ID работы: 14623330

Спишь?

Слэш
PG-13
Завершён
72
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Спишь?» — появляется на экране, озарившем светом белобожскую спальню в квартире в Административном Районе. Гепард нащупывает телефон, когда проходит тридцать секунд, и экран снова гаснет. Он почти уснул и продирался сквозь дрему изо всех сил: вдруг что-то важное? Вдруг работа? Он смотрит на экран несколько секунд. Перечитывает цифры незнакомого номера и нажимает «добавить контакт». Думает пару мгновений и подписывает имя «Работа». Потому что Сампо Коски — важная часть его работы и отчасти это правда. Потому что по-другому нельзя. «Где ты?» — спрашивает Гепард. Будет слишком просто, если Сампо выдаст ему свое местоположение, не затем он так умело прячется от него в стенах города, что он защищает. Но Гепард спрашивает именно это. «Был в клинике у Наташи. В Подземье, — отчитывается Сампо. — Но сейчас уже дома». «Где твой дом?» — спрашивает Гепард без какой-либо надежды. «Не там, где ты, — пишет Сампо. — К сожалению, не там». Гепард запрещает себе продолжать разговор и откладывает телефон. В следующий раз Сампо пишет ему, когда он стоит в ночном дежурстве в Запретной Зоне. С неба падает снег, и Гепард, бросив косой взгляд на стражников, стоящих на отдалении спиной к нему, высовывает кончик языка и несколько секунд пытается поймать снежинку. У него получается, и язык обжигает крохотным холодом, и в это же мгновение телефон коротко вибрирует в кармане. Гепард стягивает перчатку и берет телефон в руку. «Спишь?» — интересуется Сампо. Гепард косится на стражников, все так и не смотрящих в его сторону. И набирает ответ. «Где ты?» «В Камнеграде, — признается Сампо. — Идет снег. Я вытоптал на нем твое имя». Сампо присылает фото, и Гепард с сожалением понимает, что не сможет по нему идентифицировать местность. Просто клочок заснеженной земли и его имя на нем. Г е п а р д. Ландау усмехается и печатает короткий ответ. «Я тебя обязательно поймаю». Он не успевает погасить экран до того, как Сампо присылает ему сообщение. «Только если я захочу тебе попасться. Спокойной ночи». Гепард чувствует, как немеет от холода рука. Сомневается, но думает о предстоящих долгих часах дежурства, о снеге, о молчаливых Стражах… И пишет ответ. «Спокойной ночи». Воспоминания о переписке греют его, и с губ не сходит усмешка до самого рассвета. Сампо пишет ему снова, когда он ночует в Снежных Полях, выдвинувшись с отрядом на задание по очистке прилегающей к городу территории от монстров. Говорить с ним нет возможности, и «Спишь?» остается не отвеченным. Когда он заходит в чат утром, он видит, что сообщение дополнилось фотографией лежащего на подушке усмехающегося Сампо. Его длинные волосы синим ореолом лежат вокруг его головы, ресницы полуопущены, а плечи и часть груди не скрыты одеждой. К фотографии приписано сообщение «Сладких снов. А вот мне не спится. Может быть, пора рассказать тебе, где я?» Гепард жадно всматривается в фон фотографии, но взгляд то и дело соскальзывает на попавший в кадр сосок Сампо и на его изогнувшиеся в самодовольной усмешке губы. Гепард думает о том, как настигает Сампо прямо на этой кровати, как прижимает его к постели, не давая сбежать, положив руку ему на грудь… По фотографии опять невозможно определить местоположение Сампо. «Где ты?» — с опозданием пишет Гепард и ждет мгновенного ответа, но Сампо не отвечает. Ответ приходит только вечером. «Я на Пенаконии, — пишет Сампо. — На другой планете. Поймаешь меня здесь?» Гепард физически чувствует, как начинает наливаться тяжестью тело, как заполняет его до краев печаль. Ну, вот и все. Границы открыты совсем недавно, и восстановлено сообщение с другими планетами, но привычный уклад его жизни почти не поменялся. Дежурство, монстры, бумажки в кабинете и холодная постель квартиры в Административном районе, в те дни, когда он может ночевать дома. Только вот Сампо в Белобоге больше нет. Он не сумел его настигнуть, упустил, и, возможно, больше никогда не столкнется с последствиями его преступлений. Больше никаких жалоб от граждан, никаких обворованных складов и музеев. Он был совершенно счастлив в те наивные дни, когда, спрятанные от всей вселенной, они сами вершили правосудие на своей снежной планете. Когда наказанием Сампо было приносить еду стоящим на вахте Стражам и каждое утро отмечаться у него за свой предыдущий день, доказывать, что и накануне он не был замешан ни в чем противозаконном. Один раз он принес завтрак и ему, и эти подгоревшие сэндвичи с мясом скаламандры Гепард не забыл до сих пор. Но нужно учиться забывать. Учиться отпускать. «У тебя перед Белобогом много долгов. Не думай, что они прощены», — отправляет Гепард, надеясь, что это не читается, как «Я не прощу тебя». Сампо присылает ответ. «Ненавижу быть в долгу. Я вернусь в субботу. Привезу тебе сувенир». Гепард смотрит остолбенело на телефон и с силой кусает себя за внутреннюю часть губы, силясь удержаться от счастливой улыбки. Сампо отправляет ему курьером атласную наволочку для подушки. И записку с адресом и следом от алой помады. «Давай выспимся вместе» приписано на обратной стороне. Наволочка пахнет мужскими духами. На ней бирка с неизвестной Гепарду письменностью. Не верится и верится одновременно, что она, в самом деле, с планеты Пенакония. Гепард раздумывает, брать ли на задержание отряд или сперва сходить одному. На разведку. Просто посмотреть, убедиться, что Сампо прислал ему правильный адрес. Нельзя его спугнуть, у него только один шанс поймать этого негодяя. Гепард думает, кого брать с собой, Данна, Пелу или кого еще, и печатает «Когда?» «Когда хочешь, — отвечает Сампо. — По ночам я дома». Гепард верит и не верит одновременно. Сампо дал ему свой домашний адрес. Он решил сдаться? Поддаться?.. Он… Гепард надевает наволочку на подушку и трется об нее щекой. У него больше нет переписки с Сампо. Он удалил чат и заблокировал пользователя. Он забыл — з а б ы л — адрес. Он не пойдет на задержание. Он. Не. Пойдет. Сампо ничего ему не присылал, он ничего не видел. Он удаляет контакт «Работа» с телефона и выкидывает из памяти и набор цифр номера тоже. Проходит ровно три недели, когда ночью его экран озаряется светом. «Мне не спится, — с нового номера пишет Сампо. — Мне холодно. Запиши новый адрес — я переехал». Гепард смотрит на сообщение, а потом утыкается в подушку, рычит в нее что-то эмоциональное и нецензурное и поднимается с кровати. Хочет задержание — будет ему задержание. Прямо в кровати и с использованием наручников. Долгое и прочувствованное. А утром Сампо снова приготовит ему завтрак. Гепард нажимает на цифры номера и подписывает контакт «ПроклятыйСампоКоскиЧтобТе», но телефон не дает дописать и сохранить контакт, выводя на экран видеозвонок. Сампо лежит на кровати, и его синие волосы создают ореол у него над головой, а обнаженные плечи и грудь демонстрируют отсутствие одежды. — Привет, Гепард, — усмехается Сампо. — Не раздумал меня ловить? Поторопись. Жду тебя. Сампо шлет ему воздушный поцелуй и сбрасывает звонок, и Гепард отбрасывает последние сомнения. На это задержание он никого не пригласит. И вообще ему нужно перестать врать себе и научиться называть вещи своими именами — на свидание с Сампо он придет как можно скорее. Гепард снова наводит на цифры номера и, секунду поразмыслив, подписывает контакт «Должник». Можно и по-другому, есть множество вариантов, но именно этот в моменте кажется оптимальным. Он все еще не решается открыто выбирать между долгом и чувствами, но для самого себя он все уже решил. Сампо расплачивается долго, прочувствованно и готовит очень вкусную солянку на обед — завтрак они благополучно просыпают, упав в объятия сна и друг друга далеко после рассвета.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.