ID работы: 14614256

Сказка о лисах

Гет
NC-17
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава первая : гости

Настройки текста
За тремя рассветами, за двумя реками, в лесу у горы, где зимы страшные, а лета холодные, вот уже сотню лет живут Лисы. В страхе убежавшие от когтей медвежьих, клыков волчьих и глаз рысьих, они живут бок о бок со смертию. Клан их не растёт, все меркнет. Клан детей леса и солнца, что решилися пойти в путь за Чашей. — Жрица, что с тобой? — Спросила у слепой девочка. — Слово богов услышала. Тяжёлый путь предстоит Радиму с друзьями. Вижу, ему предстоит разжечь огонь жизни. Будет долог и труден путь. — Женщина сама себе кивнула и встала. — Послать к ним кого нибудь надо! — В этом нет нужны. Они сами все узнают. Уже скоро.

× × ×

Озерная гладь сегодня была не спокойна. Рябь по воде проходила, ветер раскачивал вершушки сосен. — Природа сегодня не спокойна. — Прошептала Яролика, поднимаясь вместе с корзиной белья. — Яролика! — Окликнул её Живко, который крайне резво спускался к берегу. — Давай помогу. — Он, не дождавшись ответа, забрал из её рук корзину. — Спасибо. — Легко улыбаясь, ответила девушка и поправила подол платья. — С Радимом все ещё не поговорили? — Живко поднимался по тропинке, поглядывая назад, что бы проверить идёт ли Яролика следом. — Нет. Он вообще не позволяет близко подойти к себе. Уходит. Даже не смотрит в мою сторону. — Её голос дрогнул и она посмотрела на озеро. — Может, если бы я не согласилась на условие Агидель, сейчас было бы все иначе? — Уж не знаю, что бы изменилось, но думаю, что вы ещё помиритесь. Тем более что ваш разлад случился явно не по этой причине. Не понимаю, как с его характером вообще уживаться можно? — Живко дёрнулся. По спине прошёл холодок — ветер пронизывал насквозь. Весна не так давно вступила в свои права и временами становилось невыносимо холодно. Снег уже растаял, но вода ещё была ледяной. Руки Яролики показывало и она поморщилась, когда подхваченые ветром волосы полезли в лицо. — Поспешим домой, а то заболеем! — Живко прибавил шагу и поторопился в сторону берега, где они жили. Их поселение не было большим. Они оказались здесь две зимы назад. Радим не мог покинуть озеро, поклявшись Агидель защищать его людей, чьи помысли были нечисты. Его друзья и родные пришли к нему сами. Святозар, один из бывших людей клана Рысей, остался с Озерницей. Первой из клана Волков пришла Яролика, его возлюбленная. После к ним присоеденился Вислав с Анастасией — своей женой. Раньше его мечтой был пост старосты и Любаша. А сейчас он на берегу озера, со своей Настенькой строит каменные дома с друзьями. А вместе с ним и Живко прибежал. Вскоре присоеденился Олег. Услышал от Деда Божена что им понадобится помощь и, даже не дослушав, помчался к ним прямо с земель клана Рысей. Маленькая Вия и брат Радима, Михей, вместе с их тёткой, тоже основались у озера. Вот уже вторую зиму живут вместе. — Яролика! Живко! — Выкрикнула Вия, только завидев их между сосен и подскачила. — Как вовремя пришли. Скоро и можно будет есть. — Сказала Любава, тётка Михея. Они собрались у костра, где в плошках расставлена была похлебка. Каждый взял себе порцию и сел на бревно. Яролика тайком кидала взгляды на Радима. Он все тот же. Хмурый и напряжённый. Он смотрел на танцующее пламя и словно что-то пытался увидеть в нем. Громко хохотал Вислав в стороне, переговариваясь с Святозаром. Рядом с ними молча улыбался Олег, слушая их разговор. Кажется, очередная байка старшего. Виславу же в этом году двадцать исполнилось. Как и самому Олегу с Радимом. Уже давно никто не ел. Все просто сидели и говорили. Только Радим был молчалив. Все хмурился. Желваки ходили ходуном. Пальцы перебирал — нервничал. И все так де смотрел куда угодно, но не на неё. Яролика уже хотела сама подойти, поговорить, обнять, но стоило ей подняться с бревна, как громко хрустнула ветка. Всё затихри и посмотрели на нее. Звук повторился. Нет. Не травница была его причиной. А звуков становилось больше. Ломались сухие веточки, шуршала прошлогодняя трава и мелькнули тени у подлеска. Фугуры, словно клубы дыма, медленно появлялись из-за деревьев, больше не скрываясь. Лиц не было. Морды мёртвых животных закрывали их, покрывали их спины. Они сами были словно дикие животные. — Назад. — Скомандовал Радим. Михей и Вия забежали за спины мужчин, прижались к Любаве, боясь пошевелиться. Яролика и с места не тронклась. Прямо напротив неё, ближе чем к кому либо стоял человек. В руке его, замотаной старой тёмной тканью, опасно блестнул нож. Волчья шкура покрывала плечи, лапами завязаная, закрывая лицо тем, что раньше когда-то было мордой. А там, где были глаза, чёрные пропасти. Из-под накидки ожерелье из клыков и перьев высвечивало, позвякивая вплетеными камушками. — Яролика, отойди от него. — Позвал её Радим. Впервые за несколько дней. Она дернулась. Человек, словно не понимая, наклонил голову в сторону, резко, по-животному. А может, это и не человек вовсе. Яролика медленно протянула руку. — Яролика, не надо! Отойти от него! — Живко не мог сдвинуться с места. Существа выглядели устрашающе. — Ты не знаешь кто они! — Прикрикнул Олег и в его сторону дернулась другая фигура. Близко не подошла, но опасно присела и сгорбилась, пряча руки под накидкой. Яролика, краем глаза увидев это движение, развернулась и взвизгнула, когда тот, кто стоял напротив неё, кинулся и прижал её к земле, удерживая чёрный нож у шеи. Ничего не говоря и не дыша, все ещё смотрел на неё чёрными дырами маски. — Назад, Настя! — Вислав завёл жену за спину, закрывая собой не только её, но и остальных. Олег рванулся в сторону Яролики и тут же был остановлен тенью. Прямо перед ним существо, что мгновение назад припадало к земле, угрожало его жизни стрелой. — Олег! — Святозар кинулся к нему и был сбит с ног. Сцепившись с человеком с мордой кабана, они покатились по песку, не уступая друг другу и сбили Живко вместе с ещё одним соперником. Всё четверо, не разбирая, били в полную силу, стараясь откинуть врага подальше. Радим откинул от себя человека в накидке и хотел рвануть к Яролике. Не успел. На спину ему приземлился другой противник, обхватывая руками за шею и за торс ногами. Радим вертелся, силясь скинуть существо со спины. Тот лишь сильнее сжимал его плечи, царапая кожу. Радим упал на спину, придавливая врага к земле. Существо ослабило хватку и Радим живо вскачил с земли, снова отбрасывая первого. — Достаточно. — Разнеслось над озером, как раскат грома. Из леса вышел человек в накидке из шкуры оленя и скинул с головы капюшон. — Мы не за этим сюда пришли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.