ID работы: 14612490

Рыбак и утопленник

Джен
NC-17
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Рыбак и утопленник

Настройки текста
По бескрайней глади морской Старая серая лодка плывёт, В ней сидит рыбак молодой, Грустит, сегодня клёв не идёт. От солнца огня весь обгорел, От вёсел устал, без еды голодал, Не выдержав злости, он закипел, И все силы на крик в море отдал. В этот миг поднялся ветер могучий, Ливень полил, холодный до дрожи, Ясное небо окутали тёмные тучи, От стаха пошли мурашки по коже. Волны морские били лодки борта, Сквозь них прорывался мужик, До берега оставалось метров полста, Громче бури послышался крик. Средь шумных волн и высоких, Утопал человек в пучине морской, Из всех сил, в муках жестоких, Цеплялся за жизнь и махал он рукой. Барахтаясь, на помощь звал рыбака, А рыбак лишь вслед ему посмотрел, "Спасайся сам, мне жизнь моя дорога, А если утонешь, таков твой удел". Таки причалилась старая серая лодка, Мужик обессиленно на берег упал, Не заладился день, плохая погодка, А крик утопающего уже вовсе пропал. Почти год пролетел с того дня, Рыбак про тот день всё утаил, И живёт спокойно, себя не виня, А вечер тихо к ночи подходил. Ночная тьма на деревню опустилась, Дождь по крыше отчаянно гремит, Дверь в избу со скрипом отворилась, И кто-то там в сенях шумит. Мужик, услышав шум, проснулся вмиг, И слушает, кто ходит там, а сам лежит. Шаги всё ближе, у тут пред ним возник Труп опухший, синий, и вода с него бежит. Обомлел мужик, всё тело онемело, Лежал бедняга, слова вымолвить не мог, В груди жарким пламенем горело, И от холодного пота сразу весь промок. "Ну привет. Узнаёшь меня, подлец? Как год назад оставил ты меня" Хриплым голосом сказал мертвец, "Помнишь, как молил о помощи тебя?" "Живу теперь я на самом дне моря, Рыбы лицо моё до костей обглодали, А ты по суше ходишь и не знаешь горя, Пока мои кишки в море разбухали" В вскочил мужик, слезами уливаясь, Вспомнил его, прощенья запросил, Говорил, что жил он водкой упиваясь Чтобы забыть, что тогда он натворил. Чёрными дырами пустых глазниц На рыбака смотрел незваный гость, Из дыр выбегали кучки мокриц, Не покидала утопшего злость. "Каждую ночь я буду приходить, Приносить тебе дары морей, А если хочешь это прекратить, Жду тебя на месте гибели моей" Разорвал утопший своё брюхо, К кровати тухлой рыбы накидал, Мужик свалился на пол глухо, И до утра больше не вставал. Свет солнца золотого бьёт в окно, Новый день опять приходит, А у рыбака на уме лишь одно, Кошмар ночной всё не уходит. Весь дом пропах гниющей рыбой, От сеней до горницы полы залиты, И на сердце снова лежит глыба, Завопил мужик, горем убитый. Надеялся, что это было лишь во сне, Снова такую ночь не переживёт, К морю быстрей прискакал на коне, И вот на лодке чужой он к месту плывёт. "Ради бога, прости труса паршивого, Что, боясь,не стал тогда спасать тебя. Не навещай больше меня, пугливого" Кричал в море рыбак, утопшего моля. И в этот раз погода снова поменялась, Заполонили тучи небо вновь, Волна на море быстро поднималась, У мужика застыла в венах кровь. И вот снова к берегу он, уплывая, Упрямо машет веслами, как вдруг На этот раз ударила волна лихая, И обломки лодки плавают вокруг. Море злое мужика к себе забирает, Плывёт, пытается руками грести, А его волнами да дождём поливает, Похоже, его уже никому не спасти. Заливает полный рот солёная вода, А он кричит, задыхаясь, и видит как Плывёт старая серая лодка одна, А в ней сидит одинокий рыбак. Узнал утопающий ту самую лодку, Себя он в ней тот час увидал. И как не кричал себе всед во всю глотку, Но как тогда, так и сейчас, себя не спасал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.