ID работы: 14618884

Братья и путь к Иерусалиму

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
30 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
• ЧАС ТРЕТИЙ • Солнце уже миновало зенит, отбрасывая длинные тени от зубчатых стен Монт-Руаяля. Часовые, изнывая от жары, сменяли друг друга на посту, мечтая о скором отдыхе и сытной трапезе. Наконец, прозвучал сигнал – гонг возвестил наступление времени обеда. Стражники, сменяясь, стекались в просторную трапезную, где уже стоял гул голосов и звенела посуда. На длинных деревянных столах дымились глиняные миски с густой похлёбкой из чечевицы, щедро сдобренной ароматными травами и кусочками солёной баранины, а на плоских Иерусалимских лепёшках, выпеченных на углях, красовались ломтики солёного сыра.Каждый стражник получал глиняную кружку, наполненную лёгким кислым вином, разбавленным водой для утоления жажды. Двое молодых стражников, близнецы Томас и Генрих, сидели друг напротив друга, уплетая незатейливую пищу. Томас, как всегда, улыбался, а вот Генрих был хмур и задумчив. – Вкусная похлебка сегодня, правда, брат? – сказал Томас, откидываясь назад и похлопывая себя по животу. – Да, ничего, – буркнул Генрих, не поднимая глаз от своей миски. – Но все равно не сравнится с тем, что Мария готовила дома. Помнишь ее пироги с мясом? – Еще бы! – глаза Томаса мечтательно заблестели. – И эль, который отец варил… Эх, далеко мы забрались от дома. – Мы сами этого хотели, – резко ответил Генрих. – Не забыл, зачем мы здесь? Служить королю, и защищать Святую Землю. – Конечно, не забыл, – не обиделся Томас. – И горжусь этим. Но иногда так хочется домой… Помнишь, как мы добирались сюда? Через всю Англию, потом на корабле… Я думал, что море нас поглотит! – хах, да, помню,– улыбнулся Генрих. – Но мы справились, Томас. Мы сильные. И мы здесь, в Иерусалиме, служим доброму делу. – Это точно, – Томас снова улыбнулся, подбадривая брата. – Мы с тобой, Генрих, все выдержим. Сытный обед, оставил приятную тяжесть в желудках стражников. Время отдыха, однако, было коротким. – Вставай, Томас, – Генрих легонько толкнул брата локтем. – Нам пора на тренировочный двор. Томас, дремавший, прислонившись к стене, с неохотой открыл глаза. – Еще бы немного подремать… – пробормотал он, поднимаясь на ноги. – Отдохнем, когда будем стариками, – ответил Генрих, проверяя застежки на кожаном доспехе. – А сейчас нужно держать себя в форме. Враги не дремлют. Братья присоединились к группе стражников, направлявшихся на тренировочный двор. Воздух наполнился звоном мечей, глухими ударами щитов, воинственными выкриками. – Смотри, – Генрих кивнул на двух стражников, сражавшихся на деревянных мечах. – Это Жан и Гийом. Они оба великие воины, прошли через огонь и воду. Говорят, Жан даже сражался бок о бок с самим королем! Томас с восхищением наблюдал за поединком. Движения стражников были быстрыми и точными, они парировали удары, контратаковали, используя весь свой опыт и мастерство. – Интересно, – задумчиво произнес Томас, – добьемся ли мы когда-нибудь такого мастерства? – Обязательно, – уверенно ответил Генрих. – Мы ведь не зря прибыли сюда, из далекой Англии. Мы будем служить королю и защищать Святую Землю. Тренировка продолжалась до самого вечера. Стражники отрабатывали удары, приемы борьбы, стрельбу из лука. Усталость, однако, не могла затмить чувство гордости и ответственности за свою нелегкую, но важную службу. Когда солнце скрылось за горизонтом, стражники, уставшие, но довольные, вернулись в дворец. Их ждал скудный ужин, а после – ночное дежурство, во время которого они будут охранять покой королевской резиденции. ________________________ Так, в круговороте будней и службы, закалялась сталь юных сердец. Здесь, под палящим солнцем Иерусалима, рождались герои, готовые отдать свои жизни за веру и короля. Иерусалим..Город, манящий и пугающий одновременно. Город, где вера и сталь сплетаются воедино.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.