ID работы: 14610553

А море помнит всё наизусть

Слэш
PG-13
Завершён
30
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

. . .

Настройки текста

***

Наконец-то после долгих боёв блокаду города удалось прорвать.Конечно, понадобился ещё год,чтобы отбросить врага подальше от него,но всё же... Когда ситуация там более менее стабилизировалась,то Михаил сразу отправился туда,чтобы убедиться в своих мыслях о том,что Саша смог пережить этот ужас и скоро всё будет хорошо. Прибыв туда,мужчина сразу направился в квартиру Александра. По дороге он осматривался вокруг.Везде было много разрушений и погибших. Когда Московский посмотрел вперёд,то увидел,что недалеко от него лежал какой-то тонкий и бледный человек с длинными коричневыми волосами,одетый в лёгкое пальто,несмотря на зиму,и еле шевеля своими конечностями. -"Саша!",-сразу мелькнуло у Михаила в голове. После этого он направился к нему сначала быстрыми шагами,а потом бегом. Подбежав к парню,Москва убедился,что это был Ленинград. Московский опустился к нему на корточки и легонько дотронулся до плеча. -Саша,-тихо позвал его мужчина,аккуратно приподняв его,придавая юноше сидячее положение,-Саша,ты меня слышишь?,-громче отозвался он. Тот же с усилием поднял немного голову,после чего уставился на Михаила своим уставшим и потухшим взглядом. -М?,-только тихо промычал Невский невразумительное. -Саша...,-с ноткой радости отозвался Московский,аккуратно приобняв своего любимого,а его глаза стали мокрыми,-Не волнуйся,Сашенька,я с тобой.Теперь всё будет хорошо,-начал шептать ему он,гладя по волосам. Саша только слегка улыбнулся,а по его щекам также побежали слезы. Внезапно Московский почувствовал,что Саша начал становиться холодным,а дыхание его замедлилось. -Саша?,-с напряжением и чувством страха сказал Михаил сквозь объятья. После этого мигом оторвав Ленинград от себя,посмотрел ему в глаза. И мужчина с ужасом обнаружил в них уходящую жизнь своего любимого. -Саша?,-вновь спросил его Михаил. Но тот уже мало,что понимал. -Саша!,-как будто осознав всё,закричал Москва. Ленинград же только улыбнулся ему со слезами на глазах.И посмотрев ему в глаза последний раз,опустил голову назад. Сердце же тем временем прекратило биться,каких-либо движений юноша больше не совершал. -Саша!,-опять закричал Москва,-Ссша,очнись!Прошу тебя очнись!,-вновь и вновь он повторял это,треся безжизненного парня за плечи,со слезами на глазах. Потом же он обнял Александра,усевшись окончательно на коленях,а с его глаз текли слезы. Мужчина не хотел верить в то,что только что у него на руках умер его любимый человек. -Нет...нет,нет,нет,нет,-шептал он,прижимая безжизненного парня к себе. Михаил ещё столько не успел сказать Александру... Эх,а ведь Невский же тоже многие хотел сказать своему любимому,но увы...сил у него на это не осталось...

***

Немного отойдя от случившегося,Михаил сразу припомнил,что когда началась блокада города,то в кольце оказался и сын Ленинград-Мурино. И Москва решил отыскать мальчика.Поэтому мужчина отправился к ним домой,ведь,наверное,там и был ребёнок в этот момент.Ну,как думал сам Московский. Забравшись на нужный этаж,отыскав квартиру и зайдя туда без стука,он обнаружил Мурино в одной из еë комнат,который обперся об стену и просто сидел,запрокинув голову.Услышав скрип,мальчик,не спеша,повернул голову на причину звука,он своим мутным взглядом узнал в неизвестном Московского-друга его отца(как он считал тогда). Мурино встал с огромным усилием и пошёл к нему,не спеша переставляя ноги. Увидев в каком ребёнок в состоянии Московский сам отправился к нему. Уловив взглядом,что ребёнок сейчас упадёт на холодный пол,мужчина подбежал к мальчику и удержал его. Тот же уткнулся к нему,после чего подняв голову,спросил своим слабым голосом: -Где папа? Московский ничего не сказал.Он промолчал на вопрос ребёнка,только тяжело выдохнув. Потом он взял на руки Мурино и быстрыми шагами удалился из комнаты.

***

Мурино довольно тяжело перенёс смерть Ленинграда. Великий Новгород пообещал позаботиться об сыне Александра.Хотя и тому было тоже нелегко.Да и не только тем обоим. Казань,Екатеринбург,Великий Новгород... Многие тяжело переживали смерть Невского. Особенно Московский...

***

Прошло много лет с тех событий. На дворе был уже двадцать первый век. Михаил,не спеша,разгуливал по набережной,не отрывисто смотря в даль моря и не смотря себе под ноги. В итоге после войны город решили не восстановливать по решению правительства и самого Михаила. Дело в том,что в его квартире тогда Московский обнаружил письма,которые были явно адресованы ему.Александр же в них просил не восстановливать в город,если он всё же умрет.И объяснил причины своего решения. Московский не посмел ослушаться последней просьбы своего любимого. Но теперь на месте города стоит одна белая красивая,но небольшая набережная,выходящяя к Финскому заливу,и серебрянная табличка,где говорится,что здесь за город раньше был,его значимость для страны и другое. Московский внезапно остановился и повернулся в сторону части Балтийского моря,которую он мог видеть,после чего обпёрся своими локтями об пыльный поручень набережной. Продолжая смотреть куда-то в даль,тяжело вздыхая и выдыхая,при этом прикрывая свои глаза. Наконец-то у него нашлось хотя бы немного времени вновь очутится на этом месте.Хотя путь от своего города до сюда не так близок.Но мужчина готов вытерпеть любые трудности и препятствия,лишь бы ему оказаться на этой, небольшой,но уютной набережной,которая постоянно переносит город туда,где ему хорошо и счастливо. Михаил продолжает чувствовать вину за то,что не уберёг своё счастье,ненавидит себя за это,корит себя за то,что не прибыл на день раньше,а то были бы тогда шансы спасти его.Но увы... Московский закрывает глаза и вновь погружается в счасливые моменты,где он вместе с Сашей и им обоим хорошо. И неожиданно у мужчины вплывает один момент из девятнадцатого века.А точнее их разговор,которого он долго не припоминал.

***

Александр в тот день был по делам в Москве. И неожиданно Московский предложил столице немного отдохнуть и пойти на небольшую речку,которая протекает недалеко от его города. Романов не стал отказываться. И вот они сидят на берегу,о чём-то болтают,но далеко не об делах,которые привели Александра к Михаилу,а об повседневных делах. -А ты знал,что вода имеет долгую память?,-внезапно задал Москве вопрос Санкт-Петербург. -А?,-окликнулся тот и попросил построить ему вопрос,ведь он не особо его слушал. -Я лишь хотел сказать,что недавно Камалия мне говорила о том,что вода имеет долгую память и может запечатлеть все моменты,которые произошли на ней или возле неë.,-высказался Александр,попутно смотря на протекающую напротив них речку.,-А как вы думаете,это правда? -Всё возможно,-кивнул Московский столице. -И вот после слов Камалии я даже задумался,-немного погрузился в раздумье Романов,-И я думаю,что,возможно,некоторые речки,моря и озёра не только людей переживут,но и нас,городов,тоже,-высказал своё предположение он,после чего посмотрел на глаза Москвы. -Вы так думаете?,-усмехнулся Михаил. -Ну,всё возможно,-подметил Санкт-Петербург. -Это да...,-решил не спорить с ним Москва,хотя был не особо прав насчёт предположения юноши.

***

Когда Михаил вылез из своих воспоминаний,то вновь посмотрел поднял глаза на солнце,которое уже захадило за горизонт. -А знаешь,Саш,-сказал он тихим голосом,задрав свою голову вверх,-Как не крути,но всё же ты был прав,-усмехнулся мужчина горестно,-К сожалению... После чего опустил голову вниз,опять уставясь на закат. -Но я надеюсь,что ты наконец-то обрёл тот покой,о котором ты давно мечтал.,-с огромным усилием сказал Михаил. И после его слов глаза вновь наполнились слезами. Не желая,дать им волю,Московский поднял голову вверх,уставясь на переливающееся разными цветами неба и на первые появившиеся звезды. Но и это не помогло.И тонкие струи слез проскользили по его щекам.Образовавшаяся капля на подбородке,бесшумно упала в море,тем самым воссоединяясь с ним.Навсегда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.