнулась хозяйка бюро, после чего продолжила- Вы родом из Мондштата? -Мои родители родом оттуда.- поправила ее дама- Однако они уже очень давно проживают в порту Улун. Я сама там выросла, после чего перебралась сюда. -Мне очень нравится мондштатская культура, и приятно встретить людей кто имеет хоть какое-то к ней отношение! - сказала Ху Тао с легкой улыбкой- А ваши родители выбрали отличное место для жизни. Все таки долина Ченьюнь прекрасна! -Соглашусь- кивнула та головой Ху Тао чуть улыбнулась, после чего глянула в окно, после чего вновь переведя взгляд на свою клиентку. Что-то все таки в ней было. Только девушка не могла понять что. Создавалось ощущение, словно на этой леди покоится маска холодной и властной особы. Будто если эту маску сорвать, она окажется другой... - Что-ж, присаживайтесь на диван- Ху Тао указала рукой на диван- Может чай, кофе? Или предпочтете обычной воды? Женщина проследила взглядом за рукой девушки, после чего прошлась и села на диван. Она положила сумку рядом, после чего подняла взгляд на Ху Тао -Черный чай, будьте любезны. Крепкий, без сахара, с молоком. -Как скажите- улыбнулась хозяйка Ваншен, после чего та подошла к своей коллеге и тихо продолжила- Принеси нашей клиентке крепкий черный чай с молоком и без сахара, и мне кофе. Пожалуйста. -Как скажите, госпожа Ху Тао- та отвесила небольшой поклон, после чего покинула кабинет. Теперь Ху Тао осталась один на один с клиентом. Поэтесса взяла кое-какие бумаги со стола, после чего села на кресла. -Итак, думаю стоит перейти к делу...-сказала девушка, просматривая бланк- Я буду задавать вопросы, и все что вам нужно на них отвечать -Разумеется. -Итак. Первый вопрос... Вы хотите организовать похороны для кого-то другого, или вы хотите позаботится о своих собственных? -Что простите?- глаза женщины округлились- Вы намекаете на мой возраст, или я Вас неправильно поняла? -Нет-нет, что вы- нервно улыбнулась Ху Тао- Вы прекрасно выглядите! Просто у меня было несколько молодых людей сравнительно недавно, кто заботился о своих собственных, и я начала спрашивать это у всех... -Я поняла, но упаси меня архонт, мне этого пока не надо. -Разумеется...-кивнула Ху Тао, чувствуя, как внутри образуется ком неловкости- Тогда... Для кого вы хотите организовать похороны? Тут собеседница изменилась в лице. Глаза как-будто погрустнели и стали капельку влажнее. Губы же теперь были поджаты чуть сильнее. "Ох... Видимо задела за живое... Ну... А как иначе? Без этого моя работа никуда не двинется с места..." -Мой муж...-начала та- его звали Томонори... Мы долгие годы жили душа в душу, вместе построили успешный бизнес...- ее голос чуть напрягся, улавливалось легкое дрожание -Какой бизнес, позвольте узнать? -Мы продаем ювелирные изделия- дама провела пальцем под глазом- Точнее продавали...- повисла напряженная, но не слишком долгая пауза- Не так давно он заболел и вылечить его не удалось- она сглотнула, тихо всхлипнула, после чего чуть сжала ткань своего платья в руках- Прошу прощения. -Ничего страшного, можете не скрывать эмоции...- заверила ту Ху Тао- Видимо он был очень хорошим человеком, и он был Вам дорог... -Очень...- Марджори вздохнула -Жалко что я не удостоилась чести встретится с ним при жизни- сказала Ху Тао- Однако я могу помочь Вам проводить его в тот мир наилучшим образом -Поэтому я к Вам и пришла...- лишь кивнула головой гостья- Я хочу проводить его с достоинством и почестями, и для этого мне не жалко никаких денег. Он достоин пышных..- девушка замолчала, словно пыталась заставить себя произнести это слово -Похорон? -Да... Ху Тао приулыбнулась, настроив себя тем самым на позитивный и рабочий лад. Если работаешь в похоронном бюро долгие годы- привыкаешь, и уже никаких моральных сложностей не бывает. Лишь делаешь свою работу. Да и поэтесса уже попусту не видела ничего слишком криминального в том, что она улыбается на работе, шутит и рассказывает обо всем с горящими от восторга глазами. Может, ее и сочли бы за сумасшедшую... Но ее это ничуть не волновало -Тогда я к Вашим услугам!

***

Девятый хиличурл рыдал,

Десятый недоумевал,

Девятый отвечал ему:

Что пятый встретил тьму...

***

-Итак. Значит подытожим...- сказала Ху Тао, бегая взглядом по бумажкам- Гроб... Размер 200 на 85 на 40 стоит 700 моры, дерево вы выбрали... Юмимиру, все правильно? -Да... -Оно самое дорогое.. 1500 моры будет за него. -...Ладно -Могу узнать почему именно такое выбрали? -Он родом из Инадзумы... Он часто говорил что скучает по родине...Пусть хоть так туда вернётся... -Как угодно- кивнула головой Ху Тао- значит обивку внутри делаем атласную с ватным наполнителем... Это ещё 1500 тысячи. Итого за гроб выходит... 3700 -Хорошо... -Дальше могильный камень...-девушка посмотрела в брошюру с видами надгробий- Вы выбрали этот дизайн, это... 800. И мы договорились заменить серебро на золото, так что это еще 1000... Так что за могильный камень 1800, вместе с гробом выходит... -5500 -Да, именно!- улыбнулась девушка- Так, место на кладбище. Большой размер, ближе к входу на кладбище- проговорила Ху Тао- такой обойдется в... 4000. Плюс еще около 3500 за золотые ограждения, это выходит... 5500 за место, пока в общем 13 тысяч... Все устраивает? -Да. -Отлично! Дальше... Организация самой похоронной процессии и поминок обойдется еще в 10000... Плюс еще пригласительные...Один стоит 500 моры, вы сказали нужно 10...Так что плюс еще пять тысяч... Пока в общем выходит 28000. Это цена без надбавки. Надбавка у нас 20 процентов следовательно с вас...- Ху Тао замолчала, пока ее мозг проводил расчеты- Итого выходит тридцать три тысячи шетьсот моры. -Как скажите... -Вас все устраивает? -Да, благодарю- кивнула леди -Тогда заключим контракт- Ху Тао улыбнулась Она встала с кресла, прошла к столу и достала образец договора, взяла чернильницу с пером, после чего вернулась к клиенту. Быстро заполнив графу с ценой за услугу и все свои данные, она протянула перо и договор гостье -Прошу Марджори взяла перо и контракт в руки, после чего предпринела попытку прочесть текст. -Что-то не так?- поинтересовалась Ху Тао -Буквы такие... маленькие... -Тогда давайте я оговорю основные моменты? -Давайте -Так. Во первых вы вносите предоплату в размере пятьдесят процентов от полной суммы договора. Это Вам нужно обратиться с девушке на стойке, ее зовут Яо Лин. Во вторых: возврат возможно произвести до дня похорон. Я буду обговаривать с вами каждую деталь, рассказывать, как продвигается работа, так что у вас будет достаточно времени передумать. Однако возврат будет не в полной мере, а 80 процентов от внесенной вами суммы. Также похоронное бюро обязывается организовать все к указанному вами дню, в противном случае возможна компенсация по необходимости. Так же похоронное бюро обязуется сделать все качественно, опять таки, если вас что-то не устроит, можете оформить возврат или потребовать компенсацию, тоже в размере 80 процентов.- расписала все поэтесса- Вас все устраивает? -Вполне...- сказала дама, занося перо над контрактом. Все. Подпись гостьи есть. Ху Тао просияла, после чего поставила свою подпись в другом нижнем углу листа и все. Договор заключен. Девушка улыбнулась, после чего протянула его женщине -Пока мы не провели похороны, экземпляр контракта мы предоставляем клиенту. После проведения погребения контракт переходит к нам, и у нас он хранится в наших архивах. За утерю договора полагается небольшой штраф нашей компании, 500 моры. Если документ утерян, придется подписывать все заново. -Благодарю...- кивнула Марджори, убирая документ в сумку -Не за что! В конце концов, это ведь наша работа...- сказала с широкой улыбкой Ху Тао-Я лишь могу надеяться, что результатом вы останетесь довольны! -Надеюсь.- вздохнула та- И я верю, что доверила Вам все это не зря, и что вы сделаете все наилучшим образом. -Естественно! Все будет выполнено к назначенному сроку и наилучшим образом! -Благодарю. С Вами... Приятно иметь дело- сказала гостья, поднимаясь с дивана- Я, пожалуй пойду. Благодарю за помощь... -Не стоит благодарности! Хорошего дня Марджори посмотрела на Ху Тао, после чего слегка улыбнулась, кивнула головой и, развернувшись, покинула кабинет, закрыв за собой дверь. "Как же все-таки приятно помогать людям... А особенно тем клиентам, которые доверяют тебе целиком и полностью, не задают лишних вопросов и готовы отвалить крупненькую сумму... Как она, например... Так, собственно проверю, внесла ли она оплату, а потом... Хм.. Куда мне пойти гулять сегодня?..."

***

Здесь надгробная плита,

Стоит средь леса неспроста...

Покой покойного хранит,

Пока по небу солнце мчит...

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.