ID работы: 14633863

Пускай

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Идём, - коротко бросила Айда и вышла из хижины. Линда послушно последовала за ней. Огромные глаза маленькой девочки испуганно искали что-то. На улице было тихо, остальные ещё не проснулись. Туман окутывал поляну. Айда ступила в туман и пошла дальше. Линда стояла в нерешительности. - Не отставай, - услышала она голос женщины из тумана. Тогда она сначала сунула в туман руку, словно проверяя, каков туман на ощупь. Подумав, она последовала за старейшиной в заросли папоротника. Айда сама ещё была девочкой, ей было не больше шестнадцати. Но все в племени признавали её силу и мудрость, называли женщиной. Из-за возраста ей не разрешали стать главой племени. Хотя на самом деле она и сама не хотела этого. Когда ей сказали забрать из селения Линду, она так не хотела. Потому что знала, что ждёт девочку. А Линде всего восемь лет, она совсем ребёнок! Неужели и ей придётся это пережить? Когда Айду привели в племя, ей было тринадцать. И то она считалась очень юной для её роли. А Линда? Но так сказал вождь, а ему противиться нельзя. Во всяком случае, вождь никогда не ошибался. Когда Айде сказали, что завтра всё должно произойти, то внутри что-то сломалось. И она отдала Линде то ожерелье, что подарила ей в далёкой жизни, жизни до племени мать. Она мало что помнила из той жизни, и связывало её с ней только ожерелье. Босые ноги Линды замерзли от холодной росы на траве, что щекотала ноги. Русые волосы давно не знали гребня. Льняная рубашка до колен грязная, но никакой другой одежды у неё нет. Со временем она смирилась, хотя вначале ей было непривычно, что нет вкусной еды, что холодно, что каждое утро длинные волосы не заплетут в две тугие косы. Что нет башмаков и платья. Что мама не приласкает. Когда люди племени пришли за ней, то мама очень сильно плакала, умоляла, но люди были непреклонны. А папа? Он, как и другие сельчане, отдал дочь не сопротивляясь. Когда Линде было пять лет, то из селения забрали девочку. Многие тогда злились на племя и хотели его уничтожить, но папа, как самый уважаемый и богатый в селе человек, сумел убедить их не делать этого. Он говорил, что эта девочка всё равно уже не человек, и ей не поможешь. Что таков её удел. В племени все очень грубы друг с другом, хотя на Линду практически не обращают внимания. Только Айда к ней добра. Правда, она не умеет выражать любовь, но очень старается. Один раз даже принесла Линде ягод. А вчера принесла ей ожерелье из камушков и чего-то ещё, Линда не поняла что это. Отдала, и сразу развернулась. Почему-то она дрожала, плечи вздрагивали, но Линда не успела её ни о чём спросить, Айда убежала в лес и показалась только сейчас, весь вчерашний день её не было. Заросли папоротника кончились. Тумана тоже не было. На краю поляны лежал камень, и больше ничего. - Встань на середину поляны. Вот так. Молодец. Линда удивлённо смотрела на Айду. А та смотрела на восток. Через несколько минут начало подниматься солнце. Его лучи скользили по деревьям. - Всё, - прошептала Айда. Линда испуганными глазами смотрела на старейшину. И тут на неё упал луч солнца. Девочка закричала, а точнее пронзительно завизжала. Её и без того огромные глаза так расширились, что казалось вылезут из орбит. Не выдержав адской боли, она упала на землю. Айда расслышала, что она кричит. - Больно, больно! Больно, Айда, больно! Старейшина безразличным взглядом смотрела на мучения девочки. Казалось, в ней не осталось чувств. В один момент речь Линды превратилась в жалостное повизгивание. Перед старейшиной лежала маленькая гиена. - Гиена? Что ж, пусть так. К вечеру девочка и женщина возвращались в хижину. - Значит, я не человек? - Нет. - Поэтому вы меня забрали? - Да. - А ты тоже не человек? - Да. - Теперь я всегда буду превращаться, когда будет вставать солнце? - Нет, только когда захочешь. - А превращаться всегда больно? - Нет. Только в первый раз. - Ты тоже гиена? - Нет. Я волк, и почти все волки. Некоторые медведи. Ты одна гиена. - Мне страшно, Айда. - Пускай. В жизни Айды не осталось ничего человеческого. Последняя ниточка, связывающая её с прошлым, порвалась. Теперь главным стал волк, а точнее волчица. Гиена так гиена. Пускай.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.