ID работы: 14610782

Дедушка

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Плутон еле доползает до ярко-фиолетового кресла, буквально падая в него. Такая странная часть интерьера сейчас чувствовалась живительным спасением. Жизнь с девятилетним ребёнком в одном доме тяжела, особенно когда он постоянно ищет маму. Но мама не придёт. А Плутон не знает как это объяснить. Потому кормит малышку историями о долгом путешествии за Купол, завтраками насчет её приезда. Причём девочка не маленькая, должна понимать эти сказки. Нет. Она смотрит с таким доверием, такими грустными-грустными глазами, что Плутон понимает, он не может расстроить свою Шарлотту.       Теперь, когда девочка уложена спать, он тонет в мягкой обивке кресла, расслабляя затёкшие за долгий день плечи. Скрип. Плутон сначала думает, что это его кости, но вовремя вслушивается. Дверь. Входная. Следом мягкий голос искусственного интеллекта:       — Добро пожаловать, Тесей.       Что архонт забыл у него дома? Нет, старому доброму Тесею всегда рады в его доме. Шарлотта прадедушку обожает, а сам Плутон уважает, возможно даже любит? Умеет ли он это вообще? Во всяком случае чувствует привязанность к приёмному родственнику.       Забыл сдать отчёт? Нет. Нет. Всё было уложено на стол правителя в срок. Может он где-то напортачил? Ошибка в расчётах? Неправильный вывод? Препарат показал себя плохо? В чем дело?       Плутона накрыла паника. Тесей никогда просто так к нему не заходил, тем более так поздно.       Парень вскакивает, в привычном жесте вскидывает руку к груди и замирает. Тесей в домашнем сером халате? Да ещё и волосы растрёпаны. Сейчас он не выглядел, как строгий архонт из детства, заставляющий бояться и восхищаться. Тесей заметно постарел. Седина покрыла треть его головы, у глаз скопилась кучка мимических морщин, губы потрескались. Плутону было жаль правителя, он столько пережил и потерял: Бард, Бродяга, Икар.       — Доброго вечера, чем могу служить? — шепчет Плутон, косясь на дверь детскую с просьбой говорить как можно тише. Тесей благосклонно кивает. Даже в таком не презентабельном виде, он продолжал проявлять повадки главы государства.       — Доброго, прости, что я к тебе так поздно, просто... — Тесей приоткрывает рот, чтобы продолжить, но обрывается, замирает, не знает, как. — Ты у меня шарф в прошлый раз забыл, решил вернуть, — он и правда вытаскивает из кармана длинное белое полотно, служившее "шарфом" только для вида умного человека. Скопировал у Барда.       — Можно было просто написать, да и что с вам... Тобой? Будто тебя только что подняли, а разбудить забыли, — Плутон хмурится, как обычно. Хмурость — это то, что постоянно для психиатра вроде него. Тесей по привычке хмурится в ответ. Выходит пугающе. Хоть Плутон и понимает, что вызвано это зажимом нервов и тиками на психологической почве, но тем не менее, по спине так и бегут мурашки. Но парень даже бровью не ведёт. Складывает руки на груди. Тесей тупит пару секунд глаза в пол, наконец тяжело втягивая воздух.       — Кошмары, — одно слово, а с ним пугающе несчастный взгляд. Болезненный,красный и усталый. Плутон прекрасно его понимает. Сам уже не вывозит происходящие.       — Препараты не действуют? Пришли за консультацией? — парень по щелчку переключается на рабочий лад и уже тянется к браслету, чтобы всё записать. Его прерывает тяжёлая рука архонта. Она сильно, но осторожно сжимается запястье с устройством. Плутон дёргается, вскидывая брови в непонимании.       — Не стоит. Препараты просто закончились, успокойся, — тембр голоса Тесея, как-то странно приводит в себя и заставляет подчиниться. Годы тренировок? А может Плутон уже его послушная собачка? — Я знаю, это прозвучит глупо, но просто... Побудь рядом.       И парень вновь подчиняется. Кивает. Отводит их на кухню, чтобы навести чай с пустырником Тесею, а себе кофе — не уснуть. Они молчат. Плутон не знает о чем говорить. Обычно это работа, но в такой непривычной обстановке такая тема будет неуместна.       Благо неловкую тишину прерывает сам Тесей, подавая голос:       — Как Шарлотта?       — Спит, ели её уложил, — он указал на собственные длинные волосы, теперь неаккуратно завязанные в хвостики и косички. — Очень активный ребёнок, весь в мать.       — Насчёт матери я и хотел уточнить. Ты ей сказал? — вновь неловкая тишина. Плутон отворачивается, чтобы налить горячую воду в кружки. — Плутон, ты понимаешь, что если продолжишь врать, только сильнее её травмируешь? Как она тебе доверится?       — Я знаю! Знаю! Ясно? Но это тяжело. Я не могу так просто объяснить того, что Перси больше не вернётся. Это даже я сам осознать не могу. Она только неделю назад пила так же здесь чай, а тут её нет и не будет, — Плутон оборачивается, бурно жестикулируя в лёгкой тряске.       Тесей замирает, видит состояние внука. Оно не лучше его собственного. Им всем плохо.       — Ну-ну, что ты. Просто, чем раньше она узнает, тем скорее привыкнет к новой жизни. Так ты ей даёшь ложную надежду и увеличиваешь ожидания и боль от них, — перед архонтом ставят кружку с напитком, бесцеремонно и нормально не дослушав фразу.       — Я знаю, я психиатр и психолог, я это изучаю, — Плутон отпил немного кофе. В его руках была старая кружка, подаренная ещё Брутом на свадьбу с рисунком часов. — Я постараюсь в ближайшее время ей об этом сказать. Она заслуживает знать правду.       Тесей благосклонно кивает, отпивая немного напитка. Плутон умел делать чай удивительно вкусным, возможно за годы тренировок с Перси. Девушка обожала всевозможные виды чая и пила его литрами, а её муж всегда хотел ей принести радость, потому учил различные рецепты заварки.       — Раньше вы не срывались посреди ночи ко мне. Настолько страшный кошмар? — Плутон зевает, прикрывая рот рукой. Кофе уже мало помогает. Тесей молчал. Похоже признать свою панику для правителя было сверх его силы, к тому же внуку. Плутон ждёт пол минуты, попивая кофе, но как-только он кончается, ставит кружку на стол и произносит:       — Можете сегодня переночевать у меня. К тому же дома есть запасные снотворные и успокоительные — это может помочь с вашим недугом. Тесей поднимает на него усталые глаза полные благодарности. Без Барда сражения со своими демонами стали слишком постоянными и выматывающими.       — Вы пока пейте, я постелю вам на диване, — с этими словами Плутон скрывается за дверью кухни.

***

      Проходит минут пять, прежде чем архонт показывается в зале и застаёт такую картину: Диван-кровать разложена, застелена и готова к использованию, а рядом на ярко-фиолетовом кресле сидит его внук и клюёт носом. Тихо-тихо, даже не сопит. И по правде напоминает чем-то мертвеца. От этой мысли Тесей дёргается и морщится. Не надо ему ещё одной смерти. Он просто спит умотанный заботой о ребенке и работой. Надо бы ему дать пару выходных. С этими мыслями мужчина встаёт за спинкой кресла и аккуратно касается груди парня, проверяет сердцебиение. Всё же его паранойя сильнее здравого смысла. Где-то под рёбрами чувствуется медленный стук сердца, мерный и успокаивающий. Тесей с облегчением выдыхает, сам не замечая, как приобнимает внука за плечи. Тот морщиться, откидывает голову и сквозь пелену сна бормочет: "Ещё пять минут, дедушка".
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.