ID работы: 14627453

Произведение искусства

Гет
G
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

I

Настройки текста
-Товарищи студенты, напоминаю! К концу семестра я от каждого жду по работе! Без нее оценку за семестр Вы не получите. Все студенты закивали, давая понять, что им все понятно. Петр же присоединился к гомону сокурсников. -Я то знаю, что вы знаете... Просто если я не ошибаюсь, то ещё не всё даже начали, а ведь до конца семестра осталось чуть меньше месяца. Так что думаю самое время начать тем, кто ещё ничего не придумал. Снова раздались одобрительные возгласы -Ладно, раз уж вы все всё знаете, то дело ваше. Если что я сегодня буду здесь до вечера, так что приходите заканчивать. Хороших выходных! Студенты стали один за другим покидать аудиторию. Петр убрал некоторые свои вещи в сумку, после чего направился в сторону дверей. Однако выйти ему не удалось -Петр, подойдите пожалуйста Онегин вздохнул, после чего направился ко столу преподавателя. -Да Константин Георгиевич? -Петя, я поговорить хотел... Мужчина кивнул, словно приглашая ученика сесть на стул перед столом учителя. Студент же последовал примеру и сел на указанное место. -Я тебя знаю как талантливого и одаренного ученика... -... -Я просто хотел спросить: почему ты ещё не начал свою работу для экзамена? Просто обычно я ещё за пару месяцев вижу, что у тебя уже что-то очень близкое к финальной версии, а в этот раз почему-то...ничего... -Да просто я никак не могу найти вдохновение и идею... Я не до конца понимаю что именно я хочу изобразить.. -Понимаю. С кем не бывает. Слушай, если это тебе поможет, я могу отправить список музеев, в которых есть всякие античные полотна, скульптуры, бюсты... -Почему сразу античность?... -Ты у меня уже не первый год обучаешься. Естественно я знаю твой стиль. Твои работы всегда на античные мотивы, я потому и подумал про это сразу. Или же ты стиль сменить хочешь? -Да нет, просто не думал, что это так заметно... -Так тебе скинуть, Петь? -Вы бы мне этим сильно помогли... -Значит отправлю. Как раз впереди выходные, думаю ты что-то да придумаешь, ты юноша смышленый- улыбнулся учитель- Я верю, что у тебя все получится -Благодарю...Я бы рад ещё поговорить, но у нас другая пара, мне надо... -Ах да, конечно! Можешь идти, я все уже узнал, что хотел -Тогда до свидания...-кивнул Петр, после чего встал с места и направился к выходу- Спасибо за совет... -Не за что! Надеюсь поможет!

***

Прошло две недели. На выходных после того разговора вырваться в музей не удалось, а потому пришлось дождаться следующих. И вот после субботы и воскресенья, которые он провел в галереях, музеях и на выставках, у него был готов набросок того, что он хочет сотворить. И этот набросок ему очень нравился. Эскиз статуи красовался у него во всевозможных ракурсах в скетчбуке, так что Петр был уверен в успехе этой затеи. И это чувство его радовало. Радовало и то, что он уговорил своего преподавателя дать ему разрешения задерживаться в мастерской допоздна. Теперь он сможет закончить всю работу в срок и со спокойной душой закрыть сессию. В общем работа закипела. Он старался по возможности максимально много времени уделять своему творению, и это у него выходило на ура. По итогу к концу учебной недели основные формы уже были выточены из камня. Виднелись очертания рук, ног, головы. Грубые, но они есть. Однако впереди ещё самая кропотливая, важная и долгая работа. Необходимо добавлять детали, тем самым превратив этот черновой набросок в шедевр. Прошли выходные, началась новая неделя. Оставалось совсем немного до дня сдачи работ. Уже в следующий понедельник все должно быть закончено. Именно поэтому юноша старался чуть ли не каждую перемену бегать в мастерскую, что бы хотя бы одну две линии выточить. Конечно, было не просто. Каждую свободную минуту в универе он тратил на статую и частенько задерживался до победного, почти до самого закрытия университета. А после этого он шел домой где допоздна делал домашние задания и готовился к сессии по другим предметам. Да было не просто. Но с другой стороны- сам виноват. Надо было начинать делать эту статую раньше. И вот наступила очередная пятница. Статуя уже была практически готова. Петр в очередной раз отошёл от своей работы, что-бы окинуть ту взглядом. Он присел на стул и стал рассматривать свое творение. Его радовал результат. За неделю неразборчивые очертания превратились в статую на античный мотив, что изображала прекраснейшую девушку. У нее были аккуратные, правильные и плавные линии, аккуратные изгибы. Длинные волосы спускались до плеч, веки девы чуть прикрыты, щеки чуть видны, брови спокойны и аккуратны. Точечный нос, тонкие губы. Она обнажена и аккуратно придерживает ткань, что словно норовит открыть самые сокровенные части ее тела. Она смотрит чуть в бок, а поза у нее такая, словно она застыла в момент, когда она бежала и вот-вот норовила обернуться на какого-то преследователя. "Как же хочется спать... Еще совсем чуть-чуть, пара штрихов и пойду домой..." Онегин подошёл к статуе и стал вытачивать последние моменты. Он добавил еще парочку складок на ткань в ее руках, после чего добавить еще фактуры ее волосам. И все, на этом все. Можно будет потом еще отшлифовать ее наждачкой или чем-то другим, но уже не сейчас. Главное закончить. Все. Статуя готова. Он сделал пару шагов назад и окинул ее взглядом. "Не дурно, даже очень... Учитывая какой у меня был срок по времени, это великолепно...Я молодец..." Петя улыбнулся после чего стал собирать свои вещи и инструменты. Он вновь обернулся к статуе, вспомнив, что возле нее он оставил свой скетчбук и увидел, будто бы она изменила свое положение. Немного, но как будто что-то изменилось. Или ему показалось?... Скорее всего показалось, не может же статуя двигаться?... Петр подошёл к ней и нагнулся к пьедесталу, на котором лежал блокнот. При этом рука коснулась мраморного бедра, и тут он явно почувствовал, как эту руку оттолкнули. Он выпрямился и обернулся на нее. Вместо статуи перед ним стояла прекрасная дева. Бледная, почти белая кожа, темные волосы, хмурый взгляд, аккуратные черты лица и тела. Она была словно божеством, что снизошло до него с небес... Петя сглотнул и в полном недоумении проговорил что-то вроде: -Я.. э.. не хотел тебя трогать...всмысле я случайно коснулся твоих бедер... Кхм... Лицо девушки чуть просветлело, губы изогнулись в улыбке -Ох, все в порядке! Правда, ничего страшного...- Дева подошла к парню поближе и аккуратным и легким движением руки поправила прядь его светлых волос- Могу узнать, как зовут моего создателя? -Я?..Э.. Петр... Онегин Петр Петрович... -Очень рада знакомству...-кивнула та головой -А... Тебя как?.. -Я?..- девушка чуть изумилась, ее брови приподнялись вверх- Не знаю... А как ты хочешь меня назвать?.. -А... Почему я?..- вопросил все такой же озадаченный юноша -Ну как же... Я же твое творение... Повисла неловкая молчаливая пауза. Ничего не понимающий Петр смотрел на свое создание, которая же смотрела своими серыми, бездонными глазами на него. Смотрела она насторожено и вопросительно... -Я...-начал в конце да концов Онегин- Я думаю тебе подошло бы имя... Софья... Не знаю почему но мне так кажется... -Пусть будет так... Софья... Красивое имя...- удовлетворённо кивнула та -Ты тоже.. очень.. красива... Жаль что тебя не существует в нашем мире...кхм.. -Почему?.. Я ведь жива в твоём воображении.. а раз жив ты, есть и я... -Не понял... Тонкие губы растянулись в улыбке, ее рука нежно и плавно скользнула по его щеке, после чего она сказала лишь: -Проснись, mon amor... *** Он очнулся. Вокруг все та же мастерская, что освещена лишь тусклым светом ламп под потолком. Ничего необычного... "Заснул что-ли?.." Петр поднял склоненную сном голову и посмотрел на статую. Словно бы и не оживала. Такая же холодная, но такая же прекрасная. На лице появилась улыбка "Приснится же такое... Однако... Софья... Хорошее имя... Назову так тебя..."
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.