ID работы: 14633729

Solar Soul

Другие виды отношений
NC-21
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Макси, написана 41 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Марс

Настройки текста
Еще несколько лет назад мы не были в такой опасности, как сегодня. Планета вымирала. Атомные войны истощили ресурсы. Многие покинули свой дом. Но еще оставались те, кто сопротивлялся и отказывался спасаться. В надежде на то, что смогут подстроиться под любые условия. Ведь на Малдеке после масштабных войн с инопланетными захватчиками все города перенесли под поверхность планеты. Наш родной Марс ждала та же участь. Кое где уже начали строить шахты. Мой отец служил в военно-космическом флоте. Уже много лет мы его не видели. Иногда он присылал нам сообщения и это было единственной нитью, связывающей нас с ним. Их подразделение не вело боев, они были исследователями. И искали новые места обитания для нас. Наша соседняя голубая планета уже была заселена и была готова принять нас. Но всех марсиан не переселить в одночасье и всегда сохранялась угроза войны. Поэтому Работа моего отца была важной и имела большое значения для всех нас. Мой брат Сол Дью тренировал отряды пехотинцев. После ранения его отстранили от боевой деятельности. Он не мог долго сидеть без дела, тем более он был лучшим в своей дисциплине и его направили обучать новобранцев. Я в свою очередь делал все чтобы не вникать в боевые действия и все что связано с войной. Это было причиной наших частых ссор с Дью.

***

- Нис , не советую, тебе связываться с ними. - Прошептала мне моя приятельница, растаптывая окурок в песке. - Я понимаю на что иду, они платят вдвое больше остальных. - Пытаюсь объясниться. - Я не готова связываться с ними, так что без меня, - она нервно поправила волосы и скрылась за углом лачуги, у которой мы остановились. Километры пустыни вокруг, красный песок и бесконечные дороги. Одну из таких дорог я планировал осилить на угнанном траке, который хотел перепродать за большие деньги. Это было моим с Грисой заработком, но в этот раз она уперлась и наотрез отказалась иметь дело с теми, кому я пытался перепродать машину. Дело в том, что это были сомнительные типы из группы захватчиков, было известно, что они отделились от военных и стали заниматься незаконным оборотом оружия и техники. И если они предали своих, то стоит ли доверять им в целом. Мне было плевать. И когда Грис отказалась принимать участие в этом, я решил, что мне такой расклад на руку и вся прибыль достанется мне. Удаляющийся звук мотора за лачугой дал мне понять, что Гриса вовсе решила вернуться домой. Это лишь усложняло мой путь обратно, ведь свой транспорт я планировал продать. К ночи я уже был на базе псаглавых. Они не ждали меня так скоро. Мысль о том, что они просекут мое отчаянное положение проскользнула не зря. Их главарь, когда увидел меня, съехидничал, указав на то, что мне не терпится получить навар в виду нищеты. Но я старался держаться нейтрально. Огромный темный ангар, который освещался только редкими вспышками сварки, был наполнен разного рода техникой, какая мне даже неизвестна. Явно инопланетная. С трудом угадывались силуэты присутствующих. Я даже не понимал, сколько их тут на самом деле. Я знал только, что они способны унюхать любой страх, мне даже можно было не пытаться прятать его. Я шел за невысоким песелем, в военной форме. Часть обмундирования была, словно перешита и использована не по предназначению. Меня это насторожило, но и все остальное здесь не внушало доверия. Обычно я торговался с военными, с дезертирами это было опасно. - Не обращай внимания, у нас тут бардак... - вдруг бросил он, будто изображая любезность. Меня было трудно напугать, но один среди псаглавых, без оружия и прикрытия, я стал задумываться о своей безопасности. Вдруг из темноты появился уже главарь. Высокий гладкошерстный, напоминал добермана. Формы на нем не было, только кевларовый жилет и кобура, кажется, пустая. Они перекинулись парой звуков на своем, и коротышка испарился в темноте. Ну и морды у этих псаглавых. Пес странно водил глазами, внимательно оглядывая меня. Мне казалось, я слышу его мысли, о том какой я жалкий. Его нос слегка подергивался, и я понимал, что он еще и чует что-то, чего от человека я мог бы скрыть. Он не позволил мне закурить и отправил за траком. Когда я въехал в ангар, доберман лихо вытащил меня из машины и швырнул в сторону. Псы засуетились вокруг меня. Я понял, что никакой оплаты не будет. А меня утилизируют. Двигатель трака снова заработал, и я слышал, как он отдаляется. Видел я только псин и звездное небо, наполовину скрытое крышей ангара. Я и не думал сдаваться, но совершенно не понимал, что предпринять. Вдруг ангар наполнился ярким белым светом. И песок затанцевал клубами, разгоняемый двигателем небольшого боевого космолета. Псы кинулись в рассыпную. В нескольких метрах от космолета затормозил мой трак. Из него медленно выполз доберман. Пушки космолета нацелились на псаглавого. Откуда-то послышались выстрелы. Пули рикошетили от корпуса космолета. Я забился под стоявшую рядом ржавую развалюху. Стрельба по космолету не прекращалась. Тогда была применена сирена. Звук, который дезориентировал псаглавых. Пальба стала хаотичнее и зацепила корыто, за которым я прятался. Я видел только как Доберман завыл, падая на песок в конвульсиях от оглушения. Пилот космолета не торопился открывать огонь по псам, словно он вовсе не стремился разгромить их базу. С какой же целью он здесь? Прожектор несколько секунд выискивал что-то. Потом космолет тронулся в глубь ангара, не отключая сирены. От чего псы не могли подойти близко и атаковать. По сути, в ангаре оставался я один и брошенный мой трак по середине. Когда я оказался в центре луча прожектора, он потух. Сирена умолкла. Послышался металлический скрежет. - Быстро на борт! - знакомый голос. Это Грис протягивала мне руку. Я замешкался от неожиданности. Плюс, мне было безумно жаль бросать там машину. - А как же трак??? В следующее мгновение пушка космолета устремилась в трак и выдала залп по нему. Я отчаявшийся, влез на борт и увидел за штурвалом Дью. Он молча принялся выстраивать курс, словно ничего не происходит. Я понимал, что он в ярости. Грис тоже никак не комментировала происходящее, только заботливо швырнула мне сигареты и вернулась на место второго пилота. Я чувствовал себя пацаненком, которого родители вытащили из передряги, от которой предостерегали.

***

- Не вижу смысла выжидать в засаде! - Но у нас недостаточно военной техники против Собак! Пехота не устоит! - Вы не учитываете наличие интеллекта наших военачальников, и отсутствие его у врага! - Если мы выступим ближайшие дни, то просто потеряем большую часть армии! Я не считаю это проявлением интеллекта! - Нам нужно оборонять Столицу любой ценой. Шахты еще не готовы. - Наша армия превосходит собачью своей численностью… - Они вообще ведут бои в роботах или на расстоянии! У нас нет таких технологий. - Я дорожу своими солдатами, я не готов выпускать их против траков, там будет бессмысленная мясорубка. - Количество роботов в нашей армии значительно меньше, они не решат исход в нашу пользу. - Господа, у нас мало времени… - Сола Дью сюда… Мрачное помещение бункера, освещалось редкими вспышками дешевых ламп. Дью шагал по холодному коридору, стены которого изредка озарялись бледным сиянием. Во время бомбардировок вентиляционные системы и кабели связи были повреждены, и военным пришлось научиться существовать в условиях холода и темноты. Для марсиан и ореонцев это было не просто. В отличие от арктурианцев, которые ориентировались в пространстве на более высоких частотах. И в виду этого Дью не требовалось полноценное освещение, чтобы уверено передвигаться по темным коридорам бункера. Запах сырости пропитывал стены и на верхних этажах. В самой глубине шахт располагались резервуары с океанической водой. Там обитали жители океана, которых удалось спасти еще до начала атомных бомбардировок. Из-за тяжелых условий и нарушения вентиляции, многие из них погибали. Для изъятия трупов были приспособлены шахты, по которым животные были доставлены сюда. Стены этих шахт заросли мхом и покрылись слизью. Все это издавало стойкий смрад, от которого тяжело было избавиться. Поэтому главные помещения, где располагался военный штаб и бытовые комнаты перенесли в один из резервуаров, опустошив его. Так обитатели аквариумов и военные могли наблюдать друг друга через толщи стекла. Сапоги Дью звонко раздавали эхо, тяжело соприкасаясь с металлическими ступенями, среди огромных аквариумов. Киты провожали его взглядом. Когда он вошел в переговорную, там оставались только его непосредственный начальник и двое соранговых. - Хотели меня видеть? - Дью, нам будут нужны результаты твоих биохимических тестов типа А7 и А2. - А я и сейчас могу их озвучить, - гордо заявил Дью. Его военачальник очень гордился своим офицером. Всегда знал, что тот не подведет в любой ситуации. И очень уважал отца Дью Сола. - Я не просто так вызвал тебя, Дью. Нам придется вернуть тебя в должность как можно скорее, ты должен руководить наступлением. Коллеги Дью нервно переглядывались. Они понимали, что он утратил форму и не будет таким эффективным в боях, как прежде. Так же они понимали, что он не откажется от возможности снова выйти на поле боя. - Это хорошая новость для меня.. – ответил Дью. - Ты уверен, что действительно готов? – Полковник и сам сомневался в состоянии Дью, но предпочитал скрывать эти сомнения. - Боюсь, что у меня нет выбора, - улыбаясь ответил, Дью. - Хорошо, что ж, присаживайся. Подпишешь кое что… Дью понимал на что он идет. Он не мог дать слабину и отказаться. Полковник вернул ему значок майора, гордо прикрепив его на левое плечо кителя Дью, а потом снял с себя свой значок подполковника и просто вложил в руку Дью, зажав ее ладонях. Ребята удивились и молча встали из-за стола, за которым сидели в знак уважения важного события. Но все понимали, что это означает. Дью выказывал благодарность, сквозь отчаяние и страх. Результаты тестов типа А7 и А2. Мозг работает на 54%, уровень синхронизации 13% - низкий. Полковник читал досье Дью перед передачей специалистам, словно прощальное письмо. Прикрыв глаза рукой, он тяжело вздохнул и отправился в лабораторию. - Показатели низкие… - заявил старший специалист, внимательно изучая досье. - У парня мозг работает на 54%, что значит низкие?? – возмущался полковник. - Господин Сиен Тко, у вашего парня низкий уровень синхронизации. Это важно учитывать. – вторил юноша в голубом халате. Его коллега подхватил: - Это означает, что его физическое тело во время дистанционного боя будет находиться непосредственно на поле, а не как положено, на безопасном расстоянии. И смысла в таком бою нет. Он просто умрет. - Парни, я не могу выпустить их всех в живую, они погибнут! Попробуйте провести тесты! Поймите, я не хочу терять людей. Если есть шанс, я должен его хотя бы проверить. – Признался полковник. Тем он убедил техников пойти на встречу. - Мы подготовим капсулу через несколько часов. Приводите испытуемого.

***

- Ты повернут на своей войне! – возмущался Нис. - Это мой долг и нет никакого помешательства. - Ты постоянно твердишь о своем долге воевать! Перед кем ты выставляешься??? Это суицид! - Нис, послушай, - спокойно отвечал Дью. - Не-е-т, это ты меня послушай! Ты целенаправленно стремишься стать героем! Только какой ценой? Неужели ты не хочешь оставаться при этом живым? - Нис.. - У этих тварей техника, какой у нас не будет и через десять лет! Вы просто не имеете шансов! - Мы обязаны защищать граждан и … - Защищать, а не лезть в пекло! Вы тоже граждане! - Послушай меня, Нис, - успокаивал Дью брата, - существуют цивилизации, которые развиваются по средствам войны. - Мы не причастны к этому, что ты мне втираешь опять свою религиозную дичь? – Нис продолжал психовать. - Наш отец арктурианец, Нис … - Правильно и где он сейчас? Он не воюет, он мирный исследователь, который бросил нас здесь подыхать, он бросил мать! Ты так же хочешь сделать, объясняя всё тем, что этой просто твой долг и твоя цивилизация просто так развивается? Дью отворачивал взгляд от брата, который срывался на крик. Его голос раздавался по всему ущелью. Они топтали песок недалеко от долины Вечного Искупления. Сумерки спускались, быстро окутывая все вокруг пурпурным цветом. Песок и скалы становились темно красными и небо мрачнело с приходом ночи. Дью молчал. - И сильно ты развился вот так воюя всю жизнь? – съехидничал Нис. - Суть не только в моем личном развитии, речь о всей цивилизации… - оправдался Дью. Никогда он не звучал так неуверенно. Он осознавал причины такого непринятия своего брата. Но решение изменить он уже не мог. - Не будь пессимистом, у нас сильная армия, одна из самых лучших на планете. Мы справимся. – Попытался успокоить Дью. Нервный Нис уже не смотрел в сторону брата и бормотал себе под нос, не глядя ему в глаза. - На планете, Дью.. На планете. Псы не с Марса, они захватчики и у них не было промахов. Они звери. Им чужда гуманность. Они наемники рептилий. Ты прыгнешь в котел, даже не попытавшись его опрокинуть. В чем смысл твоей войны? - У нас нет других вариантов. Тест на дальний бой я не прошел. Больше никто не способен на подобное, и у нас недостаточно развита эта технология. - У тебя вроде бы мозг на 50% заводится!? – Нис вдруг повернулся к брату. - У меня рассинхрон с фантомом, он не стабильно выводится с поля. Бессмысленно для данной техники боя. Нис умолк, казалось, он пропускает через себя огромный поток эмоций и еле сдерживает их, как и слова, которые он так и не сказал тогда.

***

Орда марсиан передвигалась по равнине Сагдеади в сторону долины Вечного Искупления под покровом ночи. В первых рядах Сол Дью и его небесный полк солнцеходов. Элита армии марсиан была выставлена на передний фланг по решению командования, в расчете на то, что они смогут сдерживать наступление псов, пока последующие войска будут проводить наступление. В командном пункте оставались генералы и полковник Тко. Небольшая команда техников, операторов связи и специалисты по дистанционному бою, которые не торопились появиться на местах, считая, что они там не нужны. На скалах у Сагдеади толпились любопытные зеваки, в основном разбойники и воры, которые после боев собирали с трупов ценности. Среди них был Нис и Гриса. Они уже подобрались ближе к переднему флангу на мелком старом космолете. Нис всё еще надеялся повлиять на исход событий и страховать брата. Хоть и транспорт его был не боевой, но шустрый. Над долиной образовался туман и видимость ухудшилась за какие-то минуты. Боевые космолеты солнцеходов оказались окутаны мглой и двигаться приходилось только по указаниям диспетчеров. В дали слышался металлический скрежет и завывания ветра. Из командного пункта не поступало информации о местонахождении противника. Радары не фиксировали и ничего ни в долине, ни над ней. - Меня пугает этот скрежет, - пробормотала Гриса, плотно прижавшись к иллюминатору космолета. - А вон те огни тебя не напрягают? – Нис указал на небольшие светящиеся точки, повисшие в десятках метров над долиной. Некоторые мерцали сквозь туман. Было невозможно разглядеть источники света. - Что это еще такое? – удивленно прошептал Дью, уставившись в иллюминатор своего боевого космолета на эти самые светящиеся точки. Огни замерцали активнее. Туман стал приобретать формы. Диспетчеры молчали. Настала тишина. В эти секунды многие надеялись, что псы просто не вышли в наступление и боя не будет. Внезапно диспетчеры завопили о массовых потерях боевых траков, которые шли в километре от переднего фланга войска Сола Дью. В командном пункте на радарах было видно, как траки сплошняком покрываются красным обозначением и пропадают из вида. Те, что находились по краям, словно пытаясь избежать эпицентра атаки, разъезжались в разные стороны. Но их словно выкашивало что-то огромное, двигаясь хаотично. - Траки выведены из строя! Команда наступать! – слышалось из рации. Солнцеходы наблюдали из своих космолетов, как мгла с треском растаптывает боевые машины и приближается с неимоверной скоростью. - Отступаем! – приказал Сол Дью. – Назад! Все назад! Нис увидел, как гигантские дробильные шины носятся по тракам, как по муравьям. И мерцающие огни оказались фарами этих исполинских боевых машин. В панике он не соображал, что предпринять. Гриса заверещала, увидев эту безумную бойню, приближавшуюся к солнцеходам, которые не успевали ретироваться. На мониторах в командном центре стали краснеть и их обозначения. Диспетчеры озвучивали количество потерь, не успевая проговаривать данные, которые менялись в считанные секунды. Тко взялся за голову, в отчаянии он не мог предпринять ничего, команда Дью прозвучала слишком поздно. В течении минуты полк солнцеходов был зачищен. Остальные войска успевали ретироваться. Но жнецы псов настигали все, что было сухопутным. В воздух поднялись оставшиеся космолеты солнцеходов. Но при попытке атаковать боевые машины собак их приборы сбоили и разрывались от электромагнитного импульса, который шел из неизвестного источника. В тумане всё перемешалось. Поднялись вихри песка и дыма. Нис пытался ворваться с гущу бойни на своем космолете, но Грис остановила его. - Нам нужно уходить, Нис, нужно уходить, - верещала она, пытаясь оттащить его от штурвала. – Прошу тебя, уйдем, Нис! В отчаянии Нис набирает высоту, бросая в неизвестности своего брата. Сверху было видно, как гладко и шустро жнецы зачищали войска марсиан. И как те сбегали в смятении в разные стороны. За жнецами выжидали роботы, в трое больше жнецов. Они даже не приступали к бою, в виду ненадобности. Было очевидно, что псы вели бой на расстоянии. В жнецах и роботах не было пилотов. Нис одной рукой тер слезы, второй держал штурвал. Он не понимал куда направляться и что предпринять, он словно чувствовал боль всех, кто погиб на его глазах. Он не знал, как справиться с этой болью. А боль перерастала в ярость. Гриса позади него задыхалась от слез и не могла подойти к штурвалу, ибо из-за него видно поле боя и все эти раздавленные полчища марсиан, перемешанные с песком и кровью. Когда жнецы выкосили армию марсиан в радиусе нескольких километров, они отключились, и свое движение к Столице Сагдеади начали завоеватели - роботы беспилотники. Из-за их размеров двигались они медленно, рассекая первые лучи солнца. Останки солнцеходов хрустели и проминались под их колесами. Звонко гремели сапоги Ниса по металлическим ступеням штаба. Он сдерживал слезы весь путь до командного центра. В его голове роилось миллион слов и мыслей. Боль отчаяния перерастала в ярость все сильнее. В проходной его задержали офицеры. Они понимали его состояние и не применяли силу. Но тащили его на выход, стараясь не подпустить к Тко, который только мелькнул в дверях центра и на секунду увидел разъяренного Ниса. На лице полковника застыл страх. Нис не сдерживался в высказываниях, и он был прав. Его никто не пытался успокоить и заткнуть. Когда сумерки окутали долину Вечного Искупления, жнецы тронулись со своих мест в след за завоевателями и крадники засуетились над горами трупов, как коршуны. Их спугнул космолет Ниса. Он вернулся, обезумевший от горя, что бы найти брата или то что от него осталось. Спрыгнув с трапа его ноги погрязли в кровавой мясной массе. Юноша не брезговал ничем, что открывалось перед ним. В его голове была только одна мысль. Сумрак быстро превращался в ночь, туман снова окутывал долину. Горы трупов, смешанных с покорёженной техникой, простирались на километры вокруг. Невозможно было найти ничего цельного. Нис начал отчаиваться. Как вдруг решил использовать способ поиска, какому его с братом учил отец. Он потер ладони и вытянул правую руку вперед. Она стала теплой и потянулась в сторону. Когда Нис убирал ладонь в неверное направление, она остывала. Это было единственным способом, на который можно было надеяться. Несколько минут Нис бродил по полю трупов, перешагивая кровавые лужи. Пару раз он провалился по шею в месиво. Весь покрылся синей скользкой кровью солдат. Усталость и смрад, стоявший над долиной, не смущали его. Внезапно он увидел символы солнцеходов на обломках космолета. Еще какое-то время юноша бродил по полю, как вдруг разглядел знакомый ему символ на фрагменте бампера боевого корабля. Тот был раскурочен до неузнаваемости и втоптан в гущу грязи. Правая ладонь ощутимо потеплела. Среди обломков Нис увидел перчатку брата. Оторванная кисть, облаченная в перчатку майора, крепко сжимала значок подполковника. Юноша упал на колени. Вопль отчаянья раздался в глухой долине, эхом возвращаясь обратно.

***

Он мощно хлопнул ладонью по столу офицера, затем убрал руку. Офицер, близкий друг Дью узнал значок майора, оставшийся окровавленным лежать на столе. - Пиши меня в армию! – рявкнул Нис. – Теперь я Сол Ниссон, единственный сын своего отца Сола! Офицер опешил и окинул напуганным взглядом, стоящего перед ним арктурианца. Тем временем в штабе пытались эффективно сосредоточить оставшиеся силы марсиан, чтобы защитить столицу от нападения завоевателей. Оставалось мало времени. - У нас нет оружия достаточной мощности. У них беспилотники. - Организуйте эвакуацию мирного населения. - Я не помню, когда последний раз мы так облажались. - Мы никогда так не лажали, господин Тко. - Нам нечем крыть, игра была нечестной и потери колоссальные. Лучшие войска выведены из строя. Всё, что у нас осталось это вера в лучшее. - Никогда не думал, что скажу это, но вы правы. Нис блуждал среди резервуаров с океаническими тварями, в ожидании аудиенции с полковником. Один из китов заинтересовался фигурой юноши и завис напротив, уткнувшись мордой в стекло. - Что ты здесь делаешь? – вдруг раздалось у Ниса в голове. Он стал оглядываться, хоть и понимал, что никого рядом нет. А голос был детским и странно звучал, будто из подсознания, но не в ушах. - «Я не знаю» - подумал он, глядя на касатку напротив. - Ты знаешь зачем пришел, но боишься признаться... – Послышался ответ в голове. Вдруг Ниса накрыла паника и перед глазами пронеслись ужасные сцены разрушений, будто резервуары разбивает гигантский кнут и их заваливает грунтом, животные погибают и раздается звук, похожий на плачь младенцев. Предсмертный рев китов. - Не бойся, - раздался детский голос снова. Нис остается напуганным оглядывать стеклянные стены вокруг. Послышались робкие шаги. Скромная девица засмущалась подойти ближе к юноше и издалека спросила: - Вы Сол Дью Ниссон? - Скорее Сол Ниссон.. – угрюмо отвечал он. - Прощу прощения, пройдемте со мной, - пригласила девушка. В переговорной не было никого кроме Сиена Тко. - И что же ты хочешь делать, мальчик? Ты всего лишь контрабандист… - Делайте со мной что хотите, мне уже все равно. Мне важно другое, - обиженно бормотал Нис. - Когда-нибудь проходил биохим типа А7 хотя бы? - Не уверен, что помню результаты. Да и они могли измениться. Я тогда не стремился быть полезным. - Что ж. Твой отец арктурианец, верно? - Да это так… - У твоего брата были показатели 54% и 13% синхронизации. Этого было недостаточно для ведения дистанционного боя. У твоего отца были показатели 57% и 15%. Как ты понимаешь, у тебя скорее всего показатели будут ниже, чем у них и это говорит о том, что армии ты не нужен. - Откуда такая логика? Вы ореонцы всегда следуете ей. А как, по-вашему, в болоте из трупов я нашел это? Нис швырнул значок подполковника на стол. Тко опешил. - По-вашему это холодный расчет дистанции или может вычет массы трупов из массы поврежденной техники, поделенной на сумму кровищи и кишков, которыми все это было завалено? – Нис еле сдерживал слезы, - от него ни черта не осталось кроме долбанного значка, вашего значка, господин Сиен Тко! Полковник не находил слов и испуганно уставился на значок, присаживаясь в свое кресло. - Даже в момент смерти он чтил вас больше, чем себя и кого-либо еще! – Горькая слеза отчаяния проступила по щеке юноши, - а вы мне говорите, что я не нужен армии? Моей ярости хватит на тысячу таких битв! Сиен Тко опустил виноватый взгляд в пол, выискивая верные слова в ответ. Нис в свою очередь изо всех сил пытался сдерживать истерику. - Мы проведем тесты, но если твои показатели будут низкими, ты сможешь быть только рядовым. Без подготовки бессмысленно жертвовать тобой, а времени на тренировки нет… - Кто бы говорил о бессмысленных жертвах сейчас… - Я этого не хотел! - Вы это допустили…

***

Сквозь утреннюю мглу, прорываясь меж небесный туман из космоса падал спутник прямиком в городское озеро. Ржавые, уставшие высотки, окружающие огромный, светящийся бледно-зеленым светом водоем, мирно продолжили свой ночной сон. Жители не слышали всплеска и грохота, так как спутник рухнул довольно далеко от их окон. Но Гриса не спала в тот момент и наблюдала из окна за прекрасным зрелищем, так словно это обыденное действо. Так и было. Сагдеади уже давно разрушалась, как страна и падающие спутники были не самым страшным, что пережили ее граждане. По телеку бурчал очередной народный деятель, размышляя о позоре, какой пришлось пережить народу. Гриса отдыхала на балконе своей квартиры, высоко над водной гладью, которая слегка колыхалась от волны после падения. На полке в комнате угрюмо пылился снимок с Дью. Он, еще в форме старшего лейтенанта, смущенно улыбался на фото, а Грис нежно прижималась к его плечу. Это единственный снимок, который не был порван. Остальные разбросаны по полу словно перья, вздымались всякий раз, как Грис проходила мимо. - Как можно поднимать боевой дух граждан, когда уважаемый старик вещает о позоре нации и ее провалах. – Фыркнула Гриса себе под нос. Она боролась с отчаянием всё это время и понимала, что не справляется с тем, что произошло. Еще никогда ей не было так сложно совладать с реальностью. Хоть она и понимала, что связать свою жизнь с военным уже означало постоянную тревогу и вероятность потери, особенно в период войны.

***

- Еще один спутник рухнул, господа. – В лаборатории тоже не спали. Бледно-голубой свет беспорядочно мерцал, на секунды освещая лица техников. Они в свою очередь, уставшие и отчаявшиеся, продолжали искать способы, которые могли бы защитить столицу от захватчиков. Чьи силуэты уже показались в нескольких милях от города. - Без спутников наша аппаратура просто бесполезна. - Осталось еще 2, один из них на исходе, а второй еще вполне себе рабочий. - Это звучит смешно в нашей ситуации. - А я и говорю с иронией… Оба техника тяжело вздыхали. Руководство уже не оказывало на них давление, понимая, что ситуация крайне тяжелая и нужно чудо, а не слаженная и эффективная работа специалистов. Ведь условия ухудшались с каждым днем. Нис разглядывал портреты заслуженных военачальников прошлого, которыми была увешена стена проходной. Был там и портрет его отца. Парень скептично прищурился. Казалось, он усомнился во всем чего достигали его предки. И он был прав. Всё рушилось на его глазах. Все устои и ценности, навязанные народу, теперь не имели никакого смысла, ведь все это делалось ради бестолкового тщеславия и губительной конкуренции, но не во благо нынешнего и будущих поколений. А как всё было красиво и величественно когда-то. Сейчас о былом напоминали только эти портреты, тех кто всю жизнь служил созданию этой иллюзии блестящего и благородного будущего. Которое так и не наступило. Старый мотоциклетный костюм старшего брата, который был неизменной униформой Ниса, сменился на военную форму рядового марсианской армии. Большая желтая пятиугольная звезда от плеча до плеча, обозначала статус новобранца. Иронично и неловко было облачиться в нее тому, чьи отец и брат являлись героями войны. Послышались торопливые шаги, всё той же девицы. Тоненький голосок пригласил в лабораторию. Полуразрушенное эрозией помещение, мерцающее освещение и уставшие сотрудники в голубых халатах. Всё это больше внушало бессмысленность затеи. Непреклонен был только Нис. Он покорно выполнял все указания, был малословен и спокоен. Сиен Тко руководил процессом тестирования. Всё те же техники, специалисты по дистанционному бою, копошились у пультов управления. Один из них подошел к испытуемому и попытался произвести инструктаж, на что Нис слегка махнул рукой и успокаивающе кивнул. Он уже уверенно держался в боевой капсуле и был готов приступить. Техник умолк, не закончив свой монолог и вернулся к пультам. Тко гордо усмехнулся. Казалось, он больше гордится сыновьями Сола, чем своими детьми. И вообще рад тому, что знает их близко. К мозгу Ниса подключили датчики. Перед ним на экране капсулы замерцали изображения и тексты заданий. Парень устало моргал и щурился, в попытке прочесть бегущую строку. Техники скептично, без энтузиазма запускали механизмы взаимодействия. - Ниссон, когда ты последний раз нормально спал? – спросил его полковник. - Не помню… Техники переглянулись. - Понятно, - пробурчал Тко. Прозвучал сигнал подсчета результатов. Специалисты не скрывали любопытства на сей раз и внимательно изучали показания на приборах. Диспетчер озвучивала интересные цифры. Щелчок за щелчком показатели набирали обороты. Слабый уровень проскочил мельком, минуя средний и достигал высокого за какие-то секунды. - Это стимуляторы? – робко уточил полковник, наклоняясь к одному из техников. - Нет, анализы чистые… - недоумевая, отвечал он. Даже в голосе диспетчера звучало удивление. - 77% базовое состояние, отклонение составляет 2% - прозвучал голос из колонок. Все кто был в лаборатории опешили и нервно переглядывались. - Ну ка просчитайте уровень синхронизации, голубчики! – приказал полковник. Старший техник заметно занервничал. - Должен предупредить, наша аппаратура может сбоить при таких показателях. - Но данные верны? - Данные идеально точные, погрешности исключены. - Тогда, пока нарушений нет, продолжайте. Сам Нис, казалось, уснул в капсуле. - Ты там живой? – громко спросил его Тко. Парень вяло промычал: - Абсолютно… Датчики, подключенные к его рукам и ногам, замерцали, когда по ним пустили голубую жидкость, напоминающую кровь. - Давление в норме… - объявлял диспетчер. - Подвигай конечностями! – скомандовал старший техник. Нис ехидно улыбнулся. Поднес руку к паху, изображая мастурбацию. Чем рассмешил младшего техника. Остальные были смущены этим жестом. Полковник нервно закашлял. - Простите, не удержался… - отшутился Нис. - Шутки шутками, командир, а у него тут степень синхронизации 84%.... – гордо заявил старший техник. - Таких показателей нельзя достигнуть даже со стимуляторами, - заключил младший сотрудник. Полковник не доверительно поднял бровь. - Тут что-то не чисто. - Запускаем тесты типа А1, полковник? - Стой, симулятор может выйти из строя. Он никогда не работал на таких показателях, - остановил младший техник. - Господа, мне кажется или мы сейчас наблюдаем чудо? – Вдруг, смущенно спросил Тко. Техники и медики благоговейно молчали в ответ. Их взгляды устремились на Ниса, который в свою очередь ни о чем не догадывался. - Что не так опять? – вдруг промолвил он. К Ниссону приставили охрану, его файлы засекретили, ограничили передвижение. - Твой брат был слишком добрый для войны, - наблюдая за тем, как Нис собирает вещи, пробормотал полковник. - В каком это смысле? - В нем не было той ярости, какая есть в тебе…- размышлял Тко. Солдаты выстроились в узком коридоре кондоминиума, у квартиры Солов. Исписанные молитвами стены и разрушающиеся потолки напоминали о том, через что пришлось пройти жителям здания. Полупустого огромного муравейника, в котором едва ли кто-то пожелал бы оставаться. На лице Ниссона образовалось недоумение. Впрочем, он продолжал торопливо швырять свои пожитки в армейскую сумку. - Ты иной.. – продолжал разглагольствовать Тко, - Дью четко выполнял приказы, технично следовал правилам и расчетам. Никогда не повышал голос на руководство и был добр к подчиненным. - Это его и сгубило… - рявкнул Нис. - Ты же постоянно нарушаешь субординацию и орешь на всех без разбора. – Полковник усмехался, словно не услышав, что сказал Нис. По пути на базу, в гражданском траке Тко продолжил объяснять Ниссону то, как теперь будет складываться его жизнь. - По девкам и барам ты больше ходить не сможешь, ты понимаешь? Ниссон, до этого смотревший в окно, бросил презрительный взгляд на командира. - За кого вы меня принимаете, господин Тко? - Ты же контрабандист, не так ли? – усмехался полковник. — Это, по-вашему, означает, что моя жизнь состоит из мародёрства и развлечений? - А разве нет? Ниссон отвел глаза к окну и предпочел не оправдываться перед тем, кто мыслит стереотипно, понимая, что это бессмысленно в его ситуации. - Ну да, это так… - пробурчал он себе под нос. - Ты сейчас не в тюрьме, только потому что идет война и твой брат был майором … - попытался продолжить Тко. - Всё сказал? – перебил его Ниссон. Полковник умолк. Техники продолжали свои бессонные марафоны, пытаясь обогнать прогресс на годы вперед за несколько часов. Время поджимало, и концентрация подводила. - У нас всё в теории, - сокрушался парниша в голубом халате. – На практике, я даже не знаю, как проводить тесты. - При этом наш уникальный экземпляр не должен пострадать. - Я понимаю это, господин Тко! - И нам неоткуда брать энергию! Для работы такого мощного генератора у нас аппаратура не приспособлена. - У нас есть один вариант… Завоеватели уже приближались к столице. Их силуэты на горизонте становились больше. Под ногами пыль разгоняли жнецы. Жители столицы, точнее, те кто остались, выползали на крыши зданий, чтобы разглядеть это зрелище и пощекотать себе нервы. Многие заговорили о суицидах. Массовые суициды, чтобы не дать псам ни боя, ни грабежей. По телеку говорили о защите ценностей столицы, о важности наследия. Но те, кто уже видел разрушения всего того, за что так отчаянно боролись предки, уже принимали решение бросать всё и уходить, спасая свои задницы. В рекламе показывали остатки морских жителей в резервуарах и небольшое количество диких животных, которых содержали в клетках. Так правительство стремилось разжечь сострадание в гражданах и добиться того, чтобы в ряды армии записывались все без исключения. Мыслящие, наблюдая такие отчаянные ходы, усмехались. А те, кто попроще умом, демонстративно принимали участие в военных действиях, либо той же военной пропаганде. Никто из них не понимал, за что так крепко пытаются удержаться власть имущие на самом деле. В одной из высоток на городском озере небольшой военный отряд выламывал двери пустых квартир в поисках Ниссона. Этаж Грис был только впереди. Жители, которых застали врасплох, выбегали в след за солдатами с криками, требуя объяснений. Кто-то просто пугался и любопытствовал, молча наблюдая за облавой. - Меня не должно здесь быть… - пробормотал Нис. Он нежно гладил обнаженное плечо Грисы. Она смотрела в его сонные, довольные глаза, пытаясь найти в его взгляде поддержку. Хоть и понимала, что он сам нуждается в ней. - Пообещай, что с тобой ничего не случится… - вдруг попросила она, схватив за руку, которой он гладил ее плечо. Где-то внизу послышался грохот и крики. - Мне надо идти! – парень стал резво натягивать на себя первые попавшиеся вещи. Грис испуганно забилась в подушки, укрывая себя простыней. Грохот стал приближаться, а крики становились громче. Нис запрыгнул на кровать и схватил девушку за плечо. - Я обещаю тебе, я заберу тебя отсюда! – словно в доказательство этих слов, он укусил ее в губы. Солдаты стали выламывать дверь в квартиру Грис. Ниссон с разбега выпрыгнул в открытое окно балкона. В ту же секунду дверь слетела с петель, в комнату ввалились солдаты. Обнаженная девушка заверещала, укутываясь в простыню. Солдаты обыскали квартиру. Убедившись, что беглеца в ней нет, они быстро переключились на следующую. Грис выбежала на балкон. Испуганный взгляд выискивал знакомую фигуру в воде чуть меньше секунды. Он появился из неоткуда. Казалось, он падал с 25 этажа всё это время и только вынырнул. Грис нервно поправила волосы, удерживая простыню на груди. - Сукин ты сын, Ниссон.. – прошептала она, улыбаясь. Он помахал ей рукой и уплыл вдоль стены соседнего здания. У его трака столпились солдаты, и он принялся дергать двери других тачек на парковке. Свои услуги предложила старая, но добротная развалюха, которая, явно служила представителю уже третьего поколения семьи. Тачка уносится прочь, из-под колес вихрится пыль. Гладкий рев мотора привлекает внимание солдат на парковке. Они разбегаются по своим тракам. Дальше происходит преследование, напоминающее сопровождение. Ночной город замер в ожидании бойни. Иллюминация гаснет в след за кортежем. Военные траки рассредоточились, набрав небольшую высоту над городской трассой, в надежде поймать беглеца. Но это было ни к чему. Он знает куда ехать. В зеркале Нисс видел не просто военных, преследовавших его, а свое прошлое. Жизнь, которая больше не будет прежней. Его охватила невыносимая тоска и предвкушение грядущих событий. - А что граждан эвакуировали? – спросил Ниссон, войдя в командный центр. - Ты где шляешься? – Возмутился полковник. Сотрудники лаборатории злобно поглядывали на нерадивого юношу. Они не спали несколько суток. Работа предстояла тяжелая. Они не привыкли к сотрудничеству с совершено недисциплинированными солдатами. Ниссона терпели только потому, что он являлся, действительно редким экземпляром и мог изменить ход войны. Ореонцы и марсиане знали о бесконтактных боях, которые ведут другие расы, только по учебникам и наблюдениям. Никогда еще в их истории не было подобного опыта. Беспилотники могли заменить подобные технологии боя, но их эффективность крайне мала. К тому же это было энергозатратно. - Мы не знаем как всё обернется, командир.. - Я учитываю это, приступайте! У нас крайне мало времени. Ниссон забрался в капсулу. Тко нервно закурил сигару. Обстановка в командном центре была напряжённая. Никто не сдерживал эмоции. Техникам, диспетчерам и руководству было не до соблюдения субординации. Но все боялись одного – провала. Только Нис не беспокоился. Он уже знал, что он будет делать и просто использовал военных в своих целях. Ему было плевать на сохранность граждан, города, на приказы и честь. - Оружие тебе выдаст система.. – объяснил парень в голубом халате, прицепляя датчики к макушке Ниссона. Он в ответ просто кивнул. Да, он заметно нервничал. Провал для него означал бы большую трагедию, чем для всех остальных. - На обучение времени нет. – заключил техник. Полковник, приняв это к сведению, замешкался. С минуту пристально глядел на подопечного. - Запускайте! – после команды, система бесконтактного боя была запущена. Ниссон отключился. Шум генераторов стал нагнетающим, провода пронизывающие все помещение вдоль и поперек, загудели ему в такт. Концентрация техников была на пределе. Склонившись над пультами управления, они использовали резервные, последние силы, чтобы не допустить ошибок. Диспетчеры слажено и технично озвучивали происходящее. - Давление нормальное. - Скорость синхронизации высокая. - Показатели синхронизации высокие. Полковник заметно расслабился, но не спускал глаз с подопечного. - Это нормально, что он отключился? – просил Тко. - Да, сейчас он очнется… В долине у самого края наступления завоевателей внезапно появилась знакомая фигура. - Он ищет…- пробормотал техник. - Что? Ниссон открыл глаза. - Нашел, - прошептал техник снова себе под нос. - Цель обнаружена. – Объявлял диспетчер. - Оружие генерируется. Осталось 9 секунд. - Давление выше нормы. В ушах Ниссона прозвучал голос одного из техников: - Не бойся, тебя на самом деле там нет! - Не впадай в панику Ниссон! Полковник нервно наблюдал за происходящим. В то же время, пытаясь раздобыть трансляцию происходящего у края наступления. Диспетчеры объявили номера камер, с которых велась запись нужной зоны. На некоторых экранах появилось изображение. Гигантские роботы завоеватели, окруженные жнецами, медленно приближались к стенам столицы. Им навстречу шагал Ниссон. - До цели 1 и 7 километра. Техники нервничали, ведь приходилось действовать по ситуации, к чему они не привыкли. - Оружие уже определено? - Еще 2 секунды… В клубах пыли, разгоняемой жнецами было трудно разглядеть крошечную фигуру Ниссона. Он уверено шел навстречу завоевателям. Кто-то из руководителей замешкался: - Я не могу смотреть на это… - Не дергайся, - съязвил Тко, который сам терял самообладание при виде своего подопечного в одиночку, идущего на стаю беспилотников. Машин, которые собой закрывали линию горизонта. - Видимость 23%. - Оружие готово! - Ниссон у тебя в руке должно быть оружие! Используй его! – скомандовал полковник. - Что там вообще…- прошептал кто-то из техников, нервно поправляя очки. - Давление в норме. - До цели 700 метров. Ниссон вошел в облако песка и пыли. Жнецы пытались окружить его. Он бесстрашно подходил ближе к завоевателям. В его руке появилась огромная пятигранная рукоять. - И че это? – вдруг послышался его голос из капсулы. - Так ты в сознании?? – опешил Тко. - Он и не должен был отключиться, господин полковник! –съязвил главный техник, - он и тут и там, понимаете? Полковник только прищурил брови в недоумении. - Нис, оружие само начнет работать! Ты только должен включить его! - А как? – послышался голос из капсулы. - Давление высокое. - До цели 300 метров. - Как включить эту хрень? – техники теряли самообладание. - Ниссон, просто спокойно встреть гостей, как ты умеешь, - пробормотал полковник. - Зафиксировано мощное электромагнитное излучение в 300 метрах от цели. - Источник в рукоятке! Жнецы приближались опасно близко. Рукоять приобрела форму кнута с бесконечной плетью. Ниссон крепко сжал его в руках и замер, ожидая, когда завоеватели приблизятся вплотную. Жнецы его не тревожили. - Что? Кнут? – возмутился полковник, - И что с этим делать? - Давление в норме. - 150 метров до цели. Ниссон яростно взмахнул плетью. От свиста удара зазвенело в ушах. В ту же секунду роботы беспилотники развалились на части в местах, где плеть прошла насквозь. - Выведены из строя 7 завоевателей. – объявил диспетчер. В командном центре поднялся отчаянный, радостный вопль. Техники не бросали свои пульты управления. На мониторах было видно, как исполинские машины крошатся, словно карточные домики, лишь от одного удара кнутом. Еще один удар плетью. На расстоянии сотни метров уничтожены оставшиеся роботы. Их механические тела разъезжались, как свечи, пораженные катаной. Пыль поднялась до небес. - Еще 9 завоевателей выведены из строя. – объявлял диспетчер. - Давление максимальное. - Синхронизация 96%. - Отлично, он воюет как надо... – пробормотал главный техник, разглядывая показатели на мониторе. Жнецы, разрывая облако пыли своими шипованными колесами устремились к Ниссону. Но когда один за другим машины наезжали на него, они просто проходили насквозь. - Я первый раз такое вижу своими глазами… - прошептал главный техник. В командном центре воцарилась тихая паника. Никто не ожидал увидеть то, что происходило на мониторах. - Ниссон ты живой? – проорал полковник. Голоса из капсулы не было, но жест рукой, давал понять, что солдат в норме. - Повреждений нет. Давление высокое. - Цель движется хаотично. В какой-то момент пилоты жнецов осознают с чем они столкнулись. Машины останавливаются. - Цель прекратила движение. - Это может быть опасно! Что происходит? – нервничал Тко. - Прикажите отступать, полковник! – диктовало руководство. - Стойте, не надо! Он полноценно синхронизируется, бегство ни к чему! – выпалил техник. Его коллега поправил очки и подтверждающе кивнул. - Мне непривычно это видеть, - признался Тко, - я не знаю, что предпринимать. - Нис, ты как там? – уточняли техники. В ответ они видели всё тот же жест рукой. Из жнецов внезапно вывалились псаглавые, вдвое больше Ниссона. Это было видно даже с большого расстояния. - Они его убьют, - паниковал кто-то из руководства. На что Тко нервно съязвил. - Вы видели, что сейчас произошло, когда они попытались его раздавить? Помолчите! Псаглавые медленно двинулись в сторону Ниссона. Он ждал их, поманивая пальцем. - Очень опасно близкое расстояние до цели. - Сейчас что-то будет, - тревожно шептались техники. Когда псаглавые приблизились к Ниссону, он поднял вверх, облаченную в перчатку руку. За этим жестом в воздух поднялись и собаки. Они истошно заскулили. Когда Ниссон сжал руку в кулак, их тела разорвались на куски. Необычная красная кровь обляпала всё вокруг. Юноша только слегка моргнул глазом, когда капли коснулись его лица. В командном центре застыла звенящая тишина. Только шум генераторов прерывал ее. Через секунду началось безумие. Диспетчеры растеряно озвучивали данные о вражеских потерях. Полковник был в недоумении. В руководстве засуетились. Техники пытались справиться с шоком. Только Ниссон мирно спал в капсуле. Он отключился, но его сознание оставалось на поле, в клубах пыли. Где внезапно поднялся ветер и нагнал песок вокруг. Видимость ухудшилась. Вдали показался знакомый силуэт. Ниссон узнал в нем брата. Тот не торопился подходить ближе. Но поднял руку в знак прощания. Ниссон ответил тем же. Сильный ветер словно снес в пыль силуэт Дью и он пропал из вида. Техники подбежали к капсуле, пытаясь разбудить Ниса. - Прием, прием! Очнись! Нервный взгляд сквозь запотевшее стекло очков пытался разглядеть показатели состояния Ниссона. Давление сильно упало. Одинокая слеза пробежала по щеке. Он открыл глаза. - Ты живой? – раздраженно спросил очкарик. - К сожалению да… - уныло ответил Нис.

***

Город словно замер. Граждане ждали разрушений. Но даже пригородная стена оставалась невредимой. На месте боя работали специалисты в защитных костюмах. Соскребали останки. Транспортировочные космолеты ждали погрузки. Ниссон стоял на мостике у опустошенного резервуара. Немой ужас застыл на его лице. Несколько минут его боя унесли жизни не только вражеских солдат, но и целого поколения океанических жителей. Мощный генератор, питавший резервуар, перенастроили для работы системы бесконтактного боя. Ради спасения столицы, были убиты невинные животные. Заброшенные здания, покинутые жителями еще много лет назад пустые высотки, бесполезные загрязненные водоемы. Всё это цело и невредимо. Но уникальные виды животных, их цивилизация и их память навсегда уничтожены. Ниссон глядел на свое отражение в резервуаре. Его вид ввергал в еще большее отчаяние. Он напоминал о Дью. Мирном войне, который не хотел понимать зло этого мира и благородно оправдывал все злодеяния, стремясь к одному ему понятной, высшей цели. Теперь на его месте оказался обиженный агрессивный юнец, который не признавал авторитетов. Не знал никакой высшей цели, кроме мести. И Ниссон понимал свою позицию, как обратную сторону этой доблестной медали Солов. Но он ошибался.

***

Ночью над долиной вечного искупления появились корабли плеядеанцев. Останки армии марсиан испарялись, словно призраки в лучах рассветного солнца. Только покореженная техника оставалась на прежнем месте догнивать и ждать мародёров. Когда плеядеанцы появлялись где либо, это обычно означало одно. - Ты уверен, что это были их корабли? - Сокрушался полковник. Ему доложили о визите миротворцев слишком поздно. Растерянный он принялся курить. Лейтенант, принесший вести, терпеливо ждал дальнейших указаний. Но не дождался. В переговорную ввалились остальные представители руководства. Комната наполнилась суетными голосами. - Это представители федерации? – лениво поинтересовался щекастый коротышка в форме генерала, воротник которой подпирал его щеки. - Все плеядеанцы представители федерации! – съязвил в ответ его коллега, чья форма явно была ему велика. - Господа, это далеко не так, – успокаивал всех Тко, - но нам важно понимать, какие интересы у этой конкретной группы. - Они уже собрали тела погибших в долине вечного искупления… - уточнил лейтенант. Все умолкли. - Ну точно от федерации… - заключил Тко. Внезапно, темная до этого комната, заполнилась ярким светом и теплом. Присутствующие усмирились и погрузились в блаженное умиротворение. Тко узнавал присутствие плеядеанцев. Две высокие фигуры возникли в центре зала. Они не издали ни звука, но воздух словно зазвенел и в движении света угадывались послания визитеров. Военачальники молча переглядывались, словно выискивая решение друг у друга. Никто не решался ответить четко. Тко нервно приглаживал усы, раздумывая над тем, что передают парламентеры. Вдруг свет резко пропал, фигуры исчезли. - Господа… Все снова погрузились в тревожные раздумья, спор предстоял долгий. - На кой черт им понадобился этот малолетка? - Выбирайте выражения! Главы военных департаментов недолюбливали друг друга. Всё, потому что в прошлом они боролись за свои места, не гнушаясь ничем. И оказавшись на заветных должностях, они не забывали о том, на что каждый из них способен. - Я не собираюсь по-особому относиться к какому-то там пацану, который совершенно не соблюдает субординацию! - А для вас это на первом месте в данной ситуации? Комната наполнилась дымом сигар. Вся блажь присутствия миротворцев испарилась. - В армии важна дисциплина! - Эта самая дисциплина погубила целое войско, а один такой недисциплинированный новобранец не потратил и часа, чтобы остановить наступление, - Тко пытался защитить своего подопечного. Против его слов было крайне мало аргументов, и все снова умолкли. – Он один может прекратить войну! На нас прекратят нападать все подряд. Колонии приобретут автономию. Наша задача не допустить миротворцам забрать его. - Тко прав, этот парень нам нужен. Так как он является гражданином именно нашей страны, он является и нашей собственностью. - Какое интересное обозначение вы использовали, капитан… – съязвил Тко. - Он вам что? Сын? Что за неоправданная забота, господин Тко? Полковник замешкал. Лейтенант, наблюдавший за беседой, пренебрежительно окинул взглядом начальника. Многие подчиненные Тко не понимали такой привязанности командира к Солам. Офицерам приходилось выслуживаться годами, чтобы получить малейшее уважение начальства. А младший брат майора, явившийся из неоткуда, презиравший военных, освобожденный от заключения, так легко стал главной заботой и надеждой полковника. И не только его. Эта несправедливость вызывала недоумение среди офицеров. И, конечно, они злорадствовали, когда высшее руководство указывали Тко на его чрезмерную привязанность к Ниссону. - Мне послышалось или они сказали, что он опасен и для нас в том числе? – продолжил щекастый господин в узком кителе. - Они сказали, что его разум хаотичен и им невозможно управлять, - генерал иронично изобразил манеру плеядеанцев. - Это можно расценивать и как опасность для нас. Они просто нас предупредили. - Псовые используют ошейники со взрывчаткой для таких бешеных своенравных... - Попрошу вас! Всё же Сол Ниссон не бешенный заключенный. Тем более ошейник его не испугает, - пытался защищаться полковник. - Хотите сказать, он не побоится того, что ему оторвет голову, если мы пожелаем? - Во-первых, он знает, что пока он нам нужен, мы не оторвем ему голову! Во-вторых, ему плевать сколько он проживет и сколько приказов он выполнит. Днем раньше, годом позже… Он прекрасно знает эту жизнь, именно с той ее стороны, которая учит его не бояться смерти. В комнате снова стало тихо. Неловкое молчание прервал генерал. - Если мы передадим его федерации сейчас, у нас мало шансов против собак. А за псами придут рептилии… - Вы думаете только о своей выгоде? - Я забочусь о судьбе страны! Тко усмехнулся в слух. Это оскорбило генерала, но он не подал вида. - Если миротворцы решили вмешаться, значит мы имеем дело с чем-то межпланетным. Тут речь идет о более масштабном влиянии. И мы своими низменными мелкими умами не способны рассуждать на уровне существ 6го измерения и выше. – признался полковник. - Что вы предлагаете? – язвительно спросил генерал. В этот момент полковник думал о том, чтобы отдать Ниссона в руки плеядеанцев и завершить его мучения на военном, заброшенном Марсе. Но давление руководства сыграло свою роль. - Я предлагаю продолжить то, что мы начали.

***

Ресурсы Марса были истощены. Пригодные для белковой жизни зоны экватора были перенаселены. В попытках решить эту проблему, марсиане строили трубопроводы для подачи воды в малонаселенные районы. Большая часть поверхности планеты была покрыта трассами и пустынями. Но руководства стран получали приказы от федерации о сохранении пригодных для жизни территорий любой ценой. Рептилии вели боевые действия на Малдеке, Марс привлекал их все меньше. Разведывательные группы уже проводили исследования на Земле. Они искали ресурсы. Их родное Солнце гасло. Галактика погибала. По этой причине драконовые колонизировали целые планеты соседней Солнечной системы. Их методы всегда были агрессивны и беспощадны. Федерация позволяла вмешательства миротворцев. Ниссон провел несколько десятков боев на стороне марсиан. Псы бросали свои военные базы, отказываясь воевать без поддержки аналогичного оружия. О юном убийце, на поводке у марсианской армии узнали на Малдеке. Драконовые там уже терпели потери в войне с теми же арктурианцами. Ситуация грозила рептилиям провалом. Они никак не могли допустить объединения Ниссона с остальными сородичами. Но он и не торопился оказывать влияние на ход войны и на свою жизнь тоже. Гриса попыталась попрощаться с ним перед тем, как покинуть Марс. Ей удалось, пожалуй, невозможное. Попасть в расположение части, где находился Ниссон. Под стражей. Ореонцам удалось сломить его в безвольное подчинение. Когда он увидел любимую спустя долгое время разлуки, он уже был настроен враждебно. По отношению к себе. Гриса напоминала ему о том, кем он был и мог бы стать. Боль утрат и страх неизвестности помешали ему принять решение в свою пользу. И когда она появилась в комнате, где его содержали, он не вышел к ней. Дождавшись, когда она покинет здание, проводил ее взглядом. Больше они не виделись. Позже он узнает о гибели своего отца. Память и вера в дело отца были последним фактором, который сдерживал юношу от внутренних бесчинств. Давление, которое оказывали ореонцы, в какой-то момент оказалось чрезмерным. Он решает отозваться на призывы рептилий воевать на их стороне.

***

- Именно об этом нас предупреждали плеядеанцы. – Тко аккуратно положил значок майора Ниссона на стол генерала. - Он сдал свой значок? - Он сдал всех нас… Темнеет серое небо в глухой пустыне. Ледяной ветер. Одинокая фигура пересекает песчаную равнину. Облаченный во все, что было, беглец покидает долину вечного искупления, когда та погружается в ночь. Прожекторы космолетов мелькают позади. В такую погоду следы заметает быстро. «Я не хотел сходить с ума, так вышло» - надпись на ремне экипировки. Больше никаких опознавательных знаков принадлежности к армии Сагдеади, ни имени, ничего. Только малиновый плащ повстанца, сливающийся со скалами. Тко не обнаружил целой упаковки сигар в своем ящике. - Настоящий контрабандист… - подумал он, - Всё это время он просто позволял нам считать, что мы руководим им. Ему удалось обмануть, казалось бы, самую прогрессивную систему. Ниссон закурил сигару, остановившись у ущелья. В темноте не просто передвигаться. Тем более пешком. Вокруг только скалы и песок. Ночное небо сливается с горизонтом, делая пустыню огромным пурпурным морем. - Наша система разрушила сама себя. Из-за алчности, пренебрежения жизнями талантливых воинов и инженеров. В погоне за эфемерными целями, наша цивилизация утратила свою ценность. Единственный шанс упущен. Хотя нам казалось, что мы контролируем ситуацию. Наша армия не выдержит нападения. Не окажет должного сопротивления, – рассуждал Тко, - мы обречены. - Пора пойти на сотрудничество с миротворцами, либо запросить помощь у арктурианцев. – Предложил лейтенант. Полковник, погруженный в отчаяние, сжимал стакан с бурой жидкостью. Он осознавал, что в его окружении нет единомышленников. И всё, за что он боролся, уничтожило само себя. Его преданность армии и стране оказалась никчёмной. Его последняя надежда обернулась против него. И было ясно, что именно обесценивание важных вещей повлекло за собой всё это. - Нужно эвакуировать население, - его язык заплетался, - дальнейшие боевые действия ни к чему не приведут, кроме гибели, тех, кого еще можно спасти, - хлебнув еще, продолжал полковник, - а арктурианцы, нам не союзники здесь. С ореонцами и марсианами они проводят опыты, - немного помолчав, - такие как мы проводили с ними. Услышав это, лейтенант опешил. Полковник даже не смотрел ему в глаза, но продолжал окунать нос в стакан. В столице гасла иллюминация. По очереди все районы погружались во тьму.

***

Самый опасный воин трех планет и семи армий, поверженный пустыней, лежал неподвижно на песке. Жар Солнца не щадил его и медленно выжигал жизнь из его тела. Последние проблески сознания покидали его угасающий взгляд. Пыль укрывала колючим одеялом. Убийца, смирившийся со смертью, он перестал бороться, ожидая своей гибели. Но жители пустыни решили иначе. Тихое урчание. Мягкие лапы трепетно и с любопытством изучали, ощупывали потрепанные пыльные одежды Ниссона. Кошаки не носили такое и не до конца понимали, кожа это или одежда. Слой за слоем им удалось стянуть серый плащ и куртку повстанца. Без каких-либо опознавательных знаков было трудно определить к чьей стае относится незнакомец. Обнюхивая тело Ниссона, коты не могли определить ни его состояние, ни принадлежность. Один из них заметил надпись на ремне экипировки и активно замяукал. Кошаки засуетились. Плавно и грациозно они сновали около стола, на котором расположили бездыханное тело незнакомца. В полумраке помещения, не имевшего видимых границ, три фигуры с большими треугольными ушами забавно перемяукивались, что-то выясняя. Комната была словно огромной нищей в скале. Щель в потолке пропускала угасающий солнечный свет, освещая часть рыжей стены. Один из котов скрылся в темноте, двое других остались изучать находку. Они словно боялись резких проявлений незнакомца, хоть и понимали, что он либо уже мертв, либо без сознания. Но что-то пугало их. Мелкий кошак пытался примерить куртку повстанца, но нацепил ее задом наперед. Его товарищ грозно фыркнул, не желая поддерживать баловство. Вскоре в комнату вернулся третий кот. За ним вошла девушка, похожая на марсианку. Она мурлыкала с ними на их языке. По мере ее приближения к телу Ниссона, кошаки расступались, отходя от стола. Во взгляде ее был ужас, когда она увидела себе подобное существо. Точнее труп. - Умер… - то ли спросила, то ли заключила она себе под нос. Старший кошак словно переспросил ее, тихонько, удивленно мурлыкнув. Она что-то промурчала в ответ. Кошаки грустно забурчали. Один другому махнул лапой, как бы позволяя забрать куртку себе. Когда девушка рассмотрела в какой одежде был незнакомец, на ее лице появились проблески понимания того, кем он мог оказаться. Но надпись на ремне не дала объяснений его принадлежности. Только еще больше подогрела интерес к личности того, кто лежал перед ней. Она слегка коснулась его лица, бледного и обезвоженного. Что-то нежно промурчала. На что кошаки довольно закивали. Она продолжала озвучивать свои догадки. Старший кот внимательно слушал. Двое помладше, казалось, вовсе были в шоке. - «Возможно он дезертир марсианской армии. Но он не похож на ореонца. Слишком высокий.» - «Он военный?» - «Его экипировка похожа на военную форму. Либо он сам был солдатом, либо он стащил форму с трупа солдата.» - «Он не похож на бродягу-мародера.» - «Именно.» Котики нашли сигары в плаще. - «Это можно продать…» - заключила девушка. Она сделала для себя выводы о примерной принадлежности незнакомца к некой армии или боевым отрядам. Но не могла объяснить его появление на землях Котовых, причем в одиночку. Котята уже пропали в темноте с пачкой сигар и плащом повстанца. Старший кот решал, как поступить с телом. Девушка просила немного воды. - «Для трупа воды не дам!» - «Он может прийти в себя, если дать ему воды!» - девушка злобно рычала. Кот отвечал тем же. Их перепалку прервал хруст стен. Тихий гул в ушах. Вибрация под ногами. Странное явление быстро прекратилось и двое не предали этому значения. - «Кажется здесь кто-то есть.» - Зрачки кота шустро расширялись по мере того, как он окунал свой взгляд в темноту комнаты, выискивая кого-то незримого. Тем временем девушка решилась-таки коснуться груди Ниссона, чтобы прощупать бьётся ли сердце. Она боялась не ощутить ничего и признать, что он мертв. А труп ей трогать не хотелось. Ей было непривычно касаться кого-то, чья кожа была как ее. Не покрыта шерстью. Уже не говоря о том, что она никогда не касалась именно мужчины. Она сделала глубокий вдох прежде, чем таки положить руку на грудь Нисса. Ее прервал кот. - «Аю, здесь кто-то есть!» - «Погоди…» Сердце бешено колотилось в теплой груди. Девушка прижала руку плотнее, чтобы убедиться наверняка. - «Он жив! Неси воду, я сказала!» Кот был только рад убежать оттуда. Свет из расщелины в потолке бросал широкую полосу на стену. В его лучах мирно плавали пылинки. Вдруг они хаотично замешкали и вновь усмирились. Аю пыталась привести в чувства незнакомца, слегка хлопая его по щекам. Она старалась говорить на знакомом ему языке. - Очнись, дада… Очнись. Она обнаружила некий нистагм, когда решила распахнуть ему веки. Это ее озадачило еще больше. Его мозг был активен. Вернулся кот с небольшим мешком воды. - «Это всё?» - «Больше не дам!» - кот торопливо передал мешок девушке, указывая взглядом, что ждет ее дальнейших действий и ему любопытно происходящее. Гул в ушах и странная вибрация становились всё ярче. Но двое были увлечены иным и не придавали значения данному явлению. Аю бережно приподняла голову Нисса, чтобы напоить его. Кот внимательно наблюдал, готовясь убежать, он прижал уши. Вода полилась по щекам и шее. Девушка набрала немного в руку и протерла ему глаза, думая, что так быстрее приведет юношу в чувства. - «Зря воду не трать!» - забурчал кот. - «Я знаю, что делаю!» - фыркнула она. Двое застыли в благоговейной тишине. Ничего не изменилось. - «Да он мертв! Только зря воду перевела, Аю!» - рявкнул кот и скрылся в темноте. Вибрация утихла. Только тогда Аю и заметила что-то. - «Он без сознания, ему нужно остыть…» - промурчала она. Но ее уже никто не слушал. Тыльной стороной ладони она ощупала шею Ниссона и решила, что он просто перегрелся. Ведь его кожа буквально обжигала ее руку. Она продолжила поливать его лицо водой, изредка пытаясь напоить. Аю прекрасно знала это ощущение, ведь и ее когда-то нашли в похожем состоянии. Она решила стащить с Ниссона сапоги и брюки. Смочила его волосы и оставила остывать в тени. Сама же улеглась рядом на полу. Неподалеку изредка слышались шаги и шуршание. Голоса котов. Никто не осмеливался заходить в комнату с трупом. Но любопытные просто заглядывали, выискивая своими носами что-то в воздухе, и удалялись прочь. Многие коты трусливы по своей природе и редко нарушали личные границы других существ. Именно потому их так легко согнали в резервации непригодные для жизни. Где они научились выживать и существовать мирно, прячась от военных действий в скалах пустыни. Фантом Ниссона исследовал местность, пока его тело восстанавливалось. Он видел необычные строения, странных существ. Но долго не мог определить, где он и что с ним случилось. Из-за перегрева тела пострадал и фантом. Он был невидим и очень сумбурно передавал информацию в мозг. Он вышел на огромное помещение, границы которого расплывались в ярких вспышках света. Многотысячная толпа котов напевала некую мелодию в унисон. Странный синхронный танец, разливался волной. Пение дополнял топот и хлопки над головой. Всё это звучало гармонично, даже пугающе. Нис вошел в самую гущу толпы. На стенах по краям восседали котики, которые чем-то окуривали танцующих. Дым окутывал всё вокруг и подсвечивал направление света. Оно было неуловимо и, казалось, идет из-под ног и с неба одновременно. Вдруг вспышки прекратились и освещение стало стабильным. Коты резко остановились и синхронно замерли в общей позе, будто удерживая незримую нить, идущую от земли к небу. Когда Ниссон очнулся, было светло, хотя лучи солнца уже давно скрылись за горизонтом. На полу мирно дремала девушка, на ней была короткостриженая шкура и сапоги, явно украденные. Юношу смутило отсутствие на нем какой-либо одежды, и он поторопился натянуть на себя брюки и сапоги - единственное, что еще не успели украсть. Аю услышала шорох и вскочила, нервно убирая волосы с лица тыльной стороной ладони. Облизнулась словно кошка. - Живущий - пробормотала она. - Что? - Живой - поторопилась исправиться. - К сожалению да... Где моя куртка? - Куртка? - Да, штука такая, на мне была... К-у-р-т-к-а! - Нис иронично выговаривал слова, надеясь, что так его проще понять. - Твоя куртка, - девушка нервно сглотнула, - уже не твоя куртка. Юноша окинул ее злобным взглядом и схватил за ее шкурку. - Тогда давай свою! Девушка царапнула его руку, сама того не ожидая. Он засмеялся. И она захихикала в ответ. - Какое имя? - решилась она. Улыбка пропала с лица Ниса, он тяжело вздохнул и отрицательно помотал головой. - Нельзя называть? - И вспоминать тоже... А какое твоя имя? - Аю. - Что за имя такое? Что-то означает? - П-подарок... Парень усмехнулся и опустил взгляд в пол. - Мое имя означало "море", а имя моего брата означало "небо". Девушка замешкала и робко предположила: - Ниес и Диу? В ответ он только ухмыльнулся. И похлопал себя по плечам, возвращаясь к теме одежды. Девушка смущенно принялась стягивать с себя свою шкуру. - Стой, я же пошутил! - засмеялся он. И девчужка нервно захихикала в ответ. У входа послышались шорохи. Появился кошак в знакомой куртке. Он не ожидал, что ее хозяин окажется жив и тотчас же ринулся прочь. Аю рассмеялась. Ниссон резво спрыгнул со стола и побежал в след за воришкой.

***

Тко снимал портрет Сола со стены славы. Он разглядывал изображение товарища, как вдруг увидел свое отражение в стекле. Его окутало всепоглощающее чувство вины и боль утраты сдавила всё внутри. На днях его оповестили о смерти Ниссона. Столица Сагдеади уже больше, чем на половину опустела. Жители покидали планету. Гигантские корабли миротворцев курсировали от Марса до Гаи, спасая беженцев. Рептилии только изучали голубую планету. Ввиду высокого интеллекта людей, захватить ее ресурсы было не так просто. Жители развивающейся Атлантиды предлагали сотрудничество. В военных действиях в том числе. Беженцев с Малдека и Марса селили в резервациях, но не препятствовали их перемещению в целом. Так образовывались союзы между людьми, ореонцами и другими расами. По пустынным барханам не торопливо шагали стайки котов, облаченных в кожаные плащи. Позади каждой группы, еле влачась, рассекали песок гражданские траки, до верху забитые награбленным. Каждый кошак тащил с собой разного рода добычу. Кому что удалось утащить с брошенных земель. Оказавшись в поселении, разные группы мародеров рассеялись каждая в своем направлении. Один из траков нашел тень и его мотор утих. Пыль медленно оседала у его колес. Ее клубы колыхнула резко распахнувшаяся дверь пилота. Из кабины вывалился крупный высокий кот, в бордовой куртке повстанца. Голову укрывали ярко-голубой мотоциклетный шлем и малиновые очки. Его встречает котенок в такой же куртке и радостно хвастается обновкой. - «Откуда это у тебя?!» - «Украл у марсианина!» - гордо воскликнул котенок. Кот стянул со шлема малиновые очки, схватился за младшего, словно за игрушку и принялся разглядывать опознавательные знаки на украденной куртке. - «Нисс…» - ошарашенно прошептал он. - «Чего?!» - недоумевая мявкнул котенок, болтаясь в лапах старшего брата. - «Это куртка не марсианина, а арктурианца! Бестолочь! Где ты ее нашел?» - грозно спросил кот, вытряхивая младшего из куртки. - «Арктурианца?!» Маленький принялся отряхиваться. - «Он был в армейской форме, марсианской…» - объяснился котенок. Старший опешил. Нервно снял шлем и прижал к груди. Серо-бурый окрас его шерсти перекликался с черными полосами, ведущими от глаз к кончику носа. Кот пригладил слегка потрепанные клоки волос у мягких ушей. Он долго молчал, и младший утих в ожидании. - «Он погиб?» - вдруг решился старший. - «Не-е-т! Он в Бистерии. Аю оставила его себе.» - малыш ухмыльнулся. Старший хлопнул глазами в недоумении. В следующую секунду его трак уже уносился в сторону Бистерии. Мелкие поселения, состоящие из бараков и глиняных домиков, сменялись крупными монолитными строениями, напоминающими ступенчатые пирамиды. На коих восседали горожане. Почти каждая ступень любой пирамиды была занята небольшими группами медитирующих кошек, окутанных в кашаи разных цветов. На улицах плавно рассеивалось нежное пение. Трак замедлил ход, приблизившись к самой крупной пирамиде с гигантскими ступенями. Городские кошаки лениво огибали транспорт, словно мелкие рыбки большого кита. Умиротворяющая атмосфера и пение, звучащее будто с верхних ступеней, смущали котенка. Он спрятался за пассажирское сидение трака. В городе было завораживающе тихо и мирно. На окраинах же царили суета и тревожность, более ему привычные. - «Чего ты стесняешься, Раим?» - усмехнулся старший кот, неторопливо выворачивая руль трака. - «Мне стыдно.» - «Они не осуждают, не валяй дурака. Сядь нормально.» Горожане вальяжно прогуливались и беседовали между собой, изредка окидывая взглядами транспорт повстанца и снова увлекались беседой. Улицы были пронизаны неким голубым свечением, которое окрашивало бликами здания и одежды горожан. Трак выделялся среди общего колорита своим пыльным черным кузовом. Свечение не касалось его своими бликами. Через несколько минут пути братья оказываются на границе Бистерии и свечение с голубого меняется на бледно-рыжее. Здания в Бистерии расположены ближе друг к другу и горожан на улицах значительно меньше. Высотные строения, напоминающие храмы, украшенные символами и четкими линиями, выстраиваются в сложные схемы улиц. Часто встречаются небольшие бассейны на верхних ступенях и этажах. Вся вода из них стекается в каналы, ведущие в подземные тоннели. Рыжее свечение, словно закатный свет солнца ложится на стены домов. А касаясь воды в резервуарах, разливает радужные разводы и играет с редкой опавшей листвой. Кое где слышится тихий смех или разговоры жителей района. Редкий щебет птиц умолкает при приближении трака. Маленький Раим успокаивается и словно обретает смелость здесь. Его старший брат с умилением наблюдает за изменениями в поведении младшего по мере того, как меняются энергии, окружающие его. Он понимает, что тот пока не дорос до уровня осознания и владения собой, как взрослые коты. И Раиму пока близки более низкие энергии, что слегка беспокоит старшего брата. Ведь мысли и поступки так же зависят от этого. - «Будь здесь.» Кот взял куртку Ниссона и направился в одно из зданий, минуя тонкую вуаль водопада у ворот. А малыш выполз во двор неподалеку на встречу к местным товарищам. Символы на стенах едва заметно мерцали по мере приближения к ним и гасли сразу, как тепло тел прохожих улетучивалось. Так мерцание провожало кота сквозь несколько пустых коридоров. Шорох песка под его лапами успокаивал, но в какой-то момент стало ясно, что не только под его ногами приминается песок. - Рауф? – послышалось в тишине. Кот резво обернулся на знакомый голос. Из темноты вышел Ниссон. Оба опешили от вида друг друга. И тотчас же кинулись в объятия. - Я думал, ты погиб! – вдруг заговорил кот по-марсиански, смыкая лапы на плечах Ниссона. - Я так рад тебя видеть, Рауф. – признался юноша. Кот протянул куртку Ниссу. - Держи, это мой брат стащил ее! Прости. - Этот маленький котяра твой брат?! – рассмеялся Ниссон, натягивая куртку. Он смущенно скрывал свое состояние и пытался шутить. Рауф обратил внимание на то, с каким трудом юноше дается любое физическое усилие. - Что случилось, Нис? – вдруг прервал парня кот, - как ты оказался здесь? Что с тобой? Улыбка Ниссона исчезла с его лица. Он устремил свой взгляд в глаза товарища. Он был наполнен тревогой и отчаянием. Кот всё понял без слов. Не задавая лишних вопросов, он, будучи вдвое выше Ниссона, водрузил парня себе на спину и потащил к своему транспорту. По пути к дому братьев он отключился вовсе. Раим пытался его разбудить. - «Малыш, не трогай его. Это может быть опасно.» - предупредил старший. Шины трака странно вибрировали и пыль под ними вздымалась волнами, будто отсеиваясь от песка. - «Не нравится мне это.» - пробурчал Раим, наблюдая из окна за необычным явлением, - «в пещере всё так же дребезжало. Сантей сказал, что это из-за марсианина. А я и не понял, о чем он.» Рауф погрузился в тревожные размышления. Он видел знакомый силуэт в нескольких километрах от дороги. Фантом Ниссона активировался, когда тот терял сознание. По прибытии к дому, кот взял Ниссона, словно ребенка и понес в лачугу. Он понимал, что рискует своей жизнью, прикасаясь к телу, пока фантом бродит поблизости. Ведь в случае угрозы юноше, его сознание может дать команду к защите и навредить Рауфу. Но ничего не произошло. И маленький Раим смиренно сопроводил брата в дом, бережно удерживая в руках его шлем и очки. Малыш, словно понимал, что сейчас не время для игр и глупых расспросов. Стены их домика завибрировали и лучи солнца слегка преломлялись в комнате, где Рауф уложил Ниссона. Его фантом долго бродил по окрестностям, изучая территорию. Вдруг из вида пропали знакомые постройки и на их месте появились старые, побитые пулями глиняные дома. Не знакомые Ниссону города. Псы вели постоянные бомбардировки здесь, истребляя всех жителей. В моменты затишья на улицах появлялись кошачьи мародеры. Они собирали всё, что могло быть им полезно. В одном из домов был Рауф. Еще юный он в своей бардовой куртке, шлеме, с автоматом на перевес технично и аккуратно исследовал помещение. Вдалеке слышались выстрелы. Нужно было торопиться. В небольшой комнате он обнаружил пару ореонцев. Они были напуганы и прижались друг к другу при виде большого кота с оружием. Рауф мирным жестом успокоил их. Тогда еще он не мог изъясняться на их языке, но пара фраз дали понять ореонцам, что он не опасен. Звуки выстрелов и рев моторов военных машин псов стремительно приближались. Ореонцы твердили, что в доме есть ребенок. Но Рауф не понимал, что от него хотят. Он просто оставил их в покое и поторопился скрыться от собак. Которые уже выламывали дверь, кое как заколоченную наспех. В следующую минуту ореонцы были расстреляны. Псы сновали по дому, вынюхивая еще живых обитателей. Пересекая дальнюю комнату в попытке скрыться, Рауф обнаружил люльку с младенцем. Малышка тихонько хныкала. Она проснулась от шума. Кот поторопился забрать ее, укладывая себе за пазуху. Дверь в комнату заскрипела. На пороге стоял псаглавый солдат в форме, с нашивками, какие обычно носят дезертиры. Он направлял оружие на кота. Но в следующий миг его сшибло выстрелом в голову. Рауф оказался быстрее. Резво выскочил из окна и скрылся вместе с малышкой. Песок вскружили временные вихри. Старые города исчезли в песчаной буре и только фантом Ниссона остался неподвижно наблюдать за танцем песчинок в закатном свете солнца. К утру в дверях появилась Аю. Рауф пытался накормить Ниссона. Трапеза давалась ему с трудом. Его тошнило. Да и питание кошек было для него непривычным. Только к воде не приходилось привыкать и он вцепился в чашку, жадно хлебая жидкость, чтобы прекратило тошнить. - «Я первая его нашла!» - слышался голос Аю в прихожей. Раим препятствовал ей, удерживая в дверях. - Это та девчонка… - вдруг пробормотал Нис. - А у нее явно на тебя виды. Даже сюда добралась, не поленилась. – Усмехнулся Рауф, - еще бы, ведь ты единственный не кот в ее жизни. Приятели рассмеялись. - Тише-тише, дорогая! – Кот вышел к девушке, она умолкла, - я всё понимаю, но парень больше не твоя забота. Раим прижал уши и поторопился покинуть помещение. Аю встала в позу и не собиралась уходить. - Я хочу знать! – на ее лице угадывалась сильная обида. Рауф понимал ее чувства, но для него важнее было сохранять стабильность Ниссона. - Ты не можешь заботиться о нем, малыш! Он же мог погибнуть, ты его оставила. - Я, вообще-то, спасла его! Он умирал. – вдруг на ее глазах проступили слезы. - Привет… - прервал перепалку тихий голос Ниссона. Девушка обмякла и растерялась. Парень встречал ее в дверях, укутанный в теплое одеяло. Удерживая миску с водой, он еле держался на ногах, но нашел силы поприветствовать ее лично. - Привет… - смущенно промычала она. Рауф ухмыльнулся. - Да… она действительно помогла мне… - немного помолчав, он добавил: - как и ты ей когда-то. Так что не гони ее прочь. Я обязан ей. Девушка растаяла. Рауф смущено улыбнулся, почесывая затылок. Малыш Раим подглядывал из своей комнаты и расплылся в улыбке, когда понял, что конфликт устранен и все примирились. Он переживал, что придется ссориться с Аю, а ведь он очень ее любил, и так же не хотел расставаться с Ниссоном, к чьей личности испытывал дикий интерес. Когда юноше удалось поесть и восстановить силы вибрации в доме прекратились. Фантом пропал. Лучи солнца «выпрямились» в его комнате и трое друзей смогли собраться для беседы. До этого они могли посещать помещение только по одиночке. Ибо вибрации усиливались и их самочувствие ухудшалось. С утра у дома Рауфа начали скапливаться паломники из города пирамид – Фольтера. Они заметили необычное явление на улицах прошлым вечером и последовали за загадочным кортежем, чтобы изучить и поприветствовать его источник. Они терпеливо ждали и не беспокоили хозяина дома. К ночи их число только увеличивалось. Жители же захолустья, соседи Рауфа недоумевали и старались обходить скопище монахов стороной. Те в свою очередь мирно устроились на улицах поселения и освещали всё вокруг своим присутствием. Такого свечения еще не видела эта деревушка. Маленький Раим спрятался в объятиях Ниссона. Он тревожился от такого количества паломников. Юноша успокаивал его, нежно поглаживая за ушком. Аю наблюдала за тем, как ее новый знакомый вдруг стал ласков и терпелив, обходителен и тактичен, воспитан и собран. Коты были иными. Хоть ласка и была им присуща, никто никогда не проявлял к девушке ее в той мере, в которой она нуждалась. Рауф обращался с ней по-братски, остальные же вовсе не считали нужным проявлять к ней такт и ласку. Кошачья семья воспитала ее в суровых пустынных традициях. Но где-то в глубине души она понимала, что это только часть того, что она может получить от общения. И есть что-то большее. Юная ореонка, повстречав своего сородича была настроена изучить их культуру и нравы, узнать больше о себе и особенностях взаимодействия между марсианами. И в Ниссоне она нашла того, кто мог бы ответить на волнующие ее вопросы. Его, в свою очередь, забавляла инфантильность и некая дикость девушки. Он прекрасно понимал от чего она такая. И так же он видел ее доброту, ум и, конечно, потребность в заботе. Рауф никогда и представить себе не мог, что его давний товарищ, контрабандист и девчужка, которую он спас и вырастил, как сестру однажды повстречаются. Он понимал сакральный смысл любой синхронистичности в его жизни, но не всегда знал, как действовать правильно. Ведь его предки не были из высших сословий, не были наделены осознанностью и интеллектом. Воспитание он с братом получил лишь пригодное для выживания в пустыне. Остальному научила его война. Четверо настороженно глядели на толпы паломников сквозь окна старого космолета, переоборудованного в жилой дом. Местные понимали значимость присутствия арктурианца в этом месте. Ведь монахи никогда не покидают свои храмы без особой причины. Только Ниссон знал истинную причину такого внимания к его персоне. Возле дома стоял монотонный гул и шепот. Огромная толпа котов смиренно дожидалась чего-то. Рауф уже понял, что за время разлуки с товарищем с тем произошли очень значимые события. Но юноша не торопился ничего объяснять. Казалось, ему сложно вспоминать, не то, что говорить об этом. - Малыш, почему ты боишься их? – спросил Ниссон котенка. - Он смущается их… - начал Рауф, - ведь нас так учили, что мы отбросы и скитальцы. А жители городов — это высшие существа и нам подобает приклоняться перед ними. Хотя горожане никогда не проявляли неприязни к мародерам и простым кочевникам. Дело в том, что монахи вибрируют на очень высоких частотах, а мы на низких. Эта разница ощутима, если мы пересекаемся. Она проявляется в чувстве страха, стыда… - Ненависти, агрессии, зависти… - продолжил Нис. Кот одобряюще кивнул. Аю слушала их диалог раскрыв рот. Ее завораживало всё, что она наблюдала. Интеллектуальные разговоры не частое явление среди ее знакомых. И Рауфу было приятно, наконец-то пообщаться с кем-то, кто его понимает и может поддержать беседу. Малыш задремал на руках у юноши. Тот укутал его своим одеялом и в этот момент, кажется, решился поделиться с друзьями своей историей.

***

Вдали над Фольтером появились сигнальные лучи плеядеанских кораблей. Миротворцы часто посещали резервации кошачьих. О причинах их визитов знали только лидеры кланов. С ними и происходил прямой контакт. Так же, как и в случае руководств других стран. Простым жителям доступ к информации был всегда закрыт. Ярко-голубые лучи, пробиваясь сквозь ночное небо, озаряли центральные пирамиды и близлежащие улицы. Скопились зрители. Все замерли в ожидании. Вихри гоняли песок под ногами. Те, кто находился на верхних ступенях пирамид, вытянули руки в приветственном жесте. Вскоре символы и линии на пирамидах замерцали ярким голубым свечением. Свет лился от вершин к подножию, мягко окутывая весь город. Горожане принялись двигаться в синхронном танце. Кошки на верхних ступенях взялись за руки и заводили хороводы. Повсюду зазвучали приятные напевы. Фольтер погрузился в благоговейное и всеобщее ликование. На окраинах так же засветились символы на стенах. Непроизвольно включились осветительные приборы в домах. Ярким голубым огнем окутались улицы ближайших к Фольтеру поселений. Ниссон глядел в иллюминатор старого космолета. Он наблюдал за действом, происходящим над городом. Никогда прежде он не видел подобного своими глазами. Но словно понимал, что происходит. - Миротворцы… - тихо заключил Рауф, присоединившись к наблюдениям юноши. - Тот самый источник энергии, о котором все говорят? – не уводя взгляд от окна, спросил Ниссон. - Коты одни из немногих, кого плеядеанцы научили этому. Марсиане не обладают такой высокой осознанностью, чтобы использовать эти знания правильно. Даже когда им в руки попадает такое оружие, как ты, они не в состоянии с ним верно обходиться. Алчность и жажда власти затмевает их разум. - На Малдеке всё иначе, я слышал. - Да. И именно потому там рептилии появились раньше. – Объяснил Рауф. - А Гая? - Гаю защищает федерация. У людей совсем иная судьба. Ниссон вдруг обернулся к товарищу позади него. - Ты бывал там? – спросил он. - Я не был. Но наши певцы и лидеры кланов умеют перемещаться повсюду. Они могут тебя научить, ты же арктурианец. - Только наполовину… — Это не помешало тебе в одиночку рубить полчища наемников методом, который доступен вам. - Мой брат и отец были непригодны для этого. - Дело не в генах. А в том, что здесь! – Рауф похлопал лапой по груди Ниссона и удалился. Миротворцы еще какое-то время курсировали над Фольтером. В водоемах очищалась вода. Жилища обретали тепло и свет. Горожане покинули улицы к утру. Голубые сигнальные лучи рассеялись в утреннем свете солнца.

***

Клубы песка вздымались над дорогой, ведущей от города к поселению. Монахи, у дома Рауфа расступались, образуя в толпе коридор. Сантей спешил с новостями. Невысокий косолапый кот, смущенно извинялся, подбирая свой кожаный плащ, дабы не зацепить им одеяния монахов. Те же в свою очередь мирно провожали его любопытными взглядами. Старый космолет встретил гостя сладким сопением. Не спал только Раим. Котенок окинул Сантея испуганным взглядом. - «Что случилось?» - мяукнул он. Уплетая угощения, Сантей воодушевленно бурчал о сообщениях миротворцев. - «Прожуй сначала.» - усмехнулась Аю. Рауф подкладывал гостю новую порцию из жестяной чашки, скидывая лакомство ножом на дощечку. - «Арктурианец должен провести нас обратно в Володэю, сказали они. Монахи знают как…» - наконец-то объяснился Сантей, причмокивая языком. Аю с Рауфом молча переглянулись. Раим вытянул ушки и распахнул рот от удивления. Ниссон крепко спал под тканью, которой укрывали военные траки. Под ней не было слышно и видно окружающую среду. Он и подумать не мог, о том, что обсуждали за дверью. Мелкие голубые светлячки окутали его тело, словно пыль. Рауф ждал этого момента, но никогда точно не знал, как это случится. Еще несколько лет назад они с Нисом носили куртки повстанцев, рискуя жизнью. Занимались контрабандой и отстаивали свободу Сагдеади. Мирным путем, о котором они мечтали, это не получилось осуществить. Но теперь стало ясно, что должно случится. Не просто так они снова встретились. То, что им предстояло, окажется более важным, чем свобода Сагдеади. Кланы котовых хранили древние знания о мироздании, которые были на грани забвения. Рептилии не просто хотели завоевывать просторы и ресурсы планет, они стремились уничтожить наследие цивилизаций. Поработить любой народ возможно, если сломить их дух и уничтожить веру в будущее. Марсиане сдались быстро, в этом смысле. Но продолжали давать отпор по средствам войны. Это и было их ошибкой. В отличие от них, котовые отличались тем, что их веру и знания невозможно исчерпать или уничтожить. Но воевать они не умели. Только кочевники могли владеть оружием и кланы монахов трепетно оберегали их культуру, поддерживали словно государственную армию. Но не многие из низших кланов мародеров и кочевников это понимали. Котовых сложно истребить, так как они находятся под защитой федерации. Рептилии согнали их в резервации, изолировав от остальных марсиан, чтобы знания были утрачены на большей территории планеты. Если котовые вернутся в прежние места своего обитания, они смогут спасти планету и оставшихся жителей. И тех, кто должен будет прибыть. Но это уже будет совсем другой Марс.

***

- Вижу неопознанный …, в гражданской зоне. Приём. - Повторите… - Приём. Военный объект в гражданской… Диспетчер, в заляпанном комбинезоне с надписью «Харн» швыряет прибор, через который не смог наладить связь с летчиком на панель управления, и принимается бить по клавишам тревоги. Нервно хватается за провода и закрепляет их покрепче к рации. Всё трещит и искрится, раздавая множество бликов по стенам мало освещённой операторской. Монитор выдает рябь, чередуя с неясной картинкой. В ту же секунду посыпались сообщения о военной атаке на город. Диспетчер бросил попытки связаться с летчиками и застыл у мониторов. Один из них, наконец-то, выдал картинку происходящего. Над городскими строениями вздымались клубы пыли. В них с трудом можно было разглядеть беснующегося вражеского боевого робота. Толпы горожан в панике разбегались по прилегающим улицам. - Привлеките теселераджеров… - мирным голосом скомандовали по рации. Диспетчер ринулся набирать код нужного подразделения. Несколько линий звучали на единой частоте. Все сообщения летчиков, военных, служб спасения сливались в эту комнату. - Выведите его на безопасное расстояние. Мы не можем атаковать, пока он в гражданской зоне. - Эвакуация данного района уже началась. Через пол часа эвакуируем близлежащие районы. - Блокируйте сообщения о жертвах, передавайте данные только по защищенному каналу. Диспетчер носился по небольшой темной комнате, заполненной проводами и приборами связи. Растянутый и грязный, его костюм напоминал о том, как давно он не отлучался с поста, и сильная усталость мешала сосредоточиться. - Он движется на Си-Грэ. — Это плохо, там сейчас много гражданских. Их еще не эвакуировали. Диспетчер замер в ужасе. «Там же дети…» Многотонная, гигантская машина шустро перемещалась по улицам, рассекая лапами здания одно за другим. - Что это за шум? Куда все бегут? – юная особа, пытаясь избавиться от назойливого ухажера, устремилась на жуткий звук металлического скрежета. Она устремилась в сторону Си-Грэ. Огромное поле посреди города, обустроенное для массовых мероприятий, откуда в эту минуту горожане разбегались в рассыпную. Но с другой его стороны, праздные прогулки еще не были потревожены сообщениями о нападении. И многие только собирались посетить сегодняшние мероприятия. Так с северной части толпа покидала Си-Грэ, а с южной прибывали любопытные зеваки, завидев странные облака над соседним районом. Девушка бежала по улицам, пытаясь разглядеть источник шума. Ее друг еле поспевал за ней. Вскоре они вывернули к огромному холму, лишенному каких-либо строений. По краям его обрамляющие ступенчатые дорожки были заполнены горожанами, замершими в ужасе. На горизонте они наблюдали гигантскую боевую машину. По ее резким движениям казалось, что пилот либо сошел с ума, либо вовсе отсутствует. Парочка остановилась у самого края поля, близ ступеней входа. - Что с ним? – испуганно промолвила она. Теселераджеры уже вились вокруг махины, словно вороны. Их лёткоры на фоне робота казались крохотными. Истребители пытались увести неуправляемого монстра на безопасное расстояние – в центр Си-Грэ. Который уже был эвакуирован. Солдаты не пускали граждан на поле. Но те и не стремились пройти дальше. Оставаясь наблюдать за происходящим издали. Голоса летчиков перекликались в одном общем потоке. Диспетчеру сложно было уследить за процессом, тк его мониторы барахлили. Некоторые камеры повреждены, связь нарушена. Линии передач оборваны еще несколько часов назад, когда робот двигался в сторону города. На его пути были и важные военные объекты. Но с какой целью и кто проводил эту операцию понять было сложно, так как действия его были крайне хаотичны и нелогичны. Словно боевая машина никем не пилотируема. - Мы уже запросили данные о его передвижении у семи частей Кланен и пятерых частей Ион Леган. Они ничего не знают об этом. Только арктурианцы вызвались помочь. Их лёткоры уже в пути. - Сообщается о 473 жертвах. - Парни, у нас проблема. - Цель движется слишком хаотично, прицел невозможен. - Прием, у нас проблема, Прием. - Стоп, что ты сказал? Арктурианцы уже здесь? - Прием, меня кто-нибудь слышит? У объекта активен барьер. Десятки разных голосов, перебивая друг друга, создавали хаос на линии. Диспетчер пытался уловить те, что предназначены именно ему. - До аварийной посадки десять секунд… – сообщал один из теселераджеров. Через 10 секунд на поле произошел взрыв его лёткора. - Приём, как слышно? Приём? - У нас минус один? - Арктурианцев не вижу… - Он протаранил барьер? Диспетчер констатировал выход из строя теселераджера, что означало смерть пилота. Передвигая провода на панели управления, он переключается на соседний канал и сообщает о наличии защитного барьера у боевой машины. Атака невозможна. Эвакуация всего города уже началась. Бомбоубежища наполнялись горожанами. Мрачные сырые шахты, помеченные символикой районов, прилегающих к ним, распахивали двери лифтов. Всё сопровождалось пугающим гулом сирен. Диспетчер погружался в отчаяние, словно по его вине происходило ужасное. Утратив всякую надежду, он уже не суетился, перебирая провода на панели. Голоса летчиков, словно щебет птиц, отошли на второй план. Парень уставился в единственный монитор, который не потерял связь с камерой. Панорама открывалась удручающая. В первые минуты операции погиб служащий элитного лёт-подразделения. Руководство не предпринимало никаких действий. Они боялись совершить ошибку. - Вот у нас всё так…. – буркнул диспетчер себе под нос. Теселераджеры продолжали кружить над роботом, ожидая команд. - Арктурианцы на месте? Харн? Прием? – лейтенанта не интересовало ничего кроме возможности переложить ответственность на кого-то. - Прием, Ион, у нас проблема. У объекта активен барьер. Атака невозможна. Погиб Шейем, нужно что-то предпринять срочно. Теселераджеры пытались бомбардировать робота, но безуспешно. Из-за взрывов над Си-Грэ начала подниматься пыль, затрудняя видимость. Военные траки, атаковавшие цель, так же добавляли лишь шума и пыли. Чьи столбы вздымались высоко над полем, превращаясь в облако. - Удерживайте объект на поле. Эвакуация скоро завершиться. - А потом что…придурок? – гневно вымолвил диспетчер себе под нос. Вдруг среди общей какофонии голосов прозвучал знакомый мирный, ласковый тембр. - Ларго здесь, вижу цель… Прием. Услышав его голос, все будто осмелели, воодушевились. Ему не дали договорить, принялись приветствовать по общей линии. Поднялся шум в потоке сообщений сильнее прежнего. Харн прильнул к монитору. - Лейтенант, прием! Арктурианцы прибыли. На мониторах появилась картинка. Облака пыли рассекал лёткор в форме птицы. - Теселераджеры Кланен? – снова послышался знакомый голос арктурианца. - Ион Леган, командир… Зоркие голубые глаза лениво осматривали летное пространство. Завидев, символы Ион Леган на лёткорах теселераджеров, Ларго усмехнулся: - А, вижу… Всегда путаю вас. - Господа, у нас бешенный боевой Завоевователь в центре города! Сосредоточтесь! – объявил Харн. - Беспилотник… - заключил медовый голосок. - Неизвестно! Цель не опознана. - Я говорю… беспилотник. Это не нападение. Сбой в системе управления Завоевателями в результате испытаний. Собакам дали новые машины. Они их сейчас испытывают. На линии воцарилась тишина. Только шум моторов не умолкал. - Вы не знали? Почему города еще не перевели в геофронтальный режим? Вас же предупреждали. Лейтенант? – продолжал Ларго. Лейтенант молчал. Лёткор спикировал в гущу облаков, окутавших робота. В следующую секунду махина рухнула и осталась лежать неподвижно посреди поля. Теселераджеры продолжали кружить над объектом, передавая данные о происходящем диспетчеру. - Где Ларго? Прием! - Плохая видимость. - Цель обезврежена. Прием. - Арктурианский лёткор не обнаружен на месте крушения. На краю Си-Грэ уже было пусто, всех эвакуировали. Улицы опустели. Издали Ларго наблюдал за суетой теселераджеров. Облака пыли рассеивались. Летчик освобождался от обгоревшего костюма. Сорвав перчатки с рук, он аккуратно отстегнул шлем. Преодолевая боль, он продолжал поддерживать связь со своим диспетчером. Приятный женский голос тревожно оповещал о степени ранений и ожогов. - Не волнуйся, не впервой! Девушка принялась спорить и ругаться в ответ. Ларго не торопливо поправил опаленную прядь черных волос, продолжая наблюдать за расчисткой поля. Им овладевало недоумение. Раздражение, перетекающее в злость. Тяжело вздохнув, он завел свой побитый байк и покинул поле. При посадке лёткор обернулся в сухопутный транспорт, но был поврежден, так же, как и его пилот.

***

- Ситуация критическая. - Крайняя безалаберность. - Они эвакуировали весь город довольно быстро. - Но без жертв не обошлось. Арктурианские офицеры обсуждали случившееся в военном штабе. Их голоса были умиротворены и экстренное собрание звучало словно светская беседа. Один из офицеров, Ларго Вэлл, заметно нервничал. Его эмоциональность остальные принимали с пониманием. После тяжелых ранений, несовместимых с жизнью, дабы спасти первоклассного бойца и восстановить его тело была произведена почти полная замена его крови на человеческую. После сложных операций, его удалось вернуть к полноценной жизни. В результате чего ему стали присущи многие особенности человеческой природы и поведения. Он приобрел бóльшую эмоциональность, склонность к низковибрационным переживаниям, которые не присущи арктурианцам. На Малдеке с арктурианцами сотрудничали представители цивилизаций с Гайи. В их числе было много людей - потомков ореонцев. Сами же обитатели Малдека имели очень скудное представление о том, что происходит на их планете. От них скрывали большую часть информации на протяжении многих лет. Войну за ресурсы планеты они проигрывали. Но не знали этого. Гнет рептилий всегда был красиво упакован в обертку комфорта, опьяняющего разум существ третьих и четвертых измерений. К тому же, таков был подход Федерации Света. Они не имели право вмешиваться в ход событий, даже самый удручающий. Пока к ним не обратятся за помощью. У группировок с Арктура, Плеяд и Гайи были свои интересы на Малдеке. Они проводили опыты в области генной инженерии и разрабатывали ядерное оружие нового поколения. Последнее больше интересовало именно представителей Гайи. А точнее Атлантиды. На своей планете они пока еще сотрудничали с захватчиками и позволяли использование ресурсов Гайи на взаимовыгодных началах. Конечно, не все гайанцы давали на это согласие и это приводило к военным конфликтам на Гайе в том числе. В тот период арктурианцы не вмешивались в эти конфликты. Но группировки с Плеяд поддерживали гайанцев, принимая участие в их технологическом развитии и, конечно же, духовном. В основном сотрудничество представителей всех цивилизаций сходилось в точке помощи беженцам с Марса. Всё всегда происходило под патронажем Федерации. В то время Малдек являл собой испытательный полигон для нескольких цивилизаций. Так как его жители не могли быть развиты до состояния пятого измерения в виду блокировки их общего сознания, спасать планету уже никто не стремился. В отличии от Марса, где уже проводилась зачистка слоев населения и разделение на способных перейти в пятое и шестое измерения, и тех, кто был не способен на это. Влияние рептилий на планетах, захваченных ими, всегда приводили к истощению ресурсов и истреблению жизни в третьем и более низких измерениях. Только переход в высшие плотности позволял сохранить жизнь, а главное память поколений. Этот процесс не происходил в одночасье. Но ему всегда способствовала Федерация. - Они не переводят города в геофронтальный режим. – Возмущался Ларго. - Их руководство принимает эти решения намеренно. Мы не в силах влиять на это. – Отвечал генерал. - А что если бы с нашей планетой такое происходило, генерал? – продолжал негодовать Ларго. Старшие по званию офицеры, будучи значительно старше и по возрасту, смиренно улыбались. - Вэлл… С нашей цивилизацией происходило подобное миллионы лет назад. И посмотри к чему это привело. У каждого периода развития есть своя цель. И полное истребление тоже часть пути к развитию. Ты приобретаешь человечность, Вэлл. Это как поможет тебе, так и помешает. Будь терпелив и осознан, даже когда узришь гибель ни в чем неповинных масс. Именно поэтому некоторые знания не даются многим. Сложно удержать такой груз, находясь в разладе с собой. - Моя судьба, генерал, сложилась этим путем не просто так и то, что со мной происходит, тоже не просто так. - Безусловно. - Так вот я, генерал, стараюсь использовать это настолько осознанно, насколько могу. - Осознанность, к сожалению, легко улетучивается в результате модификаций твоей Ки. - Мы предупреждали, что ты станешь более уязвим. Ларго молчал, терпеливо выслушивая начальство. - Мы знаем о твоем союзе с гайанкой. – Мило улыбаясь, признался один из офицеров. Остальные так же не скрывали своей радости. Но Ларго это смутило, и он принялся оправдываться. - Она человек. Я работаю с ней, мы должны быть близки. - Мы о другом… Ларго, это же замечательно. Он только молча увел взгляд в стол, за которым все располагались. Он понимал, что для его возможной будущей семьи существует угроза и нужно быть осторожным. Ядро планеты освещало геофронт так же, как и небесное солнце поверхность планеты. С одной лишь разницей – оно никогда не уходило в ночную тьму. Блики света переливались на только орошенных крышах зданий. В воздухе рассеивалась сырая свежесть. Улицы первого уровня геофронта мало отличались от городских на поверхности. Здесь было мало гражданских и коренных с Малдека. В основном тут обитали военные и представители групп Арктура и Гайи третьей и четвертой плотности. То есть существа плотноматериальные. Плеядеанцам не приходилось прятаться здесь, так как они в большинстве своем являлись более высокой формой жизни, с менее плотной структурой и могли быть везде и нигде одновременно. Они отвечали за технологичность и духовность в густонаселенных районах Малдека. За медицину и военные разработки отвечали арктурианцы. Гайянцы по большей части просто обслуживали все процессы и обучались, чтобы передать навыки и информацию своим цивилизациям по прибытии обратно на Гайю. Девушка в синем экзокостюме пересекала пустую улочку. Капли воды с крыш пикировали на ее пламенно-рыжие волосы. Она остановилась полюбоваться тем, как яркие блики мерцали на свету. Не часто ей доводилось видеть что-то простое и завораживающее. В руке у нее был цилиндрический футляр, внутри которого переливалась буро-фиолетовая густая жидкость. Над головой пронеслись дроны, напомнив ей о том, что она должна остаться незамеченной. Аккуратно прикрыв футляр, она словно очнулась от медитации и поторопилась продолжить свой путь. Миновав группу солдат, жестом отдавших ей честь при встрече, она тревожно вздохнула, ответила приветствием и прибавила шаг. Через немного она прибыла на место, где уже было столпотворение. Площадь кишела суетливыми сотрудниками геофронта. В центре ее находила свой край каменная труба шириной в несколько сантиметров. Она уходила далеко вниз, на поверхность планеты. Девушка медленно достала футляр, подойдя к этому небольшому сооружению. Воздух, исходящий из трубки, слегка растрепывал ее локоны у лица. В следующее мгновение цилиндр уже выскочил на другом конце трубки. Его словил Вэлл. Посреди пустыни на поверхности планеты он ожидал послания, у одиноко торчащей из песка, каменной трубы. Он был облачен в темный, неприметный плащ. Его волосы уже заметно потемнели и под капюшоном его было трудно узнать. Он внимательно оглядывался, хоть и был совершенно один на километры вокруг. Лишь палящее солнце и сухой пустынный ветер были его компанией. Вэлл вынул из перчатки небольшую капсулу с ярко-голубой густой жидкостью, аккуратно поместил ее в футляр и принялся наблюдать за происходящим внутри. Жидкость цвета его глаз быстро поглотила оболочку капсулы и вскоре растворилась в буром наполнении футляра. Вэлл нервно вдохнул, словно решалась его судьба. Немного помешкав, заглянул в каменную почтовую трубку. Воздух все еще шел из нее, слегка раздувая волосы с его лица. Он аккуратно поместил футляр в трубу и разжал пальцы. В следующее мгновение уже знакомая девушка поймала послание на другом конце трубки. Убедившись, что за ней никто не следит, она исчезла в толпе.

***

Ниссона рвало всю дорогу к дому. Они с Рауфом и Сантеем возвращались с тренировочного полигона поздно вечером. Тренировки котовых проходили тяжело для юноши. Но он стойко выносил все испытания и никогда не жаловался на усталость. Но сегодня не выдержал его организм. - «Ты его не угробишь?» - тихонько спрашивал Рауф тренера. Сантей тренировал несколько поколений котят, ставших богурями, боевыми защитниками кланов котовых. Сейчас он взялся за Ниссона, которого нужно было подготовить к переходу через пустыню и атакам собак, которые защищали все отступы из резерваций. - «Дадим ему отдохнуть.» - заключил старик, не глядя на своего оппонента. Он уверено шел вперед, помогая своему шагу странным посохом, напоминающим старый автомат. Встречать их вышла Аю. Ее лицо было красиво разукрашено голубой краской. Кошки часто пользовались такими красками, чтобы привлечь внимание котов, украсить свою внешность и изменять цвет шерсти на мордочке, как им вздумается. Но на ореонке это выглядело забавно. Широкие линии на щечках и носу переплетались с тонкими полосами у глаз и губ. Узоры напоминали кошачье личико. Девушка была уверена, что выглядит лучше с этой краской на лице. Она бодро поприветствовала уставших друзей и ждала восторженной реакции. - Ты зачем так вымазалась? – усмехнулся Рауф. Девушка нахмурилась. Старик загадочно заулыбался. Ниссон, тяжело кряхтя, прополз в дом. Именно его и надеялась впечатлить Аю. - Что? Не хорошо? – уныло промолвила она. С тех пор как Нис появился в их семье, они стали говорить на привычном ему языке и между собой. Аю только привыкала к этому, ей было сложно находить правильные слова первое время. Рауф по-отцовски обнял ее и похлопал лапой по ее разукрашенному личику. - Иди лучше поухаживай за ним, он сегодня совсем плох. Девушка последовала за Нисом. Старик проводил ее взглядом и усмехнулся. - «Она хоть немного ему интересна?» – спросил он Рауфа. Тот, в свою очередь, продолжал наблюдать как малышка догоняет юношу в доме и пытается суетливо обозначать заботу. - «Здесь… Только она и может его заинтересовать» - шутливо ответил Рауф, - «но его рвет после тренировок, тут никакая краска не поможет.» Коты рассмеялись. Кланы монахов уже рассредоточились по окрестностям. Изредка слышались их молитвенные песни. Они утверждали, что юноше предстоит долгий путь и все кланы котовых должны положиться на него, их судьба зависит лишь от его действий. Всё это смущало Ниссона, но его товарищ переводил всё для него простым языком, успокаивая парня в его тревожных мыслях. Им предстояло сложное путешествие и сражения с пограничными отрядами псовых, чтобы вернуть кошачьих на их родину. Где они уже смогут создать условия для оставшихся марсиян к переходу в иные измерения и спасти жизнь на планете в иной форме, прежде чем война и катаклизмы разрушат привычный мир. Аю подливала воды в ледяную ванну. Ниссон погруженный в ледышки, начал восстанавливаться от усталости. Боль оставляла его мышцы, а концентрация возвращалась. Когда в очередной раз девушка подошла к нему, чтобы добавить льда, он нежно погладил ее по руке. Она замерла от смущения. Он потянул ее ближе. Когда ее лицо оказалось совсем близко, Ниссон принялся аккуратно смывать краску с ее щек. Девушка смущенно заулыбалась. Она не решалась взглянуть на него. Но чувствовала его пристальный взгляд на себе. Остатки льда из ее рук плавно скатились в воду. Парень нежно водил ледяными пальцами по ее лицу, поглаживая щеки. - Так лучше. – Прошептал он, когда краска почти смылась. Девушка терялась. Она не понимала, что происходит. У нее никогда не было подобного опыта. Но ей, определенно, нравилось происходящее. Ниссон облизал губы, притянул ее личико к себе поближе, аккуратно потягивая за ушко. Аю не сопротивлялась, но была растеряна, не понимая, как реагировать. - Что делаешь ты? – тихонько усмехнулась она. - Хочу поцеловать тебя. Можно? - А как это? Ниссон усмехнулся в ответ. Он до конца осознал, с чем имеет дело. - Закрой глаза. – Широко улыбаясь попросил он. Аю послушно захлопнула глазки, проявляя доверие. В следующий миг она ощутила ледяное прикосновение его губ на своем, вымазанном личике. Он не отпускал ее ушко, мягко поглаживая мочку пальцем. Аю не открывала глаз. - Ну как ощущения? – Послышался голос Ниса. - Очень странно. – Девушка широко улыбалась, держа глаза закрытыми. - Еще бы… - Ниссон коснулся своей щекой ее лица, нежно нашептывая, - ведь меня тошнило весь вечер. На их хохот прибежал Раим. Аю резво отскочила от ванной. Котенок заметил ее слишком довольное выражение лица. Раньше он ее такой не видел. - «Вы чего тут делаете?» – промурчал он. Тут же послышался голос его брата из соседней комнаты. - Мелкий, а ну-ка выйди оттуда! Двое засмущались. Котенок ослушался старшего и прошел ближе, любопытно вынюхивая сестренку. Тогда появился Рауф. Резким движением пушистой лапы он схватил Раима за курточку и шустро зашагал с ним прочь. По его еле уловимой улыбке Ниссон понял, что Рауф не прочь свести их с Аю. А вот девушка недоумевала. Даже подумала, что парни сговорились и ей стало не по себе. Вечером Ниссон, укутавшись в огромное одеяло, устроился снаружи с чашкой чего-то горячего. Огромное крыло старого космолета, который служил жилищем для семьи Ра, было своего рода крыльцом и балконом, где любили проводить вечера жители этого дома. Отсюда открывался занимательный вид на город. Когда солнце скрывалось за горизонтом, на холмах загоралась иллюминация и завораживающе мерцала всю ночь. Пустыня меняла свой рыжий окрас на темно-бордовый. Сильных ветров не бывало в этих краях и воздух долго остывал в течении вечера. Вкусные запахи из соседних жилищ плавно рассеивались вокруг и давали подсказки о том, что на ужин у соседей. Ниссон наслаждался теплым напитком, который готовил Сантей для восстановления сил. Чашка из старой банки, которую украшивала когда-то Аю, хорошо держала тепло. За спиной послышались мягкие, тяжелые шаги Рауфа. Ниссон слегка подвинулся, уступая место приятелю. Кот плюхнулся рядом. Он только что поужинал и пытался вычистить когтем зубы. - Сейчас монахи завоют… - пробормотал он, причмокивая, - раньше они работали исключительно в городах, а теперь около тебя обосновались. Мессия. - Именно поэтому я стараюсь ни с кем не общаться. Тем более, я плохо понимаю по-вашему. - Боишься ляпнуть лишнего? – Рауф не глядел на собеседника, а лишь любовался моментом заходящего солнца. - Я не понимаю, что вообще, происходит. Я только знаю, что на меня возложили ответственность, которую я не в состоянии вынести. Поэтому предпочитаю молчать. - Тебя с юных лет учили тому, что ты должен завоевывать внимание и уважение. И ты завоевывал… - Но потом терял всё в одночасье… - В какой семье ты жил? В каком обществе? Что стало с ними? Сейчас ты в другом месте. Нис смущенно пробормотал: - и то верно. - Ты неоднократно спасал свою родину. Свою семью. Но они вынудили тебя бежать. У вас считается, что если у тебя нет звания и титула, то ты можешь делать, что угодно, но не будешь уважаем и любим, если совершишь однажды ошибку. А до простых людей твои заслуги и вовсе не дойдут. Когда мы выводили из строя лазерные вышки, жители Сагдеади не помогали нам. Они просто были рады, что какая-то кучка повстанцев освободила их. Зато твой брат дослужился в армии до высокого ранга и был честью семьи. Хотя всё, что он делал, это командовал войсками в боях. - И его жизнь ничего не стоила в конечном счете… - прервал Ниссон, - меня всегда держали на дистанции. Солдаты ненавидели меня, потому что я был для них тем, кому легко досталось то, чего они добивались бы годами. - Но Дью был хорошим парнем… Благородным. – Заключил Рауф. - Не то, что я! – Усмехнулся Ниссон. - Ты еще молод, всё впереди. - Будущее меня пугает. Даже умирая в пустыне, я понимал, что это не конец. Но не настолько. - Что ты видел там, в будущем? Я знаю, ты можешь иногда видеть что-то. – Рауф отвлекся от заката и устремил свой взгляд на собеседника. - Я не всегда могу понимать эти видения. Только после свершения я осознаю, что видел это ранее, но в момент события я не знаю ничего. И чаще я вижу только много смертей и лишений. - Жуткие вещи, да? - Не самые приятные. - Надеюсь, Аю скрасит твои дни. – Рауф засмеялся. Ниссон смущенно усмехнулся. - Сколько ей лет? - Помладше тебя будет… - Сильно? - Ну-у-у, лет на сто… - Не страшно, уже можно. Двое рассмеялись. Ночь окутала пустыню. Зажглись костры. В домах уютно скопились усталые жители. Молитвенные песни умиротворенно рассеивались над поселением. В лачуге Ра не спал только Сантей. Он был осведомлен о том, какие планы у Федерации на Ниссона. Они поручили коту обучать юного арктурианца не только боевым искусствам, но и законам мироздания. Правильно обращаться со своей силой и быть готовым ко всему. Для этого юноша должен был оставить прежнее мышление и избавиться от обид и страхов прошлого. Это было не просто. Обычно для существ третьей плотности на это уходили годы или даже века. Сантей тихонько тормошил угольки в печи. Внимательно вглядываясь в огонь, он отошел в альфа-состояние, чтобы спросить совета. Взгляд его расфокусировался. Пламя стало ярче, но спокойнее. Ему не нужно было формировать мысли четко, ведь на том конце уже знали его вопрос. - Сантей, береги силы. Всё, что должно покинуть его тело, он оставит на Шаддайине. Груз слишком тяжелый, для простых тренировок. – Голос звучал будто в голове Сантея.

***

- У них там, что? Какие-то особенные сральники? – Рассмеялся Ниссон, услышав рассказ Сантея. - Ты хоть понимаешь, что это означает? – Сердился кот. Юноша только закончил носиться по тренировочному полигону. Скидывая утяжелители с ног, он стряхнул и сапоги. Рауф вручил ему бутыль с водой - янтарный сосуд, перетянутый бечевкой. Вдоволь нахлебавшись, Нис распластался прямо на песке, пытаясь перевести дыхание. Солнце только слегка касалось стен полигона, было ранее утро. Древние развалины, служившие для боевых кошек тренировочной площадкой, представляли собой огромную арену с колонами и ямой в центре. На ступенях амфитеатра частенько собирались любопытные поглазеть. Когда тренировался Ниссон, собиралась толпа. Многие юные коты мотивировались происходящим и просились приступить к тренировкам вместе с арктурианцем. Так вскоре образовалась у юноши своя команда новобранцев. Они поддерживали друг друга и были обособленными из-за некой особой сплоченности, какую приобретали за время тренировок. - Шаддаийн – космокор, который арктурианцы используют для опытов, скрещивают расы, изучают возможности мозга и тела тех или иных существ. Но там творятся странные вещи. – Объяснял Рауф, выхватывая бутыль у Ниссона. - И каким образом я должен туда попасть? - Вопрос не в том, как ты туда попадешь… - нервно вмешался Сантей. – А в том, что должно случиться, что ты окажешься там! Тревожный взгляд Рауфа дал понять юноше, что стоит переживать. - Будь, что будет… На ступенях появились знакомые коты. Они по очереди приветствовали Ниссона и Рауфа, потираясь щеками. Неформальное приветствие котовых, к которому арктурианец привыкнуть никак не мог. Сантея, так как он старше, ученики приветствуют поклоном. Вечером того же дня, на окраине Бистерии у стен заброшенного храма Аю припарковала свой двухколесный транспорт. Приближаться к границе резервации ей запретили старшие, хоть сами направлялись именно туда. Девушка оставалась в тени храма, провожая их взглядом. В нескольких километрах от нее виднелась каменная стена. Из-за зноя и ветра ее облик расплывался. Краев не было видно, так как стена огибала резервации вдоль пустыни на несколько сотен миль. Из храма доносился легкий свист ветров и еле слышный городской гул. Военный трак приближался к стене. За рулем был Рауф. На крыше восседали двое его напарников-богураев. Ниссон печально глядел в сторону Аю, чей силуэт был уже трудно различим вдали. - Не грусти по своей птичке. Скоро вернемся. – Подшутил над юношей один из котов. Он поправлял свой старенький боевой дробовик, оружие, которое богураи носили в кобуре на спине или на поясе. По степени вооруженности военных, Ниссон только мог догадываться насколько может быть опасно приближаться к стене. Но Рауф был спокоен. - На самом деле, стена не каменная. Она металлическая. С помощью магнитов можно перелезть. Бурить в ней проходы бесполезно. Подкопы мы тоже делали – не вариант. Слишком глубоко. – Принялся объяснять один из военных, Лишн. - Охрана? – Спросил Ниссон. - Сейчас всё увидишь, - ответил Рауф. Когда до стены оставалось всего несколько сотен метров, развед-экипаж прекратил движение. Неторопливо вояки скатились с трака. Когда клубы пыли улеглись, вышел из машины и Рауф. Ниссон молча действовал по указке котов. Он старался передвигаться тихо, внимательно озираясь вокруг. Четверо направились к стене. Странный низкочастотный звук раздавался с той стороны, то усиливаясь, то утихая. - Узнаешь эту мелодию? – вдруг спросил Лишн юношу. Нис только глубоко вздохнул. Он ожидал чего угодно, но… По мере их приближения, звук становился отчётливее. Дыхание Ниссона учащалось, нападала тревога. Солнце уже зашло за стену, небо стало бледно-пурпурным. Фольтер позади зажегся голубыми огнями. Очертания пирамид стали четче. Их виды перекрывали старые храмы на окраинах. Пустынная дорога, свободная от построек и освещения, прилегавшая к стене, разделяла уютный город от опасной зоны отчуждения. Ниссон разглядывал пустоту, с каждой минутой теряя желание заглянуть за стену. Лишн и Гаýти цепляли карабины к поясам. Рауф уже произвел выстрел из гарпуна в ограждение и проверял прочность крепления. Через несколько минут четверка уже была на вершине. Последним добрался Ниссон. Звуки лазеров раздавались всё отчетливее. В мгновение перед ним открылся вид пустыни, рассекаемой лазерными лучами. Вдали виднелись, вышки, раздающие этот ярко-красный свет. Хаотично переплетаясь, лучи двигались, словно разглаживая равнину на километры вокруг. Ниссон узнал эти сооружения. - Нет… - промычал он. - Да и еще раз да, дорогой друг. – Усмехнулся Рауф. - К ним вообще не подойти. – Возмутился Нис. - Более того, поле заминировано. Насколько часто и в каких местах мины, нам выяснить не удалось. – Объяснил Лишн, протягивая бинокль Ниссону, - включи телповизор, гляди между вышек. Там есть постовые. Вооружены винтовками. - Естественно. – Вторил товарищу Гаýти. Рауф лишь усмехался, ведь это было только началом отчета. - Эти вышки отличаются от городских, которые знаешь. – Продолжал Лишн, - лазер после фиксации движения врубает тревогу. Через, приблизительно, шесть секунд ракета приземляется в намеченной точке. Чем ближе к вышкам подступаешь, тем меньше времени до контакта. Примерно пара километров безумного танца, и мы на свободе? Не тут-то было! Отряды псовых дежурят по всему периметру. Слабых точек почти нет. Мы пытались обезвреживать их электромагнитными пушками… - И как?! – воодушевился Ниссон, отпуская бинокль. - Постовые заметили отключку в течении десяти минут. – Отвечал Рауф, - то есть, они там не спят, а бдительно несут службу. Что странно для этих сволочей. - Траектория движения лазеров меняется каждые несколько часов. Просчитать сложно, мы пытались. Кажется, они не следуют четким расчетам при смене рисунка траектории. Так что ваша тактика танцев не сработает здесь. Ниссон внимательно выслушал товарищей, уныло вручил бинокль Гаýти и уже было собрался спускаться обратно, но решил не откладывать свой вопрос, который назрел у него в ту минуту. - И вы мне хотите сказать, что вы просто мирный и безобидный народ, который не представляет никакой опасности для мира и просто хотите вернуться домой, а вас не пускают? Рауф усмехнулся, а его товарищи прибыли в недоумение. - Тогда скажите мне, на кой черт им понадобилось выстраивать такую систему защиты на границе, что даже птица не пролетит, не порвавшись на куски? – Свисая над пропастью, гневно выпалил Нис. Трое только рассмеялись. - Мы представляем угрозу не для мира, малец! А для войны… - ответил Гаýти.

***

- Кажется наш мессия упал духом. – Делился Рауф с Сантеем результатами вылазки к стене. Раим подслушивал, помешивая кашу в котелке. - Неужели ты ждал, что его воодушевит это зрелище? – съехидничал старик, - ты и сам-то не имеешь представления, как действовать. Только разница между тобой и им в том, что от тебя и не ждут великих свершений. - Ну спасибо! – усмехнулся Рауф, швыряя перчатки и экипировку в старый ящик из-под мин, который давно использовал для хранения всякого барахла. - Ты понимаешь, о чем я… - Каэш понимаю, дядь! Не я растрепывал всем в округе об этом. И не я, при встрече с ним, решил, что проще бы ему помереть от обезвоживания. Ведь котятам в приюте не хватало воды сильнее, чем умирающему солдату. Который не сказал ни слова против за всё время. Хотя мог бы просто свалить отсюда на все четыре стороны вместе с мелкой и плясали бы твои монахи еще семьдесят лет вокруг заброшенных пирамид, в ожидании чуда! Рев мотора мотоцикла Аю заглушал все тревожные мысли Ниссона. Вдвоем они уносились прочь от Фольтера в сторону соседнего города в резервации – Лакта-Генѝ. Где в основном проводили праздничные фестивали и спортивные состязания. Там всегда было шумно и весело, особенно ночью. Юноша крепко прижимался к подруге, позволяя своим рукам некоторые вольности. Она не сопротивлялась, да и была занята дорогой. Толпы радостных горожан, пританцовывая, передвигались по улицам Лакты. Казалось, весь город празднует что-то значимое. Здесь было не принято спать по ночам. Парочка влюбленных пробиралась сквозь толпу к площади, на которой должно было состояться зрелищное представление. Аю стремилась отвлечь Ниссона, показывая ему красоты улиц и увлекая в разные танцы и игры, которыми развлекали себя гуляющие кошаки. На каждом углу кучковались небольшие группы котов. Они либо пели, либо плясали, либо играли с котятами в мяч и другие игры. Повсюду трещали хлопушки, звенели колокольчики, лились песни, а праздничные угощения разлетались с прилавков словно шустрые птички. Ниссон завороженно улавливал эти моменты не только глазами, но и душой. Его окутывало, давно забытое чувство. Он словно ребенок разглядывал всё вокруг: праздничные украшения, необычные наряды горожан, лакомства, от которых ломились корзины, забавных животных, которых выгуливали кошки и предлагали на продажу. Но больше всего он любовался девушкой, которая была так же счастлива, как и он в тот момент. Ее улыбка и влюбленные глаза, словно маяк в гуще облаков и хаоса красок, освещали всё вокруг, возвращая радость в сердце. В месте, где улицы стекались к огромной парковке и гуляющие компании встречались всё реже, освещение убавлялось и начиналась та самая площадь, куда все направлялись, чтобы наблюдать праздничные фейерверки. Огромное поле, в центре которого ярким пламенем полыхал гигантский костер. Сотни кошек сплетались в хороводы вокруг него. Они напевали бодрые песни в такт общей мелодии. Аю заметила транспорт товарищей из боевой группы Ниссона. - Мы ждали вас раньше, голубки! – мурлыкал юный кот, облаченный в кожаные брючки и бандану. Его лапы скрыты перчатками, а на шее занимательный кулон с неприличными символами. - Извини, нам пришлось задержаться… - оправдалась Аю. Компания разместилась в уютном траке, нелепо разукрашенном девчачьими цветами. Розовые тона на военной машине смотрелись необычно и отвлекали внимание, как считала хозяйка транспорта – Индида. Кошка, не уступавшая своим товарищам котам в бойкости и выносливости на тренировках. Ее мягкие щечки и милые острые ушки очаровывали любого, но она не казалась беззащитной ласковой кошечкой. Сегодня ее мордашка была разукрашена так же, как лицо Аю и остальных девочек. Украшения и интересные наряды. Кошки любили принарядиться. Это привлекало внимание котов. Те в свою очередь, тоже не упустили шанс щегольнуть любимыми вещичками. Только Ниссон неизменно оставался в своей форме солдата марсианской армии. Местные принимали его наряд за бутафорский. Из кошачьей одежды ему могли подойти по размеру только куртки Рауфа, но парень не стремился злоупотреблять гостеприимством. - Ну что, Нис, видел стену? – спрашивал любопытный парнишка в бандане. Все, до сели сюсюкавшие, вдруг умолкли и внимательно слушали ответа юноши. - А вы видели когда-нибудь, что за ней? – перехватил Ниссон. Все разом отвечали, каждый своё. В основном ответы были отрицательные. - Туда… хм. Никого не пускают – начал Кло, - только богураи заступали за стену. - Многие не вернулись – заключила Индида. - Я видел там обломки старых траков. – Признался Ниссон. - Да, они пытались пробраться. – Объяснял Кло, - Но после того, как погибло не мало богураев, попытки прекратили. - Это бессмысленно… - вторила ему Индида. Заметив, как поник Ниссон, Аю прервала эти разговоры и предложила отвлечься. Кло угостил вновь прибывшую парочку крепкими напитками, и беседа ушла в позитивное русло. Кошки были тактичны и понимали намеки. Хлебнув угощения, Ниссон понял, чем напиваются кошки. Такое для марсиан было не самым приятным и опьяняющим зельем, но зато он не рисковал здоровьем. Как и Аю, которая всегда оставалась трезва, выпивая с друзьями. Молодежь дурачилась и веселилась, розовый трак дребезжал от шума музыки и пьяных разговоров. Вскоре компания направилась к большому костру, где уже скопилась толпа празднующих. Музыка увлекала всех в один хаотичный и шальной танец. Индида прекрасно танцевала, плавно и грациозно. Остальные были слишком пьяны и просто прыгали вокруг костра, выкрикивая слова известной им всем песни. Кло, оглядывая толпу вокруг, заметил, что кого-то не хватает. В розовом траке, при полной темноте двое влюбленных придавались ласкам, наконец-то оставшись наедине. Аю была скромна в своих проявлениях. Уже то, что Ниссон усадил ее сверху, смущало ее. Всё, что она могла позволить, это нежно целовать его, вцепившись руками ему в плечи. Руки же юноши сновали везде, где им хотелось. - Ты знаешь что-нибудь об этом? – тихо прошептал Нис, окидывая свою подругу жаждущим взглядом. - Да, что-то знаю… - усмехнулась Аю. - Индида тебе рассказывала? – пошутил Нис. Девушка рассмеялась. - Как ты догадался? Он лишь улыбнулся. Притянул ее личико к себе и снова принялся целовать, нежно лаская за ушком. Он не решался переступать границы слишком быстро. На это решилась она, выискивая пуговицы на его куртке, чему он удивился. У костра был разгар веселья. Огромная толпа двигалась в завораживающем танце. Индида наслаждалась атмосферой, блаженно кружась на песке. Глаза ее были закрыты. Одежды развивались волнами по ее грациозной фигуре. Все вокруг были погружены в некий транс низкочастотных звуков музыки. Языки пламени сверкали в глазах. Песок вздымался под ногами. Ниссон уложил Аю на сиденье поудобнее. Медленно расстегивая ее комбинезон, он обсыпал поцелуями оголившееся тело. Девушка наблюдала в окно машины, как сильно разгорелся костер вдали. Нежные прикосновения Ниса отвлекли ее от зрелища. Она тихо застонала. Коты радостно приветствовали вспышки на вершине пламени костра, крепко хлопая в ладоши. Огонь становился сильнее. Общий танец более легкий и гармоничный. Кло оглядывался вокруг в поисках Аю и Ниссона, но не найдя их в толпе в очередной раз, он расплылся в довольной улыбке. Стоны Аю плавно учащались. Ниссон прервался, чтобы скинуть с себя лишнюю одежду и затем крепко прижал ее к себе, навалившись всем телом. Она вздрогнула. Яркие вспышки и грохот фейерверков раздались над гигантским костром. Послышались радостные возгласы по всему полю. Ниссон уткнулся носом в шею Аю. Его дыхание участилось. Она же растеряно прижалась к нему, вонзаясь пальцами в его спину. Грохот фейерверков заглушал ее тихие стоны. Яркие лучи вспышек пробегали по ее лицу, на секунды высвечивая капли пота на ее груди и шее, и плечах Ниса. Он ускорился и ее стоны стали громче. Изредка он, словно впивался своими губами в ее лицо, размазывая красивые узоры, которыми оно было украшено. Последний, самый яркий залп громко разразился над толпой. Крики всеобщего ликования пронеслись волной по округе. Последние прерывистые, но звонкие стоны Аю нежно утешает своим поцелуем Ниссон. Толпа стала расплываться в разные стороны прочь от угасающего костра. К парковке направлялись группы довольных и утомленных горожан. В небе рассеивались последние искорки фейерверка, плавно испаряясь во тьме. Ночная пустыня наполняется разного рода транспортом. Стайками движутся жители Фольтера в сторону дома. Байки соревнуются в скорости. Из траков вывешивают флаги с символами группировок и звонко перекрикиваются. Их голоса заглушает лишь рев ветра и моторов их машин. Ниссон с Аю уже далеко впереди сего действа. Шум доносится до них чуть позже, когда гонщики приближаются, догоняя парочку. Во тьме ночи их небольшой байк еле различим среди пурпурной пустыни. Только огни Фольтера проявляют на своем фоне движущийся мотоцикл. На холме, когда до дома остается совсем немного, Ниссон останавливается, упирая ногу в песок. Аю разжимает свои крепкие объятия. Юноша любуется видом мерцающих огней города, свет коих настолько мощный, что озаряет и небо над центром. Самые высокие пирамиды, излучают потоки бледно-голубого сияния, пронзая облака. Вся земля на несколько километров вокруг так же озарена этим сиянием. А позади лишь сотни ярких фар хаотично переплетаются в темноте. - Это не похоже на Сагдеади? – вдруг тихо спросила Аю. Она оставалась в сиденье, в то время как Нис сошел, чтоб обнять ее сзади. Носом он выискивал в густых кудрях ее шейку, желая коснуться губами ее кожи. Наконец найдя лишь ушко в спутанных волосах, он жадно куснул мочку. Девушка вздрогнула от щекотных касаний. - Нет, Сагдеади другой. Он больше в сотню раз. – Парень смотрел в сторону Фольтера, крепко прижимая к себе подругу, - может когда-то он и был таким. Но я уже плохо помню то время. Аю медленно, но уверено перевела его руки со своей талии на грудь. Юноша довольно заулыбался. - А сколько тебе лет, Ниес? - Сто четыре, а тебе? - Пятьдесят семь… - смущенно ответила девушка. - Рауф говорил, что ты младше! – усмехнулся Ниссон. - Прошу, не говори ему ничего! – тревожно попросила Аю, заглядывая парню в глаза, - пожалуйста! - Ты думаешь, он не понимает? – нежно убирая волосы с шеи подруги, промурчал Ниссон. Он слегка расслабил застежку ее куртки, чтобы оголить плечо и принялся ласково зацеловывать обнажившуюся кожу. - Я при нём стесняюсь. – Она слегка наклонялась, поддаваясь манипуляциям Ниса. - А мы при нём и не будем! – срывая с нее куртку, уверил юноша.

***

Всю ночь до утра стоны Аю раздавались по всему дому, изредка затихая, что позволяло Рауфу немного подремать. После восхода солнца, он бросил попытки выспаться и принялся затевать завтрак. Ниссон появился на кухне в одних брюках и сапогах. Ухватив янтарную бутыль, он залпом опустошил ее. Рауф забавлялся, наблюдая за товарищем. Он оставил готовку и уселся в кресле. Когда Ниссон поспешил наружу с бутылью, кот окликнул его. - Ты куда? - За водой. – Непринужденно отвечал юноша. - А вода из бочки тебе не подходит? - Из колодца вкуснее, - ухмыльнулся Нис, - и это для нее. - Ах ну если для нее, то конечно, прошу! – рассмеялся Рауф. Через минуту Ниссон шустро прошмыгнул с улицы обратно в комнату. Кот подошел к двери и спросил, собираются ли они завтракать. - Я уже позавтракала! – послышался голос Аю. - В смысле? – удивился Рауф. Но услышав хохот Ниса, он завопил, перебиваясь смехом: - Фу! Зачем мне это сообщать!

***

- Давай, дружок, поторопись, нам нужно накормить еще две дюжины котят! – командовал Сантей. Раим помогал ему в приюте. Малыши, оставшиеся без попечителей, обитали в храмах Бистерии. Большую часть времени они были предоставлены сами себе. Жители этого района просто навещали котят, проводя с ними какое-то время. Приносили питание и игрушки. Сантей занимался их образованием и воспитанием. Многие богураи были выходцами из таких приютов. С утра все как обычно суетились, готовясь к очередному мирному деньку. Солнце лишь только на половину показалось из-за горизонта. Его мягкий свет плавно окутывал здания, а испепеляющая жара еще не успела разогнать ночную прохладу. Внезапно со стороны стены послышался металлический скрежет. Пугающие звуки эхом раздались по близлежащей равнине. На мгновение утихли, и с новой силой разразились уже громче. Источник быстро приближался. Сантей выскочил на дорогу, откуда слышался скрежет и узрел в нескольких километрах от черты города огромного боевого робота. Судя по клубам песка и покорёженной стене, машина выбралась с той стороны ограждения и направлялась в сторону поселения. - Дети, быстро в убежище! – пытаясь соблюдать спокойствие, скомандовал старик, мигом вернувшись в приют. Котята засуетились и поторопились к подвальным помещениям. Раим, с любопытством наблюдал за тем, как огромная боевая машина несется в сторону города, вздымая клубы песка под своими лапами. К завороженному котенку подбежал подросток постарше, ухватил его и потащил в убежище. Там уже ждал его товарищ. Двое молодых котов, убедились, что самые маленькие в безопасности и молча двинулись к припаркованному у выезда траку. Через мгновение Сантей уже глотал пыль, поднятую военной машиной. Он кричал им вслед, тревожно упрашивая ничего не предпринимать. Но двое молодых бойцов хладнокровно неслись в сторону взбесившегося робота, чьи размеры в несколько раз превышали размер их трака. Рауф, попивая теплый напиток у крыльца своего жилища, высматривал линию горизонта. Он заметил высокие клубы пыли на краю города, недалеко от стены. - Что там за песчаная буря с утра пораньше? – пробормотал он, сделав очередной глоток. Послышался глухой вой сирен. Чашка с напитком мгновенно упала на пол и покатилась по пригорку вслед за уезжающим вдаль Рауфом. - Куол, постарайся резко свернуть, как приблизимся к нему!! – командовал один из подростков, в несущемся на безумной скорости траке, - А я полезу на крышу и отвлеку его сигнальным огнем! Его напарник, лишь кивнул, не отводя взор от цели. В его лапах содрогался руль старого трака. Вся кабина тряслась, готовая развалиться на куски из-за бешеной скорости, которую это корыто давно не набирало. Айкло, выполз на крышу, с трудом удерживаясь задними лапами. Шустро зажег алую ракету, искры которой обожгли правую лапу. Но он не отвлекся на боль, а приготовился к резкому повороту. Поднял над головой искрящийся заряд в обожжённой лапе. Махина, больше напоминающая некое, двуногое животное размером с трехэтажное здание, блеснула радарами-глазами и направилась за сверканием сигнальной ракеты. Резкий поворот трака в сотне метрах от когтей робота, сбил с толку его траекторию движения, и он рухнул. Задребезжала земля под колесами. От ударной волны, небольшая машина вскочила в воздухе. Айкло едва не выпал из кабины, за которую едва держался. Его товарищ ударил по тормозам, в ужасе выискивая друга в зеркалах. Мягкие, тяжелые пара ударов по крыше прозвучали в ту же секунду. - Поехали! Поехали! – скомандовал Айкло. Он взобрался на трак и крепко уцепился в стальные крепления на крыше. Пока робот, с грохотом рассекая клубы пыли, пытался вскочить на свои лапы, двое товарищей выжидали, готовые снова сорваться с места и увлечь врага подальше от поселений. В песчаном облаке появился крохотный, но яркий сигнальный блик алого цвета. Радары робота зафиксировали цель. Раздался звук наведения ракет. Куол ударил по педали акселератора обеими лапами. Трак врылся в песок задними колесами, взбивая еще больше клубов пыли. Одна из огромных лап робота внезапно появилась над Айкло. Но Куол успел вывернуть руль и тронуться с места. Сантей уже собрал отряд богураев. Они выдвинулись к цели, в набитых оружием траках. Но подростки не знали о подкреплении и уносились прочь, увлекая за собой махину. Их старенькая боевая машина, теряла запчасти на неровной дороге, кабину трясло, Айкло отбил задние лапы, пытаясь удерживаться на крыше в этой безумной погоне. Сигнальная ракета обжигала его лапу, но он сжимал заряд крепче, чтобы не выронить последний патрон. Тем временем бак с горючим повредился от очередного прыжка по ухабам. И золотая жидкость стала разливаться по моторному отсеку. Куол вихлял зигзагом, выделывая резкие повороты. Так им удавалось увиливать от ударов ракет. Но это разбивало их машину быстрее. Скорость робота не сбавлялась. Когда они оказались достаточно далеко от границ города, почти у стены, одна из его лап таки настигла трак. Большая металлическая клешня вырвала тельце Айкло с крыши, порвав его на две части. Искры сигнального патрона посыпались вниз, рассекая клубы песка. А Куол остался придавленным в размозжённом траке, который через мгновение взорвался под ногой робота. Взрыв вывел из строя огромную машину. Была повреждена система дистанционного управления. Его останки неподвижны, оставались догорать. Рауф, подъезжавший к границе Бистерии услышал рваный грохочущий треск от удара взрывной волны. Вдали вздымался столб дыма. Кот выскочил из машины, чтобы разглядеть, откуда идет звук и от чего произошел взрыв. Пять военных траков торопились к месту крушения.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.