ID работы: 14629184

Алая

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В маленьком окошке лесного домика горел тусклый свет. В этой избушке давно не жили люди, а охотники обходили её стороной. Почему так происходит Михаил не знал, но уже темнело, а ночевать под открытым небом ему не хотелось. Ветхой постройка не выглядела, словно за ней хорошо ухаживали. Крыша была целой и выглядела достаточно крепкой, а стены из сруба стояли ровно, будто их уложили не так давно. Мужчина прошёл ещё несколько метров до домика, поднялся по старым, но не скрипучим ступеням и постучал. На мгновение ему показалось, что в окне мелькнула тень, но, когда дверь открылась, Риф увидел, что за ней никого не было. Негромко поздоровавшись, мужчина прошёл в домик и огляделся. У окна стояла старая керосиновая лампа, у противоположной стены находилась настоящая русская печь, тёплая и даже с настилом. Под окном расположился стол и две лавки, которые были хоть и старые, но крепкие. На столе стоял котелок с вкусно пахнущей кашей. Тут явно кто-то жил. Михаил ещё раз огляделся. В конце комнаты, почти в углу, находился дверной проём, занавешенный шторкой. Не успел мужчина сделать и пары шагов в ту сторону, входная дверь открылась, впуская прохладный, почти ночной воздух и хозяина дома. Точнее хозяйку. На пороге стояла высокая девушка, облачённая в красный плащ с глубоким капюшоном, закрывающим половину лица. - Здравствуйте, – виновато улыбнулся Михаил. – Извините, пожалуйста, я не хотел врываться к вам домой... Э-э, – он замялся, не зная как обратиться к своей неожиданной собеседнице. Девушка же улыбнулась в ответ. - Здравствуй. Ничего страшного, я не в обиде на тебя. Как-никак, гости у меня бывают редко. Позволь представиться, я – Алая, – девушка подняла голову. Стали видны жёлтые волчьи глаза. Мужчина, слегка оцепенев, на автомате протянул руку для пожатия. До него стала доходить вся трудность ситуации. - Приятно познакомиться, Михаил,– своего позывного он решил не называть, мало ли. Девушка пожала протянутую руку, а потом сбросила с головы капюшон. По её плечам рассыпались длинные русые волосы, а вместо человеческих ушей показались серые, волчьи. Риф краем уха слышал об этой девушке. Алая. Здесь её считают хозяйкой леса и вершительницей судеб, ведь она могла вывести из леса заблудившихся не только обратно к людям, но и на тот свет. - Я думал, что Вы другая, – озвучил свои мысли молодой человек. - Какая? – Улыбнулась девушка. – Какая-нибудь старуха с клюкой? И обращайся ко мне на «ты», хорошо? Она засмеялась, параллельно накрывая на стол. - Ну, не старуха, но старше, чем ты выглядишь. - А я и есть старше, чем выгляжу. Я ведь уже давно не меняюсь. Ну, чего ты ещё стоишь? Мой руки да садись за стол – ужинать будем, – она кивком головы указала на дверь в соседнюю комнату, где находилась мойка. Риф с сомнением покосился на стол. А если она его, как Баба Яга, накормит, напоит, спать уложит, а потом на тот свет спровадит? Умирать молодым не хотелось. Видя колебания гостя, Алая вновь улыбнулась. -Да не переживай ты та, введу я потом тебя обратно, к живым, а сейчас садись и слушай. Риф покорно выполнил просьбу. Усевшись на лавочку, он поднял глаза на хозяйку дома. Алая шустро разложила кашу по тарелкам, достала откуда-то хлеб и взяла с полки, которая находилась у печки, ложки. Уложив это всё перед гостем, она села за стол сама. Риф недоверчиво посмотрел на еду. Мысли о сравнении бабы Яги и Алой не выходили у него из головы. Подняв взгляд на хозяйку дома и встретившись с ней глазами, всё-таки взял ложку и попробовал кашу. Еда оказалась на удивление вкусной. Убедившись, что гость в порядке, Алая начала свой рассказ. *** Когда – то давно, когда люди ещё были язычниками, явилось одной Ведунье видение, в котором надвигалась на поселение страшная беда. И одно спасение от напасти этой было – бежать, да следы за собой заметать, дабы мор не настиг. Собрали сельчане пожитки да семьи свои и в путь отправились. Да вот беда. Была в том поселении девчушка маленькая, сиротинушка, после пожара недавнего. Не посчитали её, забыли. А что с дитя малого взять? Побегала она, поплакала, да и вернулась на пепелище своего дома. Нашла закуток, в старый платок завернулась и уснула. Проснулась в полночь, от воя волчьего. На небе Луна полная, кровавая, а около неё волк стоит. Огромный, больше лошади, и белый как снег. Наклонился он к девчушке, что от страха сжалась, дыхнул ей в лицо воздухом холодным и поднял вой, что слышен был далеко за пределами поселения. *** - Ну, вот как-то так и появилась я именно как Алая. Имени своего я давно не помню, всё людским прозвищем довольствуюсь. Первое время в помощницах у Волка белого ходила, потом переняла дар его, людей сквозь границу переводить. Так вот теперь и живу, в помощниках стаю волчью имею. - Ого. Вот это история конечно. И часто людей на тот свет переводить приходится? - Ну, как тебе сказать? Не очень. Чаще всё-таки обратно вывожу. Незачем мне тут лишняя морока, – Алая улыбнулась устало и подвинула Рифу чашку с травяным чаем. Тот не стал отказываться. Они ещё некоторое время проболтали, прежде чем Риф осознал, что его клонит в сон. Веки его стали тяжёлыми и последнее, что он услышал перед тем, как вырубиться были слова Алой: - Не время мне тебя через границу переводить, такие, как ты нужны людям. - Риф, Риф, да очнись же ты наконец! – Кто-то влепил мужчине смачную пощёчину и продолжил трясти. Михаил сонно разомкнул глаза и увидел перед собой взволнованное лицо Багиры. Чуть дальше стоял Бизон, который облегчённо выдохнул, увидев, что с товарищем всё хорошо. - Рит, я в порядке, правда, – попытался оправдаться Риф, но результата это не принесло. Женщина только крепче обняла близкого друга, периодически выговаривая ему всё, что о нём думает. Мужчина обнял боевую подругу в ответ. - Ну что, боец! Где тебя носило? – сурово осведомился Батя. Брови его были сдвинуты к переносице, но в глазах читалось облегчение. – Мы тебя трое суток искали, а от тебя ни слуху ни духу! Три наряда вне очереди тебе за то, что нервы так вытрепал. Риф наконец смог подняться с земли и оглядеться. Они находились на небольшой поляне, недалеко от какой-то дороги. И как он сюда попал? Риф точно помнил, что уснул на лавочке в доме Алой, а что было потом? Видимо, так эта полу волчица и выводит людей. Ну, и на том спасибо. - Эх, ребята, вы не поверите, что со мной было, – Михаил приобнял Риту за плечи и вся компания двинулась к припаркованной неподалёку машине. Вслед уходящим бойцам раздался звонкий смех и волчий вой. Но и то, и другое слышал только Риф. Хотя загадочная улыбка Багиры навеивала на Михаила некоторые сомнения.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.