ID работы: 14628207

На волоске от смерти

Слэш
PG-13
Завершён
12
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 25 Отзывы 0 В сборник Скачать

.

Настройки текста
Примечания:
– Я вас уверял, что я не ведьма.. Но вы мне не верите. - Хрипло шепчет себе под нос Коля, тяжело передвигаясь в такой февральский холод . Белоснежная рубашка за несколько секунд после выстрела в бок стала темно-бордового цвета. Снег предательски летел в лицо, заставляя щуриться. Пряди волос непослушно облепили лицо, не давая возможность видеть дорогу. Если бы Гоголя увидел кто-нибудь в таком виде, то точно бы подумал, что сам дьявол на Землю явился. Кожа бледная, как чистый лист бумаги, которого не успело коснуться перо с чернилами. Синие губы дрожат, не в состоянии связать пару слов, а в горле ком, который не давал позвать на помощь. Хотя зачем? Ему и так никто не поможет. За двое суток до всех жителей Диканьки донеслись слухи о том, что в Гоголе таится нечистая сила. Что он демон. Иначе как ещё объяснить его «возвращение из мира мертвых»? Пасмурная погода и крики возмущенных казаков вдалеке только усиливали тревогу в Николае. Хотелось рыдать и кричать. Хотелось сбежать в укромное место и забиться в самый дальний угол. Хотелось закрыть глаза руками, в надежде не видеть весь этот ужас. Парень еле перебирал ногами, так как сугробы усложняли задачу нормально двигаться. Холод пробирал с головы до пяток Колю. Казалось бы. Он наконец-то урвался от жителей, которые норовят сжечь «ведьму». Так думал молодой человек, пока не услышал за спиной мужской голос, полный ярости и ненависти. – Паршивец! Убирайся прочь, нечистая сила! Не превращай нашу жизнь в сущий ад! - Вопил казак, плетясь еле как в пяти метрах от Гоголя. От его истерики в ушах аж зазвенело, ей Богу. Николай обернулся на секунду, и увидел мужика, лицо которого было изуродовано шрамами. Так и не скажешь, что шрамы украшают всех мужчин. Но Николай на этом особо не зациклился. Его смутили вилы, которые крепко держал чудак. Парень распахнул глаза от ужаса и ускорился, стараясь не оглядываться назад. Было очень сложно передвигаться в такую метель. При этом раненый бок после выстрела. Писарь чувствовал, что долго так не протянет, и через несколько минут просто потеряет сознание. Возможно, в этих сугробах он и останется лежать, пока не умрет от потери крови или обморожения. – Чтоб ты горел в аду, ничто– Фраза оборвалась на половине неприятного, для Николая, слова. Он, сам не понял зачем, обернулся назад, и увидел того же казака, но тот почему-то широко раскрыл рот. Не понятно, то ли от ужаса, то ли от ярости? Из лба потекла кровь, стекая тонкой струйкой по носу, добираясь до шеи. Через несколько секунд он упал на колени, а затем просто свалился на землю. Снег быстро приобрел кроваво-алый цвет. Писарь буквально забыл, как разговаривать. Он быстро отвернулся, дабы при виде крови не упасть в обморок. Пальцы на руках и ногах онемели то ли от холода, то ли от страха. Преодолев ещё пару шагов, ноги стали совсем ватными, а в глазах потемнело. Тело Николая непроизвольно упало на снег. Тело дрожало от холода, из-за рта выходил легкий пар, рассеиваясь в воздухе. Перед тем, как погрузиться в темноту, он слышал лишь шум ветра, который заигрывал с его волосами.

***

– Н-неужели я умер?.. - заикаясь произнес тихим голосом писатель, видя перед собой кромешную темноту. – Я была бы этому очень рада, но, к моему глубочайшему сожалению, это не так. - обреченно произнесла Данишевская, качаясь на скрипучих качелях где-то во тьме. - Можешь сказать спасибо своему спасителю. Ты был почти на волоске от смерти.

***

Гоголь пришел в себя, но глаза открывать не спешил. Сон был, к удивлению, коротким. Буквально 10 секунд. К счастью, кошмары в этот раз его обошли. Первое, что он почувствовал, когда пришел в себя – было тепло. Очень тепло. Все, что Коля помнил, так это как он шел в снежную бурю с раненным боком и упал без сознания. Ах, ещё же этот казак.. Точно. Все же брюнет решил открыть глаза, чтобы узнать где он и почему так тепло. Приоткрыв один глаз, он заметил, что в метре от него находился камин, а в окне было темно. Погодите, уже ночь? Это же сколько он был в отключке? Дрова в камине издавали приятный для ушей треск, а огонь так и полыхал, создавая тепло, которому писарь был очень рад. Открыв уже оба глаза, он оглянулся. Комната была обычная. Деревянный, и возможно, жутко скрипучий пол. Белые занавески на окнах легонько покачивались из стороны в сторону. Напоминает его комнату в деревне.. Стоп. Он что, в Диканьке? Но этого никак не может быть. Кто бы стал «ведьму» в дом тащить и в тепле держать? Логичного объяснения на эти вопросы Коля не находил. Спустя минуту, Коля попытался принять сидячее положение, но в бок нахлынула боль. Такая, будто туда вонзили острый нож. Стиснув зубы от боли, Гоголь усердно продолжал медленно поднимать туловище, опираясь руками об кровать. – На вашем месте, Николай Васильевич, я бы ещё полежал несколько часиков. Голос заставил вздрогнуть писателя и обернуться по сторонам, из-за чего он стукнулся затылком об стену. Из уст Николая вырвался болезненный стон. Парень приложил руку к ушибу, зажмурившись. – Голубчик, вы бы поаккуратнее мотыляли головой, уж её я не хочу лечить. Писарь открыл глаза. Перед ним стоял Яков Петрович. Он улыбался. – Яков Петрович.. - Прошептал в недоумении Гоголь, уставившись на дознавателя глазами по пять копеек. – Собственной персоной, любезный. - Промурлыкал тот в ответ. – Вы что тут.. Точнее, как я тут.. Что вообще происходит?! Вы же сгорели! На моих г-глазах.. Гуро тихо вздохнул и медленно присел на кресло, опираясь двумя руками об трость. Знакомая голова птицы.. – Ну, не совсем. Как бы странно это не прозвучало, но я смог выбраться из сарая, и эти два месяца я поживал в этом маленьком доме. Кстати, если бы не мое чутье, то вы бы уже давно отдыхали на том свете. Опять эта улыбка. полумрак делал ее более пугающей, отчего Николай сглотнул и вжался в постель. – Сердце подсказывало, что в Диканьке происходит что-то неладное без моего присутствия, и сегодня я решил со стороны посмотреть, что происходит. Конечно, в такую бурю мало кто захочет, так сказать, прогуляться, но меня это не остановило. Пока я шел и витал в своих мыслях, в какой-то момент я вдалеке увидел, как вы передвигаетесь через сугробы и метель. Я, естественно, насторожился, а потом заметил вооруженного казака. Понял, что дело неладное, и я достал пистолет. Коля слушал молча, не перебивая. С каждым словом сердце начинало колотиться все быстрее и быстрее. Брюнет смотрел прямо в карие глаза Гуро. Вглядывался. Мужчина говорил четко, не запинаясь. Что-то не видно, что он неправду говорит.. Может, он не врет? – Когда я его пристрелил, вы через несколько секунд упали, и я не мог себе позволить оставить вас на произвол судьбы. И я, Николай Васильевич, вас сюда принес. – Следователь встал с кресла и подошел к окну, за которым не на шутку разыгралась метель. – Кстати, вы, на мое удивление, оказались довольно легким человеком. Я даже смог вас взять на руки. Гуро хрипло посмеялся, а вот Гоголю было не очень смешно. Его мучал лишь единственный вопрос: Зачем Яков спас его? Но его можно задать попозже, ведь Коля неожиданно почувствовал, что его начало знобить. Он даже не удивился этому. После таких «прогулок» он никак не мог остаться здоровым. Да никто бы не смог. Ну, разве что Яков Петрович.. Николай аккуратно взял уголок одеяла, стараясь не совершать резких движений. Дознаватель лишь вздохнул, наблюдая за беспомощным парнишкой, после чего подошел к кровати и присел на край. Выхватив одеяло из бледных рук писаря, он накинул его на плечи Гоголя и поплотней укутал. Кареглазый наклонился чуть ближе к писателю и улыбнувшись, тихо произнес: –Меня радует, что вас, душа моя, до конца не добили. Насчет деревни можете не волноваться, Туда мы больше не вернемся. А сейчас вам необходим покой и горячий чай.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.