ID работы: 14619070

Заложница

Джен
PG-13
Завершён
_Aurora_Borealis_ соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Молодая женщина, чуть за двадцать, задумчиво прогуливалась по театральному коридору в ожидании начала спектакля и предавалась мыслям о своей жизни. И мысли эти были совсем невесёлые. Личная жизнь не складывалась. Не так давно она, после крупной ссоры и взаимных упрёков, рассталась с очередным ухажёром. Кавалер категорически не одобрял желание женщины связать свою дальнейшую жизнь с воинской службой и требовал «выбросить идиотские мысли из головы, потому что бабе в армии не место». Меж тем это желание росло и крепло, и женщина всё больше убеждалась, что избранный путь, несмотря ни на что, будет правильным. Звонок, возвестивший, что пора пройти на своё место, прервал мысли Маргариты Кошкиной, и она поспешила в зал.       Постепенно помещение, в котором витал особый, ни с чем не спутаешь, театральный запах, заполнялось празднично одетыми людьми. Среди них было немало детей. «Классом пришли», с улыбкой подумала Рита, заметив, как рядом, под руководством пары взрослых, устраивается в креслах группа школьников, лет девяти-десяти. Они никак не могли успокоиться, вертелись и с нескрываемым интересом разглядывали окружающую обстановку и сцену. Один из детей, словно почувствовав на себе взгляд Кошкиной, обернулся. Это была темноволосая девочка с добрыми, но почему-то грустными глазами. Рита, не удержавшись, лукаво подмигнула девчушке. Детей она очень любила.       Погас свет, и смолк последний гомон среди зрителей. Занавес пополз вверх, открывая сцену с декорациями.       — Всем оставаться на своих местах! — громкое и резкое требование, словно внезапный выстрел, заставило всех вздрогнуть. Сотни пар глаз со смесью страха и изумления смотрели, как в помещение зрительного зала врываются затянутые в камуфляж вооружённые люди.       Среди опомнившихся людей поднялась паника. Кто-то закричал, кто-то судорожно тыкал в кнопки мобильного телефона. Раздавшиеся несколько выстрелов, заставили взволнованных зрителей умолкнуть и застыть на своих местах. Вломившиеся в зал бандиты, меж тем, принялись деловито рассредоточиваться по помещению, угрожая оружием и отбирая у зрителей мобильные телефоны. Позднее в зал с криками и угрозами втолкнули группу людей, видимо, из числа сотрудников театра, пойманных в ходе захвата здания.       «Террористы!» — промелькнула в мыслях многих жуткая мысль.       Отдав бандиту свой телефон и дождавшись, пока он отойдёт подальше, Рита слегка повернула голову и наткнулась на перепуганный детский взгляд. «Всё будет хорошо», одними губами, чтобы не привлечь ненужного внимания, прошептала Кошкина и очень медленно переместилась на одно кресло ближе к девочке. Протянула руку и ободряюще сжала детскую ладонь. Девчушка стекла со своего места и ползком передвинулась к незнакомой, но казавшейся такой доброй, женщине. Незаметно усадив девочку рядом, Рита прижала её к себе и, скорее почувствовала, чем услышала, тихие всхлипы. Она принялась гладить ребёнка по волосам и шептать что-то успокаивающее.       Происходящее не укладывалось в голове, и казалось дурной шуткой или розыгрышем.

***

      Террористы держали заложников весь день, вечер и часть ночи. Они всё время переговаривались по рациям. Из обрывков фраз, долетавших до неё, Рита поняла, что бандиты выдвинули требования и «торгуются» с властями. К утру какие-то соглашения были достигнуты и, как услышала Кошкина из переговоров по рации прохаживавшегося неподалёку бандита, террористы согласились освободить часть заложников. Затем они выборочно прошлись по рядам, отобрав нескольких взрослых и часть детей, и вывели их зала. Рита попыталась незаметно протолкнуть «свою» девочку в группу освобождённых людей, но та мёртвой хваткой вцепилась в руку Кошкиной и осталась в зале.       Напряжение среди заложников, начавшее было спадать, когда часть из них оказалась на свободе, вновь подскочило. Не получив желаемого результата от очередного требования, террористы вывели на сцену одного из мужчин-зрителей и хладнокровно расстреляли на глазах перепуганных людей. Поднявшиеся крики и панику они быстро подавили выстрелами и угрозами немедленной расправы.

***

      Подошли к концу первые сутки жуткого спектакля. Среди отчаявшихся людей иногда слышались просьбы, дать хоть немного воды.       А Рита всё также прижимала к себе незнакомую девочку, стремясь защитить и про себя молясь, чтобы этот кошмар поскорее прекратился. Но на душе становилось всё тревожнее. Какое-то предчувствие, пока ещё смутное и неясное, билось в подсознании.       День прошёл в томительном ожидании. Террористы наотрез отказались освободить ещё хоть кого-то, хотя бы оставшихся детей. Рита отчётливо представила себе, как вокруг здания театра, оцепленного сотрудниками силовых структур, собралась толпа родных и близких заложников. Страх, липкий и всепоглощающий витал в воздухе, но здесь, в этом проклятом зрительном зале, он был практически осязаемым.       Ночью предчувствие, не дававшее Маргарите покоя весь день, оформилось в уверенную мысль — будет штурм. Как именно это будет происходить, она не знала, но представив себе план здания и окружающей его территории, пришла к выводу, что их, и заложников и террористов, скорее всего, попытаются усыпить. Незаметно оторвав край своего платья, она протянула его и небольшую бутылочку с остатками воды «своей» девочке и шёпотом сказала:       — Когда я скажу, задержи дыхание, намочи это водой и прижми к лицу. Закроешь рот и нос, — она успокаивающе погладила ребёнка. — Ты поняла меня? — Рита почувствовала, как девочка беззвучно кивнула. — Обязательно закрой рот и нос. Ничего не бойся. Я буду рядом. Всё будет хорошо, мы выберемся отсюда.

***

      Сначала послышалось лёгкое шипение, затем удивлённо-испуганные людские возгласы. Те, кто стоял, начали падать. Сидевшие — теряли сознание прямо в креслах.       — Давай! — Рита, чувствуя подступающее головокружение, помогла девочке намочить ткань и прижала к её лицу. Последнее, что она успела заметить прежде, чем окончательно отключиться, были закрывшиеся глаза ребёнка.       Рита пришла в себя от ворвавшегося в лёгкие чистого воздуха. До слуха долетали крики и обрывки чьих-то приказов. Её саму, судя по всему, куда-то несли на носилках. Толчок, и небо над головой сменилось потолком. Рита отрешённо подумала, что её, наверное, загрузили в карету скорой помощи. Вскоре разом нахлынули воспоминания: театр, террористы и незнакомая девочка с добрыми, но грустными глазами. С трудом стянув с лица кислородную маску, Рита попыталась сесть.       — Вам сейчас лучше не делать резких движений, — остановил Маргариту молодой фельдшер скорой помощи.       — Девочка, — выдохнула Рита, — рядом… со мной… сидел ребёнок.       — Вы не волнуйтесь, её, наверное, в другую машину погрузили.       Прежде, чем дверь неотложки закрылась, Рита успела заметить, как какие-то люди укладывают тела в чёрные полиэтиленовые мешки, и сердце болезненно сжалось.

***

      «Свою» девочку с добрыми глазами, Рита, желая удостовериться, что та в порядке долго, но безуспешно искала, так и не выяснив, куда же в послештурмовой суматохе отправили ребёнка, но верила всем сердцем, что девчушка выжила. Больше всего Маргариту мучило то, что она так и не спросила имя и не назвала своё. В те страшные часы они обе ещё не знали, что им суждено встретиться вновь спустя много лет. Потому что девочку звали Олесей Умановой.

Ноябрь 2016 г.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.