ID работы: 14633528

Забытая сумка

Джен
G
Завершён
4
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

🏞

Настройки текста
       Небо закрыла тёмная стая туч, не давая солнцу дарить свои лучи земле. Поднялся ветер. Я укрылся плащом, спрятав под ним и голову, дабы не попасть под дождь.        Я ускорил шаг, оглядываясь по сторонам и прижав к своему боку сумку, висевшую на моём плече. Наверное, стоит поискать какой-нибудь домишко, чтобы в нём и согреться, и переждать дождь?        Дождевые капли начали попадать и скатываться по моим плечам, пропитывая влагой землю. Я вцепился ногтями в сумку и поглядел вперёд, увидев небольшой дом, в окнах которого мерцал свет. Думаю, там живёт какой-нибудь. Лишь бы он с радостью принял меня…        Перехожу на бег, начиная дышать ртом, глядя на это жильё. Дождь только усилился, но я не сдавался.        Засовываю одну руку в карман плаща, всё ближе подбегая к своему спасению, если так можно сказать.        Подбегаю и останавливаюсь, оглядывая дом. Деревянный, с брёвнами, выглядит довольно уютным. Думаю, это значит лишь одно — хозяин явно добрый. Или мой разум решил обмануть меня, кто ж знает?        Сглотнув, вытаскиваю руку из кармана, снимаю сумку и аккуратно стучусь в дверь, переступая с одной ноги на другую. Конечно, приключения хоть и надо продолжать, но отдых никто не отменял.        Поглядываю в окно, уже видя силуэт мужчины, что направлялся к двери.        Из-под моего кулака пропадает дверь, я мигом убираю руку, а на пороге появился… Мужчина тот самый из окна, кто же ещё? Вряд ли в этом доме ещё кто-то живёт. По крайней мере, я так думаю.        Откашлявшись и пытаясь выдавить из себя улыбку, я промямлил:        — А… Здравствуйте, — Снял с головы плащ, — Я, это… Странник один, ну так вот: я шёл тут рядом, резко начался дождь, увидел Ваш дом, милый, кстати, и решил попроситься переждать дождь.        — Здравствуй, здравствуй, — Добро улыбнулся старик, погладив меня по голове, — Можешь не бояться меня, можешь оставаться здесь сколько угодно, давно уже к старику никто не заходил, я и живу тут один, жёнушка умерла.        — Оу, сочувствую Вам, надеюсь, сейчас то всё хорошо? — Наигранно расстроился я. Как-никак, но ради приличия можно и пособолезновать человеку, мало ли.        — Да, — Вздохнув, кивнул хозяин дома, — Ладно, проходи, путник, нечего тебе под дождём стоять. — И, развернувшись, скрылся он из глаз моих.        Я прошёл за своим собеседником, неуверенно шагая по дому. Стыдно, как-то? Вряд ли он вообще ожидал гостей, не думал, что кто-то придёт. Но, видимо, не против. Чему я и рад. Но нужно вести себя вежливо и не говорить лишнего…        Старик сел за стол и сцепил кисти рук в замок. Я сел напротив, убрав руки под стол и оглядев дом. Видимо, тут где-то три комнатки, а сейчас мы на кухне. Честно признаюсь, меня обычно привлекают такие небольшие уютные дома. Нет всякого шума, криков, с каким-то спокойствием и дружелюбием у меня всё это ассоциируется. А если между жителями и отношения хорошо — так вообще рай!        Посмотрел в окно. Дождь усилился, капая по стеклу как из ведра, что даже стук слышен и в доме. Но не особо отвлекает и раздражает. Наоборот, даже атмосфера становится ещё… Уютней? Да, думаю.        На лавочку, на которой сидел я, запрыгивает чёрно-белая кошка. Её лавандовый взгляд устремлён на меня. Мгновенье — и сие меховое чудо у меня урчит на коленях, свернувшись в клубочек и прикрыв глаза. Я, растворившись в доброй улыбке, начинаю медленным движением ладони поглаживать животное, второй рукой сняв сумку и положив возле себя.        — Ну, путник, — Оборвал молчание старик, тоже улыбнувшись, — Может быть, мне поесть сделать? С чаем.        Я посмотрел на собеседника и, продолжая гладить кошку, кивнул. Хозяин дома оказался куда дружелюбней, чем я думал до этого. Может быть, остаться жить у него? Хотя… К сожалению, не получится. Может быть, попробовать уговорить переселиться его потом ко мне? Всё же, я живу один, не считая двух котят, но они довольно тихие и спокойные.        — Хорошо, подожди пару минуток. — С этими словами, хозяин встал с лавочки, подошёл к кухонной гарнитуре и начал что-то делать.

***

       Старик снова сел за стол, поставив посередине тарелку с горячими пирожками, возле меня кружку с чаем, как и возле себя. Что ж, мило с его стороны, думаю, и еда вышла вкусной.        — Можно же взять один? — Я неуверенно протягиваю руку к пирожкам, делая небольшой глоток чая.        — Конечно, — Кивнул мужчина, — Бери сколько хочешь, не стесняйся! — И, легонько взяв меня за запястье руки правой рукой, а левой дав мне пирожок, погладил по голове и отпустил руку.        — Спасибо. — Откусив от гостинца, я запил чаем.        Заметив то, что кошка уже спала на моих коленях, я постарался аккуратно почесать ей за ушком и погладил по спине. К счастью, не проснулась, видимо, крепко спит. Спокойной ночи кошке!        Старик тоже взял один пирожок и, откусив половину, запил чаем и усмехнулся.        — А как пришёл-то сюда, путник? — Поинтересовался старик, заставив меня взглянуть на него. — Не мог же ты просто заметить мой дом и прибежать, а именно на мою территорию.        — Ну, знаете, я довольно много лет уже путешествую, — Я положил свою ладонь на кошку, — Иногда, конечно, возвращаюсь домой на полгода-год, передохнуть и подготовиться к другим путешествиям. Ну и вот, прошёл год, я снова пошёл странствовать, довольно много обошёл, разумеется, останавливаясь и делая привалы, или по возможности заселяясь в какие-либо отели или гостиницы. Ну, дошёл до этого места, думал, идти дальше, но, как Вы знаете, начался дождь, я решил переждать у Вас, — Я откашлялся в кулак, — И, знаете, с Вами довольно приятно.        — Благодарю, — Улыбнувшись, старик отпил из кружки с чаем, — Я вообще стараюсь поддерживать не только в доме уют, но и в своём собственном мире. С самого детства батюшка меня к этому приучал. Ну, и всю свою жизнь я такой добряк.        — Приятно вообще, что в мире остались такие добрые люди, как Вы. — Улыбнулся во все тридцать два зуба я, посмотрев в окно. — Оу, видимо, дождь закончился. — И, доев пирожок, я начал пить чай.        — Можешь забирать все пирожки, я себе ещё сделаю. — Хозяин дома пододвинул ко мне пирожки, — Я сейчас вернусь. — И встав, мигом скрылся в другой комнате.

***

       После хозяин дома вернулся ко мне с большим полотенцем в руках. Сложив в полотенце пирожки и взяв мою сумку, он открыл её и положил туда полотенце, а после закрыл и придвинул мне.        — Тебе нужнее. — И, проведя ладонью по моим волосам, посмотрел в окно. — Удачи тебе в пути твоём.        — Вам тоже удачи и всего наилучшего! — Помахал я старику рукой и выбежал из дома, побежав вперёд.

***

       — А где сумка? Оу… — И, развернувшись, я побрёл обратно к дому. К счастью, он недалеко…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.