ID работы: 14624618

Родители мои...

Джен
G
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

.

Настройки текста
Кладбище Чернобыля было большим и далеким, так как именно здесь хоронили в бетонных гробах ликвидаторов. Здесь же были похоронены и простые, обычные люди. Погода напоминала август, хотя был теплый октябрь. Голые деревья стояли чуть ли не около каждой могилы. Здесь же под голой березой находились две могилы, увитые зеленым плющом. На граните нацарапаны имена и годы жизни. Могилы, обросшие плющом и сухой неживой травой, одиноко стояли под мертвой березой. Заборчик, который их огорождал от других могил, был из металла, который давно заржавел. Около этих двух могил стоял мужчина, а точнее Сергей Костенко, держащий в руках две гвоздики, не решаясь положить их. — Здравствуйте, родители мои… — вздохнул он, начав говорить, — Вот я и приехал вновь к вам. Поди лет так 27 не виделись. А умерли вы как 45 лет… — Костенко нагнулся и положил две гвоздики на могилы, — Мне было семь лет… когда вы оставили меня одного на всем белом свете. Я… даже не знал тогда, что мне и делать теперь… Это был как раз октябрь, такой же теплый как и сейчас… 1968 год. Деревня. Будущий город Припять. Теплый октябрь. Светит солнце. Птички поют. Маленький Сережа сидит на мостике, свесив босые ноги, возле речки Припять и смотрит в воду, держа в руках удочку. — Я что, зря вставал в четыре утра, копал червей, настраивал удочки, чтобы тепепрь ничего не поймать? — обиженно бормотал он себе под нос, оглядываясь по сторонам, — Эх, жалко родители в Москву уехали, а меня с собой не взяли. Как там они, интересно? — Серега! — на берег прибежал мальчик того же возраста, что и Костенко, — Тебя тетка твоя уже разыскалась! — Да погоди ты! — махнул на него рукой Сережа и вновь закинул удочку в воду, — Ну ловись рыба! — Серега, ты не понял, — мальчик подошел к нему ближе и уселся рядом на мост, свесив ноги в чулках, — Тетка твоя уже все везде обыскала, на чердак залазила, по двору искала тебя, сейчас пошла к моим бабке с дедкой. Как бы тебе потом не попало крапивой по одному месту… — Не попадет, — спокойно сказал Костенко, пристально глядя на воду, — Мои родители же уехали, можно делать все, что захочешь… — Сережа! — послышался крик Тетки. Мальчики обернулись, — Ты где, проказик?! Ну-ка бегом домой! Сергей спохватился, схватил удочки, ведерко с червями и побежал в сторону Теткиного дома. Ох, не сдобровать ему, ой, не сдобровать… Примчавшись быстр, словно пантера, домой, Костенко заранее оставил удочки в сарае на всякий случай, чтобы Тетя не забрала и не поломала их, и отправился на кухню, где готовила его Тетя. Она стояла спиной к нему около стола и накрывала на стол. Обычно Тетка не особо отличалась кулинарными способностями, но сегодня ей удалось приготовить блины. Сергей облизнулся и сел за стол, посмотрев на Тетю. — Тетя Надя, ты прости меня, что ушел, не сказав тебе, — виновато произнес он, — Ты же знаешь как я люблю рыбалку. Тятя меня всегда с собой берет, а одному ходить не дозволит. — Я-то знаю, но, Сережа, нельзя же убегать вот так вот в четыре утра, не сказав мне ни слова, — Тетя развернулась к нему и села рядом с ним за стол, — Ну ладно, не буду ругать тебя, кушай мои блинчики, а потом пойдем с тобой на грядку. Будешь мне помогать. — А в сарай пойдем? — осторожно уточнил Костенко, кушая блинчик, который был весьма вкусным. — Пойдем-пойдем, — закивала Тетка, — Удочки твои я не сломаю, не переживай, боьно нужно, — улыбнулась она, — Ты поймал хоть что-нибудь? — как бы между прочим спросила Тетя. — Не-а, — помотал головой Сергей, — Ничего не поймал. В доме раздался телефонный звонок. Тетя поднялась, подошла к телефону и поднесла трубку к уху. — Але! Это кто звонит? — кричала она, зная, что ее могут не слышать. Костенко же доедал уже второй блинчик. — Откуда? Из Москвы? Сашенька и Машенька уже доехали? — Сережа поднял голову, услышав имена родителей, — Как это не они? Что? Говорите громче! Как погибли? Что случилось? Авария? Автокатастрофа?! Костенко вскочил со стула и побежал к Тете. Она уже положила трубку и медленно села на кровать. — Тетя Надя, что случилось? — затрепетал Сережа. — Сереженька, родители твои… — она закрыла лицо руками и задрыгала плечами. Дальше продолжать было не нужно. Все и так без слов понятно. Тетя Надя притянула племянника к себе, горько плача. Теплый октябрь. Припять. 2013 год. Светит солнце. Птички поют. Сергей Костенко стоит около могилы родителей. Глаза на мокром месте. Он разворачивается и уходит, так как ему нужно следить дальше за ребятами, чтобы с ними ничего не случилось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.