автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
— ..Представляешь, я ведь только выпустился. Был самым лучшим учеником в универе и мест для работы предлагали просто уйму! Но нет же, надо было мне ехать в этот дурацкий "престижный" Лаки Чармс! Когда мне предлагали поработать над одним интересным проектом, я думал, что они имеют в виду создать новый прототип ракет на возобновляемом источнике энергии или… ну хоть ядерный реактор! А они упекли меня в подвал, работать над человекоподобными роботами! Так мало этого, ещё и в форму уборщика одели! Просто унизительно! Так ещё и 993-ий этот, совсем с катушек слетел… — Кевин рассказывал мне историю своей ужасной участи уже второй час и 993-ий рано или поздно, но в рассказе его промелькнуть должен был. L99Oh3 или как его называли мы, механики, — 993-ий был самым своеобразным и непредсказуемым автоматоном во всём Хенфорте. Когда я только пришёл на это место, первый прототип автоматона уже был разработан, город построен, а первую партию "жителей" в размере 1000 штук хотели начать выпускать. Под 993 номером как раз и был он. Мы изначально дали ему простое, не особо запоминающееся имя — Дейв. Не прижилось, как и Джон, как и Люк… как и куча других, абсолютно ничем не выделявшихся имён, пока однажды наш бухой в хламину механик Коллинз не назвал его в шутку Лололошкой в честь упавшей у него из руки ложки для мороженного. Так и оставили. Первые пару лет он справлялся довольно хорошо, был тихим и молчаливым парнем, внешне выделялся высоким ростом и обилием голубого, белого и чёрного в одежде, но однажды… Однажды он сделал нечто странное, нисколько не похожее на его прежнее поведение — прокрался в аудиторию экологии и природопользования и выкрал оттуда чуть ли не единственный на весь Хенфорт бамбук. Мы подумали, что вот и начал наш старичок сходить с ума, но вместо того, чтобы сделать что-то присущее автоматонам при таком диагнозе — начать всё крушить этим бамбуком, например — он создал нечто невероятное — огромную плавильню, работающую на выращиваемом прямо в ней же бамбуке. Бамбук он, кстати, потом вернул. Когда его доставили к нам на диагностику, мы глазам своим не поверили — его изначальные настройки были абсолютно точно такими же. Он не должен был заинтересоваться строительством, а тем более настолько необычным. И самое странное то, что в его настройках ничего не изменилось. Судя по ним, 993-ий любил исследовать удобрения и жизнь растений, животных и экологию, механика и строительство всё ещё были выкручены на 0%. И что же, спрашивается, с ним произошло? Мы даже решили посмотреть в его коде, но и там не было ничего — никакого вируса, никаких следов взлома, никаких сбоев. Всё точно также, как и при первой настройке. Мы, конечно, ещё долго ломали голову, но единогласно было принято решение отпустить нашего престранного друга на волю, предварительно подформатировав память об этом недоразумении. Больше этого не вспоминали.

***

Однако рановато мы понадеялись, ведь спустя каких-то два месяца, L99Oh3 был вновь направлен к нам из-за очередных "странностей". Энтони — ещё один механик, обслуживающий роботов из нашего отдела, стоял у входа в подвал и покуривал сигарету. Рядом на тележке безжизненно замер и сам виновник этих свистоплясок, пустым взглядом смотря куда-то вдаль. Мы пожали друг другу руки и Тони, усмехнувшись, прохрипел: — Вот этот балабол опять устроил какую-то неразбериху. — Что же на этот раз? — устало выдохнул я. — Да прикинь, он ветку на дереве отломал, прикрепил веревкой к камням и пошёл копать себе драгоценные руды, попутно забивая медведя этим, так сказать, оружием. И ведь убил, чёрт его дери! — присвистнул он, выдыхая дым изо рта. Я, признаться, опешил. Сначала строительство, теперь тяга к раскопкам? Откуда это всё берётся? Стив, подбежавший к нам, позвал нас внутрь кабинета, огороженного стеклянными стенками, где нас уже ждал профессиональный программист, а сам подхватил тележку с 993-им и поехал за нами. — Итак, показывайте, что у вас тут, — сказал программист, как только мы вошли. — Да вот, вот этот индивид, — тыкнул в автоматона пальцем Тони, — вроде всё на месте, все настройки прежние, никто не взламывал, а всё равно чудит что-то странное. — Посмотрим… — размял пальцы айтишник и застучал по клавишам, открывая какие-то программы, — вы пока откройте его лобную пластину и подключите туда вот этот проводок, — он кивнул куда-то в сторону, указывая на него, — и да. Меня, кстати, Пьетро звать. Тони закатил глаза — он вообще-то довольно часто это делал — но всё же послушался. Пьетро быстро что-то печатал, открывал и закрывал, искал и наконец-то нашёл. — Глядите! — он обратил наше внимание на символы, высвечивающиеся на мониторе. Я хоть и не программист, но заметил, что тут есть что-то неладное. Однако спросить, что именно не успел. Это сделал за меня зашедший к нам Коллинз: — И че это за херь? — донеслось из-за наших спин. — И тебе привет, — кивнул Пьетро, не отнимая глаз от экрана, — это причина по которой ваш приятель ведёт себя таким образом. Это вирус. — Надо же, — хмыкнул Стив, — а почему мы не нашли его раньше? — Либо потому, что у вас не было хорошего программиста, либо потому, что этот вирус умеет магическим образом исчезать, — пожал плечами Пьетро, — что из этого считать за правду решай сам. Коллинз, совершенно ничего не смыслящий в айти, только зевнул и крикнув: "Если будет че интересное, зовите", ушёл наверх. Я решил уподобиться его примеру и подняться в тайную каморку, найти там чего съестного, а то голодный как волк. Ещё раз оглядев монитор, куда уставились глаза моих товарищей и так и не выяснив для себя никакой новой информации, я бросил это гиблое дело и пошёл к лестнице.

***

Я наслаждался поджаренными полосками бекона и яичницей, наблюдая за тем, как Коллинз пытается обыграть в настольный теннис какого-то коренастого, смуглого и маленького мужичка с густыми усами. Явно не с нашего отдела. Ему оставалось забить всего один раз и он точно сделал бы это, если бы не ураганом ворвавшийся в комнату Стив, пытающийся что-то мне прокричать. Коллинз злобно бросил ракетку на столик и подошёл к пыхтящему после быстрого бега Стиву. Я выставил руку перед собой, показывая, что стоит подождать, пока я доем свой обед, а затем уже пытаться что-то мне объяснять. Наконец, я допил стакан апельсинового сока и в ожидании уставился на приятелей. Стив в явном волнении воскликнул: — Вам стоит это видеть, ребят! — он схватил нас за руки и повёл обратно в подвал, чтобы посмотреть на, не иначе как, восьмое чудо света. — Вы не поверите! — тут же воскликнул Пьетро, когда мы подошли, — вирус просто пропал! Всё точно также, как и было раньше! — "У вас не было хорошего программиста, бе-бе-бе", — противным голосом передразнил Энтони, — и что теперь скажешь, программист? — Скажу, что это просто какой-то необъяснимый феномен, — Пьетро выглядел озадаченным, впрочем, как и все здесь. — Что за вирус хоть? — я попытался разбавить обстановку своим вопросом. — Да мы понятия не имеем, Грег. Знаем только то, что называется он "Искра", но и то, может у нас какие-то групповые галлюцинации? Кто знает? — пожал плечами Тони, закуривая. В конце концов, мы вновь отпустили L99Oh3 на волю, за неимением никакого другого решения. Вариант утилизации просто не рассматривался, мы должны были понять, в чём же в итоге дело, а не выкинуть, возможно, величайшее творение робототехники на помойку. Но пообещали себе приглядывать за этим малым.

***

Следующий приступ "шила в жопе" случился ещё через пять месяцев. Нам тогда поставили нового управляющего общежитием, а значит и всеми автоматонами, проживающими в нём. Саймон Солус был… необычным. В прочем, как и всё в этом чёртовом универе. Он носил исключительно розовую одежду, длинную бороду и появлялся из ниоткуда. Некоторые его боялись и было за что. Именно в тот вечер, когда он заступил на пост управляющего, наш подопечный решил, что разбить окно и проложить вниз лестницу — гораздо более удобный способ перемещения, нежели через пост вахтёрши. Саймон недоумевал и злился, но мы ничего не могли с этим поделать. Мы обязаны были разгадать тайну, а утилизировать 993-его было бы настоящим кощунством. — Ты посмотри-ка, на этот раз он продержался намного дольше, — хмыкнул Тони, завозя робота на тележке, — черт, когда мы уже избавимся от этого вируса? Мне не понравилось, как Саймон наседал на мозги, когда узнал об этой "особенности". Он что, теперь каждый раз так делать будет? — Ты знаешь, чтобы избавиться от чего-то, нужно чтобы это что-то у тебя хотя бы было, — хмыкнул в ответ я, — а мы пока что ещё работаем над этим. Мы опять осмотрели автоматона, проверили везде и снова залезли в надоевший нам обоим код, но ничего нового. И я готов поклясться, в этот момент, я видел в пустых глазах Ло какую-то эмоцию. Он будто говорил нам: "Вы серьезно? Вы что, совсем тупые?", будто действительно нас осуждал за наши постоянные проверки. — Слушай, ну может привлечём ещё кого-то? Я, мать твою, устал, мы должны отдохнуть, — выдохнул Тони, закрепляя ключиком лобную пластину обратно. — Может быть… — неопределённо ответил я, — оставь его пока тут, потом вернёмся. Мы дали друг другу пять и пошли в сторону каморки.

***

Всего лишь за один год 993-ий превратился из робота-беды в самую настоящую звезду-автоматона. Его знали абсолютно все уборщики и смотрели на него не то с интересом, не то с ненавистью. Своими проступками он прославился на весь Хенфорт (разумеется не среди жителей), в лицо его узнавал каждый уборщик и поработать с ним желающих было много. Наша диагностика стала рутиной, но всё равно была по-странному уютной. Мы всей компанией собирались по вечерам и разбирали 993-его, смазывая суставы или слегка подправляя ему характер. К нам часто приходили механики из других отделов и вместе мы создавали особую атмосферу: кто-то обсуждал программный код, кто-то рассказывал истории из своей жизни, а кто-то ел, и нам всем было просто потрясающе уютно. На все вопросы Саймону, который действительно мог заметить что-то неладное с 993-им, он только пожимал плечами и говорил что-то типа: "Да просто утилизируйте его!". Но мы не могли этого сделать. По какой-то причине мы привязались к этой маленькой занозе. И я знал, что если в какой-то момент мы лишимся его, мы вряд ли перенесём это спокойно. И вот, стоя рядом с Кевином, рассказывающем мне о новой проделке 993-его, я внезапно почувствовал к автоматону прилив какой-то нежности. Будто бы он был мне сыном и я сейчас выслушиваю жалобы директора по поводу его приколов. Не думал, что когда-то мне придёт подобная мысль, но за это время мы все стали одной большой семьёй, а всё из-за этого проказника. И я не знаю, найдём ли мы когда-нибудь этот вирус, но я ни за что не пожалею ни об одном вечере, проведённом за работой над Ло.

***

Тот вечер был тяжёлым и откровенно унылым: я сидел в каморке на своём месте за столом и помешивая ложкой гречневую кашу, смотрел на золотистый кусочек масла, расплывающийся по поверхности. Стив сидел в углу на кресле и вышивал подарок для бабушки, Коллинз и его привычный усатый соперник по настольным играм соревновались в шашки. Пьетро с хмурым лицом что-то кодил на компе уже третий день. Дождь тарабанил по подоконнику, гипнотизируя звуком бьющейся об поверхность воды, а тротуары потихоньку превращались в реки от обилия воды на них. От скуки хотелось биться головой об стенку. Внезапно дверь в комнату открылась и на пороге появился промокший до нитки Тони. Он выглядел по меньшей мере безумным и ужасно злым, а тяжелое дыхание это только подтверждало. В каморке воцарилась тишина, все напряжённо глядели на Энтони, ожидая, что же он скажет. Тони прошёл к столу и достав с полки бутылку виски, отпил прямо с горла. Спустя ещё секунд 15 напряженного молчания, механик, наконец, прохрипел: — 993-ий пропал. Теперь все были шокированы. Я ушам своим не верил, просто не мог осознать тот факт, что автоматон, с которым нас связывало так много, мог вот так взять и пропасть. Мне казалось, я сейчас проснусь на этом самом чёртовом столе и это окажется лишь дурным сном. Но я никак не хотел просыпаться, а все остальные продолжали молчать, пока Тони опустошал бутылку. В конце концов, Стив первым отошёл от шока, тихо прошептав: "Пиздец". И я был согласен с ним на все 200 процентов. Когда Тони покончил с виски, он продолжил говорить: — Этот автоматон словно сквозь землю провалился. В какой-то момент его сигнал просто перестал поступать, я обыскал весь хренов Хенфорт, но его нигде нет. Опросил всех: и соседей по блоку, и вахтёршу, и других уборщиков и даже Солуса! Его нет, он пропал! — Энтони злобно вскинул руки, ударяя донышком бутылки об стол. Ещё немного обсудив ситуацию, мы решили пойти искать нашего бедолагу. Коллинз даже попросил помощи у других отделов, по городу расклеили листовки, даже правительство было начеку. Тщетно. С тех пор мы больше никогда не видели L99Oh3. Он просто пропал как кошмарный сон и больше не появлялся. Нам было тяжело с этим справиться: Тони следующие два месяца хмуро ходил с сигаретой в руках и ругался под нос, Коллинз перестал играть в каморке, Стив стал более рассеянным, а Пьетро совсем перестал вылезать из компьютера. Со временем мы, конечно же, отошли. Всё вернулось в привычное русло, но часть нас будто навсегда пропала, испарилась и начала нас избегать. О 993-ем теперь ходят легенды среди уборщиков, а многие до сих пор в шутку гадают, что это за вирус был тогда. Но я точно знаю, что никогда ни на что не променял бы то приятное время, когда мы вместе собирались вечерами и ломали голову над очередной головоломкой, что нам подбросил наш старый добрый друг.

***

— Тебе не кажется, что ты пропал как-то слишком резко? — язвительно спросил Междумирец. — А тебе не кажется, что они чересчур много копались в моём, так сказать, "коде"? Ты получил всю информацию, что тебе нужно? — закатив глаза, ответил Лололошка. — Знаешь, такой ты мне нравишься куда меньше, чем тот. Тому я хоть полномочия мог передать, да и был он куда более энергичным, — потёр подбородок он. — А ты из этой реальности слишком уж язвителен. Я не представляю, как Джон вообще терпел такого наставника. Мой Междумирец был куда более спокоен, — пожал плечами Ло, подходя ближе, — и если уж это действительно всё, я бы пожелал поскорее убраться из этого места. — Как пожелаешь, — хмыкнул "наставник", щёлкая пальцами и активируя искру подопечного. Две фигуры озарились ярким светом и пропали, так, будто их там никогда и не было. Уж теперь точно больше никогда не увидят.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.