ID работы: 14634944

"Красный Дракон" или отзыв любителя.

Статья
G
Завершён
1
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
《Красный Дракон》 1981/Thomas Harris/the review    Главный достаток Харрисона - постоянный саспенс, присущий лишь триллерам конца двадцатого века,и которого так не хватает в наше время.    Его грубый, жесткий, можно даже сказать - критический слог хоть и может показаться слегка гротескным, а все-таки заставляет подсмотреть свежую криминальную сводку и задуматься:    "А ведь... это правда. Может.. и мой сосед - маньяк?".    Но не спешите проверять входную дверь, параноики! Вам это еще предстоит!        В "Красном драконе" представлена история поимки серийника, чьим поиском и занимается еще один главный герой - Уилл Грэм. Именно разбор их клинической картины, мы наблюдаем на протяжении всего произведения. Словно рассказчик - безымянный психиатр, твердым тоном повествующий нам об абсолютно реальных и одновременно невесомых пациентах. В целом, да.   Психология в книге идет бок о бок с сюжетом. Но не ожидайте краткого пересказа психиатрических справочников.  В "Красном Драконе" упор идет на практику. Жесты, мимика, голос - все описано с необыкновенной живостью и отвращением. Даже эпизодический персонаж может напомнить вам ворчливого соседа или злую старуху у подъезда. Лишь изредка в героях проскакивает так называемая "положительная черта". И то, подчеркну, изредка.     Да, Харрисон не без греха. Определенные сцены, в частности, сцены личных платонических отношений являются бессмысленными и сухими. Стремление показать Уилла Грэма примерным семьянином проходит крахом, и складывается впечатление, что нет и капли света в этом мире. Лишь "ужас и смерть", как говорится.      Но чего же еще ожидать от триллера, верно?    По итогу, слабонервным - не читать. Смотреть можно, обе экранизации вышли весьма скупыми на откровения. А вот любителям посидеть за хорошей книжечкой и с безучастным лицом почитать о какой-нибудь 《операции Лесополоса》  - дважды и четырежды ДА! ДА! ДА!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.