ID работы: 14637438

Lights Go Down

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Доктор Даллон Уикс надевает костюм и отправляется на работу. Его маршрут не меняется примерно год. Мимо прачечной, где в мыльных облаках кружат чёрные вороны носков и розовые фламинго платьев. Мимо библиотеки, индийской лавочки и бара, где доктор Уикс всегда берёт баночку Dr. Pepper. Получается дороже, чем в супермаркете, но ради экономии не хочется делать крюк. Он щёлкает алюминиевым кольцом, ощущает на языке колючую сладость — и переходит дорогу, чтобы попасть в офис: сверкающий белый куб посреди медной россыпи песка. На входе доктор Уикс показывает пропуск и после равнодушного писка турникета проходит внутрь. Работать в Tellexx — престижно и почётно. Коллеги часто обсуждают, как компания стильно смотрится в их резюме, а потому любое увольнение подобно аномалии. Доктор Уикс поправляет очки и взглядом натыкается на дверь, за которой — вопреки рабочему распорядку — всё ещё не горит свет. На матовом стекле он видит следы клея. Они складываются в буквы, а буквы — в имя, которое невозможно разобрать. Вчера директор сообщил им, что коллега предпочёл другую научную область, и Tellexx пришлось поддержать это решение. Доктор Уикс слегка хмурится, глядя на невидимое имя. Неужели богатейшая Tellexx не смогла сделать предложение, от которого невозможно отказаться? За спиной раздаётся стаккато каблучков. Лаборантки смущённо хихикают, поглядывая на молодого доктора, но доктор Уикс не обращает на них внимания. Его взгляд по-прежнему притягивает висящее в воздухе имя. Когда ему надоело жить в пустыне, директор без лишних торгов поднял ему зарплату настолько, что задумался даже равнодушный к деньгам Даллон. Стаккато сменяется барабанным грохотом армейских ботинок, и только тогда доктор Уикс вспоминает, что рабочий день давным-давно идёт. Он здоровается кивком головы — и торопливо скрывается в лаборатории. Коллеги уже здесь: поглядывают на приборы, укутанные в сверкающие полиэтиленовые одеяла. Доктор Уикс надевает халат, цепляет пропуск к нагрудному карману и садится за рабочий стол. Перед глазами снова всплывает прозрачное имя коллеги — и растворяется только тогда, когда монитор вспыхивает ослепляюще-белым.

***

Доктор Уикс надевает костюм и отправляется на работу. Пустыня напоминает ему имбирный пирог под голубой глазурью неба, а офис Tellexx — белоснежную Каабу. Объявление на двери библиотеки сообщает, что сегодня день прощения долгов, а в баре остался только классический Dr. Pepper. — Извините, — виновато улыбается бармен. — Мы заранее сделали заказ у поставщика, но его грузовик сломался где-то в пустыне. — Всё в порядке, — кивает Даллон. — Сдачи не нужно. У бармена глаза цвета спелой вишни. От него даже пахнет чем-то горьковато-вишнёвым; табаком, как предполагает доктор Уикс. Даллон выходит из бара, пересекает дорогу, одновременно вынимая пропуск, и минует пост охраны. На двери кабинета он по-прежнему видит следы клея, но не может разобрать имя. Тогда доктор Уикс пытается его вспомнить, и оно вертится на языке как название известной песни. Вертится — но ускользает, словно неизвестная науке частица от детекторов Большого адронного коллайдера. «Что за чертовщина? — черты лица Даллона искажаются недоумением. — Как можно забыть имя коллеги, с которым проработал год?». Доктор Уикс пробует составить имя из букв, оставшихся на стекле, но получается слишком много комбинаций. В себя его вновь приводит грохот ботинок, и Даллон бросается в сторону лаборатории, как будто его застали на месте преступления. Приборы поблёскивают гирляндами огоньков, а в ответ на вопросы о кабинете коллеги удивлённо вскидывают брови. — Ты, кажется, переработал, Даллон, — с лёгким беспокойством замечают они. — Этот кабинет уже полгода используется как архив. Доктор Уикс, цеплявший пропуск к карману, едва не роняет его на пол. За грудиной медленно разливается холод. Какой, к чертям, архив, если ещё пару дней назад там работал человек? И работал ли — если Даллон даже не может вспомнить его имя? Кто всё-таки сходит с ума: он или коллеги? — Да, конечно, архив, — медленно кивает доктор Уикс. — Как я мог забыть место, где мои отчёты хоронят, не читая? Коллеги неубедительно смеются в ответ. Они расходятся по своим рабочим местам, и Даллон привычным движением включает компьютер. Тот натужно гудит вентиляторами, пока доктор Уикс решает: правду необходимо найти. Ведь в этом и смысл работы учёного: выделять истину из взвеси вранья, вымысла и лжи во спасение.

***

Доктор Уикс надевает рваные джинсы и футболку, а от пустынного солнца защищается очками-авиаторами. В индийской лавочке сегодня — распродажа сари, а в баре — засилье военных. Они переговариваются под аккомпанемент стекла и алюминия, пока доктор Уикс берёт себе Dr. Pepper со вкусом мороженого. Военные напоминают ему манекенов, которые не потеют даже в громоздкой парадной форме. — Берите бесплатно, — отмахивается бармен. — Как компенсацию за вчерашнее. — Но ведь вы ни в чём не виноваты, — возражает Даллон. — И всё-таки хочется сделать вам приятное, — обаятельно улыбается бармен. Доктор Уикс — высокий как манекенщик и изящный как фотомодель. Ему часто хотят сделать приятное, и в других обстоятельствах он бы обязательно обратил внимание на яркого брюнета за барной стойкой. Но сейчас все мысли занимает правда, запертая за прозрачной дверью архива, и потому доктор Уикс отказывается от предложения. Несколько дней уходит на то, чтобы всё изучить. Слепые зоны камер. Расписание пересменок у охранников. Доктор Уикс ведёт конспект, пряча его между страницами отчёта, и поглядывает на коллег. Но те даже не смотрят в сторону заброшенного кабинета: словно, содрав буквы с двери, Tellexx вырвали учёного из коллективной памяти. Иногда Даллон и сам сомневается в собственном рассудке. Образ коллеги таял в сознании как мороженое на жаре — и только конспект напоминал, что в том кабинете когда-то кто-то работал. Доктор Уикс строго смотрит на приборы, широким росчерком вносит показания в отчёт и возвращается к рабочему месту. Монитор, только что-то сиявший белым, поспешно возвращает на экран неоновые диаграммы.

***

Доктор Уикс надевает серый пиджак и чёрный галстук. Ещё вчера температура была такой, что Даллон думал: от жары медный песок превратится в фосфорно-зелёный атомит. Но сегодня царит неподвижный — как в космосе — холод. Доктор Уикс идёт обычным маршрутом, минуя прачечную и библиотеку, привычно заворачивая в бар и беря себе Dr. Pepper. Бармена нет, и Даллон оставляет купюры на стойке, отполированной сотнями локтей и рук. Приборы сияют лазерно-зелёным и приветливо попискивают, когда доктор Уикс подходит к ним снять показания. Коллеги хлопают его по рукам — до плеча Даллона не так просто дотянуться — и предлагают закончить на сегодня. Дескать, да, платят им как королям, но оплачиваемые переработки ещё ни одного учёного не сделали нобелевским лауреатом. — Хочу ещё кое-что проверить, — обтекаемо отвечает доктор Уикс. — Я, наверное, немного задержусь. Коллеги равнодушно пожимают плечами и один за другим исчезают в коридоре. Стрелки часов, как ножницы, нарезают время на часы — пока, наконец, в коридоре не гаснет свет. Даллон, неподвижно сидящий за своим столом, ощущает, как пальцы пробирает липкой дрожью. Он мало чего боится: ни пауков, высоты или зубастых клоунов — но всё-таки сейчас от страха бронхи словно слипаются, не пуская в лёгкие воздух. Прежде, чем его затянет в тягучий гудрон паники, доктор Уикс резко вскакивает и на негнущихся ногах идёт к двери. Архив, разумеется, заперт. Для верности подёргав ручку, Даллон вынимает одолженную у лаборантки шпильку. Одно движение, три, пять — замок приятно щёлкает, а от близости тайны перехватывает дыхание. Доктор Уикс бесшумно проскальзывает в кабинет и тут же шарахается к стене, чувствуя, как кровь рвёт по венам. За столом сидит бармен — и внимательно смотрит на него тёмными, как вишни, глазами. — Добрый вечер, доктор Уикс, — обаятельно улыбается он. — Заблудились? — Нет, не заблудился, — отвечает Даллон, и его голос от волнения скачет по частотам. — Искал — в архиве — свой прошлогодний отчёт. — Вы так хороши во вранье, — кивает Бармен. — Но врать Tellexx бесполезно. Вы ещё не задумались о том, чтобы проникнуть в кабинет, а мыслепространство вокруг вас уже изменилось. — Мыслепространство? — доктор Уикс вскидывает брови. — Что за чушь? — Для вас, вероятно, чушь, — усмехается Бармен. — А для Tellexx — ключевая разработка. Мы её даже продемонстрируем, если вы прямо не скажете, что здесь вынюхиваете. — Я ищу правду. Кажется, в этом заключается моя работа как учёного, — с надменным удивлением отвечает Даллон. Бармен в кабинете не один. За его спиной стоит бледный мужчина в чёрном костюме: служба безопасности Tellexx. Его манекеноподобный образ вызывает тревогу, и Даллон задумывается: что с ним теоретически может произойти? Он исчезнет, как коллега, и от него не останется даже прозрачного имени? «Исчезновение» — это мягкая камера в психбольнице или смерть? И немаловажное, но второстепенное в текущих условиях: что узнал коллега, раз от него решили избавиться? «Мыслепространство, — подсказывает внутренний голос. — Твоя перезаписанная память. Возможно, он не хотел, чтобы Tellexx обладали такими технологиями». — Если вы хотите правды — оставались бы в университете, — назидательно произносит Бармен. — Но правда, оказывается, не так хорошо оплачивается. Отвечайте: что вы ищете? Он оставил вам какое-то послание? Фотоплёнку? Отчёты? Доктор Уикс молчит, прижимаясь спиной к стене. Любой ответ кажется ему неверным, а потому он не пытается решить уравнение. Бармен коротко кивает, и мужчина ставит на стол коробку с огоньками и переключателем. Щёлкает один — и голову Даллона словно сжимает раскалённым обручем. Ощущение настолько болезненное и реальное, что он пытается сорвать обруч с головы и обжигает подушечки пальцев о жидкий металл. — Сни… Сни… Сни… — просит Даллон, боль даже не даёт ему сложить слоги в слова. — Выключи, — велит Бармен. — Попробуем снова, доктор Уикс? — Я ничего не знаю… — сипит Даллон. В висках всё ещё пульсирует, а кабинет крутится словно по орбите. — Кроме того, что вы… что память… стираете память… — Включай. Боль с новой силой просверливает виски. Кровь из носа расцветает на халате алым эбру, а глаза покрываются паутинкой сосудов. Но Даллон Уикс уже мало что помнит и действительно ничего не знает. Кроме одного: если он выживет — против чего агрессивно возражает теория вероятности — нужно бежать из Tellexx и из чёртовой пустыни. Сменить имя и попытаться вытравить из головы весь этот кошмар. Правда, сверкающая на вершине пирамиды Маслоу, теряет прежнее значение: Даллон Уикс лежит у самого её подножия, глядя в бетонное небо кабинета, и надеется хотя бы пережить пытки. — Кажется, он и вправду бесполезен, — замечает Бармен. — Но Симан говорил иначе, — механическим голосом отвечает охранник. — Значит, Симан следующий на очереди, — обрывает его Бармен. — Включи четвёртую и действуй по инструкции. Доктор Уикс, лежащий у стены, вдруг кровожадно усмехается. Невидимое имя обретает цвет, звук и даже гладкую текстуру клейкой бумаги. Он наконец его вспомнил — и сейчас скажет чёртовым ублюдкам, чтобы знали: им не победить. Можно убить тело, разрушить мозг, но нельзя стереть истину как кадры с плёнки. Даллон пытается сесть, цепляясь длинными пальцами за стену, щурит кровавые глаза, кривит в усмешке тонкие губы, собираясь назвать имя — и

***

Доктор Салли Мэй надевает костюм и идёт на работу. Эдинбург — готовый павильон для киносъёмок. Булыжная мостовая ведёт к древним лавкам, о чьём существовании напоминают латунные вывески, а на горизонте видны зубчатые башни средневековых замков. Салли идёт, запоминая маршрут, пока мостовая не выруливает к стеклянному кубу. Его стены ловят солнечные лучи и распыляют их радужными искрами. — Доктор Мэй? — руку ему протягивает бледная девушка в чёрном костюме. — Добро пожаловать в шотландский филиал Tellexx! Откуда вы к нам приехали? Салли пытается вспомнить — и паника стальной рукой хватает его за горло. Откуда он приехал? он учился и работал? Почему он не помнит, как добрался до старомодно-роскошного отеля? Горло, сдавленное паникой, не пропускает воздух. Рука доктора Мэя взлетает к воротнику рубашки — и тут в его памяти проступает, словно краска на мокрой ткани, неуловимо-знакомое слово.

[У Э Й К О]

— Я из Уэйко, — с облегчением выдыхает Салли. Паническая атака внезапно отступает, и через секунду доктору Мэю кажется, что её и не было вовсе. — О, так вы настоящий техасец, — улыбается девушка. — Надеюсь, вам понравится в Tellexx. Мы стараемся заботиться о своих сотрудниках, и они это ценят. Не поверите: за те годы, что я здесь работаю, от нас ещё не ушёл ни один учёный.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.