ID работы: 14615647

Великий нижнечапаевский переворот студсовета

Смешанная
R
В процессе
1
автор
wmanaiaro соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Идея

Настройки текста
Примечания:
      Леша Сеновалов вошел в большую, озаренную светом сентябрьского солнца лекционную аудиторию №221 Нижнечапаевского государственного университета, основанного в 1990 году заслуженным педагогом СССР Леонидом Бубником. Это было его мечтой с самого детства; еще будучи маленьким мальчиком, Леша грезил о том, как будет вершить правосудие в зале суда. И вот теперь, сдав экзамены на отлично, он стал еще на шаг ближе к исполнению своего заветного желания.       Перенервничав, он пришел заранее; аудитория еще была полупуста. И оттого она была еще прекраснее! Леша начал воображать, как он будет впопыхах ранним осенним утром вбегать сюда, держа в руках бутылку лимонада "Буратино", и будет слушать лекцию по своему уже заведомо любимому предмету "Теория и история государства и права". К слову, "Буратино" был его самым обожаемым напитком не только потому, что напоминал ему о детстве, но и потому, что Леша видел в герое с красным колпачком самого себя. Мальчик-бунтарь, идущий против системы...       Присмотрев самое лучшее место, Леша уселся и принялся наблюдать за тем, как покачивается дерево за окном. Его безмятежность нарушил странный юноша, попытавшийся завязать с ним диалог: — П-привет... А зд-здесь не занято?..       Леша обернулся и оценил ситуацию. Одет опрятно. Только волосы длинные... Нефор, что ли? — Нет, — сухо ответил Сеновалов и опять отвернулся к окну.       Юноша заскрипел стулом по полу, отодвигая его. Ему было неловко сидеть в тишине, и он возобновил попытку разговорить соседа: — Как теб-тебя зовут? — Алексей Сеновалов, — буркнул Леша в ответ, не поворачиваясь к нему. Ему крайне не нравилось, что его отвлекают от такого важного занятия, как созерцание прекрасного. — А м-меня Камиль Мельников! — незнакомец был явно рад, что ему ответили. — Ты в-ведь только перв-первокурсник? — Ну понятное дело, — обернулся Леша, — мы тут все перваки.       Камиль, казалось, засветился, расплываясь в самодовольной улыбке: — А в-вот и нет! — ехидно заметил он, демонстративно подняв указательный палец. — Я ваш куратор!!       Услышав это, Леша инстинктивно выпрямился и, откашлявшись, отвел взгляд от Камиля. — Ну вообще-то нас.. Ну, двое типа... — затараторил, как выяснилось, Лешин куратор. — Ну, вт-второй заболел. Он в-вообще часто болеет... Хотя странно, вроде ап-апельсины тоннами поедает... — последнюю фразу он произнес полушепотом.              Леша удивился, но не подал виду. Все-таки теперь рядом с ним сидит не просто какой-то потенциальный раздражающий одногруппник, а самый настоящий куратор... — А, м-может, ты уже слышал про нов-новую систему рейтинга? В этом г-году только ввели, — не унимался Камиль. — Какой еще рейтинг? — недоуменно покосился Леша. Как будто еще вчера ему пришло письмо о поступлении, а теперь... какой-то рейтинг. И что это должно значить? — Ой-ой, ну, ес-если тебе интер-интересно... — он покопался в своем рюкзачке и вытащил оттуда помятую брошюрку, чья затасканность контрастировала с его внешним видом, и протянул ее соседу. — Вот брошюра нашего кл-клуба. Приходи об-обязательно. Уверен, ты всем понр-понравишься! Особенно М-Марату, он любит такую необ-необычную одежду...       Забрав брошюрку, Леша быстро оглядел ее. Она была явно нарисована вручную тем, кто не знаком с основами изобразительного искусства и дизайна. Не то, что Леша! Черные кожаные штаны подчеркивали все изгибы его стройных ног, а майка, едва доходящая до пупка, с принтом зебры и неровным краем дополняла его стильный образ. Как жаль, что сегодня так тепло и он не может надеть свою любимую шерстяную накидку! — Обычная одежда, — бросил он. — Это еще не мой лучший образ. — Боюсь пр-представить лучший, — с улыбкой ответил Камиль.       Пока они разговаривали, становилось все шумнее: аудитория постепенно наполнялась людьми. Вошедший преподаватель прервал беспорядочный галдеж. Все уставились на него, ожидая начало его речи.        — Приветствую всех собравшихся здесь будущих юристов! — торжественно проговорил, стоя за трибуной, неказистый старикан, кажется, декан факультета. Следующий час он посвятил описанию учебного процесса и прочих подробностей университетской жизни, которая ждала первокурсников впереди.       Леша уже был вдохновлен перспективой получения долгожданных знаний, которые должны открыть ему путь к мечте. Камиль, заметив воодушевление соседа, бросил сочувствующий взгляд. Когда преподаватель начал рассказывать о нововведениях в университете, куратор дернул первокурсника за плечо, намекая на то, чтобы тот прислушался повнимательнее.       Пока Леша слушал преподавателя, его лицо постепенно тускнело. Он терял прежний энтузиазм. Его взгляд опять бросился к брошюрке, а затем к Камилю, который уже стал пунцовым от злости. — Совсем охренели... — без запинки прошептал куратор. — Никого не боят-боятся...       Леша, не ожидавший увидеть Камиля, который показался ему робким скромником, в ярости, напрягся. Тем временем старик за кафедрой продолжал перечислять все то, что обещало превратить дальнейшую жизнь студентов юрфака в эквивалент ада на земле. Система рейтинга, о которой предупреждал Камиль, не сулила ничего хорошего и, судя по всему, была рассчитана на то, чтобы сбрасывать всех тех, кому не повезло оказаться на первых местах, со скалы бюджета в яму коммерции — весьма по-спартански. К тому же, декан упомянул некую "инфляцию оценок", из-за которой, вероятно, оценивание станет строже, чем было до этого. — Скажи мне, что это все шутка... — Леша с мольбой посмотрел на куратора, но тот не обратил на ремарку соседа внимания. — Сволочи... п-продажные, властные сволочи! Твари! Они думают, что им удастся обвести студентов вокруг пальца. Представляешь, эти идиоты из студсовета полагают, что им все дозволено и они могут вводить столько ограничений, сколько захотят. Н-ну... ну уж нет!       Камиль со всей силы ударил по парте. Резкий грохот заставил декана замолчать, а первокурсников, сидевших в аудитории, обернуться на источник звука. — Ой... Из-извините... — робея, едва смог произнести он.       Дальше все прошло без каких-либо происшествий. Леша никак не мог себе представить, что он будет с таким нетерпением ждать окончания той речи, на которую он возлагал такие надежды. Из транса его вывел шум, который поднялся из-за студентов, торопящихся выйти из аудитории. Камиль, ожидавший, что Леша вылетит из аудитории сразу же, как окончится речь декана, поспешил его остановить. — Н-ну... в общем, ты заходи! Будем жд-ждать тебя в н-нашем клубе! — выпалил ему куратор, явно ожидая, что Леша непременно проявит интерес. — Посмотрим, — ответил Леша, все еще опечаленный из-за испорченных деканом дня и, похоже, всей дальнейшей учебы на юрфаке.       Пробубнив себе под нос что-то нечленораздельное, Камиль удалился. Услышав обрывки фразы "говорила мама, надо на журфак было идти", Леша вздохнул и еще раз взглянул на выданную Камилем брошюрку.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.