ID работы: 14634417

Черный зонтик

Слэш
NC-17
В процессе
17
автор
Размер:
планируется Миди, написано 5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

первая встреча

Настройки текста
Примечания:
Небо медленно затягивалось тяжелыми тучами, а последние лучики солнца трагично поблескивали, прежде чем полностью раствориться в недрах неба. Поднявшийся ветер разгонял полуденную духоту и поднимал в воздухе танцующую дорожную пыль. Михаил, одетый не по погоде в сценический костюм из плотной ткани, который нужен был сегодня для прогона спектакля, быстрым шагом направлялся к подъезду одного из двенадцатиэтажных домов. Ручейки пота медленно стекали по его спине и вискам, и когда ветер прибавлял силу, секундная прохлада приятно разгоняла мурашки по его телу, заставляла поежиться. Ловким движением он вытянул смартфон из кармана штанов и разблокировал экран. Все еще было немного тяжело привыкнуть к тачскрину, пальцы то и дело пытались нащупать на гладком экране знакомые им кнопочки. Но «кнопочки это уже не дело», как сказал ему недавно Саша Щиголев, его лучший друг, убеждая купить смартфон. Ну что ж, привычка дело времени. Миша зашел в мессенджер, пару раз чертыхнулся, когда палец попал не на ту иконку, наконец-то открыл чат с продавцом гитары, которого так и записал в телефоне, еще раз перепроверил адрес и, убедившись, что двигается в верном направлении, отправил короткое сообщение: «Подхожу» Дверь в подъезд была открыта настежь, — кто-то подпер ее кирпичом, — и Миша шустро прошмыгнул внутрь. Внутри было темно, прохладно и пахло сыростью. Перепрыгивая через две-три ступеньки, Михаил быстро добрался до 3 этажа и, все еще тяжело дыша, победно нажал на дверной звонок. Он услышал приглушенный звон с той стороны двери и приближающиеся шаркающие шаги. Дверь ему открыл молодой светловолосый парень в легкой футболке, шортах и смешных домашних тапочках с нарисованными собачками. Кажется, его зовут Андрей. — Здравствуйте… я за гитарой… пришел, — с паузами проговорил Горшенев, который все еще никак не мог отдышаться после своего недавнего марафона. Андрей улыбнулся, оглядывая мишин костюм, и протянул руку для приветствия, которую Миша тут же пожал. — Здравствуйте, здравствуйте. Заходите пока, а я сейчас принесу гитару. Андрей скрылся в одной из комнат, а Миша, сделав пару шагов, прошел в маленькую прихожую, закрыл входную дверь и сиротливо встал на коврик с надписью «с пивом вход свободный». Пока он с любопытством разглядывал интерьер, к нему выбежала маленькая собачка породы чихуахуа, злобно рыча и гавкая, но ближе, чем на метр, она так и не решалась подойти, видимо, боясь реакции большого незнакомца в костюме пирата. — Да уйду я щас, не ругайся, — как можно мягче с улыбкой произнес Миша, наблюдая за неуемной собачкой. Та в ответ лишь начала угрожающе ходить из стороны в сторону, продолжая на него погавкивать. Когда в прихожей наконец-то появился Андрей, маленький хищник, виляя хвостом, со всех ног побежал к нему, одновременно жалобно рассказывая хозяину что-то на своём собачьем. Андрей быстро потрепал его за ушком, сказал не ворчать и устремился к Мише. — Так, ну гитара в чехле. Ремень я внутрь положил. Струны на ней совершенно новые, ставил недавно, — Андрей задумчиво почесал лоб свободной рукой, — Вроде ничего не забыл. — Да, да, да, — Миша взял чехол с гитарой из протянутых андреевых рук, торопливо просунул руку через одну из лямок, закидывая гитару себе на спину, — Спасибо огромное, вторую половину суммы сегодня вечером так же на карту скину, как договаривались. До свидания! — Да, конечно, счастливого, Михаил! Если будут вопросы, пишите, — Андрей взял на руки свою маленькую собачку, чтобы та не сбежала в подъезд, и кивнул Мише в след. Миша быстро управился с замком, открыл входную дверь и пулей вылетел в подъезд. Шустро пробежался по лестнице вниз, пару раз на ней чуть не навернулся и наконец-то вышел на улицу. Но там его ждала неприятность. По сгущающимся недавно тучам можно было понять, что скоро ожидался дождь, но то, что он ожидался так скоро, Михаил совсем не предусмотрел. Ему отчего-то казалось, что он быстро со всем управится и успеет добежать обратно до театра до начала дождя, но подсчеты оказались неверны. Крупные капли падали с неба, разбиваясь о раскаленный асфальт, крыши домов, а также о маленький козырек подъезда над головой Миши. Пришла долгожданная свежесть. Но у Миши не было времени ей радоваться. Он нахмурил брови, пытаясь придумать, как ему сухим дойти до театра. Ну какой же он дурак! Еще ведь и костюм сценический напялил, чтоб время сократить, а в итоге это теперь его главная проблема. Миша уже думал раскошелиться и вызвать такси, как вдруг вспомнил про Андрея! Да! Кажется, пока он разглядывал вещи в его коридоре, заметил несколько зонтиков в уголке рядом с ящиком для обуви. Хлопнув себя по лбу и улыбнувшись своей гениальности, Миша, пыхтя, снова взбежал вверх по лестнице на третий этаж и нажал на звонок. Уже знакомый звон, шаги и спустя пару секунд перед ним снова стоит Андрей, правда на этот раз весьма озадаченный. — Вы что-то забыли? — Андрей оглянулся проверить прихожую на предмет забытых вещей, но мишин голос заставил его повернуться обратно. — Нет, нет, просто… — Миша на секунду замешкался, подумав, насколько нагло сейчас будет попросить у Андрея зонт, но выбора уже не было, и он произнес, — Там на улице, этот, ну дождь в общем… сильный… а я в костюме и… Не успел Миша договорить, как Андрей, догадавшись, к чему тот клонит, с улыбкой спросил: — Вам зонт что ли нужен? Миша аж засиял. Ну какой же проницательный парень! И даже ни капли возмущения на лице! Ну сама доброта во плоти! — Да! Точно! — радостно произнес Михаил и вежливо добавил: — Буду бесконечно вам благодарен, завтра принесу его в целости и сохранности. Андрей по-доброму усмехнулся и вернулся в прихожую за зонтиком. Зонтов у него было много, — штук 6, — что для человека, живущего одному, было более чем достаточно. Откуда у него столько зонтов, он не помнил. Какой-то, вроде, приносила ему мама, какой-то, кажется, забыл кто-то из друзей и больше о нем не вспоминал, один из них Андрей точно приобрел самостоятельно, хоть и не помнил, какой именно, а вот остальные были загадкой на уровне Бермудского треугольника. Подыскав среди этих загадочных зонтов более-менее приличный, Андрей проверил его на функциональность и, оставшись довольным результатом, вручил его стоящему в дверях Мише. — Вот ваш зонтик, Мэри Поппинс. Смотрите, не улетите только, а то на улице ветер уже ого-го, — шутливым тоном произнес Андрей. Михаил хоть и был, кажется, старше него лет на 10, впечатление он всё же производил довольно дружелюбного человека, вот и захотелось пошутить. Мише эта глупая шутка понравилась, он тут же прыснул от смеха, да так заразительно, что Андрею вдруг тоже стало смешно. И вот они уже стоят, как двое сумасшедших, и хохочут даже не из-за шутки, а просто от смеха друг друга. — Ну все-все, — Миша еще пару раз, не сдержавшись, хохотнул, — А то я так совсем на работу опоздаю. — До завтра, получается, — Андрей слегка прикусил щеку изнутри, чтобы снова не заржать, и довольно резко вытянул руку для прощального рукопожатия. — До завтра, Андрей, — Михаил с чувством пожал протянутую руку, в этот раз зачем-то заметив, что по сравнению с его ладонью, ладонь Андрея была немного меньше. Но мысль ушла так же быстро, как и пришла. Спуск по лестнице в этот раз ощущался приятней, словно после тех десяти-двадцати секунд смеха его тело стало в два раза легче, а на душе теплее. Он даже забыл, что за его спиной чехол с гитарой, и что ему стоило бы сильно поторопиться, если он не хочет больше на сегодня неприятностей.

***

Все таким же быстрым шагом, хоть в запасе у него было еще минут 10 свободного времени, Михаил подошел к театру с заднего входа. Здесь была неофициальная курилка, где время от времени скапливалась довольно приличная толпа галдящих о своем актеров и толпа чуть поменьше — рабочего персонала. Но сейчас там стоял один лишь Саша Щиголев, звукорежиссер и по совместительству мишин единственный лучший друг. Увидев Мишу он тут же заулыбался и радостно помахал тому рукой. — О, Миха, здарова, — Саша затушил сигарету об край мусорки и выбросил окурок, оглядывая Мишу и с удивлением останавливая внимание на чехле за его спиной, — Ты откуда гитару стащил? — Да у пацана одного купил, вообще за копейки почти отдал, прикинь, — Миша встал под козырек рядом с Сашей, отряхнул позаимствованный зонт от влаги и закрыл, аккуратно положив его к стене рядом, — Дашь сигаретку? Щиголев молча кивнул и без лишних слов протянул Мише пачку. Вот всегда он так: лень доставать свою пачку, постоянно клянчит чужие. Сашу терзали смутные сомнения, имелась ли у него вообще своя пачка, ведь какой смысл покупать что-то на свои деньги, раз все с таким удовольствием делятся своими кровно нажитыми. Ловко выудив из протянутой Сашей пачки сигарету, Миша поднес ее к губам и выжидающе посмотрел на друга. Тот тяжко вздохнул, но все же достал зажигалку, и ее красное пламя вмиг оживило сигарету в мишиных руках. — Спасибо, — выдыхая дым, произнес Миша, — Вот теперь хорошо. — Тебе Машка пизды не дала за то, что ты в костюме на улицу выполз? — задумчиво сказал Щиголев, наблюдая, как облако табачного дыма постепенно растворяется в воздухе. — Неа, она даже не видела, что я уходил куда-то, — Миша сощурил глаза, — Но если сейчас ее встречу, она мне бошку точно открутит. — А что за пацан, кстати? Ну, который гитару тебе продал, — Саша облокотился на пошарпаную стену, скрестив руки за спиной, вопросительно посмотрел на Горшенева, — Знакомый какой-то? — Да не, — Миша выдохнул и тоже взглянул на Сашу, встречаясь с ним взглядом, — На сайте с объявлениями нашел. В ответ Саша лишь что-то промычал. На несколько секунд в воздухе повисла тишина, слышно было только стук капель дождя и приглушенный шум дороги. Миша немного подумал и выпалил: — Пацан, кстати, прикольный такой. Зонт мне одолжил, представляешь? — Миша вскинул брови, кивнул на зонт у себя в ногах, — Просто так одолжил. — Мм… Классно, — Саша честно не знал, что еще можно на это сказать, но немного погодя из лучших побуждений добавил, — Может тогда вам стоит попробовать подружиться. Щиголеву хотелось немного поболтать с другом, — слушать мишину болтовню было иногда очень даже успокаивающе, если тот не начинал, конечно, бурно что-то доказывать, активно при этом жестикулируя, — но вдруг опомнившись, он взглянул на часы на своем запястье и охнул: — Вот же черт! Мне пора, Мих, я погнал, — Саша похлопал друга по плечу, — Увидимся! Хлопнула тяжелая металлическая дверь, и от Саши и след простыл, будто и не было его тут. Мише отчего-то стало немного промозгло на душе, еще и дождь беспрерывно льет, и погода весьма гадостная. Миша любил дождь, но отнюдь не в будние дни, а лишь тогда, когда он сидит дома, кушает разные сладости, запивая их горячим чаем или же играет на гитаре. А в такие дни, как этот, дождь лишь приносил какую-то дополнительную тяжесть в груди и в голове, сдавливал виски и дарил неприятный туман в мыслях. Выпустив очередной клубок дыма, Миша глянул на зонтик, одиноко ютившийся у его ног. Обычный черный зонт. Совсем не подходящий такому человеку, каким ему показался Андрей. Андрею больше подошел бы зонт с какими-нибудь картинками, — например, как на его домашних тапочках. Миша представил Андрея с таким зонтом и в тех тапочках и тихо хохотнул: «Не, ну такого человека упускать точно нельзя». Тихо усмехнулся яркой картинке, нарисовавшейся в воображении и решил наконец-то вернуться к работе, отложив мысли со смешными тапочками Андрея на потом. Он сосредоточился и начал вспоминать текст к своей роли, отдельно прогоняя некоторые реплики вслух. Свободное время подходило к концу, и Миша, сделав последнюю затяжку, затушил сигарету, взял с пола зонтик и так же, как и Саша ранее, скрылся за тяжелой металлической дверью. Впереди у него был насыщенный рабочий день.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.