ID работы: 14613145

Мелодия на двоих

Слэш
G
Завершён
32
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

...

Настройки текста
      Закатные лучи солнца пробивались сквозь тюль, окрашивая комнату в желтоватый цвет. Отчётливо видны были крошечные пылинки, летавшие из стороны в сторону, а некоторые и вовсе зависшие на одном месте.       Марс не особо обращал внимание на это. Он сидел на диванчике уютной гостинной, сверля взлядом часы, висевшие на противоположной стене. Кажется, его друг обещал вернуться через минут 15, однако уже шла 20 минута ожидания.       Марс ещё раз осмотрел комнату. Он был здесь не то, чтобы впервые, но всё же в прошлые разы не успевал толком разглядеть тут всё. Видимо, Земля предоставил ему прекрасную возможность сделать это, когда убежал со словами: «Блин, чувак, меня Луна просил что нибудь для ужина купить, я буквально на 15 минут в магаз сгоняю, окей?»       И вот парень водит взглядом по предметам: уже упомянутые, немного потрёпанные часы, журнальный столик около дивана, на котором до сих пор не была убрана настолка с прошлого раза, парочку маленьких полочек, на которых стояли излюбленные книги живущих здесь и их совместные фотографии (многие из них Марсу хорошо знакомы, а некоторые он и сам снимал).       Но вот есть в этой комнате абсолютно не вписывающийся в интерьер предмет, что стоит в самом уголке и уже, кажется, богом забыт. Марс плавно встаёт, подходя к этому инструменту и легонько стирая пыль с его поверхности. Очевидно, что эта штука не интересовала Землю, хотя Марс и не отрицал вариант, что, может быть, у Луны есть скрытый талант.       Сам Земля оправывал присутствие пианино в его квартире тем фактом, что прошлые жильцы поленились от него избавиться или перевезти куда-то, а ему самому выкидывать жалко, да и зачем — стоит себе, никого не трогает, разве что только место занимает.       Марс присаживается небольшой стульчик рядом с пианино, приоткрывая крышку. Белые клавиши чем-то отдают желтизной, и не понятно — время ли их так потрепало, или во всём виноват вечер, окрашивающий всё в этот уютный цвет.       Сам Марс играть особо никогда и не умел — в музыкальную школу он не ходил, да и музыкантом не планировал становится. Скорее из интереса запоминал полюбившиеся мелодии, иногда наигрывая их для себя.       Выйдя из раздумий, Марс робко нажимает клавишу, вслушиваясь. Звук на удивление хороший. Немного погодя, вытаскивая из воспоминаний и ориентируясь на мышечную память, Марс начинает играть простенькую мелодию, которая своими короткими и медленными нотами заполняет всю комнату, придавая меланхоличную атмосферу.       Он растворяется в этой минуте спокойствия, в умиротворении, даже не не замечая звуков входной двери.       Услышав странные звуки, Земля оставляет набитый на скорость пакет на тумбе у двери, и, прислушиваясь к приятной мелодии, тихими шагами подходит к гостиной, спрятавшись за стеной у входа в комнату.       Доиграв, Марс мягко опускает крышку пианино, и разворачивается, чтобы вновь посмотреть на часы. Поняв, что это самый подходящий момент, Земля наконец входит в комнату со словами:       — Хей, чел, не знал, что ты умеешь играть!       — Пока ты ходишь можно и не такому научиться, — с усмешкой отвечает Марс, пытаясь скрыть небольшое смущение. Всё же, он привык играть без слушателей.       — Ой, да ладно тебе, всего то плюс минус 10 минут…       — Ладно, пошли уже, а то Венера скоро сам по наши души пойдёт, — Марс выходит из комнаты и проходит мимо над чем-то задумавшегося Земли прямо к двери, — Ты идёшь там?       — Да, да, погнали.

***

      Второй раз, когда Земле удаётся послушать игру Марса, происходит немного спонтанно для самого Марса и вполне запланированно для Земли.       Был жаркий и солнечный июльский день, когда эти двое решили сходить в кино, а так как сеанс был только через два часа, Земля позвал своего друга пока потусить у него дома.       Попросив Марса остаться в гостинной, Земля уходит на кухню готовить прохладный чай для них, попутно размышляя, какой предлог сработает лучше. Не придумав ничего лучше прямой просьбы, синеволосый парень возвращается в комнату с двумя кружками напитка, напрявляя взгляд на друга. Марс уже по привычке тянет руки к колоде карт, лежащих на столике, когда его останавливает фраза:       — А ты можешь сыграть что-нибудь?       — На чём? — недоуменно спрашивает Марс.       — Чел, естественно на пианино, на чём же ещё!       — Но, эм… я не особо умею…       — Ой, да кому ты рассказываешь, — Земля недовольно закатывает глаза, — я же слышал, как ты тогда играл перед той прогулкой!       — Это было исключение! Мне всё равно было нечем заняться.       — Ну Маааааарс…       — Ладно-ладно, — сдавшись, тот смотрит на радостное лицо Земли, добившегося своего, — только остальным ничего не рассказывай. Особенно Венере. И с тебя ещё мороженое.       — Окей, чел, засчитано.       Марс нехотя шагает к пианино, и, садясь, замечает, что пыли на нём больше нет. Неуверенно приоткрывая крышку, он поправляет рукава рубашки и смотрит в сторону Земли, который уже успел поудобнее расположиться рядом и в предвкушении наблюдал за движениями друга.       Глубоко вздохнув, Марс начинает нажимать одну клавишу за другой, и одинокие короткие ноты начинают сливаться воедино, превращась в мелодию, окутывающую всю комнату. Казалось, можно было на секунду забыть о жаре за окном, ведь загадочные звуки, издаваемые инструментом, как будто переносили сознание куда-то далеко-далеко — где тайны ещё не разгаданы, где звёзды сияют ещё ярче, где время забыло свой ход. Земля не впервый раз слышал эту мелодию, но каждый раз она заставляла его полетать в облаках. Единственное, что могло его «заземлить», это лишь осознание, что эту музыку он слушает не на плеейре или где-то ещё — она рождается прямо здесь, ловкими нажатиями клавиш сосредоточенного парня, который, казалось, изо всех сил пытался не пропустить не одной ноты.       Земля полностью возвращается в реальность лишь тогда, когда комнату вновь наполняет тишина, и, закончив играть, Марс оборачивается к другу.       — Ну, я надеюсь, тебе понравилось и всё в таком духе…       — Чел… Это. Было. Круто! Почему ты никогда не рассказывал о своём увлечении? — Земля положил руку на его плечо, радостно встряхивая того.       — Эм… Я просто… не видел в этом повода? Мы музыку и обсуждали то особо, вроде… — Марс коротко пожимает плечами, переводя взгляд на часы, — В любом случае, у нас есть ещё полтора часа, так что может сыграем? — взглянув на воодушевлённого Землю, он добавляет, — В смысле, в карты.       — Окей. Но ты обязательно должен как-нибудь поиграть ещё раз!       — да-да, конечно… — тихо пробурчал Марс с напускным недовольством, хотя в глубине души чувствовал себя в этот момент таким же счастливым, как и синеволосый парень, с энтузиазмом раскладывающий колоду.

***

      Темнота окружала и забирала в себя всё, что видила. В эту глубокую ночь, казалось, лишь лай дворовой собаки мог прорезать устаявшуюся тишину, но вот слышен звук поворачивающихся в двери ключей — и в прежде спокойную обстановку квартиры вваливаются два парня. Точнее, один вваливается, а второй между раздражением и усталостью тащит друга на плече, стараясь не дать тому не свалится на пол.       Марс не привык ворчать по поводу безрасудства Земли, как делал их красноволосый друг. Но когда Земля позвонил в пол второго и невнятно о чём-то бормотал, при этом немного заглушая фоновые звуки, означающие, что он сейчас не дома — тут даже стрессоустойчивость Марса дала слабину. Особенно в тот момент, когда тот пытался достучаться до местоположения друга, получая уклончивые ответы. Но так или иначе, Марс выяснил нужную информацию, и приехав, уже собирался высказать в лицо всё этому идиоту, когда Земля, подвипывший, помятый и сам на себя не похожий, словно неделю не спавший, накинулся на друга с объятиями, в слезах что-то бубня. В этот момент абсолютно вся злость Марса сошла на нет. Он закинул руку Земли на свои плечи и, придерживая того, повёл того в сторону квартиры синеволосого, слушая его неразборчивую речь.       И вот, наконец дойдя до пункта назначения, Марс выдыхает от усталости, чувствуя, как плечи и спина отдаются болью от нагрузки на них, и из последних сил доводит парня до ближайшей комнаты — гостинной, укладывая того на диван. Тусклого света из окна было достаточно Марсу, чтобы визуально проверить состояние друга, присев рядом. Выглядел тот так себе: мешки под глазами, спутанные волосы, потерянный взгляд тусклых глаз. Рассматривая его руки, Марс нашёл на них пару откуда-то взявшихся порезов. Не заметив ничего серьёзного, что не могло бы подождать до утра, Марс собирался встать, когда почувствовал хватку на своей руке. Он вопросительно взглянул на Землю, снова рассматривая эти уставшие голубые глаза, умоляюще смотрящие на него.       — …не уходи, — прошептал парень, меняя положение на полулежачее и освобождая место рядом с собой.       — Не буду.       И Марс садится рядом, немного приобнимая Землю и вслушиваясь в тишину ночи. Он тупо рассматривал пространство перед собой, стараясь не давать вверх нарастающей усталости, да бы убедиться, что его друг наконец поспит и не наделает больше глупостей. Тот, похоже, несмотря на собственное плачевное состояние, спать даже не собирался, и просто безэмоциональным однотонным взглядом пилил всякий объект, попадающийся на глаза.       Когда Марс уже успел подумать, что они, наверное, так всю ночь просидят, Земля робко подал голос:       — Марс… Сыграй что-нибудь для меня, пожалуйста…       Рыжеволосый парень перевёл взгляд на него, немного задумавшись. Ему не нужно было повторять дважды, и, чуть отодвинув Землю, тот встал и, пошатываясь, доковылял до пианино, открывая крышку клавиш. Убедившись, что света хватает, чтобы различать ноты, он легонько начинает водить по клавишам, разрезая тишину ночи. Звук за звуком, и вместо гнетущего шума в ушах Земли начинает расползаться мягкая, нежная мелодия.       Марс, несмотря на отстутвие сна и невнимательность, старается играть так, как чувствует. Запинаясь, прожимая не те клавиши, путаясь, но все же искренне. И эта успокаивающая мелодия сливается с ночью, не противореча ей, а дополняя, делая её более умиротворённой.       Земля чувствует, как слипаются его глаза. Он наслаждается музыкой, отпускает от себя весь скопившийся негатив и старается взбодриться, чтобы сказать кучу жизнерадостных комплиментов своему другу, так много значащего для него. Но вместо этого, его тело наконец то перестает отрицать изнеможение, и он чувствует, как сознание ускользает от него, погружая его в долгожданный сон.       Закончив играть, Марс, зевая, наблюдает за мирно посапывающим Землёй, на лице которого было написано абсолютное умиротворение, что заставило парня немного умилиться. Он аккуратно отодвигает его так, чтобы тот полностью лежал, и, чуть подумав, садиться с другой стороны дивана, облакачиваясь на спинку мебели. Несмотря на не совсем удобное положение, Марс и не заметил, как спустя пару минут уснул вслед за Землёй, наконец обретя спокойствие в эту странную ночь.

***

      Утреннее лучистое солнце, отражаясь сквозь зеркала других домов, ярким светом покрывало комнату и слепило глаза спящему. Тот лишь с недовольством перевернулся на другой бок, укутываясь у головой. Спустя несколько минут парень всё же высовывается из своего уютного укрытия, разлепляя веки.       Марс сонно смотрит на висящие на стене часы и наконец приходит к осознанию, что он сейчас явно не у себя дома. Встрепенувшись, он поднимается, постепенно вспоминая события минувшей ночи. Всё встаёт на свои места, и Марс, немного успокоившись, отодвигает с себя плед, которым его, видимо, кто-то заботливо укрыл ночью.       В момент, когда он уже задался вопросом, куда же делся Земля, Марс слышит шум возни, доносящийся из коридора. Он встаёт и не спеша проходит к его источнику, наблюдая интереснейшую картину: уже приведший себя в порядок Земля, выглядевший теперь не как зомби, с энтузиазмом рылся на верхней полке шкафа, стоя и покачиваясь при этом на табуретке.       Марс легонько усмехнулся с этой картины и уже собирался задать очевидный вопрос, когда Земля, заметив его, вручил ему в руки какую-то запылившуюся чёрную коробку со словами: «Подержи, я щас». Марсу на это лишь осталось с интересом рассматривать предмет в руках, стараясь не чихнуть от слетевшей пыли, когда Земля спрыгнул на пол, куда-то ушёл и вернулся уже с тряпочкой, быстренько протирая кейс со всех сторон. Закончив с этим, тот понёс предмет обратно в гостиную, и, проследовав за ним, спустя несколько мгновений Марсу всё же удалось наконец разглядеть содержимое футляра.       Внутри оказалась аккуратно уложенная, но уже повидавшая жизнь скрипка со смычком. Озадаченный, Марс поднял взгляд на синеволосого парня, который в нерешительности подбирал слова и мялся, не зная, с чего начать.       — Ты умеешь играть на скрипке? — спросил наконец Марс.       — Вроде да. Когда-то давно ходил в музыкалку, но бросил. Я… Эм… Ты же помнишь ту мелодию, которую ты играл ночью? — получив утвердительный кивок, Земля после небольшой паузы всё же решается, — Может… Сыграем её дуэтом?       Марс слегка удивлённым взглядом смотрит на Землю, и, не найдя никаких признаков шутки на его лице, отвечает:       — Ладно. Дай только кофе выпью, окей?       — Хорошо, — уже с короткой улыбкой отвечает Земля.       Спустя один непринуждённый разговор (вовремя которого Земля старательно обходил причину своего состояния прошлой ночью, а Марс решил пока не настаивать) и чашку горячего напитка, они вернулись к инструментам. Марс уже привычно садится за пианино и наблюдает, как его друг с вернувшейся неуверенностью достаёт скрипку, внимательно осматривает её и легко проводит смычком по струнам, издавая протяжный, но приятный для слуха звук. Ещё немного поэкспериментировав, Земля выдерживает паузу и обращает взгляд на рыжеволосого, как бы говоря ему о своей готовности начать игру.       Глубоко вздохнув, Марс чуть более медленно, чем в прошлый раз, начинает прожимать клавиши, звуки которых сливаются в кроткую, тихую, но завораживающую мелодию. И спустя пару мгновений вместе с собственными звуками пианино Марс слышит плавную, чарующую скрипку, которая, следуя ритму, стеновится одним целым с прежде игравшей музыкой.       И вот — два инструмента, наполняющие комнату своей песней, двое исполнителей, приоткрывающих душу в этом звучании, и одна мелодия, наполненная неосязаемым, но ощутимым. Чувства, что не произносятся вслух, но витают в этих нотах — словно всё то счастье и умиротворение от нахождение рядом друг с другом нельзя описать словами, но можно выразить в мягком звучании пианино и скрипки, ощущаемые единым целым. Не без недостатков, не без спутанных нот — но так ли это важно?       Но рано или поздно музыка подходит к концу, и в глубине души Марс совсем капельку жалеет, что у него не получилось посмотреть со стороны на то, как прекрасно играет на скрипке его самый близкий друг. Ведь когда их взгляды встречаются, Марс видит уже убравшего от себя скрипку, но всё ещё под стать мелодии прекрасного Землю — с его голубыми нежными глазами, сине-зелёными волосами, в которых путались и отражались яркие лучи солнца. Марс и не помнил, когда в последний раз видел этот ураган эмоций, шуток и необдуманных решений таким — словно мягкое облачко, спустившее к обычным смертным. И, поддавшись охватившим его ощущениям, Марс встаёт из-за пианино и обнимает Землю, который, немного растерявшись и лишь затем вспомнив, как двигаться, обнимает его в ответ, зарывшись пальцами в его песочно-рыжую макушку.       Есть много вещей, происходящих прямо сейчас, много мелодий, играющих где-то вдалеке, но сейчас они здесь и они вдвоём. Они есть друг и друга, и несмотря на самые длинные ночи и самую гнетущую тишину, их внутренняя мелодия играет в такт их непринуждённому смеху, грея изнутри.       И в этом во всём, пожалуй, Марс мысленно присоединяется к Земле в их дальнейшем поиске предлогов для того, чтобы живая музыка в этой квартире звучала ещё чаще.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.