ID работы: 14613438

Ценные кадры

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Ценные кадры

Настройки текста
Примечания:
      Линвэнь отложила четырехсотый свиток за день. Однако чище в кабинете не стало. Стояла нескончаемая бухгалтерия чиновников Верхних Небес, в другой стопке ютились жалобы, рядом стояли случаи, требующие расследования.       Во дворец зашёл раздраженный Пэй Мин. — Дражайшая Цзе, когда я получу отчёт о своих храмах? Уже неделя прошла. Богиня Литературы уставилась на него затравленным взглядом. — Так может сам их составишь? Или наш любвеобильный генерал не умеет считать? — Я похож на Бога Литературы? — Ты похож на идиота. Я уже устала считать ваши дурацкие храмы, ваши нескончаемые жалобы. — Цзе… — Линвэнь! Когда я получу отчёт о речном духе? — вошёл Му Цин.       Стены содрогнулись от отчаянного крика. Пэй Мин и Му Цин застыли как вкопанные, наблюдая за богиней, которая всегда вела себя сдержанно, даже если все шло куда-то в сторону горы Тунлу.       Сама же Линвэнь жалела, что утратила Божество Парчовых одежд, потому что очень хотелось его надеть и выместить гнев. — Знаете что? С меня довольно. — она схватила одного из младших служащих. — Вот, ты, проводи уважаемых господ в мой кабинет. Пусть они там найдут, что им надо. Небожительница направилась к выходу. Пэй Мин, пребывая в шоке, окликнул ее: — Ты куда? — Я увольняюсь, надоело все!

***

— Надоело все! — крикнул Инь Юй.       Он в очередной раз разнимал демоническую потасовку. — Да сколько же можно, мне градоначальника позвать? Услышав это, демоны резко прекратили драку.       Вздохнув, посланник убывающей луны направился в Дом Блаженства. Его уже ждал недовольный Хуа Чэн. — Инь Юй, почему так долго? — Господин, они вцепились друг в друга мертвой хваткой, пришлось разнимать и угрожать. — Полно. Где сейчас его Высочество? — В храме Тысячи фонарей. Демон скривился, предчувствуя, что супруг готовит очередное задание по каллиграфии. — Хорошо. Расходы игорного дома? — Здесь господин. — вручил стопку записей бывший бог. — Налоговые вычеты? — Делаются. — Все ещё? — демон недовольно поднял бровь. — Часть демонов скрывает доходы своих заведений. — Чтобы все было готово к вечеру. — Не успеется, господин…ещё… — Вечером. — отрезал Хуа Чэн. — Градоначальник, не велите казнить, но это невозможно. Ещё не всё заведения обследованы. — Так может мне стоит подобрать более способных сотрудников? Инь Юй разозлился. — Подбирайте, я ухожу. Хуа Чэн явно не ожидал такого исхода событий и не знал, ему злиться или наоборот умерить пыл. — Я постоянно разнимаю стычки демонов, готовлю отчёты, слежу за порядком, я делаю так много, а вы словно и не замечаете. — Инь Юй, ты… — Хуа Чэн обомлел от такого резкого тона подчинённого. — Прошу меня простить, но я отказываюсь работать в таких условиях. Бывший небожитель ушел, оставляя демона в замешательстве. Инь Юй побрел из Призрачного города в мир смертных.

***

— Да правильно я посчитал все! — крикнул Мингуан. Му Цин покачал головой. — Нет, ты просчитался на двести семь добродетелей. Тебя кто считать учил? Северный бог войны надулся: — Да что вы заладили, умею я считать! Му Цин закатил глаза. — Я сам подсчитаю, найди мне свиток о речном духе. — А где искать, я не знаю, где у Цзе, что лежит. — Поищи, только молча. Зашёл Фэн Синь. — Линвэнь, я… А вы что тут делаете? Двое обречённо посмотрели на Наньяна. — Линвэнь ушла. — Как? Куда ушла? — Сказала, что устала. — Вы опять обвинили ее в бездействии? Говорил же… — Да кто же знал, что она так взъесться! — Му Цина все больше нервировало присутствие Фэн Синя. — Тебе что-то срочно? Если нет, то и иди обратно, мельтешишь перед глазами. — Да мне поручили с жалобой одной разобраться. — Возможно она где-то здесь. — Возможно? — Я похож на Бога литературы? — Ты похож на книжного клопа. — А ты…!       В начинающуюся драку встрял Пэй Мин: — Остыньте. Если подерётесь, то найти нужные свитки будет ещё сложнее. Генералы вздохнули, сдерживая пыл. Спустя три часа Фэн Синь смачно выругался, отбрасывая свиток. — Да пошло оно все нахер, я иду за Линвэнь. Сюанчжэнь и Мингуан пожелали ему удачи.       Фэн Синь спрыгнул в мир смертных. Побродив по храмам Линвэнь, богиню он не нашел. Но встретил кого-то другого. — Инь Юй? Бывший небожитель чуть вздрогнул от удивления. — Генерал Наньян? Не ожидал встретить вас. — Я тебя втройне не ожидал встретить, почему ты не в Призрачном городе? — Я ну…уволился… — Уволился от Собирателя цветов под кровавым дождем? — опешил Фэн Синь. Бывший коллега предстал перед ним либо смельчаком, либо безумцем. — Господин вряд ли будет меня преследовать. Фэн Синю в голову пришла шальная мысль. — Инь Юй, а ты же хорошо считаешь? — Хорошо. Всеми отчётами в Призрачном городе заправлял я. А к чему вопрос? — Да так. Не хочешь применить таланты на Небесах? — На Небесах?! Глаза бывшего бога стали хаотично бегать. Небеса для него были ещё хуже владений Хуа Чэна. — Эм, спасибо за предложение, но я… — Да погоди, нам просто нужна помощь с отчетами, Линвэнь ушла. Клянусь, все будет в порядке, даже Цюань Ичжэня к тебе пускать не будем. — Я… — Прошу, хотя бы на время, пока мы не найдем Линвэнь. — Ладно, раз это временно… — Спасибо, пойдем скорее. Инь Юя чуть ли не силком потащили наверх.

***

      Линвэнь впервые за много лет выспалась. Она уже и позабыла это прекрасное чувство. Спросонья она подумала, сколько предстоит разобрать отчётов, но потом с радостью вспомнила, что больше этого делать не нужно.             Богиня плотно позавтракала и отправилась гулять по столице. Забредши в переулок, она наткнулась на Ши Цинсюаня.       Бывший повелитель ветра уже выглядел гораздо лучше, чем во времена битвы с Цзюнь У. Мужчина все также широко и светло улыбался. Заприметив Линвэнь, он радостно побежал к ней. — Линвэнь! Какими судьбами? — Да вот, решила отдохнуть. — Это правильно, а то вечно вся в работе. — Ты сам как? — Неплохо, постепенно все налаживается. — Рада слышать. — Ну пойдем же! Покажу тебе славное местечко.       Жизнерадостный юноша схватил Линвэнь за руку и звонко рассмеялся. Кажется, впервые за свою долгую жизнь богиня напилась. Она никогда не позволяла себе пить до такого состояния, ведь по утрам ее ждала работа. Но сейчас богиня с радостью подпевала какому-то знакомому Цинсюаня. Окончательно забывшись, она разговорилась с какой-то проституткой: — Может зря я все оставила… Как они без меня там справятся… — Дорогая… они тебя не ценили. — подливала девушка еще вина.

***

— Да чтоб вас всех блять. — стукнул по столу Князь демонов.- Никто в этом городе не может сложить два плюс два?! — Чэнчжу, простите нас. — мялись демоны перед градоначальником. Се Лянь что-то черкал в своей книжице, но он тоже не мог понять как из имеющегося получилось совершенно другое число. — Гэгэ, оставь это. — Градоначальник, в западном районе четыре демона подрались! — Так разнимите их. — Не можем господин, они нас не слушают. Глядя на все это Се Лянь вздохнул. — Я найду Инь Юя, попробую уговорить его вернутся. — Не хочу тебя утруждать, гэгэ. — Ерунда, это в моих же интересах, ты из дел совсем не вылезаешь, а мне хочется тоже с тобой побыть. — Мое Высочество, простите этого недостойного. — Прощение надо заслужить. — Обязательно… — с этими словами демон обхватил ладони принца и принялся расцеловывать. Лицо Се Ляня зарделось. — Какой ты не сдержанный, Сань Лан. Придется мне поторопиться с поисками.

***

      Се Лянь искал Инь Юя в столице, но встретил совсем не его. — Линвэнь? Вот так встреча. — Ваше Высочество, и вам добрый день. — поздоровалась женщина, голос ее отдавал легкой хрипотцой. — Нечасто встретишь Совершенного Владыку Линвэнь в мире смертных. — Да…времена меняются… — Ваше Высочество наследный принц! — послышался звонкий голос. — Цинсюань! И ты здесь. — обнял друга Се Лянь. — Да, я помогал нашей Линвэнь отвлечься от небесных хлопот. Богиня слегка зарделась. — Помог так помог, всю душу этой проститутке излила. — Она вряд ли что-то запомнила. — Тем лучше… — Вы не видели Инь Юя? — С чего бы нам было встретить его Высочество? — Случился небольшой разлад, и он ушел. А без него в Призрачном городе сложнее удерживать порядок. Цинсюань подумал немного и засиял от посетившей его идеи. — Так может наймете Линвэнь? — Что? — синхронно спросили два бога. — Тебе же не терпится делать что-то, но на небеса ты не хочешь, так поработай немного в Призрачном городе, может смена обстановки тебя взбодрит. — Работать на Князя демонов… — Я пока буду искать Инь Юя, прошу, Сань Лан скоро весь город спалит. — буквально взмолился принц. — Хм. Почему бы и нет? Всегда было интересно, как функционирует город демонов. — Ура! Премного благодарен тебе, я обещаю, это недолго.

***

— Да я точно где-то его видел… — ползал по полу Мингуан. Му Цин не сдерживал недовольство. — Так какого лешего ты его засунул не пойми куда? Вернулся Фэн Синь. — Здрасьте. — Дворец покрасьте, тебя каким ветром обратно задуло? Нашел Линвэнь? — Нет, но нашел временного заместителя. Из-за спины Наньяна вышел Инь Юй. — Добрый день. — Инь… Ваше Высочество? Му Цин закричал. — Ты в своем уме? Хоть в курсе, что Инь Юй возносился как бог войны, а не литературы?! И вообще хочешь, чтобы Собиратель цветов нам головы пооткручивал? — Я больше на него не работаю. От такого заявления оба бога опешили. Фэн Синь поспешил успокоить чиновников: — Это все временно, пока я ищу Линвэнь. Инь Юй заведовал всей бухгалтерией в Призрачном городе, на него можно положиться. Му Цин хотел возразить, но торчать во дворце литературы, когда своих дел по горло тоже не было желания.

***

— Гэгэ… — Хуа Чэн спустя минуту молчания, старался тщательно подбирать слова, — ты не шутишь? — Я не смог найти Инь Юя, а Линвэнь ответственный и собранный сотрудник, на небеса она пока не хочет, может поработает у нас? — Заверяю, что тайны вашего города меня мало волнуют, я знаю достаточно. — Никаких тайн нет, но действующих небожителей я на работу ещё не принимал. — Официального устройства мне и не надо. — Да! Я пока продолжу искать Инь Юя. А ты отдохни. — поддержал Се Лянь. Хуа Чэн и впрямь выглядел вымотанным. Поэтому дальше не продолжал спор и разрешил Линвэнь побыть на месте своей правой руки. — Я ушел! — Гэг… — он не успел договорить и тяжело вздохнул, — раз так, то объясню, что надо делать.

***

Посчитав все добродетели чиновников Верхних Небес, Инь Юй довольно потёр руки. Это оказалось проще, чем он думал. Может и впрямь заделаться богом литературы? Младший служащий принес ещё стопку свитков. — Это что? — Жалобы, Ваше Высочество. — Это всё… жалобы? — он скептично провел взглядом по огромной стопке. — Верно. Зашёл второй служащий с не менее внушительной горой свитков. — Это тоже жалобы? — Нет, это отчёты по строительству облачного района. Вошел третий служащий с кипой бумаг. — Вот здесь зарегистрированные случаи появления свирепых демонов за последнюю неделю. Инь Юй понял, что освободиться через ближайшие лет шестьсот. «За все время работы на Князя я не видел столько бюрократии.»

***

— Это все? Пару отчетов о заведениях и торгашах? Может я тут задержусь подольше. — довольно потянулась богиня. — Госпожа! Срочно идёмте, иначе эти двое квартал разнесут! — А я чем могу помочь? — Вы же вместо посланника убывающей луны, это ваша обязанность. — Хорошо, веди. Она надела маску. Хуа Чэн предупредил о том, что демоны могут плохо среагировать на небожителя. — Что у вас тут происходит? — Посланник? Новый? Женщина? Все озадаченно уставились на Линвэнь. — Если ваш градоначальник меня назначил, значит я гожусь для этой роли. — Ну так скажи этой свиной морде, что я весь долг ему возместил, а он с меня ещё проценты требует. — Я предупреждал, что потребую больше, и ты согласился. — Я все возместил! Из твоей тупой башки выветрилось, как я тебе помогал? А? Они снова чуть не ввязались в драку. — Стоять. Изложите свои просьбы в письменном виде, и предоставьте мне. Затем будет вынесен вердикт. С видом выполненного долга богиня удалилась. Демоны на площади уставились ей вслед как истуканы. — Что она сказала? Кто-нибудь понял? — Написать? Я и читать не умею. — Вендыкт? На каком языке это слово? Спустя два часа перед ней лежало «нечто». Именно «нечто», по-другому не назовешь. Это были кривые рисунки произошедшего. Богиня привыкла, что все вокруг неё более-менее разборчиво пишут. Раньше у нее вызывал ужас почерк Фэн Синя, но сейчас он казался вершиной каллиграфического искусства. — Стоило догадаться, эти уродливые иероглифы на стенах игорного дома говорят сами за себя. — Госпожа! Идёмте! — снова прибежал младший демон. — Да что опять такое? — В игорном доме беда… За день Линвэнь раз пять бегала разбираться с ссорами демонов. Причины ругани или драк были в крайней степени абсурдны. То косо посмотрел, то кости «проклял», смета расходов представляла из себя хаотичный набор цифр, взятых из ниоткуда, так что приходилось раза три делать переучет. В кабинет зашел Князь. — Линвэнь, мне нужно сделать несколько закупок. — Да? Напишите, я все закажу. Хуа Чэн скривился. — Раз я пришел, то запиши ты. — Но… «Да в чем проблема… Ты что тоже писать не умеешь? Знали бы те боги литературы, с которыми он сражался, со стыда бы померли» Богиня записала все пожелания Князя и отложила. Далее пришлось подсчитывать долги Черновода. «Как можно столько задолжать… Уму непостижимо». Давно она столько не бегала. Было абсолютно невозможно сосредоточиться на бумажной работе, когда постоянно дёргали демоны, ещё и их темная ци повсюду, от которой только мигрень начинается. — Интересно, как долго Инь Юй адаптировался… Достойно восхищения.

***

Разобрав новую стопку Инь Юй встал из-за стола. Он почувствовал ужасную боль в ногах. В Призрачном городе он постоянно куда-то бегал и редко сидел на месте. А сейчас все его конечности затекли. — Воистину Линвэнь достойна восхищения, каждый день так работать, ещё и все помнить. — Ваше Высочество, вы уже закончили считать мои добродетели? — пришел Лан Цяньцю. Бывший небожитель тяжело вздохнул и снова сел за стол. — Ещё нет, Ваше Высочество. Скоро будет готово. — Ох… — Лан Цяньцю на секунду скривился от недовольства, но его предупредили о ситуации. Все таки невежливо кусать человека, который пришел на помощь. А считать все сам Лан Цяньцю бы точно не стал. Инь Юй приложил два пальца к виску. Он хотел сначала связаться с Хуа Чэном, попроситься назад, но передумал и связался с Фэн Синем. — Генерал? Вы нашли Линвэнь? — Нет. Она как сквозь землю провалилась, я сейчас в столице. О! Его Высочество! Мне пора! — генерал отключился от сети.

***

Линвэнь приложила два пальца к виску, но вместо того, чтобы связаться с кем-то из небесных чиновников, связалась с Се Лянем. — Ваше Высочество, как проходят поиски Инь Юя? — Никаких следов, как будто исчез. Я сейчас в столице. О! Фэн Синь! Прости Линвэнь, мне пора. — Ваше В… — принц уже вышел из сети.

***

— Ваше Высочество! Не ожидал вас встретить! — Взаимно, Фэн Синь. — друзья обнялись. — Что тебя сюда привело? Принц почувствовал усталость. — Я ищу Инь Юя. Он немного вспылил и ушел… — Не беспокойтесь, Ваше Высочество. Инь Юй сейчас на Небесах. — Что?! — Се Лянь не знал плакать ему или смеяться. — Видишь ли… Линвэнь тоже немного вспылила и ушла, а нам срочно нужен был кто-то ответственный… А я пока искал ее встретил Инь Юя и позвал его… В общем вот… — Фэн Синь! Линвэнь сейчас в Призрачном городе! — Что…что блять? Как она туда попала? — Видишь ли… Очень забавно вышло. Я искал Инь Юя, а встретил Линвэнь, ну и предложил ей немного поработать. — Ваше Высочество, мы друг у друга своровали сотрудников. — Скорее мы не достаточно их ценили. — В случае с Линвэнь моей вины нет, это Пэй Мин с Му Цином. Се Лянь рассмеялся. — Пойдем, вернём каждого на свое место. Они отправились на небеса. Се Лянь застал Инь Юя в плачевном состоянии. Синие мешки под глазами, скрюченная спина, веки, которые вот-вот сомкнутся. Такой вид, будто из него испили всю душу. Бывший небожитель зажмурился от проникшего света за дверью, когда двое чиновников вошли. — Ваше Высочество? Это правда вы? — Это я, Инь Юй. Я пришел за тобой. Извини, что все так…       Бывший небожитель резко подскочил и обнял принца. В присутствии Князя демонов он бы никогда не позволил себе такой вольности, но сейчас действительно подумал, что божество пришло спасти его. — Идём…идём скорее, Ваше Высочество! — словно ополоумевший шептал Инь Юй. — Да…конечно. Они направились в Призрачный город. — Я знаю это ты украл мою ногу! — Нужна мне твоя прогнившая нога! Линвэнь стояла, выслушивая ругань демонов. Она подперла лицо рукой, придумывая как разнять эту парочку. — Что вы тут устроили! — крикнул Инь Юй. Все разом замолчали. — Посланник убывающей луны! Инь Юй быстро вник и разрулил ситуацию. Фэн Синь подошёл к богине. — Линвэнь, я искал тебе, прости, что мы… — Оставьте, генерал. Идём домой. Если меня ещё хоть кто-нибудь отвлечет от работы своими украденными ногами или трехсотлетними долгами, я клянусь, что найду божество парчовых одежд. Се Лянь смущённо улыбнулся. — Линвэнь, извини, я надеялся все пройдет лучше… — Ничего, Ваше Высочество. Сейчас я просто хочу вернуться в свой дворец. — Прощайте!

***

Хуа Чэн отчаянно пытался что-то накарябать на листке бумаги. — Сань Лан! Смотри, кого я привел! Князь чуть ли не вскочил. — Инь Юй, как же я рад тебя видеть!       Бывший небожитель недоверчиво посмотрел на демона, впервые так радующемуся кому-то кроме его Высочества. Похоже дело и вправду плохо. — Если тебя что-то не устраивает, то сразу говори мне. — Или мне. — радостно добавил принц. — М, да, благодарю. Могу я попросить выходной раз в месяц? — Да, конечно. Любой день, можешь подобрать себе помощника, я не против. — Вы на меня не в обиде? — Ничуть… Там скопилось несколько дел, разберешься? — Конечно. — Инь Юй коротко поклонился и принялся за свою привычную работу.

***

Двери дворца Линвэнь распахнулись, со всей грацией и уверенностью туда зашла законная владелица чертогов. Скопившиеся боги посмотрели на нее, как на явившееся чудо. Она подозвала служащего. — Завари мне чай, и пусть подходят по очереди, а не толпой ломятся, ясно? Помощник побежал выполнять поручения. Работа закипела с новой силой. И Линвэнь довольно уселась в кресло, вытягивая уставшие от беготни ноги. — Приступим…

***

Князь демонов и Наследный принц неспешно прогуливались по городу. Хуа Чэн довольно потянулся. — Как же хорошо… Повышу Инь Юю жалование. — Цени таких подчиненных. Демон приобнял супруга. — Не хочу сейчас думать о работе, у меня снова есть свободное время для моего гэгэ. — Наконец, ты освободился Сань Лан… — Гэгэ уже придумал, чем мы займемся? — О, еще бы. Хуа Чэн игриво улыбнулся, притягивая супруга ближе. — Может расскажешь? Приблизившись к уху Се Лянь томно проговорил: — Я приготовил для тебя кое-что. Хуа Чэн был заинтригован. Он позволил принцу закрыть его глаза и вести. Принц аккуратно усадил демона и открыл тому глаза. Но предвкушение сменилось шоком и обречённостью. Перед ним аккуратно были выложены листы бумаги и кисть с тушечницей. — Гэгэ… Признаться, я не этого ждал… — Сань Лан! — строго проговорил принц. — Ты уже две недели не занимался каллиграфией! Я ждал, пока ты освободишься, а ты о чем подумал? — рассмеялся принц, поддразнивая демона.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.