ID работы: 14608292

DieNeueZeit Bauhaus

Другие виды отношений
PG-13
В процессе
124
автор
_Morlock_ соавтор
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
124 Нравится 12 Отзывы 15 В сборник Скачать

Jahr null*

Настройки текста
Примечания:

*Jahr null — нулевой год Извечный вопрос и проблема в области летоисчисления — а был ли нулевой год вообще, или никакого нулевого года не было и нет. После первого года до нашей эры идёт сразу первый год нашей эры. Что же насчёт нулевого года — ломка копий продолжается по сей день.

Веймар, 14 апреля 1919 года (две дня спустя официального открытия учебного заведения Баухаус — 12 апреля 1919 года)

      За все годы их знакомства Вальтеру Гропиусу пришлось привыкнуть слышать жалобы в адрес Иттена. Того не обвиняли разве что в том, что он чёрт из преисподней. Хотя относительно причастности молодого норовистого преподавателя к сатанистам слушки иногда уже ползали.       Хей-хо, то ли ещё будет, говорил сам себе Вальтер каждый раз, едва удерживаясь от того, чтобы возразить очередной ябеде «эх, да знали бы вы, как Я бы мог на него нажаловаться! вот садитесь-ка поудобнее, выслушайте меня».       Кто бы стал отрицать, что Иттен странный.

***

      Сам Вальтер Гропиус, у большинства окружающих тоже не проходит по категории нормальных людей. И «новатор», «экспериментатор», «революционер» — это самое безобидное среди тех эпитетов, которыми обычно награждают новоиспечённого директора «Баухауса».       Вальтер не возражает против болтовни о нетрадиционных практиках, которые цветут на территории его учебного заведения, но он предпочёл бы избежать разговоров о нетрадиционной ориентации сотрудников преподавательского состава.       Увы, но он ещё издали видит подозрительную возню в подозрительном антураже.       Причудливо и ненормально изогнутые поверхности, установленные вертикально, делающие всё пространство искривлённым. Это похоже на зеркала из сумасшедшего дома.       Целый коридор из этих зеркал на задворках сада.       Даже лабиринт.       В прошлый раз «зеркал» было меньше.       Вальтер это прямо точно-преточно помнит. Да, он уверен. Нет, ему не кажется.       Сейчас оно существует как некая непостижимая для человеческого ума абстракция. И выглядит крайне годным местом для того, чтобы успешно тронуться умом. Возможно, безопасно здесь находиться только уже тронувшимся, наподобие Иттена.       И его новой игрушки. Живой игрушки, в отличии от странных зеркал.       Все мало-мальски неординарные, отличающиеся от сверстников студенты бегают за Иттеном табуном — подобное притягивается к подобному. Он их духовный гуру, без преувеличения.       Но Вальтер не может вспомнить среди того табуна этого наверное четырнадцатилетнего (на вид) худенького до прозрачности паренька с глазищами на поллица. Глазища чёрные, как омуты. Где черти водятся.       Но да, Иттен именно с ним священнодействует здесь в своём зеркальном лабиринте.       Знать бы ещё, что им включается в этот набор священнодействий.       Йоханнес Иттен обожает бить противника кричащей открытостью и прямотой, ну, а раз он так любит зеркала, то Вальтер сегодня решает выбрать в качестве оружия метод зеркаления.       — Ты его трахаешь? — вполне дружелюбно и даже благожелательно говорит он, остановившись у необозначенной границы зеркального лабиринта и прикуривая себе сигаретку.       Он наклоняет голову при этом, поэтому лица Йоханна не видит, но может себе представить его выражение. И он слышит ровный механически бесстрастный голос:       — Нет.       — Даже не спросишь, кого?       — Я не трахаю никого, про кого можно было бы сказать «он».       — Да что ты? — Вальтер с удовольствием делает первую затяжку, поднимает голову, лёгким жестом указывает на душераздирающе худого мальчишку, прижавшегося спиной к одному из зеркал. — Даже его?       — Даже её, — с холодным безразличием подтверждает Йоханн, и Вальтер, поперхнувшись на вдохе дымом долго и надсадно кашляет.       Что-то в этом есть.       — Фройляйн? — выдавливает Вальтер сквозь кашель, и итенновский мальчишка (хотя по ходу, выясняется, что девчонка), настороженно смотревший на директора школы, чуть кивает, чуть колеблясь, тихо спрашивает с едва уловимым и уж точно не идентифицируемым акцентом:       — С этим проблемы?       И зыркает на Йоханна, который вот прямо с отвратительно уверенным видом качает головой, отвечая за Вальтера:       — Нет, никаких, абсолютно. Директор Гропиус, — взяв свою протеже за руку, подводит он её ближе, — это моя научная ассистентка. Фелисити Шелл. Фелисити, познакомься с Вальтером Гропиусом, человеком, опередившим своё время.       — Фройляйн, — учтивым кивком «знакомится» Вальтер.       Едва успевая поймать себя за язык, чтобы не поинтересоваться у Йоханна, а есть ли его ассистентке полных восемнадцать лет (понятное дело что конечно же нет, но пусть Иттен хоть повыкручивается что ли немножко для приличия).       — ФЕЛИ?! — крокодильим голосом произносит Йоханн, делая страшные глаза, и его научная помощница быстро пожимает руку Вальтера, даже не улыбнувшись на его шутливое «честно слово, я не кусаюсь».       — Много слышала о вас, мистер Гропиус, — скованно-скомкано говорит она, беспокойно стрельнув в Йоханна взглядом исподтишка. — К сожалению, я совершенно ничего не понимаю в архитектуре и вообще не слишком разбираюсь в искусстве.       — Как же вы ориентируетесь во всём этом? — весело взмахивает руками Вальтер, обозначая окружающие их сплошь кривые и извивающиеся пластины зеркал.       — Это скорее научная плоскость, — вспыхивает радостью Йоханн, — опасно граничащая с эзотерическими теориями, но всё же — по крайней мере на данном этапе — пока что всё ещё научная. Мы здесь изучаем воздействие и управление пространственно-временным континиумом, но сейчас у нас затык.       — Мы потеряли год, — неожиданно жалуется Фели, и Вальтер сдержанно улыбается:       — Мы два дня как открылись, фройляйн Шелл, потерять здесь больше чем два дня вам едва ли удалось бы.       — Нет, она права, — оживляется Йоханн, — мы действительно потеряли год, мы потеряли нулевой год, Вальтер! Из-за этого у нас может закрасться ошибка в наши расчёты…       — Да она уже закралась, — сквозь зубы шипит его ассистентка, и даже дёргает Йоханна за рукав, требовательно заглядывая ему в лицо. — Она уже закралась, иначе бы меня здесь не было!       — Да, — сникает Йоханн. — Я уже слажал.       — А поподробней?! — моментально загорается Вальтер интересом.       Потому что признающийся в своих ошибках Йоханнес Иттен — это нонсенс. Йоханнес Иттен не может ни в чём лажать или быть неправым. С гуру такого не бывает.       — Поподробней… — Иттен задумывается, трёт рукой лоб. — Нулевой год — он есть или нет? Скажем, человек родился в десятом году до рождества Христова, а умер в десятом году от рождества Христова…       — Какая до обидного коротенькая жизнь, — грустно резюмирует Вальтер и тут же получает в ответ два возмущённых взгляда, примирительно вскидывает руки, закатывая глаза: — Ой, ну ладно, ладно, вы уже меня и распнуть готовы за моё совершенно невинное замечание!       — И сколько в этой коротенькой жизни лет? — не вытерпев, встревает Фели, и Иттен, поддакивая, кивает её словам, и обращается к Вальтеру едва ли не склочным тоном:       — Да! Вот именно? Сколько?       — Двадцать, — с недоумением пожимает плечами Вальтер, извлекая на свет божий ещё одну сигарету, — а в чём подвох?       И эти двое психов возражают ему одновременно:       — А точно не двадцать один? — это фройляйн Ассистентка.       — А не девятнадцать? — а это наш гуру Йоханнес.       Мда, думает Вальтер отвлечённо, кажется, у кого-то лютые пробелы в математике.       Остаётся выяснить — у кого из них троих.

***

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.