ID работы: 14627926

Айгуль

Джен
G
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Айгуль

Настройки текста
      Порой приходиться общаться с необычными творческими людьми, такова уж моя профессия – организовывать таким людям концерты, пусть пока я и в младших помощниках. Но ожидая новую гостью, началось что-то странное.       Первыми приехали ребята из её ансамбля. Все ровно в 13:30, ни на минуту позже. По многочисленным историям коллег поопытней меня, такой пунктуальностью зачастую не блещет даже половина коллектива. И каждый, к кому я не подходила и спрашивала насчёт главного артиста, поголовно отвечали, что она приедет не раньше двух и «будьте осторожны с Айгуль». От одного только имени взрослые люди шарахались как дети. Когда донеслось, что та самая Айгуль, солирующий музыкант, приехала, меня отправили в другое место, и я не смогла её увидеть.       У меня получилось с ней встретиться только на третий день. Помню, как тогда меня заставили бегать по кабинетам и расспрашивать насчёт расписания, и снова как один: «Это к Айгуль, только поаккуратнее, когда начнёшь с ней говорить». Пока шла, всё думала, да что это за Айгуль такая? Что она, убить может?       Войдя в зал, я увидела на сцене силуэт. Сильный, строгий, девушка лет тридцати. Тёмно-зелёное длинное платье с широкими рукавами, обшитое золотом и переливающееся на свету. Я подошла ближе: острые азиатские черты, белое, как бумага, лицо, но чёрные прямые волосы и такие же тёмные холодные глаза с проведёнными над ними длинными стрелками, словно у кошки. Её тонкие пальцы перебирали струны арфы, из-за чего рождалась музыка, будто не из нашего мира. Она была словно героиней из волшебных восточных сказок, что поражает своей загадочной красотой.       Я почувствовала, что от мелодии вошла в транс, как заговорённая змея, и вдруг очнулась, когда Айгуль резко прервалась. Два чёрных глаза устремились на меня, леденя душу.       – Здравствуйте, я хотела уточнить ваш график работы в нашем зале, – кое-как пробормотала я, приходя в себя.       Айгуль молчала и даже бровью не пошевелила. Я уже хотела что-то добавить, лишь бы не висела неловкая тишина, однако девушка ответила:       – У нас по средам, четвергам и пятницам, с 16:30 до 18:00, как правило.       – Хорошо, вам что-то нужно из реквизита? Может микрофоны, колонки…       Последние слова я совсем прожевала. Под взглядом этой девушки, которая смотрела на меня сверху вниз, язык заплетался.       Айгуль ровно произнесла:       – Всё, что нам будет нужно, я уже написала вашему организатору. Больше ничего не требуется. Разве что быть на связи.       Нервно кивнув и быстро поблагодарив, я направилась в кабинет. Ухмылок от сотрудников было много и вопросов тоже:       – Ну что, как она тебе? Поговорила? – гоготали один за другим.       – Да, поговорила… – протянула я.       – Удивительная женщина! У такой либо мужа нет, либо тот и шагу не смеет без её разрешения сделать.       – Какой там, Снежная Королева!       Так среди коллег её и прозвали – холодная, строгая и прекрасная. Даже в её ансамбле это прозвище быстро вошло в обиход.       Шли недели, репетиции проходили как по маслу. Частенько я отлучалась от скучной бумажной волокиты, садилась в пустой зал и слушала, как они играют. Руководила ребятами также Айгуль: критиковала, поправляла, порой даже хвалила. Однако музыкантов это не останавливало втайне называть её бессердечной, «у которой детей наверняка нет, раз такая требовательная».       В один из последних дней декабря всё было так же. Когда все, уже уставшие, начали складываться, Айгуль сказала как обычно: «Жду всех на следующую репетицию».       – Извините, – вызвался кто-то из смелых. – Но ведь это будет 30 число, под Новый год.       – И вы хотите из-за этого пропустить репетицию? – недоумевала она. – Когда осталось всего три недели до выступления?       – Да разве за пару-тройку дней может что-то поменяться? Мы всё уже выучили!       – Никогда нельзя быть уверенным наверняка, – непоколебимо отчеканила Айгуль. – Если наше выступление будет провальным, то какой гонорар нам будет светить? А гала-концерт, на который мы хотим попасть?       И тут поднялся всплеск возмущений. Словно впервые вся злоба вырвалась наружу, хотя я бы тоже не была весёлой, если бы меня задержали на работе перед праздниками.       Сквозь шум послышался звонок телефона – это у Айгуль. Она отошла дальше от сцены и будто с опаской взяла трубку. Я сидела достаточно близко, чтобы услышать женский голос на другой линии, но не могла разобрать слов. Помню единственное, что я услышала чётко: «С мамой и ребёнком всё хорошо». «С мамой и ребёнком всё хорошо»… У Айгуль тогда побледнели губы. Казалось, впервые у неё был потерянный взгляд.       Проронив короткое «Спасибо», она сбросила вызов и повернулась к музыкантам, которые продолжали настаивать на своём.       – У многих билеты уже куплены в другой город, с семьёй чтоб повидаться... – скромно проронил кто-то, когда вдруг нависла тишина.       Айгуль обвела всех взглядом, замерла на миг и сказала:       – Следующей репетиции не будет, увидимся в январе. Простите. Всем спасибо и хороших выходных, езжайте домой.       Ребята затихли. Переглядывались, ожидая подвоха. Но, решив, что некий «влиятельный человек свыше» сделал звонок, который поменял планы в их пользу, они всё же начали собирать вещи и расходиться.       А я смотрела на Айгуль. Она всё сжимала телефон, приложив его к подбородку, и почти не моргала. Вдруг она поймала мой озадаченный взгляд… и улыбнулась! Кажется, тоже впервые.       – Не волнуйтесь. Сестра сегодня родила. Два года по врачам ездили, работала для этого много, чтобы у неё с мужем родился здоровый ребёнок. Жаль только, что наш отец не дожил до такой радостной новости, очень радостной. Он так хотел увидеть внучку… Дай бог вам всегда иметь хорошее здоровье.       И с каждым словом лёд в глазах таял, и в них осталась только девушка строгая, сильная, требовательная к себе и другим, но и с доброй душой. В тот момент всё будто встало на свои места.       Под конец смены кто-то из наших бросил:       – И эта Снежная Королева смогла отпустить своих бедолаг домой? Ну и ну, чудо новогоднее… У Королевны растаяло сердце!       А я сидела за столом, вспоминала, с каким страхом она взяла трубку, как волновалась за сестру, за племяшку. И в голове всё повторялся еле разборчивый голос на обратной линии: «С мамой и ребёнком всё хорошо». Кто знает, может, был большой шанс не выжить одним из них, если не двоим сразу.        – Не надо так её называть, – сказала я. – Она тоже человек. Мы слишком мало знаем, чтобы судить.       Выступление тогда прошло успешно, все только об этом ансамбле и говорили. В итоге их позвали на тот самый гала-концерт, о котором они мечтали, и выступили не хуже, ребята стали чаще появляться на публике. Временами они играли и на нашей сцене и было видно, что коллектив сдружился, а Айгуль, эта героиня восточных сказок, стала чаще улыбаться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.