ID работы: 14638026

Сверхчеловек по Хогвартс Легаси

Статья
PG-13
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 44 Отзывы 3 В сборник Скачать

Настройки текста
Примечания:

Быть великим — значит давать направление.

— «Человеческое, слишком человеческое», 1878 г.

      Долго-долго я все никак не могла понять, что именно мне так напоминает сюжет «Хогвартс Легаси». И вот, прошлой ночью, в момент пылкого порицания идей немецкого философа, вдруг в голову ко мне пришло стойкое осознание:       Да Исидора Морганак возомнила себя сверхчеловеком!

Кем-кем? Суперменом что ли?

      Если отвечать коротко — да. Термин «Сверхчеловек» (Übermensch) введен Фридрихом Ницше, наверняка вы не раз встречали на просторах интернета громкие и неоднозначные высказывания этого философа.

Человек есть нечто, что до́лжно превзойти.

— «Так говорил Заратустра», 1883 г.

      В своем произведении «Так говорил Заратустра» 1883 года Ницше формулирует концепцию Сверхчеловека как цель, к которой следует прийти человечеству. Сверхчеловек — это Новый человек, превосходящий Последнего человека примерно в той же мере, как человек превосходит обезьяну. Пока последний человек не выходит за пределы своей уютной комнатки, сверхчеловек разрушает стены и возводит новые. Сверхчеловек силен волей и способен на изменение мира, последний же человек — ведомый.

Бог умер: теперь хотим мы, чтобы жил сверхчеловек.

— «Так говорил Заратустра», 1883 г.

      Важно отметить, что концепция Сверхчеловека по Ницше неразрывно связана с христианством и с противопоставлением робкого, покорного христианина, плывущего по пути воли божьей, человеку высшему, вольному самому избирать свой путь. Как мы знаем, у волшебников нет бога, что теоретически может способствовать укреплению этой идеи. (На этом моменте приходят мысли о сдерживающих факторах от сотворения зла. Для магглов этим фактором всегда была религия. Какова же в таком случае должна быть мораль волшебников? Тут можно порассуждать о сильном влиянии христианской веры на волшебный мир Британии, но эти рассуждения уже выходят за пределы темы).       Причина этого строгого разделения людей после возвышенного периода романтизма кроется в промышленной революции и переходе к индустриальному типу развития. Стремительный экономический и технологический скачок поставил под сомнение наличие Бога, ведь с развитием пришли и знания, которые опровергали идеи Церкви. Отсюда в обществе зародилась философия нигилизма, отрицающая общепринятые нормы, морали, ценности. Смысл жизни утрачивается и люди нуждаются в новом. Новым смыслом, согласно концепции Сверхчеловека, становится созидательное развитие общества в глобальном ключе через творчество и науку, пока последнего человека волнует мирское. Чтобы осуществить задуманное Сверхчеловек отбрасывает эмоции и чувства, мыслит стратегически и берет власть в свои руки. Стремление к власти и созидательная любовь к жизни (Amor fati) — ключевые отличия сверхчеловека, без них он не сможет достичь бессмертия, а именно Вечного возвращения.       Желание властвовать над тем, что выходит за пределы возможностей человека, полное отвержение идеи следовать по пути большинства и в целом комплекс бога — у Исидоры на лицо явные признаки Сверхчеловека по Ницше. Обдумав глубже, я пришла к следующему утверждению: не только лишь Исидора, Себастьян Сэллоу мнит себя не меньшим богом. Неспроста во время прохождения меня никак не отпускала аналогия безумного желания Морганак избавить своего отца от душевных мук со стремлением Себастьяна спасти сестру от проклятья.

Взглянем глубже.

«Если вы решили действовать — закройте двери для сомнений».

      Порывы обоих понятны, объяснимы, другое дело — пути их достижения. И когда встает моральный вопрос о последствиях для близких, то и Исидора, и Себастьян пренебрегают этикой в угоду своих устремлений. И если недальновидность Себастьяна можно списать на юный возраст, то поведению Исидоры нет оправдания. Взрослая практикующая волшебница, профессор Защиты от Темных Искусств, не стоит забывать, что и факультетом Морганак был заумный Когтевран — могла ли эта женщина ни разу не поставить под сомнение благотворность своих действий? А может просто цель оправдывает средства?

Поистине, не люблю я сострадательных, блаженных в своем сострадании: слишком лишены они стыда.

— «Так говорил Заратустра», 1883 г.

      Что же касается Себастьяна? Может, тогда он вовсе и не приверженец идей Сверхчеловека, а всего лишь запутавшийся подросток, следующий похвальному порыву помочь и оттого не осознающий под какой удар подставляет окружающих? Себастьян юн, но, увы, не глуп. Взглянем на диалог с главным героем после нападения гоблина на Анну:       — Будь осторожен, Себастьян. Твой дядя может его (самодельный герб, который Себастьян собирается отправить сестре) перехватить, и тогда нас исключат из школы.       — Хоть Оминис и дуется на нас, к своей семье он особо теплых чувств не питает. И без колебаний использует их связи с директором, если нам понадобится помощь.       По сюжету мы уже знаем, что Оминис Гонт пережил насилие в родительском доме, почему сбежал оттуда и нашел приют у Сэллоу. Оперируя уязвленным положением друга, Себастьян заверяет нас в его непоколебимой поддержке, пусть даже это заставит вновь прибегнуть Оминиса к помощи жестоких родственников (разумеется, не без последствий). Но судьба лучшего друга уходит на второй план перед высшей целью.       Может тогда для Себастьяна важно лишь благополучие сестры, родного человека, а не глобальная высшая цель? Не одни лишь противодействия со стороны друга и авторитарного дяди не останавливают Себастьяна, не вызывает у него отклика и желание изнеможенной сестры в покое. Только он один знает, как ей будет лучше, и он не остановится ни перед чем, чтобы победить Смерть.

Исход.

      

В основу вещей коварно волгали награду и наказание — и даже в основу ваших душ.

— «Так говорил Заратустра» 1883 г.

      Ключевое различие Себастьяна и Исидоры заключается в результате, к которому привели их действия. Одна так и не осознала тяжести своих деяний не только для отдельных личностей, но и для всего мира. Другой же… Если сначала Себастьян свою вину перекладывает на дядю, то после разговора с сестрой мнение свое меняет. Давайте взглянем на цитаты (при решении не выдавать Себастьяна):       «Она сказала, что мне предстоит жить с чувством вины — и это само по себе достаточное наказание».       «Она даже видеть меня не желает. И я ее не виню. Никого из вас не стану винить, если вы навсегда отвернетесь от меня. Вы доверяли мне, а я всех подвел».       «Я понимаю, что не способен изменить содеянное, но каждый день своей жизни могу посвятить искуплению вины. Я в неоплатном долгу перед тобой и Оминисом за то, что вы поддержали меня».       Здесь мы наблюдаем, как осуждение со стороны сестры заставляет героя поменять взгляд на ситуацию. Себастьян вновь ударяется в крайность (теперь самобичевания), но, тем не менее, не осознает своей вины перед дядей. В данном случае его волнует следствие его поступков — осуждение близких, а не сам проступок.       Невольно приходит аналогия и с «Преступлением и Наказанием» Достоевского. Главный герой произведения, Родион Раскольников, также выступает перед дилеммой сверхчеловека: «Тварь ли я дрожащая или право имею?», а прийти к осознанию вины ему помогает Сонечка Мармеладова, роль которой в нашем случае берет на себя Анна. Разница лишь в том, что когда Раскольников переживает душевные терзания из-за самого факта убийства, Себастьян Сэллоу приходит к раскаянию за причиненную боль близким. Однако он не терпит крах своих убеждений, напротив, он жалеет, что не довел дело до конца и «всех подвел».       Если следовать идеям Ницше, Исидора по его шкале развития (верблюд–лев–ребенок, где верблюд — следующий в массе, лев — противостоящий устоявшимся догмам, ребенок — создающий свой мир ценностей, будущий Сверхчеловек) достигла стадии «ребенка» — того, кто живет настоящим, без оглядки на прошлое, без беспокойства за будущее, создавая свой новый мир. Себастьян же остается на стадии «льва»: его взгляды идут в расход с общепринятыми, и он не боится претворять их в жизнь, однако все устремления сосредоточены вокруг будущего. Он боится смерти. Скорее всего, Фридрих Ницше счел бы Себастьяна неспособным на большее развитие, как и Родиона Раскольникова.

Вывод.

      Какова же общая мораль историй Себастьяна Сэллоу и Исидоры Морганак? Зачем вообще все эти рассуждения о Сверхчеловеке?       Даже если герои так и не пришли к выводу о вреде идей всемогущества и циничного подхода к достижению целей, нас, как сторонних наблюдателей, видящих всю картину от начала и до конца, сюжет заставляет задуматься, а, может даже, что-то да переосмыслить. Мы, человечество, сейчас умеем многое: избавлять от тяжелых болезней, создавать сложные, многоуровневые системы, развивать замещающие человека технологии, разрушать в секунды города. Только бы в этой гонке не забыть о том, кто мы есть.       И дело тут вовсе не в пресловутой Темной магии, как могло показаться вначале.

Лирика.

Приближается время самого презренного человека, который уже не может презирать самого себя.

Смотрите! Я показываю вам последнего человека.

— «Так говорил Заратустра» 1883 г.

      Во время написания мне попалось стихотворение Иоганна Вольфганга фон Гёте «Посвящение» (не путать с «Посвящением» в Фаусте), написанное еще в 1784 году, задолго до Ницше. На мой взгляд, это хорошо подчеркивает уже витающие в тот момент настроения в обществе (в Европе индустриализация началась раньше, чем в РИ). Мне бы хотелось подытожить свои рассуждения фрагментом этого прекрасного стихотворения в переводе Вильгельма Левика:

Едва ты воле подчинил свой нрав,

Едва взглянул прозревшими глазами,

Уже, в мечтах сверхчеловеком став,

Забыв свой долг, ты мнишь других глупцами.

Но чем возвышен ты над остальными?

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.