ID работы: 14630735

Демон у реки

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

***

Настройки текста

Не знаю, есть ли он на самом деле, И где - на небесах иль на земле - Тот край, которым грежу с колыбели, Седых столетий тонущий во мгле.

Г. Ф. Лавкрафт, "Мираж"

Небосвод над землёй Мана всегда затянут непроглядным чадом, и день в этой стране немногим светлее, чем ночь, через пелену которой не пробивается свет ни одной звезды. Говорят, что этому причиной сумрачные облака, рождающиеся у вершины Худ, в краю промёрзлых скал и нескончаемых снегов, распространяющихся вплоть до самого подножия горы. На острие этого пика находится источник, дающий начало реке Рен, несколько эпох подряд покрытой льдом, а после столько же времени свободной от его оков, хотя её вода и не знает тепла, и потому всегда холодна. Из-за савана туманов, скрывающего небо, обитатели этой земли не знают, что светит на небе в сей час - Солнце или Луна, ибо то и другое им неизвестно. В пределах реки Рен, в тёмных гротах и глубоких ущельях, нашли себе приют лишь ядовитые змеи и чешуйчатые твари, не имеющие названия. Испокон веков ни для каких других существ эта страна не служит обителью, и потому здесь нет никаких следов человеческих рук. Один странник, впервые за последние два тысячелетия забредший в этот бесплодный край, остановился на берегу реки Рен и обратился к сидящему на камне демону с такой речью: - Я странствую всюду и долгое время шёл до берега этой реки, и я прошу тебя о помощи пересечь его, ибо здесь нет моста, и нет камней, из которых возможно было бы сложить мост. В ответ демон рёк следующие слова: - В чём нужда твоя, о путник, преодолеть холодные потоки реки Рен, что несколько эпох покрыта льдом, а после столько же времени свободна от него? Даже мне неведом край, что лежит за пределами этой реки, и долгий полёт над серой землёй, испещрённой отравленными озёрами, кривыми пиками и скалистыми ущельями, в коих кипит и клубится туман, приводит меня в утомление. Его собеседник, придя в бессильное огорчение, свойственное человеку, сказал так: - Как же тогда оказаться мне по ту сторону сей мрачной реки? Может ли кто, если ты не можешь, перенести меня через холодные потоки Рен, вздорящие в беге своём, кажется, с самою собственной тенью? Демон ответил ему такими словами: - Я бы не советовал тебе пересекать ледяные воды реки Рен, соперничающие в быстроте с собственною тенью, ибо, как я уже сказал, край за нею бесплоден и полон многоразличными угрозами. Там мало обитателей - лишь только устланные чешуёй ящерицы и чёрные жабы - помимо летающих в небе странных существ, чьи головы увенчаны загнутыми внутрь рогами, и чьи спины влачат два кожистых крыла, а лица скрыты от нас пятнами тьмы. Только эти существа могут перенести тебя через холодные потоки реки Рен, но даже я не испытываю приятных чувств, обращая на них взор, и не ведаю, тем более, каковы их намерения. Получив такой ответ, странник ещё некоторое время стоял на берегу, колебаясь, но потом повернул назад в край цветов и деревьев, мрамора и берилла, из которого он пришёл в эту землю, последний раз устремив задумчивый взгляд в затянутый непроглядными облаками небосвод.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.