автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
313 Нравится 3 Отзывы 37 В сборник Скачать

.

Настройки текста
Примечания:
Ло попал в этот университет совершенно случайно. Казалось в тот момент, будто всё идёт правильно, своим чередом и с подходящей алгоритму скоростью: все знают свои задачи, имеют определённые цели, помнят про обещания и находят единомышленников. Только он стоит как потерянный ребёнок, вот уже не имеющий рядом матери и давно выросший. Но Ло привык, будто самостоятельно себе внушил под давлением времени, что всё нормально, он должен просто влиться в дрейфующий поток рутины мира. Свыкнуться с мыслью, что ты везде и для всех чужой — тяжело. Осознавать, продолжая двигаться дальше, что ты и для себя не являешься кем-то близким, скорее просто очередным едва знакомым попутчиком, которого вновь и вновь собственное сознание настойчиво забывает — ещё тяжелее. Но в этом он определённо находил и позитивные черты. Не долго думая, парень выбирает первый попавшийся факультет. В два раза меньше времени на размышления он тратит при заполнении бланков, просто чиркая всплывающие на ум слова и числа. Важные бумажки, безусловно. Лишь после новости о своём статусе «Иностранного студента», Ло задумывается, вплоть до загадочного вздоха Дженны и слов о бесплатном интернете на первое время. Разве сейчас это действительно важно? В конце концов, он успеет найти подработку, освоиться, проучиться, и только после этого его настигнет участь выгребать накопленные монетки. Ради собственного комфорта, не поспорить. Всё это происходит так мгновенно, будто вовсе не Ло бегал туда и обратно в поисках магазинчика около общаги, не он принёс по ошибке Абилку, не он находил бункер в лесу. Окружающие события заставляли его нервы ежеминутно крепко сжиматься в узлы, чтобы и те оставшиеся ниточки в глубине организма не порвались, ударяясь об стенки. Если бы кто-то назвал схожее состояние с качелями, точнее, как говорила Шэрон на своём языке студента-психолога — эмоциональными: Ло откровенно бы покрутил пальцем вокруг виска. Раз уж искать ассоциации, то он находил это схожим с горками в парке аттракционов, но исключительно в давно заброшенном и неизвестно на какой материи работающем. Когда ты точно не знаешь, доедешь ли до точки изначального отправления. Но сегодня для парня день выдался на удивление стабильным, хоть и не успел закончиться. Выходя из комнаты, он заприметил уже не спящего Чеда, что стоял около кухонных шкафчиков и ставил завтрак на разогрев. — Я в самом деле не замечал, насколько тебе тяжело... — Чед первым начал диалог, отводя глаза в сторону работающей микроволновки, — Не хочешь отвлечься? Мы можем сходить после пар в лес. Ло лишь наполовину успел отойти от сна, но уже ясно мог мыслить. По его мнению, конечно же, вот только слова соседа парень понял лишь отчасти. В голове пролетали разные отрывки всевозможных догадок, недопонимания, воспоминаний о Престоне, которые тут же были отсеяны прочь. Видимо, Чед успел заметить искру непонимания в глазах собеседника, тут же натянув улыбку и продолжив: — Я давно хотел сфотографировать диких животных, а ты, как я знаю, часто бываешь в лесу, — микроволновка звонко запищала, но он не среагировал, — Я просто подумал, что это поможет тебе расслабиться. Объяснения казались вполне логичными, даже более того, поэтому робко согласившись встретиться после пар, по инициативе Чеда, они разбрелись по разным комнатам. Далее всё шло по словно по сценарию, как порой подшучивал над каламбурами Дилан: ровно в 8:00 зашёл Карл, первый же язвительно назвал его до жути пунктуальным выходя из комнаты, Ло не успел позавтракать. Ему настолько странной казалась такая по-старому знакомая атмосфера, словно уже предвещала подкинутые камни в ботинки. К удивлению, в этот раз всё было вполне умиротворённо: Доехали тихо, водитель хоть изначально и пригрозил вновь коронной фразой, которую Ло самостоятельно со временем стал озвучивать забавным голосом у себя в мыслях, но автобус вёл аккуратно. Окружающие студенты занимались своими заложенными в программах делами, один с особой надеждой пытался выпросить зонтик, конечно же просто «погонять» и точно-точно потом вернуть. Ло не поверил, потом думая об упущенном способе заработка. В аудитории Ричард косо смотрел всю пару после их краткой беседы, всем своим осуждающим взглядом показывая насколько Лололошка не прав в своих действиях. В парне будто бесконтактно пытались просверлить отверстие, но при полном крахе когда того засекли — попытки были брошены на следующий, более подходящий раз, если противник будет обезоружен заранее. Наконец им удалось найти друг-друга в не особо большом пространстве общаги, ведь Ло не понимал где именно будет ожидать Чед, а тот молча расселся на диване гладя Лису. — Чед, так ты здесь всё-таки, — заходя с лестничной площадки выпалил парень. — Ну да, готов развеяться? На кухне же помимо них стоял Дилан, который явно был увлечён своими мыслями вперемешку с музыкой в наушниках. Ло всегда удивлялся факту, что он всего-то один раз снимал их при нём, параллельно подшучивая, что те уже стали частью головы соседа. Тот же не оценивал никогда таких подколов, поэтому пару раз шикнув с явно недоброжелательным выражением лица, Лололошка всё же притормозил с озвучиванием комичных предположений. Дилан всегда заставлял испытывать смешанные ощущения. Изначально этот угрюмый-студент-программист показался странным симбиозом одной крайности характера с другой. Абсурдно, что за карикатура типичного социопата предстала перед его глазами? Могло быть даже частично простительно, если тот хотя бы вежливо и бережно относился к людям, к примеру, как показывали в дешёвом фильме в холле, пока Дженна монотонно заполняла информацию в компьютере о нём. Но такой вариант был исключен в ту же минуту, как Ло нагло обозвали слишком разговорчивым, дав клеймо очередного надоеды. Но парень не стал ставить крест после неудачного знакомства, наоборот, находил маленькие способы задобрить, искал причины для разговора и продолжал пытаться расположить к себе. Всем своим видом показывая, якобы: Ну посмотри же, дикое ты чудовище, я не так уж и плох! Это ведь только кажется сложным. Более того — невозможным кажется тоже, только вовсе таковым не является. Ответа не следовало. Но со временем, как ни странно, Дилан становился менее мнительным, в какой-то момент даже стал молча прикрывать глаза на промахи соседа, только тихо вздыхая мрачно. Безусловно, на это повлияли по большей части их совместные приключения, даже его подручный скептик-кодер порой мог секундно сдаться и оговориться невзначай, что к Ло он всё же привык. В такие моменты второй готов был вернуться пару тройку раз в прошлое, чтобы услышать эти слова повторно. Лололошка не скрывал своего восхищения сожителем, постоянно радуясь, как Дилан с лёгкостью озвучивает пути решения задач. Тот хоть и строил вокруг себя три слоя из каменных стен, но на душе становилось немного радостнее от искренности напарника.

***

— ...Это не отменяет того, что мои чувства настоящие, — нахмурившись произнёс Дилан, после ухода Дженны из поля зрения. И вправду. Над этой фразой он размышляет со вчерашнего дня, после оповещения главной активистки и всех подальших событий. А что Ло подумал? — А мне-то с каких пор есть разница? — очередной сбивающий вопрос в мыслях. Автоматоны действительно вещь загадочная, даже для них же. Дилану, несмотря на его скептицизм, было сложно продолжать осознавать, что его жизнь всё же имеет уже заложенный смысл, хоть и не самый очевидный. Пусть он и не является человеком, но ведь функционирует аналогично с ним. Дилан не чувствует собственное опустошение на фоне человечности людей. Вовсе нет. Это скорее сбой программы, недочёт, оплошность кода в строке, что играет роль балласта. Про неё он забывает время от времени, порой насовсем уже кажется, но через время вновь появляется в двухкратном количестве. Неприятное ощущение, когда ты постепенно осознаешь свои границы возможностей: Отсутствие привилегии свободы, ненастоящие, вложенные в голову каким-то учёным воспоминания. Но и закрывая глаза на подкрученные собственноручно настройки, он мысленно то ли ненавидит это всё, то ли благодарит своё существование за присутствие Ло. — Конечно готов, — прытко отвечает Лололошка. — Тогда идём, я не очень хочу гулять по лесу в темноте. Дилан оборачивается, показывая своим взглядом лишь недоумение с беседы на фоне. С каких пор они вместе куда-то ходят, и уж тем более под вечер в такого рода места? — Я не понял, это зачем вам в лес? — теперь же взгляд парня излучает скорее недоверие к ситуации, как минимум по мнению остальных находящихся в комнате. — Ло и я собираемся прогуляться в лесу. — Вы? А в лагере ты говорил далеко не отходить от палаток, — под суровый взгляд попадает Ло. — Мы, но ведь он там часто бывает и... Дилан же уже не слушал оставшиеся слова предложения, они были совершенно неважны сейчас. На ответ Чеда парень никак не среагировал, лишь продолжая смотреть в сторону Лололошки, который в свой черед готов был уже провалиться в рядом стоящий диван. Не услышав ожидаемых слов, Дилан ответил утверждением: — Я с вами. Два удивлённых лица смотрели на него, одно из них выражало очевидную радость.

***

Солнце постепенно начинало спускаться к закату, несмотря на уже холодную погоду грелку не приходилось включать. На улице стояла чудесная погода, будь подходящий момент и под рукой телефон — Ло бы секундно сделал пару десятков фотографий. Но под той же рукой стоял Дилан, уткнувшийся в свой мобильный. Чед, с откровенным увлечением своей идеей сфотографировать обитателей местной фауны, куда-то убежал, оставив двоих в тишине. Странно это, но оба всё списывали на чудаковатость и особенность сценария у парня. — И тебе даже не показалось это подозрительным? — подняв голову спросил Дилан, решивший прервать чужие нервные движения глаз. — Ну, немного. Он действительно внезапно предложил... — задумчиво протянул Ло. — Не это. Последовало лишь недоуменное изображение постепенно замерзающего Лололошки, что стоял в окружении деревьев и сзади пробегающих ящериц. Забавная картина, Дилан мысленно сумел запечатлеть её себе в личный архив, пускай и сможет это оставить только в воспоминаниях. — Ты согласился. Ладонь Дилана с наглостью тянется к чужой, бессознательно касается кончиков пальцев, смыкает их в замок и крепко-крепко держит руку своей, пока глаза практически не моргая смотрят испепеляюще. Тепло начинает будто ударом тока течь по венам, распространяясь ступором по телу, мощные вспышки ощущений внутри передаются нечастыми, но размеренными подрагиваниями. Ло нравилось предполагать, что это однозначно от прогрессирующего невроза. Никак не от уверенно настроенного, но в глубине глаз потерянного лица рядом, вовсе не от невероятной осторожности своих же мыслей около него, и конечно же не из-за откуда-то взявшегося тепла июня посреди конца ноября. Продолжавший холодеть ветер окутывал и пронизывал, будто бы не отпуская попытки обратить на себя внимание. — Пусть хоть предложит пешком до университета пройти, это не суть. Я пытался дождаться этого тупого момента, этого разговора, но я не могу, они всё портят, — у Ло внутри всё переворачиваться стало в миг, когда хватка Дилана на руке ослабла. Оба дышат полуморозным воздухом, но до лёгких он не доходит: остаётся наглухо посередине, оставляя за собой шлейф слабости и тревожности. Долгие пару минут молчания, пока рука Дилана вновь не уходит из тепла другой, но уже полностью. Ло лишь в силу своей немногословности и слова выдавить не смеет, только с принятием поражения отводит глаза в сторону темнеющего заката. Безумная скорость времени будто остановилась, только уже для двоих, давая подумать над процессами внутри. Автоматоны имеют заложенный смысл жизни. Люди находят его для себя. Ло растерянно бродит по окраинам Вселенной, каждый раз забывая прошлые убеждения. Дилан перепрошивает свои настройки, создаёт и следует своим целям. — Зови меня с собой, — тихо прерывает тишину Дилан, — Не Чеда, не Карла. Роботы имеют имеют свойство сбрасывать настройки. Сознание Лололошки стирает всю его прошлую жизнь. Глаза автоматически прикрываются, остаются размытые пятна выведенные красками перед взором, когда Дилан приподнимает холодную кисть, кладя её на щеку Ло. Он делает тихий выдох, опуская взгляд, и медленно приближается к лицу напротив. Вопросов не осталось, слова сбиваются в сплошное веретено несуразности, холодный кислород же превращается в согревающий конечности. А у Лололошки в тот момент все узлы нервов успели распасться на атомы, устроив взрыв. Внутри создаётся новая галактика, когда губы Дилана прикасаются к чужим потресканным. Системы перегружаются, сервера останавливаются, Время — наблюдает. Руки вновь сплетаются, пока Ло притягивают ближе, не оставляя больше расстояния. Парень глупой улыбкой расплывается в поцелуе, пускай его за это и дёргают еле-еле второй рукой около шиворота, намекая, что в состоянии жидкости его до общежития не донесут. Но Ло знает, что донесут любым. Пускай и таким, пускай и с недовольным бурчанием, но искренне и осторожно. — Позову, — нехотя разрывая момент он отвечает Дилану, окутывая руками его шею. Всё прошлое проходит когда-нибудь, времени без разницы, кто и что считает своим настоящим. Уходят города, миры, галактики, созвездия. Все равны перед ним: самые маленькие и огромные, важные и нужные, любимые и забытые. Что-то уходит незаметно, другое — оставляя за собой след. Шрамы останутся навсегда, память может упустить нить повествования главной сказки. Но ведь за всем старым всегда приходит и новое, что-то незнакомое и непонятное: оно не является чем-то негативным, либо же наоборот. Его принимают как имеющее место быть, просто существующее, окутывают постепенно любовью и живут. Чед не так уж и много упустил, пока пытался сфотографировать муравейник и ежа около него.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.